Варенье из зеленых шишек, рецепт приготовления полезного лакомства

Особенно ценятся в медицине, в том числе — в народной, сосновые шишки — лечебные свойства которых неоднократно подтверждались на практике, заслуживая безмерного уважения. Все полезные свойства сосны сконцентрированы в них. Они наполняют силами и спасают от стресса, исцеляют от болезней и предупреждают их развитие, позволяют улучшить самочувствие и внешний вид. Важно только правильно использовать их.

Сосновое лакомство: поговорим о пользе и вреде

В наших широтах эти вечнозеленые и красивые пышные деревья встречаются очень часто. Сосны не только украшают новогодний праздник. В выходной день мы с удовольствием отправляемся с домочадцами за пределы города, чтобы насладиться природой и подышать чистым воздухом, который изобилует сосновым ароматом.

Мало кто из нас знает, что сосновые сладости приносят организму пользу. Но есть, разумеется, и обратная сторона медали. Давайте все-таки выясним, что же нам дает варенье из сосновых шишек — пользу или вред.

Немногие хозяйки готовят такое варенье в домашних условиях. Это связано с использованием необычных ингредиентов, а также с особенностями технологического процесса. Чтобы варенье из сосновых шишек действительно подарило пользу, необходимо знать правила сбора, обработки, варки и хранения продукта. К употреблению такого лакомства нужно относиться крайне осторожно, поскольку оно, помимо полезных свойств, имеет и свои противопоказания. Теперь об этом побеседуем подробнее. Начнем, конечно же, с пользы.

Удивительно, но сосновые шишки – это настоящий кладезь аскорбиновой кислоты. Употребляя хотя бы по 1 чайной ложке в сутки такое лакомство, вы сможете побороть простудные и вирусные недуги, особенно в зимний период, когда так не хватает тепла и света.

Смолы, содержащиеся в шишках сосны, благотворно влияют на состояние органов дыхательной системы. С помощью этого сладкого лекарства можно излечить кашель. Благодаря своему уникальному компонентному составу, варенье из шишек обладает отхаркивающими и потогонными свойствами.

  • Хвоя сосны: полезные свойства и противопоказания
  • Почки сосны: полезные свойства и противопоказания к применению

Помимо этого, лакомство из сосновых шишек помогает нормализовать работу многих жизненно важных органов, в частности:

  • пищеварительного тракта;
  • желчного пузыря;
  • печени.

Попадая в организм, такое варенье оказывает еще и сорбирующее воздействие. Сосновые шишки помогут вывести высвободившиеся радикалы и накопившиеся токсины. Если вы будете баловать себя таким целебным яством, то через время ваш организм омолодится и укрепится.

Врачи утверждают, что лакомство, приготовленное из шишек сосны, обладает еще рядом полезных свойств, в частности:

  • способствует повышению уровня гемоглобина;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • предотвращает риск инсульта;
  • нормализует ритм сердечной мышцы;
  • снимает болевые ощущения в деснах;
  • обладает бодрящим и тонизирующим воздействием.

Как и любой другой продукт, сосновое варенье имеет и свои противопоказания. О них обязательно стоит знать перед введением продукта в рацион. Диетологи и гастроэнтерологи говорят, что это лакомство нужно употреблять в умеренных количествах в таких случаях:

  • детям, не достигшим семилетнего возраста;
  • при наличии почечных патологий;
  • при развитии гепатита в острой стадии;
  • при наличии аллергических реакций.

Совсем от употребления шишечного варенья нужно отказаться женщинам в период вынашивания плода и лактации, а также представителям обоих полов в возрасте старше шестидесяти лет. Обратите внимание, что чрезмерное потребление в пищу таких целебных сладостей может спровоцировать появление болевых ощущений в эпигастральной области, а также мигрени.

Полезные свойства варенья из шишек сосны

Варенье из шишек показано при любых патологиях дыхательных путей и горла. Способствует укреплению десен, служит профилактикой дыхательных патологий. Рекомендуют употреблять людям со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, пониженным гемоглобином. Помогает при истощении и физическом переутомлении. Полезный состав шишек, даже после термического воздействия, положительно влияет на иммунитет и укрепляет организм в целом. В сезон простудных заболеваний подобное лакомство защитит от вируса лучше любого лекарства.

Как и все лекарственные средства, варенье из шишек имеет противопоказания:

  • беременные и кормящие женщины;
  • люди пожилого возраста с предрасположенностью к тромбозу;
  • дети до 3 лет;
  • патология почек.

Чрезмерное употребление ведет к раздражению слизистой желудка. Нельзя есть это лакомство при гепатите. В день допустимо съедать не более пяти чайных ложек при отсутствии аллергической реакции.

Сосновое варенье можно употреблять отдельно или добавлять в чай. Этот удивительный десерт настолько вкусен, что трудно придерживаться нормы.

Когда собирать сосновые шишки для варенья в Сибири?

Шишки сосны жители Сибири начинают заготавливать в конце июня и начале июля. Для приготовления сладости выбирают молодые зеленые шишки, липкие на ощупь. Ее размер не играет роли. Более важный фактор – плотность и цвет. Мягкие, молодые, зеленые шишки легко резать, и именно они богаты полезными веществами.

