Варенье из тыквы на зиму — рецепты пальчики оближешь

Тыква Ананасная получила свое название за яркий сладкий вкус. Такой продукт никогда не будет лишним на кухне: из овоща готовят превосходные закуски, добавляют в кашу и замораживают на зиму.

Описание сорта

Ананасная относится к мускатным сортам, которые ценятся за высокие вкусовые качества и нежную мякоть. Мускатные тыквы в большинстве случаев крупные, имеют желтый или оранжевый цвет. Овощ среднеспелый, созревает примерно через 110 дней с момента посадки.

Гибрид f1

Ананасная тыква обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям. Гибридный овощ благодаря стараниям агрономов сочетает в себе все самое лучшее. Высаживают Ананасную преимущественно в южных регионах страны.

Для выращивания в средней полосе и на севере обязательно используют пленочные укрытия или теплицы. К составу почвы гибрид требователен, наиболее лучший результат он показывает в супесчаной рыхлой и плодородной земле.

Отличительные черты

Описание сорта

Кусты средней высоты, плети длинные, иногда вырастают до 3-4 м. Растение классического зеленого цвета, листья широкие и слегка шероховатые. Корни мощные и развитые. Из-за длинных плетей нуждается в обязательном формировании и пасынковании. Высаживать Ананасную рекомендуют рассадным способом.

Характеристика тыквы и урожайность

Одна плеть формирует сразу около 4-6 овощей. Цвет нежный, кремово-оранжевый. Вес одной тыковки – около 2,5 кг. Созревание и отдача дружная. Мякоть, как и у большинства мускатных сортов, толстая и плотная.

Вкус сладкий, мускатный, отдает еле уловимым привкусом орехов. У овощей отличная лежкость, они прекрасно хранятся. Высоко ценятся в кулинарии и косметологии. С 1 кв. м дачники получают около 4-5 кг вкусных и красивых тыковок.

Интересно! Вес самой большой тыквы в мире был равен 1190 кг. Вырастить гиганта удалось фермеру из Бельгии в 2016 году. Необычное достижение занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Тыквенный пряный компот с апельсином, гвоздикой и корицей

Этот напиток, несомненно, согреет вас и ваших близких в суровые зимние вечера и напомнит о еще теплых денечках ушедшей осени. А кому-то на ум придет ассоциация со всем известным глинтвейном, только на новый овощной манер.

Количество порций: 10

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

Тыквенный пряный компот с апельсином, гвоздикой и корицей
  • калорийность – 135,3 кКал;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 33,1 г.

Ингредиенты

  • тыква свежая – 2 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • апельсин средний – 2 шт.;
  • корица палочками – 2 шт.;
  • гвоздика пряная – 6 бутончиков.

Пошаговое приготовление

  1. Срежьте с овоща кожуру, извлеките семена.
  2. Порубите тыкву на одинаковые кубики средних габаритов.
  3. С вымытого цитруса сначала сотрите с помощью мини-терочки цедру, а после отожмите сок. Если попались косточки – удалите.
  4. Заверните в марлю специи, сделав своеобразный мешочек.
  5. Влейте в кастрюлю около 2-х литров воды, доведите до кипения и засыпьте сахар-песок.
  6. После растворения сахара положите туда же куски тыквы, апельсиновую цедру, влейте свежевыжатый сок и доведите до кипения (чтобы не процеживать компот, можете смастерить еще одно марлевое саше, но уже с цедрой).
  7. Варите четверть часа.
  8. Достаньте из кастрюли мешочки и разлейте напиток по банкам. Герметично закройте.

Обалденная тыква как ананас на зиму. Обязательно попробуйте приготовить

Тыква может храниться достаточно долго. При летнем сборе урожая она пролежит еще до декабря. Конечно, это касается только тех случаев, если на плоде нет повреждений.

Такие тыквы могут пролежать всю зиму. Но мы храним плоды для того, чтобы использовать их. И вот наконец пришло время использовать тыкву, которая долго лежит. Из нее можно сделать ананасы, это достаточно просто.

Маринованная тыква как ананас. Способ приготовления

Не следует удивляться. Ананасы можно готовить даже из кабачка, не считая тыквы. Конечно, это не будут настоящие ананасы, но внешний вид и вкус не будут отличаться. Все выглядит как настоящий консервированный ананас.

Кроме того из тыквы можно приготовить сок с апельсинами. Или просто заморозьте тыкву, чтобы сделать из нее цукаты. А еще тыква может использоваться для супа.

