Варенье из тыквы с апельсином и курагой рецепт

Как варить варенье из тыквы? И не надо спрашивать зачем! Если до сегодняшнего момента этот… овощ или ягода? продукт не имел никакой популярности у вас или ваших домочадцев, то можно смело утверждать — вы многое теряете.

Подготовка тыквы

Первым шагом к приготовлению любого блюда из тыквы является ее предварительная подготовка. Для начала нужно взять тыкву и хорошенько ее помыть снаружи. Если плод большой, то его можно просто протереть мокрой тряпочкой, а затем вытереть насухо чистым полотенцем или бумажной салфеткой.

После промывки приступают к разделыванию тыквы. Для этого понадобится кухонная доска и большой, хорошо заточенный нож. Тыква может очень твердой, поэтому хозяйке придется приложить некоторые усилия, чтобы ее разрезать. Сначала плод разрезают вдоль на две равные половины. Внутри тыквы находится семенная камера, которую руками вычищают из обеих получившихся половин. Волокна этой камеры выбрасывают, а семена можно засушить и употреблять в пищу.

Затем каждую половинку тыквы разрезают на крупные куски любой формы, с тыльной стороны которых аккуратно срезают твердую кожуру, а с внутренней удаляют оставшиеся волокна. Очищенные крупные куски тыквы разрезают на более мелкие в соответствии с рецептурой варенья.

Тыквенное варенье на зиму — пальчики оближешь

Я уже немного поведала, как сохранить варенье на зиму. Ну, а теперь чтобы закрепить эти знания, предлагаю к просмотру пошаговое видео. Кстати в данном случае весь процесс будет описан поэтапно. Одним словом ошибиться будет сложно. Так что начинаем смотреть.

Заметьте, что и в данном варианте в составе будем использовать лимон. О чём это говорит? О том, что данное лакомство просто не обходится без этого фрукта, значит есть в нём какая-то изюминка.

Все просто супер, весь процесс настолько подробно описан. Хочется сказать большое спасибо автору этого видео. Сразу видно, что хозяйка очень опытная. Именно поэтому решила ей довериться и поведать Вам об этом варианте приготовления.

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Ингредиенты: 

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг (средние);
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 800 гр;
  • вода – 1,5 стакана.

Кухонная утварь: кастрюля или миска, разделочная доска и нож. Количество порций: одна.Знаете ли вы?

варенье с яблоками

  1. Наливаем в кастрюлю воду. Как только она закипит, всыпаем сахар. Варим сироп 5-7 минут, постоянно помешивая.
  2. Очищенную тыкву нарезаем так, как Вам нравится. У меня – соломкой.
  3. У яблок вырезаем сердцевинки и тоже нарезаем по желанию. Я нарезаю небольшими дольками.
  4. Лимон моем, режем кольцами вместе с кожурой, а потом перерезаем еще на четыре дольки.
  5. Складываем тыкву, яблоки и лимон в емкость, где будем варить варенье.
  6. Заливаем готовым сиропом. Перемешиваем и 5 минут кипятим. Выключаем и оставляем на 5 часов пропитываться.
  7. Опять кипятим и на медленном огне томим 7 минут. Отставляем до полного остывания.
  8. Последний (третий) раз томим после закипания примерно 15 минут.
  9. Раскладываем по подготовленным стерильным банкам и закупориваем.

Видео-рецепт

Варенье из тыквы с курагой и лимонной кислотой

Рецепт самого простого варенья из тыквы с курагой, которое готовится с добавлением сухой лимонки. Если есть свежий сок, то можно использовать его.

Ингредиенты

тыквы 1,2 кг;

300 г сухой кураги;

1 ч. л. лимонки;

800 граммов сахара

Приготовление

1. Очистите тыкву от всего лишнего. Чистой мякоти должно получиться не менее килограмма. Порежьте аккуратными кубиками.

2. Выложите тыкву в кастрюлю с толстым дном, пересыпайте слои сахаром.

3. Оставьте для выделения сока на 2-4 часа.

4. Промойте курагу горячей водой, дайте полежать в жидкости минут 10.

