Варенье из вишни – как сварить вишневое варенье

Приветствую всех! Предлагаю пополнить домашние запасы достойной заготовкой на зиму — чудесным, ароматным вареньем из вишни без косточек.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами

Долгой зимой очень хочется украсить летним ароматом скучные чаепития. Мне в этом отлично помогает разнообразное варенье из любых ягод. Сегодня у меня вишня. Сама по себе ягода, такого аромата не имеет, но стоит только сварить из нее варенье и сразу на весь дом головокружительный аромат! Я уверен, что если вы приготовите летом вкуснейшее варенье из вишни, то зимой будет вам чем удивить своих близких и родных.

Ингредиенты

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
  • Вишня — 10 ст.
  • Сахар — 8 ст.
  • Вода — 200 мл.

Шаг 1. Для начала давайте как следует переберем вишню от порченных ягод и ненужного мусора. Перебросим ее в дуршлаг, промоем под проточной водой и переложим в таз, в кастрюлю или любую другую металлическую емкость.

Теперь сюда выльем один стакан воды и поставим на средний огонь, чтобы температура вишни медленно повышалась.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами

Вариант №Варенье из вишни без косточек

Варенье из вишни без косточек ничем не уступает по вкусу варенью, которое варится с косточками. Просто подготовительная процедура занимает гораздо больше времени, но зато такое варенье смогут кушать даже самые маленькие детки, а вы сможете не опасаться за то, что они подавятся косточкой. Итак, для приготовления варенья из вишни без косточек вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Свежая вишня – 1 кг. 2. Сахарный песок – 1,5 кг. 3. Вода – 500 мл. Первый способ: Свежую вишню нужно перебрать, выбросить плохие ягоды, а у хороших оборвать все листочки и хвостики. Затем отобранные ягоды тщательно промываем под проточной водой, даём стечь лишней жидкости и извлекаем косточки из плодов. Вообще, для этого существуют специальные приспособления, но можно обойтись и обыкновенной булавкой. Подготовленные вишни без косточек складываем в эмалированный таз. Теперь нам необходимо сварить сахарный сироп. Для этого доводим до кипения 500 мл. воды и засыпаем 800 грамм сахарного песка. Горячим сиропом заливаем ягоды и оставляем на пять часов. По истечении указанного времени процеживаем ягодную массу с помощью сита. Теперь в сцеженный сироп засыпаем 350 грамм сахара и провариваем на медленном огне в течение двадцати минут. Опять заливаем этим сиропом вишню и оставляем на пять часов. Эту процедуру нужно повторить ещё один раз, только на этот раз заливаем ягоды сиропом и провариваем всё вместе до готовности. Готовое варенье из вишни без косточек разливаем по стерилизованным банкам и закатываем прокипячёнными крышками. Но, чаще всего вишнёвое варенье из косточек варится в один приём. Так получается гораздо проще и быстрее. Второй способ: Точно так же подготавливаем ягоды, извлекаем косточки и засыпаем вишню в таз. Затем засыпаем её сахарным песком, закрываем крышкой или чистой тканью и оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. За это время вишня должна дать сок. После этого ставим таз с ягодами на медленный огонь и варим, постоянно помешивая и снимая пенку. Не давайте варенью сильно закипать. Проверяем готовность варенья так, как было описано выше, и снимаем с огня. Разливаем по банкам и закатываем крышками. Варить вишнёвое варенье с косточками или без них – решать только вам. Бытует мнение, что при длительном хранении варенья с косточками, оно может стать опасным для человеческого здоровья, так как в этих самых косточках содержится особое вещество под названием «амигдалин», при расщеплении которого образуется синильная кислота. Но опасаться этого не стоит, потому что, во-первых, содержание амигдалина в вишнёвых косточках ничтожно мало, чтобы отравить человека, а во-вторых, вряд ли это вкуснейшее варенье у кого-то застоится дольше, чем на один год. В общем, любое вишнёвое варенье можно  и даже нужно кушать, особенно в студёную зимнюю пору, когда наше организм нуждается в укреплении иммунитета и улучшении настроения. К сожалению, при длительной термической обработке большинство витаминов и микроэлементов, содержащихся в вишне, будет разрушено. Но, мы хотим поделиться с вами поистине уникальным рецептом приготовления варенья из вишни, благодаря которому вы сможете и большую часть полезных свойств этой целебной ягоды.