Не забывайте о гарбузовой каше. Выберите один из подходящих рецептов. Кончено, если тыквы много, вы не превратите все плоды в ананасы, но тогда можете сделать сок и кашу. Но вы можете сделать много заготовок на год вперед.

Что нужно

Нам нужно около 0,5 кг. Тыквы. Лучше всего мускатной. Из количества тыквы будут рассчитаны другие ингредиенты. Для сиропа нужны следующие ингредиенты:

  • Сахар 7 ложек.
  • Уксус 40 мл.
  • Корица на кончике ножа.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Вода 0,5 л.

Готовим следующим образом:

  1. Очищаем тыкву от кожуры. Нарезаем плод на небольшие кубики (как у консервированного ананаса). И больше ничего с тыквой делать не нужно.
  2. Приступаем к готовке сиропа. Здесь тоже все очень просто. Смешиваем в воде все специи. Ставим на средний огонь. Ждем, пока маринад закипит.
  3. Как только сироп закипел, кладем в него порезанные кусочки тыквы.
  4. Варим наше блюдо около 10 минут. Важно, чтобы тыква не переварилась, иначе у нас получится каша. Просто следим, чтобы она вышла немного прозрачной, тогда можно считать, что заготовка готова.
  5. Теперь достаем кусочки из сиропа и процеживаем жидкость.
  6. Ждем, пока все остынет.
  7. После этого кладем кусочки тыквы обратно в сироп. Перемешиваем смесь.
  8. Даем тыкве немного настояться.
  9. Как только блюдо остынет полностью, его можно есть.
  10. Вы можете сделать из этого блюда заготовку. Для этого нужно простерилизовать банки (желательно на пол литра).
  11. Выкладываем смесь из тыквы и сиропа по банкам.
  12. Закатываем крышками.
  13. Ставим в прохладное место, к примеру, погреб и холодильник.
  14. В закрытом виде такое блюдо способно храниться более 2-х лет. Но если открыть банку, следует съесть заготовку за месяц, иначе она начнет пропадать.

Если вам не хватает определенной специи, вы можете ее добавить. Например, чтобы сделать тыкву более сладкой, добавьте больше сахара, а если хочется пряное блюдо, добавьте корицы.

Тыква получается очень вкусной, такой же, как ананасы в банке, которые можно купить в магазине. Этого вкуса удалось добиться благодаря гвоздике и корице. Помните, что вы можете добавлять в блюдо и другие фрукты, например, яблоки, чтобы сделать его еще более вкусным.

Из тыквы можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе и на зиму. Вы можете сделать ее вкус таким же, как у консервированного ананаса. Но из тыквы также получается хорошая каша, отличный сок и цукаты. Не бойтесь экспериментировать, только так вы найдете тот рецепт, который вам понравится.

Компот из тыквы со вкусом ананаса на зиму | Правильное питание

Кулинарные новостиКулинарные рецепты

Тыква как ананас на зиму получается с ананасовым нектаром

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 20 минут

  Компот из тыквы кусочками, как ананас, на зиму

Приготовить зимний компот из тыквы со вкусом ананаса можно оригинальным способом, добавив в рецепт ананасовый нектар.

Приготовление:

  • Очистите тыкву от кожуры и семян, измельчите кубиками.
  • В 0,5 л кипятка положите сахарный песок, апельсиновую цедру и нарезанную кусочками мякоть тыквы.
  • Когда сироп закипит, соедините его с ананасовым нектаром. Варите на среднем огне 15 минут, в конце влейте уксус.
  • Запечатайте горячие банки.

    Компот из тыквы с лаймом

    Приятный кисло-сладкий вкус, похожий на ананасовый, может придать компоту из тыквы лайм.

    Продукты:

    • тыква – 300 г;
    • сахарный песок – 100 г;
    • лайм – 1 шт.;
    • вода – 1л.

    Приготовление:

  • Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю с водой.
  • Всыпьте сахарный песок, выжмите 1 лайм.
  • Компот из тыквы со вкусом ананаса на зиму | Правильное питание
  • Поставьте на плиту, варите на среднем огне 15 минут до полупрозрачности.
  • Выньте готовую тыкву из отвара и немного остудите, затем взбейте в блендере.
  • Соедините пюре с отваром, где варилась тыква, хорошо перемешайте.
  • Разлейте компот в чистые банки, и стерилизуйте 15 минут, после чего укупорьте.