Читайте также:  Как мариновать тыкву на зиму (простые рецепты)

Знахари и народные целители никогда не моют шишки перед приготовлением лекарств на их основе, ведь смола, покрывающая шишку, тоже обладает лечебными свойствами, содержит ценные эфирные масла.

Для сбора плодов сосны лучше отойти подальше от промышленной зоны, дорог, предприятий

Когда собирать сосновые шишки для варенья в Подмосковье?

Дачники Подмосковья отправляются собирать шишки для варенья в конце мая и начале июня. Однако даже во второй половине июня шишки еще нежные и заготавливать их не поздно.

Для сбора плодов сосны лучше отойти подальше от промышленной зоны, дорог, предприятий. Молодые шишки липкие. Пыль и прочие мелкие частицы быстро прилипают к ним. Поэтому лучше собирать урожай в экологически чистых местностях.

В медицине сосновые шишки применяются достаточно давно. Существует тысячи рецептов приготовления мазей, настоев, отваров, чаев

Сосновые шишки: рецепты из сосновых шишек

При сухом кашле, туберкулезе, бронхите, пневмонии и астме рекомендуют приготовить настой из сосновых шишек. Сделать это очень просто. Шишки нарезают острым ножом, отправляют в литровую банку и заливают водкой или самогоном. Настаивают в течение двух недель в защищенном от солнца месте. Затем настойку сливают в емкость с темным стеклом, а шишки можно использовать повторно.

Некоторые хозяйки для приготовления настоя используют кагор с травами. Шишки заливают кагором или домашним вином и добавляют несколько ложек меда. Такой настой показано принимать натощак по одной столовой ложке утром, в обед и вечером.

Отвар шишек можно приготовить быстро и просто. Для этого их измельчают, заливают водой так, чтобы они полностью были покрыты водой. Всю эту смесь кипятят 5 минут. Отвар хранят в прохладном месте и принимают 3 раза в день после приема пищи. Отвар идеально подходит для лечения детей, пожилых и беременных женщин.

Для приготовления одной порции варенья из шишек нужно измельчить килограмм плодов сосны. Шишки отправляют в кастрюлю с 1 кг сахара, заливают водой и томят на медленном огне в течение 90 минут. Варенье употребляют в пищу в любое время дня.

Время сбора сосновых шишек для варенья, видео:

Хотите узнать, когда собирать шишки для варенья из сосновых шишек? Эта сладость имеет не только оригинальный вкус и аромат. Польза сосновых шишек доказана учеными, которые рекомендуют принимать в пищу варенье, отвары и настои. В период зимних простуд варенье из шишек сосны окажется незаменимым средством для профилактики гриппа и гиповитаминоза.

Читайте также:  Как приготовить сушеную спаржу в домашних условиях: 6 рецептов

Целебный сироп из молодых шишек сосны, рецепт для здоровья

Такой полезный сироп можно очень легко приготовить не прибегая к варке. Готовится он из аккуратно вымытых и очищенных шишек. Их нужно разрезать на небольшие куски, обмакнуть в сахар. Так они скорее выделят сок. Разделанные шишки разложить по банкам, каждый слой посыпая сахаром (соотношение 1:1, или 1:2). Последний слой нужно полностью засыпать сахаром. Накрыть тканью или марлей, отправить в жаркое темное место. Периодично встряхивать банку. Держать до тех пор, пока окончательно не растает сахар. Этот способ приготовления будет полезен тем, кто страдает от болезней дыхательных органов. Такой сироп — прекрасное средство для поднятия иммунитета, если употреблять десертную ложку смеси, растворенную в половине стакана кипяченной воды, два раза в день. Выпивать данный целебный напиток утром на голодный желудок, и вечером.

Целебный сироп из молодых шишек сосны, рецепт для здоровья

О том, как приготовить варенье из одуванчиков, можете прочитать здесь.

Противопоказания и вред для организма соснового варенья

Варенье из шишек – продукт очень полезный. Но в некоторых случаях его не рекомендуют употреблять. Категорически запрещается использовать варенье при наличии у пациента таких патологических состояний:

  • гепатит в острой стадии;
  • сахарный диабет (из-за высокого содержания сахара);
  • тяжелые поражения почек, которые влияют на их функционирование (например, почечная недостаточность);
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Предостережения об употреблении продукта

Также лекарство противопоказано беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым людям, маленьким детям до 3 лет, поскольку является очень аллергенным продуктом. Ребенку младше 7 лет варенье дают с осторожностью, начиная с 1 маленькой ложечки. При этом важно следить за реакцией. При возникновении у него аллергии (сыпи, покраснения кожи, отечности) прием средства следует прекратить. Чтобы не нанести вред организму, варенье следует употреблять правильно. Самое главное при этом – не переедать. Передозировка может спровоцировать негативные проявления:

Противопоказания и вред для организма соснового варенья
  • аллергические реакции;
  • сильные головные боли;
  • тошноту, рвоту, ощущение тяжести и боли в желудке, нарушение пищеварения.

Для здорового взрослого человека будет достаточно 1 или 2 столовых ложек в сутки. Ребенку старше 3 лет можно давать по 1-2 чайные ложки в сутки. Не следует съедать все за 1 раз – суточную дозу разделяют на несколько приемов и употребляют в течение дня.

Смотрите также: Арония черноплодная — лечебные свойства, противопоказания и вред для здоровья