5. Размешайте тыкву, которая должна была пустить достаточное количество сока. Поставьте варенье на плиту.

6. После закипания добавьте курагу, проварите десять минут.

7. Теперь можно добавить лимонную кислоту, варите еще десять минут. Выключите, дайте постоять 3 часа.

8. Снова включите огонь, проварите десять минут, выключите.

9. Как только варенье полностью остынет, последний раз проварите его на плите. После десяти минут кипения тыквенное варенье разливается в баночки, закрывается.

Как приготовить варенье из тыквы с лимоном?

Джем из тыквы и лимона – это истинное лекарство, которое эффективно лечит и его просто вкусно есть. Понравится это лакомство любому человеку, даже тому, кто никогда не ест варенья и подобного рода заготовки. Представляем вам подробный рецепт, как готовится тыквенно-лимонное варенье на зиму:

  1. Подготовьте 1 кг мякоти тыквы. Высыпьте ее в кастрюлю с толстым дном, а затем поставьте на огонь, чтобы она начала тушиться. В этом случае желательно выбирать сочный овощ, чтобы он выпустил сок в процессе тушения, если у вас нет такой возможности, то добавьте в кастрюлю с тыквой 1 ст. воды.
  2. Когда тыква полностью станет мягкой, всыпьте в нее 800 г сахара. Подождите 20 мин. За это время сахар полностью растворится в тыкве.
  3. Пока варенье с сахаром варится, подготовьте сок лимона. Вам нужно выдавить из 2 лимонов всю жидкость и добавить в нее 7 горошин душистого перца и можно еще 1 палочку корицы.
  4. Спустя 20 мин. добавьте лимонный сок со специями в варенье и продолжайте варить джем, пока он не загустеет.
  5. Когда вы добьетесь нужной вам консистенции лакомства, можете разливать ее по баночкам.
Читайте также:  Заготовки из айвы на зиму: лучшие пошаговые рецепты с фото

Видеорецепт варенья из тыквы с яблоками

Посмотрите также замечательный видео-ролик, в котором продемонстрировано, как еще можно сделать варенье из тыквы. Варенье, приготовленное по данному рецепту, несколько отличается от описанного. Используйте его, как шпаргалку в приготовлении, для наглядности.

Надеемся, вам понравились наши рецепты и вы нашли для себя тот, по которому захотите самостоятельно приготовить тыквенное варенье. Не забудьте ознакомиться с рецептами приготовления цукатов  и десерта из тыквы – данные блюда не оставят равнодушными вас и ваших близких. Также из тыквы получается просто отменный сок, рецепт приготовления которого также имеется на нашем сайте.

Делитесь своими пожеланиями и мнениями по поводу доработок наших рецептов! А мы желаем вам только положительного опыта в приготовлении различных блюд. Приятного вам аппетита!

Как приготовить джем из тыквы с яблоками

Джем из яблок и тыквы на зиму – это пикантное и очень вкусное десертное блюдо!

Для его приготовления потребуется: 600 г тыквы и столько же яблок, 1 лимон и 800 г сахара.

Из лимона отжать сок, а цедру измельчить. Яблоки почистить и натереть на мелкой терке и выложить в посуду, предназначенную для готовки варенья. Полить яблоки лимонным соком и перемешать. Это делается для того, чтобы яблоки не потемнели.

Из яблочной кожуры сделать отвар (необходимо 250 мл).

Тыкву натереть на мелкой терке и выложить к яблокам вместе с лимонной цедрой. Всыпать сахар и залить яблочным отваром. Варить на слабом огне 40-60 минут. Яблочно-тыквенный джем готов! Приятного аппетита!

Джем из тыквы

Для ароматизации можно использовать такие же составляющие, как и для классической рецептуры. Но наиболее вкусным получается тыквенный джем с добавлением яблок или слив. Для пущей оригинальности можно добавить в него добрую пригоршню любимых орехов за 7 минут до конца варки. Конечно, если вашим домочадцам нравятся подобные добавки.