    Компот из тыквы с корицей и гвоздикой

    Аромат пряностей, сахар и лимонный сок превращают тыкву в этом компоте в какой-то новый неведомый фрукт, напоминающий тропический ананас.

    Продукты:

    • тыква – 3 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • корица – 1 палочка;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • сахарный песок – 600 г;
    • вода – 3 л.

    Приготовление:

  • Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарежьте кубиком 1,5 см.
  • Засыпьте сахарным песком в кастрюле, добавьте цедру и отожмите сочную мякоть 1 лимона.
  • Залейте тыкву кипятком, варите на среднем огне 20 минут.
  • Когда тыквенная мякоть станет прозрачной, компот готов.
  • На дно одной чистой банки добавьте корицу, на дно другой – гвоздику.
  • Разложите тыкву по банкам вместе с сиропом, и укупорьте.
  • Схожесть тыквы с ананасом в компоте достигается благодаря использованию уксуса, лимона, ананасового нектара и пряностей. Количество сахара может быть больше или меньше, чем в рецептах, все зависит от индивидуальных предпочтений.

    Маринованная тыква в ананасовом соке

    Сладкая тыква в сочетании с ананасовым соком приобретает необычный вкус. Консервирование ее осуществляется всего в несколько этапов, которые не могут вызвать сложностей. В итоге же удается получить невероятную, необычную заготовку. От нее в восторге будут не только дети.

    Читайте также:  Маринованные грибы на зиму: рецепты с фото простые и вкусные

    Необходимые продукты:

    • 1,2 кг тыквы;
    • 0,7 л ананасового сока.
    Маринованная тыква в ананасовом соке

    Ход приготовления:

    1. Овощ чистят и режут маленькими кусочками.
    2. В кастрюлю вливают ананасовый сок и после закипания всыпают измельченные овощи.
    3. Варят всего 7 минут.
    4. Горячей заготовку выкладывают в банки и наполняют маринадом, укупоривают.

    Несколько рекомендаций

    Тыквенный компот консервируется на зиму не по традиционной схеме, как фрукты или ягоды. Именно по этой причине прежде чем приступить к заготовке требуется ознакомиться с некоторыми советами. Иначе банки не достоят до самой зимы:

    1. Тыкву рекомендуется выбирать десертных сортов. Мякоть у них ярко-оранжевая и сладкая на вкус.
    2. Нарезать требуется кубиками или ломтиками не более 1,5 см. В противном случае их придется длительное время варить. Старайтесь разрезать одинаковыми кубиками, так как в напитке они смотрятся более аппетитней.
    3. При приготовлении опытные кулинары советуют дополнительно закладывать специи, пряности, другие фрукты и ягоды. Именно они придают напитку изысканный вкус и приятный аромат. Если же сделать сладкую воду с тыквой, то компот получится не насыщенным.

    Соблюдая технологию приготовления напитка на зиму, можно получить вкусный и ароматный консервированный напиток. Он придется по душе и взрослым и детям.

    С курагой и изюмом

    По своему вкусу тыква получается нейтральной. Добавив в заготовку немного сухофруктов, можно улучшить вкусовые качества напитка, придавая особенные нотки.

    • тыквенная мякоть – 0,6 кг;
    • кислые яблоки – 0,6 кг;
    • курага – 150 г;
    • изюм – 60 г;
    • корица – 5 г;
    • сахарный песок – 200 г;
    • лимонная кислота – 2 г;
    • вода отфильтрованная – 3 л.

    Порядок действий таков:

    1. Основной ингредиент промыть, срезать кожицу, убрать семена и непригодные в пищу мякоть. Нарубить кубиками. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы, удалить семечки. Нарезать тонкими дольками.
    2. В эмалированной миске соединить воду, сахар. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить до полного растворения.
    3. Изюм, курагу ополоснуть. Выложить в готовый сироп, добавив корицу. Аккуратно размешать. Продолжить приготовление 10 минут.
    4. По истечении указанного времени выложить тыкву, продолжить варку в течение 5 минут.
    5. Затем добавить яблоки, продолжить приготовление до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты засыпать лимонную кислоту, перемешать.
    6. Разлить полученный компот по стерильным банкам, плотно закрыть. Перевернуть, остудить под пледом.

    Компот из тыквы на зиму как ананас

    Опубликовано Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Всегда приятно зимой открывать баночку домашней консервации. Я точно знаю из чего все приготовлено и с удовольствием угощаю семью.

