Варенье из зеленых помидоров – рецепты

Привычно считать, что варенье можно готовить только из фруктов и ягод. Как насчет томатов? Консервирование помидоров на зиму в виде варенья давно не новинка. Не стоит относить это блюдо к десертам, подобный сладкий соус идеально подойдет к запеченному мясу или шашлыку. Ваши гости будут приятно удивлены и поражены изобретательностью.

Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов

Главным компонентом этого лакомства выступают томаты. Их необходимо выбирать со всей ответственностью. Ведь излишне мягкие плоды при термической обработке превратятся в пюре, а этого быть не должно. Помидоры необходимы для этого рецепта плотные. Отлично подойдут черри или иные мелкие разновидности томатов.

Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов
Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов

Овощи должны быть спелыми, без зеленых или белых жестких прожилок внутри мякоти.

Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов
Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов

Компоненты:

Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов
Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов
  • 1,5 кг спелых красных томатов;
  • один лимон среднего размера;
  • 1,5 кг сахара;
  • половина пакетика ванильного сахара;
  • четверть чайной ложки сухого молотого имбиря.
Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов
Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов

Наиболее подходящую плотность варенья из помидоров можно выбрать по своему усмотрению. Для получения густой консистенции овощи нужно больше по времени уваривать или добавить специальный загуститель. Если четко следовать рекомендациям, то такой продукт по густоте будет похож на сметану. Это самый оптимальный вариант, ведь подобное варенье можно использовать для приготовления десертов или подавать как сладкий соус.

Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов
Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов

Приготовление:

Варенье из помидоров черри

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1 кг
  • сахар – 450 г
  • лимон – 1 шт.
  • желатин – 15 г
  • бадьян – 1 звёздочка

Для приготовления варенья из помидоров черри для начала нужно подготовить помидоры. Сделайте надрез в районе плодоножки крестообразно. Подержите помидоры в кипятке минуту, и вы с лёгкостью снимете с них кожуру.

Лимон разделите пополам, одну половину нарежьте полукольцами толщиной 5 мм, со второй снимите цедру (тёркой) и выжмите сок.

В посуду для варки уложите помидоры со специями и лимоном, сверху засыпьте сахаром. Проварите смесь на малом огне, периодически помешивая в течение часа. Оставьте варенье на сутки, накрыв крышкой.

Когда томаты отдадут сок, добавьте лимонный сок и прокипятите. После того как варенье закипит, сбавьте огонь и проварите час, добавьте желатин. Желатин заранее замочите в холодной воде на час, затем распустите на медленном огне.

Если вы любите негустое варенье, можно обойтись без желатина. Варенье из помидоров готово. Разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Знаете ли вы? В восьмом веке томаты открыли для себя племена ацтеков. Именно они начали культивировать растение, называя его «большая ягода». В европейские страны культура попала в середине 16 века.

Способ приготовления

  1. Помидоры необходимо вымыть и нарезать кусочками;
  2. Сладкий болгарский перец очистить от семян и измельчить;
  3. Сложить овощи в кастрюлю, добавить сахар и уксус;
  4. Довести до кипения, затем убрать огонь и оставить блюдо на плите на сутки;
  5. На следующий день снова вскипятить содержимое кастрюли и оставить на плите (процедуру необходимо повторить 3-4 раза, то есть готовить блюдо необходимо в течении часа на протяжении нескольких дней);
  6. Стерилизовать банки на пару или в духовке и наполнить их готовым кипящим вареньем;
  7. Закатать крышками и дать остыть в перевернутом виде.
Читайте также:  Борщевая заправка на зиму – 8 рецептов, пальчики оближешь!

Необычное блюдо из консервированных помидоров на зиму имеет яркий красный цвет и особенный аромат, по консистенции и назначению подходит больше к виду соусов, но по методу приготовления к вареньям. Таким образом, можно приготовить также и зеленые томаты. Несмотря на необычный цвет блюда, его вкус идеально дополнит любой гарнир и станет настоящим кулинарным шедевром.

ру

Как сварить вкусное варенье из зеленых помидоров: подробный рецепт

Во время последнего сбора урожая нередко на грядках остается немалое количество недозрелых томатов. Многие хозяйки, не желая возиться с таким урожаем, просто их выбрасывают. Другие же раскладывают зеленые овощи в темном месте, давая им возможность покраснеть. Но также существует и еще одна отличная идея их использования – это консервирование, при этом не засолка, а именно приготовление сладкого лакомства. И как бы странно ни звучало, но варенье из зеленых помидоров и вправду получается довольно вкусным. Такое необычное блюдо придется по вкусу тем, кто любит экспериментировать.

О заготовке

Как сварить вкусное варенье из зеленых помидоров: подробный рецепт

Несмотря на необычность сырья, варенье из зеленых помидоров с лимоном при условии правильного приготовления мало чем напоминает жесткие недозревшие плоды. По внешнему виду и необычному послевкусию данный десерт больше напоминает экзотическое лакомство. Скорее всего, что во время чаепития гости и вовсе не догадаются, из чего было приготовлено такое красивое изумрудное варенье.