Рецепт Густое варенье из вишни

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 1,5 кг сахара
  • 1 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть и засыпать сахаром, оставить на три часа.
  2. Затем влить воду и поставить кастрюлю с ягодами на средний огонь.
  3. Довести варенье до кипения, снять пенку и перемешать.
  4. Варенье остудить до комнатной температуры.
  5. Повторить процедуру с кипячением и остываением 2-3 раза.
  6. Готовое варенье раложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Если не любите варенье с косточками, то удалите их перед засыпанием сахаром.

Как варить вишневое варенье: рецепт №2

Не менее интересным вариантом, как можно приготовить десерт, является варенье из вишен с шоколадом. Эти два ингредиента сочетаются самым наилучшим образом, придавая лакомству неповторимый вкус с горькими нотками кофе и сладким ароматом спелой вишни. Рассмотрим способ приготовления такой вкусности.

Как варить вишневое варенье: рецепт №2

Ингредиенты:

  • вишня — 500 г
  • сок свежего лимона — 1 столовая ложка
  • сахар — 200 г
  • черный горький шоколад — 100 г
  • коньяк или ром темный (по желанию) — 100 мл
  • вода — 50 мл
Как варить вишневое варенье: рецепт №2

Способ приготовления:

  1. Первым делом для того, чтобы сварить вкусное вишневое варенье необходимо обмыть ягоды, очистить их от плодоножек и высыпать в кастрюлю.
  2. Сверху добавьте лимонный сок, воду и засыпьте все сахаром.
  3. Поставьте на медленный огонь и, бережливо помешивая, доведите сироп до кипения.
  4. Затем уменьшите огонь до минимума и влейте коньяк/ром.
  5. На небольшом огне проварите смесь в течение 25 минут, периодически перемешивая.
  6. Затем снимите емкость с печи и посыпьте кусочками поломанного шоколада.
  7. Размешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  8. Остудите при комнатной температуре.
  9. Вкусное варенье из вишни с косточками готово!
Как варить вишневое варенье: рецепт №2

Такое лакомство можно подавать к чаепитию, использовать как соус к оладьям или блинчикам, да и просо есть ложкой. Приятного аппетита!

Как варить вишневое варенье: рецепт №2

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Как варить вишневое варенье: рецепт №2

Баклажаны, запеченные в … Вкусное варенье из …Комментировать статью

Варенье из вишни – подготовка ягод

Ягоды для вишневого варенья тоже необходимо подвергнуть обработке. В случае, если варенье будет без косточек, требуется их вынуть с помощью специального приспособления, также можно использовать обычную булавку, шпильку или металлическое перо. Безусловно, лучше использовать специальные приборы, в таком случае ягода потеряет меньшее количество сока.

В том случае, если вишневое варенье варится с косточками, каждую ягодку следует проколоть иголкой, делается это для того, чтобы в них быстрее проникал сироп. Альтернативой данному процессу может стать минутная бланшировка при температуре 90 градусов.

Вишневое варенье с косточками на зиму

Приготовление вишнёвого варенья с косточками, пригодного для длительного хранения, можно начинать сразу после сбора ягод.

 Их нужно:

  1. Тщательно промыть.
  2. Выложить в ёмкость для варки.
  3. Засыпать песком.
  4. Через середину сахарной вершины тонкой струйкой влить 100-150 мл воды (независимо от количества ягод и сахара). Вода необходима для выдавливания сока на начальном этапе длительной варки. Если начать варить без жидкости, нижний слой ягод начнёт пригорать.
  5. Варить варенье с косточками лучше в один приём, чтобы ягоды не получились сморщенными.

Варится варенье на медленном огне до готовности.

Степень готовности варенья проверяется просто, для этого кончик ложки необходимо окунуть в горячий сироп. Им нужно капнуть на доску или край тарелки. Если капля не растекается, значит, варенье готово, его можно разливать по баночкам и закатывать или закрывать полиэтиленовыми крышками.

Для приготовления сладкой вишни понадобится:

  1. 5 кг ягод;
  2. 3 кг песка;
  3. 100 мл воды.

Достаточность песка проверяется в процессе варки. Если сироп «вяжет», значит, песка недостаточно. Добавлять его лучше небольшими порциями, чтобы он, целиком не поглотив аромат и оригинальный вкус ягод.