    Компоты всегда быстро расходятся и в конце зимы почти не остается полных банок. Поэтому я стараюсь законсервировать сразу двойную порцию, чтобы продлить удовольствие от напитков до весны. Особенно ценятся те напитки, которые не похожи по вкусу на обычные компоты, так что компот из тыквы на зиму как ананас всегда будет в почете.

    Необходимые продукты:

    – тыква – 500 грамм; – сахарный песок – 250 грамм; – вода – 1 литр; – лимонная кислота – ½ кофейной маленькой ложки; – палочка корица; – уксус столовый, 9% – 60 грамм.

    Чищу тыкву и срезаю с нее всю жесткую внешнюю кожуру. Если есть семечки, тоже их удаляю.

    В обычную воду комнатной температуры всыпаю лимонную кислоту. Немного размешиваю ложкой, чтобы она растворилась и не осела просто на дне.

    Также закладываю палочку корицы, которая начнет постепенно отдавать свой аромат.

    Туда же всыпаю кубики тыквы и оставляю мариноваться. Время маринования около 8-ми часов.

    Компот из тыквы на зиму как ананас

    Вливаю туда и уксус, чтобы тыква стала на вкус похожа на ананас.

    Через 8 часов маринования ставлю компот на огонь варится. Сразу включаю огонь на максимум.

    После закипания, всыпаю и сахарный песок, так как пришла его очередь. Размешиваю аккуратно компот ложкой, чтобы не повредить структуру тыквы. Огонь ставлю на середину. Очень вкусный и этот компот из красной смородины на зиму.

    Варю компот 30 минут, а потом уже разливаю в чистые баночки. По обыкновению, банки стерилизую над паром и потом просушиваю. Таким образом тару подготавливаю для консервирования, и любая заготовка хранится без проблем.

    Закатываю банки поплотнее. Крышка должна полностью закрыться, чтобы не пропускать кислород.

    Готовый, остывший под «шубой» компот ставлю на хранение в подходящее для этого место: кладовую, подвал или погреб. Уверена, вам понравится и такой вкусный компот из черешни с косточками на зиму.

    Перед непосредственным употреблением охлаждаю компот из тыквы на зиму как ананас, а потом наливаю в стаканчики для всех желающих, а их всегда много. Пьют такой компот все: и дети, и взрослые. Вкусные напитки любят все!

    Bon Appetite!

    Читайте также:  Засолка томатов. Способы. Рецепты. Сорта

    Рецепты приготовления

    Тыква приобретет аромат фрукта, специй, которые будут использованы. В качестве добавок в напиток используют: персики, лимоны, яблоки, курагу. А также облепиху, гвоздику, корицу.

    Тыквенный компот, как ананас

    Приблизить вкус тыквенного напитка к натуральному ананасовому компоту поможет сок этого продукта с выполненной пошаговой инструкцией.

    • мякоть тыквы – 3 килограмма;
    • вода – 3 литра;
    • сахар – 1,5 килограмма;
    • сок ананаса – 1,5 литров.

    Шаг 1. Формой для выпечки печенья нарезают кольцами овощ, имитируя тем самым настоящий фрукт.

    Шаг 2. Кольца заливают кипящим соком ананаса и оставляют настаиваться в течение нескольких часов.

    Шаг 3. Как только сок с кольцами остынет, кастрюлю ставят на огонь, добавляют сахар, доводят до кипения. В процессе подогрева сахар помешивают, исключая пригорание. Дольки кипятят до тех пор, пока они не станут мягкими.

    Шаг 4. В пастеризованные банки укладывают колечки, заливают кипящим сиропом. Закручивают сверху крышки.

    Шаг 5. Емкости переворачивают вниз крышками и укрывают одеялом до полного остывания.

    С апельсином и персиком

    Смесь двух фруктов – персика и апельсина, придает компоту необыкновенный аромат.

    • тыква – 2 килограмма;
    • вода – 2 литра;
    • апельсин – 2 штуки;
    • сахар – 750 грамм;
    • персик – 2 штуки.

    Приготовление

    Соединяют воду, сахар, ставят на плиту и кипятят в течение 15 минут. Закидывают овощ, порезанный кусочками, соломкой или кольцами. Бланшируют продукт 10 минут. Далее добавляют сок апельсинов и кусочки персиков. Как только овощ станет мягким, вытаскивают и укладывают в пастеризованные банки и заливают сиропом. Закупоренные емкости укрывают теплым пледом. Оставляют до полного остывания.