Советы по приготовлению

Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусное и красивое варенье из зеленых помидоров, следует придерживаться таких советов:

  • помидоры, хоть и недозрелые, все же должны быть они хорошего качества, без признаков порчи и других подозрительных пятен;
  • вместо лимонной кислоты можно добавить равное количество сока лимона;
  • при добавлении свежего лимона для удобства измельчения цитрусовый плод можно заморозить, тогда его легче будет измельчать на терке;
  • для улучшения вкуса в состав варенья можно добавить гвоздику, корицу, бадьян, мяту или другие пряности и травы;
  • консервировать для длительного хранения на зиму заготовку необходимо исключительно в стерильных банках.
Как сварить вкусное варенье из зеленых помидоров: подробный рецепт

Способ измельчения зеленых помидоров можно выбрать в зависимости от собственных предпочтений. Можно сделать варенье из более крупных кусочков, или же пропустить овощ через мясорубку. Во втором случае консистенция получится более однородной.

Варенье из зеленых помидоров: классическое и «вишневое»

Варенье из зелёных помидоров – настоящая экзотика, и варят его не так часто. А жаль! Варенье имеет своеобразный вкус и очень красивый цвет. Конечно, с ним придётся повозиться, но результат того стоит.

Я приготовила варенье из зеленых томатов по 2 рецептам. Для первого — классического, пригодны только лишь вполне сформировавшиеся зелёные помидоры. Мелкие и тёмно-зелёные плоды придадут горечь и испортят консервы.

Вначале обязательно нужно удалить семена и, желательно, сок. Он тоже слегка горчит. Поэтому и бланшируют дольки, одновременно слегка размягчая их. Для улучшения вкуса добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту, которые вполне можно заменить лимонным соком и цедрой. Необычно, но вкусно! Гурманы оценят!

  • Помидоры зелёные очищенные 1 кг
  • Сахар-песок 1,25 кг
  • Сахар ванильный 1 пакетик
  • Лимонная кислота 2 г
  • Вода 300 мл
  1. Подготовить все необходимые ингредиенты. В рецепте указан вес помидоров, очищенных от семян.
  2. Помидоры вымыть, разрезать пополам, удалить семена и нарезать на дольки. Подготовленные помидоры опустить на 2 минуты в кипящую воду, выложить на дуршлаг. Обдать тёплой водой и дать ей стечь.
  3. В неокисляющейся варочной ёмкости вскипятить воду, добавить сахар и поварить сироп в течение 3–4 минут.
  4. Опустить в сироп дольки помидоров и хорошо перемешать.
  5. Посуду снять с огня и оставить для пропитки на 8–10 часов.
  6. После выстойки ёмкость поставить на огонь и быстро довести до кипения, а затем уварить в течение 40 минут (температура кипения сиропа должна стать 104,5–105 °С). В конце варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
  7. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, прикрыть прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л – 15 минут, ёмкостью 1 л – 20 минут, а затем герметично укупорить.
Читайте также:  Вкусные рецепты консервирования помидоров с виноградом на зиму

Варенье из зелёных помидоров с черноплодной рябиной

Варенье из зеленых помидоров, по вкусу напоминающее вишнёвое, обычно варят с мелкими зелёными помидорами, причём помидоры должны быть абсолютно зелёными. Бурые не годятся, так как они придают варенью помидорный вкус.

Вишнёвые листья лучше брать сушёные, собранные в период цветения, когда они самые ароматные. Годятся и свежие, но в период созревания ягод рябины их не так просто найти в хорошем состоянии.

Варенье из зеленых помидоров: классическое и «вишневое»

В процессе варки помидорные дольки не развариваются и приобретают рубиновый цвет, а по вкусу и консистенции похожи на нежные цукаты.

Ингредиенты

  • Помидоры зелёные 1 кг
  • Рябина черноплодная 1 кг
  • Сахар-песок 1,2 кг
  • Листья вишни сухие 20 шт.
  • Вода 1,5 стакана

Время подготовки 15 минутВремя приготовления 8 ч. 50 минут (выстойка – 8 часов, варка – 50 минут)

Выход – 1,5 л

Приготовление

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Вишнёвые листья залить кипятком, проварить в течение 5 минут, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  3. Ягоды рябины снять со щитков, выложить на дуршлаг, тщательно вымыть в проточной воде и дать ей стечь.
  4. Опустить ягоды в кипящую воду и пробланшировать в течение 5 минут, а затем выложить на сито.
  5. Помидоры вымыть, вырезать место соединения с плодоножкой и нарезать тонкими дольками.
  6. Отмерить 1 стакан вишнёвого настоя (без листьев), всыпать сахар, при помешивании довести до кипения и проварить в течение 3 минут.
  7. В сироп выложить подготовленные ягоды и дольки помидоров.
  8. Всё перемешать и проварить в течение 5 минут.
  9. Ёмкость с помидорами и рябиной снять с плиты и оставить для настаивания на 8 часов. Массу периодически перемешивать.
  10. Варенье поварить в течение 30 минут. В готовом варенье дольки помидоров и ягоды рябины равномерно распределятся по всему объёму.
  11. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования. Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Как приготовить варенье из помидоров красных:

Для приготовления варенья из помидоров, выбираем спелые, мясистые плоды томатов. Моем помидоры и кладём в глубокую миску.

