Варенье из вишни густое с целыми ягодами — 6 рецептов с косточкой

Вкус вишни нам хорошо знаком с детства – это ароматная и очень полезная ягода. Варенье из вишни с косточками и без косточек на зиму можно легко и просто приготовить. Рассмотрим самые популярные варианты его приготовления с целыми ягодами – простой рецепт, пятиминутку, без стерилизации, с желатином, с сиропом, без варки.

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками

tycoon/

Ингредиенты

  • 1 кг вишни (вес целых ягод с косточками);
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Пересыпьте вишню сахаром слоями и оставьте минимум на 4–5 часов, чтобы ягоды дали сок. Периодически слегка трясите ёмкость, чтобы песок растворялся быстрее.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Во время приготовления снимайте с варенья пенку. Полностью остудите его.

Повторите варку ещё дважды. Если закатываете варенье на зиму, после третьей варки не остужайте его, а сразу раскладывайте по банкам.

Вариант 1: Классический рецепт густого варенья из вишни на зиму

Густое и насыщенное вишневое варенье всегда порадует к чаепитию, особенно в холодное время года, когда так не хватает витаминов. В этой подборке рецептов мы делаем акцент на густом варенье. Его можно готовить из целых ягод вишни, без косточек, различными способами. Мы рассмотрим самые проверенные и удачные.

Ингредиенты:

  • один кг вишни;
  • один кг сахарного песка;
  • пятьдесят мл воды.

Пошаговый рецепт густого варенья из вишни на зиму

Шаг 1:

Давайте возьмем небольшие спелые плоды вишни с плодоножками. Лучше всего собирать вишню после того, как несколько дней простоит солнечная и сухая погода. Если собирать вишню сразу после дождя, в плодах будет много влаги, варенье получится не таким густым, как нам нужно.

Шаг 2:

Убираем плодоножки с вишни, споласкиваем в проточной воде и выкладываем вишню в сито, чтобы стекло все лишнее.

Шаг 3:

Когда вишня немного обсохнет, переложите ее в кастрюлю и засыпьте сразу всем сахарным песком.

Важно: всегда соблюдайте указанные пропорции. Если недоложить сахар или пропустить какой-либо этап отваривания ягод, вы рискуете получить некачественное варенье, которое закиснет и испортится. Будет очень обидно.

Шаг 4:

Часов через шесть вы увидите, что вишня дала чуть-чуть своего сока. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на слабый огонь. Вода нам нужна потому, что вишневого сока еще мало, варенье не должно пригореть.

Пока вы доводите на слабом огне до кипения, вишня начнет давать все больше и больше своего сока.

Шаг 5:

Когда вишневое варенье начнет бурлить, делаем огонь еще меньше и провариваем три минуты. Обязательно снимите пену, чтобы готовое варенье не закисло при хранении.

Снимаем с огня и оставляем на четыре-пять часов, чтобы остыло.

Шаг 6:

За это время вы как раз успеете простерилизовать стеклянные банки и крышки удобным вам способом.

Шаг 7:

Поставьте кастрюлю снова на плиту, включаем сильный огонь и быстро доводим до кипения. Провариваем двадцать-тридцать минут уже на слабом, буквально минимальном.

Пару раз можете немного перемешать все.

Определим готовность. Капните варенье на блюдце. Если капелька не растекается, а держит форму, все готово! Некоторые хозяйки просто выключают и смотрят, образовалась ли пленка. Если да, варенье готово.

Разложите вишневое густое вишневое варенье по банкам. Сначала идут плоды вишни, потом все заливаем густым горячим сиропом.

Закручиваем крышки и кутаем в одеяло. Когда варенье остынет, уберите его на хранение.

Варенье из вишни с косточками

  • 1 килограмм спелой вишни,
  • 1 килограмм сахара,
  • 50 мл питьевой воды

Косточки — это одна из изюминок вишневого варенья. С ними оно получается вкуснее.

Но если вы подаете его гостям или просто не хотите выплевывать их каждую минуту, то стоит позаботиться об их извлечении заранее.

Читайте также:  Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Как бы трудоемко ни было приготовление варенья из вишни без косточек, это того стоит. Ведь его возможности сразу расширяются до начинок для пирогов и других десертов.

Варенье из вишни без косточек густое

Это рецепт без воды, поэтому варенье получается густым и тягучим.

К ак вкусно сварить варенье из вишни без косточек:

1. Оборвите веточки, промойте вишню и выньте специальным приспособлением из нее косточки.