Состав

  • спелые очищенные кислые яблоки без сердцевины, 500 г
  • подготовленная тыквенная мякоть, 500 г
  • чистая вода, 500 мл
  • щепотка молотой корицы
  • сахарный песок, 600 г
  • чищенные и обжаренные ядра грецких орехов, 150 г

Приготовление На крупной терке натереть тыкву и яблоки, добавить сахар. Влить воду и поставить на самый маленький огонь. Варить 30 минут, часто перемешивая. Если смесь начнет пригорать, то можно плеснуть еще немного водички. Затем добавить молотую корицу, варить еще 7 минут. После всыпать дробленые грецкие орехи, кипятить 15-18 минут.

Затем варенье разливают по стерилизованным баночкам, укупоривают полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в холодильник.

Совет. Перед закрытием, дайте заготовке полностью остыть. Конденсат, образующийся на крышке, может спровоцировать образование плесени. А лучше раскладывайте джем уже полностью остывшим, тогда и переживать за сохранность не придется.

Читайте также:  Баклажаны на зиму – лучшие нереально вкусные рецепты приготовления

5 рецептов варенья из черники

Несколько вкусных рецептов

Тыквенное варенье без термической обработки

Ингредиенты:

  • тыква – 1.5 килограмма;
  • лимон – 1 штука;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахарный песок – 1,35 килограмма.

Последовательность приготовления:

  1. Плод тщательно вымыть и очистить.
  2. Цитрусовые тоже очистить и удалить семечки.
  3. Измельчить ингредиенты на мясорубке.
  4. В измельчённую смесь всыпать сахар и перемешивать до его растворения.
  5. Переложить полученную массу в стерилизованные сухие банки, накрыть пергаментом и завязать верёвочкой.

Хранить в холоде.

Варенье из тыквы с добавлением апельсина

Ингредиенты:

  • тыква – 4 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • апельсин – 2 штуки;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Тыкву подготовить и нарубить на некрупные брусочки. Очищенный апельсин прокрутить на мясорубке.
  2. На дно кастрюли выложить в один слой кусочки тыквы. Просыпать сахаром. Далее выложить немного апельсиновой кашицы. И так чередовать все слои.
  3. Поместить кастрюлю в тёмное прохладное место на полдня. После истечения этого времени влить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Варить 30 минут после закипания.
  4. Готовую массу вылить в подготовленные банки и закрыть.

Рецепт тыквенного варенья с курагой

Ингредиенты:

  • тыква – 2 килограмма;
  • курага – 650 граммов;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • ванилин – 6 граммов;
  • лимон – 160 граммов.

Приготовление:

  1. Тыкву вымыть, очистить и измельчить на тёрке.
  2. Курагу промыть и залить кипятком на 30 минут.
  3. Чистый лимон очистить и мелко нарубить.
  4. Распаренную курагу нарезать соломкой.
  5. Соединить измельчённые продукты в ёмкости для варки. Добавить к ним сахар и перемешать. Оставить содержимое кастрюли на 30 минут.
  6. Затем поставить кастрюлю на плиту и, постоянно мешая, довести до кипения.
  7. Сразу после закипания снять кастрюлю с огня и остужать варенье в течение 4 часов.
  8. Снова варенье довести до кипения и добавить ванилин. Всё хорошо перемешать и прокипятить в течение минуты. Опять оставить варенье на 4 часа.
  9. Повторить такие действия ещё 2 раза, а затем вылить в простерилизованные банки и закрыть.

Как сварить варенье из тыквы в мультиварке?

Получить лакомство можно и другим быстрым способом, воспользовавшись мультиваркой.

Необходимые продукты:

  • килограмм сахара и столько же тыквы;
  • ложечка лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Любым удобным способом измельчаем тыкву. Можно просто порезать, пропустить через мясорубку или воспользоваться комбайном.
  2. Присыпаем ее сахаром и оставляем на несколько часов, чтоб появился сок.
  3. Спустя это время выкладываем массу в чашу и включаем прибор в режим «Тушение» на два часа. Примерно за 10 минут до окончания процесса добавляем указанное количество лимонной кислоты и перемешиваем.