Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать

Сладкие продукты из хвойных деревьев — относительно новый продукт на рынке кондитерской продукции.

Когда собирать шишки для варенья

Шишка представляет собой видоизмененный побег дерева, не являясь ни цветком, ни плодом. Необычное сырье для вкусного варенья нужно собирать в лесу. Варенье варят из шишечек елей, сосен и кедров. Важно знать, что не каждые из них пригодны для варки. Есть почкообразные шишки, именуемые мужскими, а есть женские – липкие, словно смола. Собирают, как правило, сырье женского типа в тот момент, когда шишка еще имеет зеленый цвет и не затвердела. Наилучший вариант – отправиться за шишками, из которых получится вкусное варенье, в мае-начале июня.

Когда собирать шишки для варенья

О сосновых шишках и символе плодородия

Думается, не сыскать в России такого человека, который бы не любил неспешно гулять по сосновому бору… Теплый и глубокий смолистый аромат позволяет моментально забыть о всех тревогах и проблемах, почувствовать себя частичкой этого леса, этой природы, вернуться в беззаботное «деревенское» детство.

Сосновая хвоя, смола, побеги и шишки всегда были известны своими чудодейственными свойствами – всему виной эфирные масла, лечебные фитонциды, всевозможные дубильные вещества и другие загадочные химические компоненты. Сосну почитали не только на Руси – китайцы называли ее символом долголетия и мужества, японцы – бессмертия. А древние греки точно знали – целебная сила мощного дерева сокрыта в скромных шишках. Именно они были у античных героев олицетворением здоровья, возрождения и даже… мужской плодовитости.

О сосновых шишках и символе плодородия

Признаемся честно – сосновые шишки хоть и являются универсальным средством в домашней аптечке, мужской плодовитости не прибавят, это всего лишь древнегреческая романтика. Сила хвойных плодов в другом – они укрепляют иммунитет, помогают справиться с простудой, облегчить желудочно-кишечные хвори, снять боли в суставах и даже восстановиться после инсульта. Главное – правильно подобрать лекарство.

Описание

Варенье из сосновых шишек можно готовить только в определенный месяц лета. Собирать шишки для приготовления варенья нужно с конца мая по конец июня: в этот период шишки еще молодые, они еще не тронуты насекомыми и прочей древесной живностью. В домашних условиях такое варенье заготавливается на протяжении суток, но большую часть этого времени занимает настаивание шишек. Чтобы окончательно избавиться даже от малейшего шанса появления в варенье непрошеных гостей, мы продержим шишки в соленой воде и тем самым избавимся от вредителей.

Небольшой совет: готовьте свое варенье в несколько этапов: так вы точно получите очень гладкое текстурное варенье и при этом шишки не размокнут.

Стоит помнить, что недоваренное варенье будет сильно отдавать смоляным запахом — это и станет основным сигналом к тому, что стоит еще немного поварить жидкий сладкий сироп с сосновыми шишками.

Читайте также:  Заготовка из моркови на зиму, рецепт который всегда выручит

Итак, приступим к приготовлению варенья из сосновых шишек на зиму!

Польза варенья из сосновых шишек

Давайте разбираться, зачем вообще это все. Понятно, что модно питаться гастрономическими изысками, но если к арахисовой пасте, овсяному молоку и базилику в сладостях мы вроде бы уже привыкли, то варенье из шишек — это что-то новенькое. Хотя, как мы знаем, все новое — это хорошо забытое старое, так что, сварив шишечный (шишковый?) сироп, вы просто прыгнете во времена Руси, где этого добра точно было в достатке.

Почему предки варили шишки? Наверное, потому что знали об их пользе. В целом хвойные леса — спасательный круг для тех, кто страдает заболеваниями дыхательной системы. Шишки, конечно, в этом мало участвуют — это заслуга хвои, но симптомы некоторых болезней они вылечить способны: кашель при простуде и бронхите им по плечу, правда, только на начальных стадиях болезни. И в целом противовирусных свойств шишкам сосны не занимать.