2. Пересыпьте половиной сахара и оставьте на ночь.

3. Утром поставьте вишню с сахаром на средний огонь и варите 15 минут. Остудите.

4. Шумовкой выньте ягоды из сиропа, всыпьте в сироп оставшийся сахар и варите на среднем огне до загустения, помешивая.

Готовность проверяется так. Капните каплю в миску с холодной (даже ледяной) водой. Он должен не растекаться, а стать густой каплей, которая сжимается пальцами.

5. Выложите в него ягоды, дайте закипеть и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Рецепт вишневой пятиминутки без косточек

Как приготовить 5-минутку из вишни:

1. У вишни оторвите стебельки, промойте ее и удалите косточки.

2. В кастрюльку выложите слоями вишню и сахар, пока они не закончатся. Накройте полотенцем и оставьте на пару-тройку часов, чтобы ягоды дали сок.

3. Доведите до кипения на медленном огне и отметьте ровно 5 минут.

Если будете хранить в холодном месте, можно закрыть капроновыми крышками. Для хранения при комнатной температуре нужно простерилизовать банки и крышки и закатать варенье на зиму.

Варенье из вишни без косточек с орехами

В этом рецепте хозяйки еще больше усложняют себе кулинарную жизнь, заменяя вишневые косточки кусочками орехов.

  • сахар – 1,5 кг
  • вишня – 1 кг
  • грецкие орехи — 200 г
  • вода – 150 мл

Как сварить варенье из вишни без косточки с орехом:

1. Промойте ягоды и выньте косточки так, чтобы не повредить вишенки.

2. Орехи измельчите так, чтобы они по размеру совпадали с вишневой косточкой.

3. В каждую ягодку вложите кусочек ореха. Впрочем, если так возиться вам неохота, просто смешайте орехи с вишнями или сделайте несколько ягод с сюрпризом.

4. В кастрюлю высыпьте сахар и залейте его водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

5. После закипания и растворения сахара добавьте вишни.

6. Варите, снимая пенку, пока варенье не станет настолько густым, как вам хочется.

7. Разложите домашнее вишневое варенье без косточек по простерилизованным банкам и закатайте крышками.

Вкусное вишневое варенье с косточками — рецепт на зиму

Ягоды сморщиваются при быстрой варке, так как не успевают пропитаться сахаром, поэтому имеют не красивый вид. Сегодня мы вас познакомим с уникальным способом сохранения ягод целыми.

Такой десерт можно варить как без косточек (чтобы удалить их, не всегда есть время, так как этот процесс трудоемкий), так и с косточками, тем более, что мы готовим маленькими порциями (а косточки придают угощению приятный миндальный привкус) и до конца сезона все заканчивается.

Ингредиенты:

  • 3 кг. вишни
  • 3 кг. сахара

Способ приготовления:

Подготавливаем ягоды, для этого ее перебираем, удаляем все лишнее, промываем под проточной водой и даем воде стечь. Далее плоды высыпаем в кастрюльку и засыпаем их 2 кг. сахара (если вишня кислая, сахара можно добавить больше по своему желанию).

И оставляем емкость с будущим десертом на 6 часов (можно на всю ночь) настаиваться, чтобы ягода дала сок.

После этого содержимое в посуде перемешиваем и ставим на медленный огонь (не волнуйтесь, если соку было мало, по мере закипания сок еще будет прибывать).

Не забываем постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания сахара (эим мы можем испортить вкус десерта). После того как наше варево закипит, варим 5 минут и снимаем емкость с огня, накрываем содержимое крышкой и оставляем до полного остывания. Затем кастрюлю с содержимым немного подогреваем и отделяем ягоды от сиропа.

В емкость с жидкостью добавляем оставшийся сахар, ставим увариваться при постоянном помешивании 30-45 минут и собираем пенку.

После этого возвращаем ягоды в сироп и варим еще 3-5 минут, снимая пенку.

Разливаем угощение чистым банкам, закатываем.

Банки перевернем на крышку, укутав в одеяло, оставляем в таком положении до полного остывания. После этого их отправляем на хранение в прохладное место, но не надолго, так как варенье с косточками можно хранить не более 7-12 месяцев.

Читайте также:  Абрикосовое варенье «Любимое»: самый вкусный рецепт

И приятного аппетита!