Приготовления вишнёвого варенья:

Классический рецепт варки вишнёвого варенья

Приготовления вишнёвого варенья:

Простой рецепт

Приготовления вишнёвого варенья:

Видео рецепт варенья из вишни

Приготовления вишнёвого варенья:

Период созревания вишни в Сибири:

Приготовления вишнёвого варенья:

Вишня растёт далеко не во всех регионах Сибири. Например, она есть на Алтае, в Кемеровской области в диком виде, а в нашей обширной области вишня – это редкость даже на садовых участках. В Сибири вишня появляется на базаре где-то после 10-го июля. Но 1-го Августа она уже может исчезнуть из продажи. Именно поэтому я тороплюсь выложить этот рецепт, чтобы желающие вспомнили и успели запастись. О периоде созревания вишни в других регионах я ничего знаю и буду признателен, если Вы поделитесь этой информацией в комментариях.

Приготовления вишнёвого варенья:

Выбор вишни для варенья:

Приготовления вишнёвого варенья:

Лучше всего для варенья подходят кислые сорта вишни, выраженного вишнёвого цвета. В этом году мне попалась на базаре крупная вишня, с каким-то оранжевым отливом. Я попробовал её на вкус, она меня устроила и решил, что нужно взять. Ибо в прошлом году мне вишни не досталось (в нужный период я посещал Ольхон на Байкале), а выдержать два года вишнёвое голодание я не в силах. Сразу скажу, что варенье удалось по вкусу, просто немного отличается по цвету.

Приготовления вишнёвого варенья:

Варка вишнёвого варенья:

Приготовления вишнёвого варенья:

Если Вы собирали вишню сами, в чистом месте, то её лучше не мыть. Если, как и я, купили ягоду на рынке, то её обязательно нужно помыть. В идеале, все ягоды должны быть целыми и не порчеными. Но если попадётся несколько испорченных ягодок, это не страшно.

Приготовления вишнёвого варенья:

Чистую ягоду насыпать на дно эмалированной кастрюли и пересыпать частью сахара.

Приготовления вишнёвого варенья:

Затем на сахар выложить ещё один слой ягоды и опять засыпать сахаром. Поставить варенье на несколько часов, чтобы вишня дала сок. Как правило это происходит за ночь.

Приготовления вишнёвого варенья:

Когда проступил вишнёвый сок, ставим кастрюлю с будущим вареньем вариться на средний огонь. Кастрюлю не нужно накрывать крышкой. Доводим до кипения (временами помешиваем, чтобы растворился сахар), не кипятим, сразу снимаем. Можно снять пенку с варенья. Но я этого не делаю. Во время варки варенье постепенно оседает и вся пенка остаётся на стенках кастрюли.

Приготовления вишнёвого варенья:

Даём варенью постоять 10-12 часов. Можете попробовать ягоды после первого нагрева. Они сухие и очень кислые. Опять поставить варенье на средний огонь и доводим до кипения. Но не кипятим и снимаем. Если ещё не весь сахар растворился, варенье нужно помешивать.

Опять даём варенью постоять 10-12 часов, остынуть. Если попробовать ягоду, то она ещё более кислая и сухая. При этом отвар вишни уже очень вкусный, его можно есть. В третий раз доводим вишню до кипения, но теперь на сильном огне. Обратите внимание, теперь пена уже практически не образуется. А та, что образуется, отличается от той что была сначала. Варим варенье 5-7 минут, при этом пробуем ягоды на вкус. Они должны свариться и стать мягкими.

Как только сняли вишнёвое варенье с огня, его нужно разлить по стерильным банкам и закрыть их. Дать варенью остыть, после чего убрать в прохладное место. Мы едим варенье из вишни с обычным хлебом или булочками, сразу после приготовления и пока не кончиться. Варенье сваренное с косточками храниться не большое года, потом м можно отравиться из-за высокого содержания синильной кислоты.

Как быстро и просто сварить густое вишневое варенье с желатином

Если хотите сварить густое варенье из вишни, чтобы, как говорят, ложка в нем «стояла», достаточно будет добавить желатин. Вместо него можно взять также пектин или ангар-ангар. Присутствие этих компонентов делает лакомство желеобразным, позволяет уменьшать количество сахара, да и варится оно супер быстро. Получается вкусное и красивое варенье из ягод, находящихся в густом желе.