Небезызвестный витамин С тоже здесь есть, и в достаточно больших количествах. К нему присоседились витамины В, К и Р, поэтому, назвав сосновую шишку кладезью витаминов, мы не соврем.

Каким системам и органам может помочь эта вкусность? Сосновое варенье помогает устранять застоявшуюся желчь и лечить мочеполовые заболевания, желудок (в частности, гастриты и язвы), проводить профилактику инсульта, бороться с воспалениями. Зеленые шишки — это сильный антиоксидант, у которого есть в частности и противоопухолевые свойства.

Как и любое средство для лечения, шишечное варенье или отвар имеет противопоказания: острые стадии болезней почек, гепатит, аллергия, диабет, беременность, возраст старше 60 лет. А есть такое варенье в больших количествах противопоказано всем, иначе можно заработать расстройства ЖКТ или головную боль. Пару ложек в день за чашкой чая — самое то.

Рецепт целебного варенья из сосновых шишек из народной медицины

Ежегодно моя бабушка в обязательном порядке варила варенье из шишек сосны, выбирая для этого определенные дни сбора сосновых шишек. Бабушка всегда говорила, что очень важно собирать шишки те, что помоложе, иначе варенье не получится таким ароматным, вкусным и целебным.

Тот, кто хотя бы однажды пробовал варенье из сосновых шишек, навсегда запомнит его вкус. Тягучее, смолянистое, невероятно ароматное — это очень, очень и очень вкусное варенье, и обязательно стоит заготовить несколько баночек.

Варенье из шишек сосны используют не только в качестве сладкого лакомства, но преимущественно в лечебных целях, посколько оно обладает противовоспалительными, обеззараживающими, антисептическими свойствами. В случае простудных заболеваний варенье из шишек станет приятным дополнением к лечению средствами традиционной медицины. Кроме случаев ОРВИ и бронхитов, его используют и при снижении иммунитета, проблемах с системой пищеварения, для восстановления сил при хронической усталости. Рекомендуется употреблять не более 1 ст.л. в сутки для профилактики болезней и не более 2 ст.л. при заболевании. Употребляются так же и шишки. Однако, всегда следует консультироваться с врачом, так как и у шишек могут быть противопоказания.

Шишки для варенья собирают в конце мая — начале июня подальше от автомобильных дорог. В это время они совсем молоденькие, зеленые, мягкие и сочные. Если надавить на такую шишку, из нее сочится ароматная живица. 

Читайте также:  Любимые рецепты кабачков, жаренных на зиму: 8 вкуснейших закаток!

7 рецептов варенья из одуванчиков

Варенье от болезней

Варенье из сосновых шишек я варю уже 10 лет, с тех пор как прочитала рецепт в газете «сам себе лекарь». Рецепт — «Сосновые шишки от 100 болезней».

Недавно решила посмотреть какие рецепты есть в интернете. Рецептов варенья из сосновых шишек там много, но такой я не нашла. У меня скорее джем, а не варенье.

Варенье от болезней

Вот этот рецепт:

на 100 зеленых шишек средней величины ( если шишки маленькие, 2 считать за одну )

4 кг. песку и 3 литра воды

Варенье от болезней

варить 3 часа

Способ приготовления:

Набираем нужное количество шишек. Перебираем, моем шишки и проворачиваем их через мясорубку или режем на кусочки.

Варенье от болезней

Не советую пользоваться электро мясорубкой или комбайном, очень много смолы, тяжело отчищать. Лучше использовать старую ручную, не так жалко. Шишки можно просто мелко порезать.

Собранные с сосны шишки, постарайтесь использовать побыстрее. Если шишки полежат несколько дней, они затвердеют. Пропускать через мясорубку и резать их будет трудно. А варенье получится как будто с опилками. Опилки конечно не разжуете, а сироп можно использовать по назначению.

Песок заливаем водой и ставим на средний огонь в полученный сироп выкладываем готовую массу шишек и варим 3 часа, помешивая и снимая пенку. Затем убираем варенье с огня и даем ему остыть.