Приготовления вишнёвого варенья:

Классический рецепт варки вишнёвого варенья

Простой рецепт

Видео рецепт варенья из вишни

Период созревания вишни в Сибири:

Вишня растёт далеко не во всех регионах Сибири. Например, она есть на Алтае, в Кемеровской области в диком виде, а в нашей обширной области вишня – это редкость даже на садовых участках. В Сибири вишня появляется на базаре где-то после 10-го июля. Но 1-го Августа она уже может исчезнуть из продажи. Именно поэтому я тороплюсь выложить этот рецепт, чтобы желающие вспомнили и успели запастись. О периоде созревания вишни в других регионах я ничего знаю и буду признателен, если Вы поделитесь этой информацией в комментариях.

Выбор вишни для варенья:

Лучше всего для варенья подходят кислые сорта вишни, выраженного вишнёвого цвета. В этом году мне попалась на базаре крупная вишня, с каким-то оранжевым отливом. Я попробовал её на вкус, она меня устроила и решил, что нужно взять. Ибо в прошлом году мне вишни не досталось (в нужный период я посещал Ольхон на Байкале), а выдержать два года вишнёвое голодание я не в силах. Сразу скажу, что варенье удалось по вкусу, просто немного отличается по цвету.

Варка вишнёвого варенья:

Если Вы собирали вишню сами, в чистом месте, то её лучше не мыть. Если, как и я, купили ягоду на рынке, то её обязательно нужно помыть. В идеале, все ягоды должны быть целыми и не порчеными. Но если попадётся несколько испорченных ягодок, это не страшно.

Чистую ягоду насыпать на дно эмалированной кастрюли и пересыпать частью сахара.

Затем на сахар выложить ещё один слой ягоды и опять засыпать сахаром. Поставить варенье на несколько часов, чтобы вишня дала сок. Как правило это происходит за ночь.

Когда проступил вишнёвый сок, ставим кастрюлю с будущим вареньем вариться на средний огонь. Кастрюлю не нужно накрывать крышкой. Доводим до кипения (временами помешиваем, чтобы растворился сахар), не кипятим, сразу снимаем. Можно снять пенку с варенья. Но я этого не делаю. Во время варки варенье постепенно оседает и вся пенка остаётся на стенках кастрюли.

Даём варенью постоять 10-12 часов. Можете попробовать ягоды после первого нагрева. Они сухие и очень кислые. Опять поставить варенье на средний огонь и доводим до кипения. Но не кипятим и снимаем. Если ещё не весь сахар растворился, варенье нужно помешивать.

Опять даём варенью постоять 10-12 часов, остынуть. Если попробовать ягоду, то она ещё более кислая и сухая. При этом отвар вишни уже очень вкусный, его можно есть. В третий раз доводим вишню до кипения, но теперь на сильном огне. Обратите внимание, теперь пена уже практически не образуется. А та, что образуется, отличается от той что была сначала. Варим варенье 5-7 минут, при этом пробуем ягоды на вкус. Они должны свариться и стать мягкими.

Как только сняли вишнёвое варенье с огня, его нужно разлить по стерильным банкам и закрыть их. Дать варенью остыть, после чего убрать в прохладное место. Мы едим варенье из вишни с обычным хлебом или булочками, сразу после приготовления и пока не кончиться. Варенье сваренное с косточками храниться не большое года, потом м можно отравиться из-за высокого содержания синильной кислоты.

Варенье из вишни без косточек пятиминутка

Ингредиенты:

Вишня – 1 кг

Сахар – 1 кг

Вода – 2 ст. ложки

Приготовление вишневого варенья

Вишню хорошенько промываем, удаляем плодоножки.  Удаляем косточки.

Ягоду кладем в таз или глубокую кастрюлю. Они должны занимать не более трети объема, чтобы варенье не сбежало.

Добавляем воду и сахар.

Ставим ягоду на медленный и очень слабенький огонь. Мешать ягоду в процессе варки нужно крайне осторожно, можно вовсе не мешать.

Постепенно доводим ягоды до кипения. На медленном подогреве вишня постепенно начнет пускать сок, в котором будет растворяться сахар.

После того, как варенье закипело, уменьшаем огонь и кипятим ровно 5 минут.

Снимаем пенку.

Горячее вишневое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем. Переворачиваем банки, чтобы проверить их герметичность, укутываем варенье в теплое одеяло.

Читайте также:  Как мариновать фасоль на зиму — заготавливаем бобы и спаржу

Храним при комнатной температуре.

Вот такая получилась вкуснота и красота! Надеюсь, Вам понравится вкус этого чудесного и совсем простого в приготовлении варенья.

Приятного аппетита!