    Апельсин, по желанию, можно кидать кусочками, предварительно освободив от белых перегородок.

    С лимонами

    Освежающий и полезный компот получится с добавлением лимона.

    • тыква – 1 килограмм;
    • вода – 4 литра;
    • сахар – 1 килограмм.
    • лимон – 1 килограмм.

    Приготовление: готовые кусочки овоща бланшируют в кипятке до мягкости. Перекладывают в подготовленные банки. Сверху укладывают дольки лимона. В одно и то же время готовится сироп. После 5-минутного кипения заливают им овощи, цитрусовые. Банки закупоривают, укрывают одеялом до полного остывания.

    С яблоками

    Оригинальный компот с нежным, мягким ароматом получается с добавлением яблок.

    • тыква – 0,4 килограмма;
    • сахар – 250 грамм;
    • вода – 2 литра;
    • яблоки – 0,6 килограмма.

    Приготовление: овощи и фрукты нарезают кубиками с одинаковой стороной – 1,5 сантиметра. С яблок кожицу не снимают для улучшения вкуса, аромата. В воде по отдельности бланшируют овощи, фрукты до мягкости, складывают в пастеризованные банки. Время их приготовления может быть различное.

    В воду добавляют сахар и кипятят. Через 5 минут после кипения сиропом заполняют банки с ингредиентами. Укупоренные банки накрывают одеялом до остывания.

    Летние сорта яблок не бланшируют, а заливают кипящей водой и оставляют на 20 минут. Затем воду сливают и варят сироп.

    С апельсином, корицей и гвоздикой

    Пряности в напитке не только улучшают аромат, но и работают, как консервант.

    • тыква – 0,45 килограмма;
    • вода – 2 литра;
    • гвоздика – 7 соцветий;
    • корица – 2 палочки;
    • апельсин – 3 штуки;
    • сахар 500 грамм.

    Приготовление: в кипящую воду высыпают сахар. Через 5 минут закидывают кусочки овоща, гвоздику, корицу. Кипятят до мягкости тыквы. Затем добавляют сок апельсина, варят еще 5 минут.

    В подготовленные банки укладывают овощи, заливают сиропом. Закупоривают банки. Все емкости укрывают одеялом до полного остывания.

    С облепихой

    В качестве добавки используют сок облепихи.

    • тыква – 1 килограмм;
    • сахар – 1 килограмм;
    • сок облепихи – 2 литра.

    Приготовление: в облепиховый сок добавляют сахар, кубики тыквы. Готовят до мягкости овоща. Перекладывают кубики в емкости и заливают сиропом.

    С курагой

    Для приготовления компота с курагой берут 2 литра воды, добавляют 100 грамм кураги, такое же количество сахара и кипятят 10 минут. Добавляют 1 килограмм тыквы, нарезанной кусочками. Варят до мягкости овоща. Укладывают в емкости, закупоривают.

    Маринованная тыква

    Маринованная тыква в этом рецепте будет пряная, так что не подумайте, что я повторяюсь. И начинаю писать для Вас уже одинаковые рецепты, совсем нет… Не волнуйтесь, все под контролем! Просто, попробовав и такой рецепт маринованной тыквы, но пряной по вкусу, Вы оцените и его по достоинству.

    Маринованная тыква рецепт приготовления это нечто:

    • тыква — 3 кг.,
    • вода — 1 л.,
    • соль — 1 ст. л.,
    • сахар — 1 ст. л.,
    • корица — 2-3 гр.,
    • гвоздика — 5 шт.,
    • черный перец горошком — 5-6 шт.,
    • лавровый лист — 2 шт.,
    • уксус 9% — 5 ст. л.,
    • острый перец (в стручках) — по желанию.
    Маринованная тыква

    Как мариновать тыкву:

    Тыкву очистить, удалить семена, мякоть порезать небольшими кубиками. Сварить маринад из воды, соли, сахара, пряностей и уксуса.

    Закинуть в кипящий маринад тыкву на полторы минуты. На чистую кастрюлю поставить дуршлаг, слить тыкву с маринадом.

    Чуть остывшую тыкву разложить по чистым, стерилизованным банкам, залить этим маринадом и стерилизовать пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Затем закатать, перевернуть, укутать, остудить, убрать на хранение в прохладное место.