Как приготовить варенье из помидоров красных:

Сверху у каждой помидорины делаем крестообразный надрез.

Как приготовить варенье из помидоров красных:

И заливаем кипящей водой на 2 минуты.

Как приготовить варенье из помидоров красных:

Через 2 минуты просто достаём по помидорке и снимаем шкурку. Она отлично снимается после кипятка.

Как приготовить варенье из помидоров красных:

А теперь нам нужно нарезать томаты без кожицы на мелкие кубики.

Как приготовить варенье из помидоров красных:

Выкладываем нарезанные помидоры в подходящего для варки варенья кастрюльку. У меня кастрюлька объёмом 2 л.

Как приготовить варенье из помидоров красных:

Засыпаем помидоры сахаром.

Как приготовить варенье из помидоров красных:

Перемешиваем и сразу видно, как томаты выделяют сок.

Как приготовить варенье из помидоров красных:

Добавляем к томатам с сахаром лимонный сок,

Как приготовить варенье из помидоров красных:

Натёртые на крупной тёрке яблоки,

Как приготовить варенье из помидоров красных:

Вливаем коньяк и добавляем звёздочку бадьяна. Ставим кастрюльку с томатами на плиту вариться на 40-50 минут на медленном огне, чтобы кипения было еле видимым. Постоянно помешивайте помидоры.

Как приготовить варенье из помидоров красных:

Видно, что после нагрева варенье из помидор стало немного другого цвета, более тёмное.

Как приготовить варенье из помидоров красных:

После 50 минут варки, варенье из помидоров стало вот таким густым. После остывания варенье станет ещё гуще.

Как приготовить варенье из помидоров красных:

Когда время варки вышло, заложите варенье в подготовленную стерильную баночку.

Как приготовить варенье из помидоров красных:

Из указанного объёма у меня получилось 500 гр. баночка варенья из помидоров.

Читайте также:  Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Варенье из помидоров подавайте с солёненьким печеньем и сладким чаем. Это очень вкусно. Мне лично очень понравилось.

Вкусных Вам гастрономических экспериментов и приятного аппетита — желает Светлана и моя домашняя !

Томатное варенье с яблоками

  • яблоко кислого сорта — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 550 гр.
  • помидоры (спелые, но не перезрелые) — 600 гр.
  1. Для приготовления томатно-яблочного варенья лучше использовать сорт помидоров «Слива». Они в меру сладкие и хорошо увариваются. Переберите плоды, вымойте. На каждом экземпляре сделайте надрез крестом.
  2. Теперь поочерёдно начинайте опускать томаты в крутой кипяток, затем сразу в холодную воду. Через 1 минуту кожура будет легко сниматься. Таким образом очистите все помидоры.
  3. Если вы не желаете выдавать секрет, из чего именно сделано варенье, удалите сердцевинку с семечками. Вы можете провести манипуляции тонким ножом или пропустить мякоть через ситечко.
  4. Приготовленные помидоры поместите в чашу блендера, прокрутите до получения пюре. Теперь займитесь лимоном: снимите кожуру, а из мякоти выдавите сок.
  5. Добавьте к кашице из томатов сахарный песок, натёртую лимонную цедру и сок цитруса. Перемешайте, прикройте крышкой и дайте постоять 12—14 часов (температура помещения — 15—18 градусов).
  6. Теперь займитесь яблоками. Ополосните их, просушите полотенцами, снимите шкурку удобным способом. Извлеките серединку с семенами, а чистую мякоть натрите на мелкой секции тёрки.
  7. Примешайте измельчённое яблоко к настоявшемуся томатному пюре. Переместите содержимое в посуду для варки. Выставите конфорку на среднюю отметку, томите угощение треть часа.
  8. Через этот срок снизьте показатель до минимума. Готовьте лакомство ещё 20—25 минут до той поры, пока состав окончательно не уварится. После всех манипуляций можете добавить 30 мл. коньяка.
  9. Оставьте варенье в кастрюле до полного остывания. Простерилизуйте банки и крышки, затем охлаждённый состав расфасуйте по ёмкостям. Укупорка проводится жестью или капроном (на усмотрение).
Томатное варенье с яблоками

Можно варить лакомство из зелёных, красных, жёлтых сортов помидоров и маленьких экземпляров «шери» (черри). Все варианты угощения получаются одинаково вкусными, каждый человек выбирает рецепт с учётом своих предпочтений.

как варить варенье из тыквы

Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

Для приготовления потребуется:

  • 500 г спелых помидоров;
  • 500 г сахара;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 1-2 зеленых яблока;
  • 50 мл рома.

Рецепт приготовления:

  1. Спелые помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч.
  3. В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.