Как быстро и просто сварить густое вишневое варенье с желатином

Ингредиенты:

Как быстро и просто сварить густое вишневое варенье с желатином
  • 1 кг — вишни (без косточек)
  • 0,5 кг — сахара
  • 25 г — желатина
Как быстро и просто сварить густое вишневое варенье с желатином
  1. Вишню помоем, удалим веточки и извлечем косточки, при помощи простой шпильки или своим способом.
  2. Сахарный песок смешаем с желатином в отдельной посуде.
  3. Засыпаем желатиново-сахарной смесью ягоды и оставляем на полочке холодильника всю ночь. Через 12 часов вишня пустила сок.
  4. Следующим днем ставим ягоды в сиропе на огонь. Как только ягодная масса закипит, варим 5 минут, непрерывно помешивая лопаточкой или ложкой. Не забывая убирать пену, чтобы варенье было отличного качества и лучше стояло.
  5. Горячее лакомство разольем в банки, которые уже к этому времени должны быть стерилизованы. Закатываем наглухо стерильными крышками.
Как быстро и просто сварить густое вишневое варенье с желатином

Сначала варенье на вид будет казаться жидковатым, так и должно быть. Когда оно полностью остынет, сироп превратиться в желе.

Как быстро и просто сварить густое вишневое варенье с желатином

Вкусное густое варенье из вишни с косточкой на зиму

Давайте рассмотрим еще один простой рецепт. Ягоды вкусные, ароматные, очень вкусно варенье, например с блинчиками или с оладушками. В моей семье все любят кушать варенье из вишни. Хорошо когда у нас в саду большой урожай, можно заготовить несколькими способами. Можно так приготовить, что варенье может и остаться на следующий год, но это большая редкость). Ведь не факт, что в следующем году будет столько много ягоды.

Вкусное густое варенье из вишни с косточкой на зиму

Ингредиенты

  • Вишня — 5 кг.
  • Сахар — 4.5 кг.
Вкусное густое варенье из вишни с косточкой на зиму

Процесс приготовления:

Ягоды вишни тщательно моем и отбираем хорошие плоды. Весь мусор и порченые отбрасываем в сторону, так как в процессе хранения они могут испортить все варенье в целом.

Вкусное густое варенье из вишни с косточкой на зиму

Приобретите большой эмалированный тазик или большую глубокую кастрюлю. Перекладываем всю вишню в посуду, в которой будем варить вишневое варенье.

Читайте также:  Консервирование свеклы на зиму: фото рецепты без стерилизации

Половиной сахара засыпаем всю вишню и аккуратно перемешиваем. А  после этого высыпаем оставшийся и разравниваем.

Вкусное густое варенье из вишни с косточкой на зиму

Оставляем в таком состояние на несколько часов. Желательно на день или на ночь. У меня стоит часиков 7-8 не меньше. Важно не передержать что бы ягода не начала бродить.

Лучше готовить варенье из вишни с вечера и оставить вишню засыпанную сахаром на ночь. За это время она даст сок и Вам не придет во время варки добавлять воду.

Вкусное густое варенье из вишни с косточкой на зиму

Все, ставим на огонь и ни куда не уходим постоянно помешиваем, старая лопаткой доставать до самого дна, чтобы сахар не подгорел.

Температура будет повышаться и сахар начнет растворяться. Нужно добиться полного растворения. Кто-то может добавить совсем немного воды. Но Вы только посмотрите сколь сока дала вишня и сахар, поэтому я чаще всего воду не доливаю.

Вкусное густое варенье из вишни с косточкой на зиму

Во время закипания будет появляться пена, ее нужно аккуратно собирать ложкой. После того когда варенье закипит, варим 20-25 минут, при этом постоянно помешиваем и убираем пену.

К этому времени нужно уже помыть тщательно банки с содой, высушить их и прокипятить крышки, которыми будем закрывать варенье.  Разливаем еще горячее вишневое варенье по банкам и закручиваем крышками.

Вкусное густое варенье из вишни с косточкой на зиму

Варенье в банках должно остыть и только после этого можно уносить его в прохладный и темный погреб к другим заготовкам.

Варенье из вишни без сахара

Без консервантов и загустителей, вишневое варенье без сахара, приготовленное из единственного ингредиента — вишни — это не только полезный, но и экономичный вариант среди зимних заготовок. Все сводится к тому, чтобы получить густое и прозрачное варенье из натуральных сахаров и соков ягод, путем их длительного уваривания на водяной бане.

Ингредиенты:

  1. вишня б/к – 1 кг.

Приготовление

  1. Положите вишню в миску, поставьте на водяную баню, так, чтобы бурлящая вода не касалась дна, и варите на интенсивном огне 30 мин.
  2. Уменьшите огонь и, томите, помешивая, в течение 3 ч.
  3. Снимите, накройте массу пищевой пленкой, так, чтобы она плотно прилегала к поверхности варенья, и остудите до комнатной температуры.
  4. Расфасуйте по стерильным банкам, храните в холодильнике.