Быстрый пирог к чаю с вишневым вареньем

Существует огромное количество рецептов с вишневым вареньем всевозможных десертов, пирогов, булочек и других мучных и кондитерских изделий.

Сейчас остановимся на готовке нежнейшего пирога.

Данный пирог больше напоминает кекс, тем не менее, он станет отличным дополнением к любому чаепитию, а главное его приготовление не займет много времени, да и рецепт достаточно простой.

Для приготовления понадобится:

  • 250 мл вишневого варенья без косточек;
  • треть стакана молока;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 2 ст. л сметаны (можно обойтись без нее);
  • полтора стакана просеянной муки;
  • пакетик ванилина;
  • полторы чайные ложечки негашеной соды.

Духовка разогревается до 200 градусов.

Форму для выпечки необходимо хорошо промазать маслом.

Чтобы приготовить тесто, нужно взять 2-литровую миску (в зависимости от объема можно больше), смешать в ней сметану, масло, варенье и молоко, после чего сверху просеиванием насыпать муку, ванилин и соду в сухом виде.

В качестве добавок можно использовать абсолютно все, например, изюм, овсяные хлопья, орехи.

Важно помнить, что сода добавляется последней, после чего масса быстро перемешивается до образования однородной смеси без комочков, выливается в форму и отправляется в духовку.

В зависимости от мощности духовки выпекать блюдо следует не менее 20 минут.

Готовый кекс украшается по желанию сахарной пудрой, ягодами, извлеченными из варенья, глазурью.

Пирог готов.

Чтобы вкусовые качества выпечки были максимально яркими, блюдо лучше употреблять теплым.

Густое варенье из вишни в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  • 1 кг вишни
  • 250 г воды

Способ изготовления:

  1. Сперва отсортируем вишню, промоем их и отделим ее косточек.

Затем приступаем к сиропу: наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем и включаем режим «подогрева», устанавливаем таймер на 25 минут и начинаем варить десерт, постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел.

  1. После этого переключим на программу «суп» (время — 20 минут), добавляем ягоды в сироп, не закрываем крышку мультиварки, потому что десерт очень сильно пенится во время варки. Желательно постоянно помешивать, старайтесь не отходить от варенья во время варки.
  2. По окончании приготовления удалите пену и разлейте сладость в подготовленные стеклянные банки, закройте плотными крышками, переверните банки с вишней вверх дном, заверните их в одеяло и оставьте в таком состоянии, пока они полностью не остынут. Если вам больше нравится густое варенье, вы можете увеличить время приготовления.

Я надеюсь вам понравится этот десерт. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Используйте чистую разделочную доску и кухонный нож, который не использовался для таких вещей, как чеснок, лук или специи.
  • Кроме того, во время мешки используйте деревянную ложку для перемешивания, так в вишне сохранятся витамины. Деревянные ложки впитывают запахи, поэтому не используйте те, которые уже использовались для приготовления еды.
  • В наше время имеется много банок для консервирования, ищите ту, которая соответствует количеству варенья, которое будет сделано.
  • Не забывайте использовать этикетки, пишите дату и тип варенья. Это предотвратит догадки после приготовления.
  • При консервировании используйте подходящее оборудование, например, щипцы. Часто такие вещи находятся дома, и нет необходимости в покупке. Важно соблюдать осторожность при обращении с горячей кастрюлей и банками с горячим вареньем.

Вишневый джем с желатином

Самый простой рецепт приготовления восхитительного вишневого джема, который незаменим для зимнего завтрака, а также замечательно подойдет в качестве начинки к домашней выпечке.

На закатку 1 л. джема с желатином мне нужно:

  • Вишни – 1 кг;
  • Сахара – 400 г;
  • Желатина – 10 г;
  • Лимона – 0,5 шт.

Чтобы приготовить, как желе, необходимо: вымытую вишню очистить от косточек и «хвостиков», сложить в глубокую кастрюлю, пересыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на полчаса для выделения сока.

Соком половинки лимона поливаю вишню, а цедру измельчаю блендером до состояния однородного пюре, затем добавляю его в кастрюлю. Туда же отправляю желатин, перемешиваю и оставляю еще минут на 15.

После настаивания ставлю на медленный огонь, довожу до кипения, варю 20 минут, постоянно помешиваю. Готовый джем переливаю в стерилизованную тару и закатываю прокипяченными крышками. После остывания храню в кладовке.

Изумительный джем станет прекрасным дополнением зимнего чаепития.