Варенье от болезней

Потом снова ставим на огонь до закипания и снимаем, затем раскладываем по банкам.

Я закатываю металлическими крышками. Так надежнее. Такое варенье можн хранить не один год.

Июнь — самое время собирать шишки и варить варенье. Это варенье хорошо помогает от простуды, кашля, снимает стресс, повышает иммунитет. Варенье получается очень насыщенное и увлекаться им не следует; 1 -2 ст. ложки в день достаточно.

Варенье от болезней

В этом году я сварила варенье и с целыми шишками. Зимой сравним которое лучше.

Варенье от болезней

Инструкция по варке варенья из шишек сосны

Существует стандартная технология, позволяющая получить из шишек максимум пользы. Такое варенье будет вкусным, но следует сдерживать себя в процессе употребления, так как съесть захочется очень много:

  1. Для приготовления нужно брать на 1 кг очищенных шишек 1 кг сахара и 2 л воды.
  2. Сначала продукт нужно хорошо перебрать, очистить от мусора.
  3. Для полного устранения грязи шишки заливают чистой водой так, чтобы она была выше на 2-3 см. Оставляют на ночь.
  4. В течение 3 дней каждый день смесь ставят на огонь, добавив сахар в первые сутки. Варят 5 минут, устраняя пену. Убирают остывать.
  5. На 3 день после приготовления остужают и разливают по баночкам из стекла, которые прошли стерилизацию.

Приготовление шишечного варенья не отнимает много сил, но требует тщательного подхода. По этому рецепту у вас получится классический вариант с мягкими шишечками, богатыми полезным сиропом.

Быстрое варенье из шишек с лимоном и корнем имбиря для повышения иммунитета

Быстрое варенье из шишек с лимоном и корнем имбиря для повышения иммунитета

Ингредиенты, которые будут нужны:

Быстрое варенье из шишек с лимоном и корнем имбиря для повышения иммунитета
  • хвойные шишки (сосны, ели, лиственницы) – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимон – 1 шт. (крупный);
  • имбирь – 1 ч. л. свежего или 1,5 ч. л. сухого, молотого.
Быстрое варенье из шишек с лимоном и корнем имбиря для повышения иммунитета

Пошаговый порядок приготовления:

Быстрое варенье из шишек с лимоном и корнем имбиря для повышения иммунитета
  1. Вымытые шишки переложить в кастрюлю с тонкими стенками или другую жароупорную емкость. Если вы планируете готовить небольшой объем варенья, удобно использовать для варки глубокую сковороду. Добавить сахар, налить воду.
  2. Лимон вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками. Удалить все косточки. Отправить его в общую посуду. Поставить на огонь. Включив сильный нагрев, довести до кипения.
  3. Затем прикрутить огонь – сироп должен постоянно, но слабо кипеть. Варить при постоянном помешивании в течение 15-20 минут. По мере необходимости снимать пену. Сахар должен полностью раствориться, варенье при этом приобретет красивый карамельный цвет.
  4. Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке, добавить в кастрюлю за 1-2 минуты до готовности.
  5. Перемешать, выключить конфорку. Дать варенью постоять 10-15 минут, а потом разлить по баночкам небольшого объема, плотно закрыть крышками. После остывания убрать в кладовую или погреб.
Быстрое варенье из шишек с лимоном и корнем имбиря для повышения иммунитета

Читайте также:  Рецепты приготовления перца в томатном соусе на зиму

Состав, калорийность на г, пищевая ценность, гликемический индекс

После употребления 100-граммовой порции в организм поступает 180 ккал.

Гликемический индекс десерта составляет 65 единиц — это высокое значение. Оно свидетельствует о существенном подъеме уровня сахара в крови после употребления продукта.

Варенье не содержит белков и жиров, но в большом количестве насыщено углеводами (45 г).

Состав, калорийность на г, пищевая ценность, гликемический индекс

Употребление варенья обогащает организм витаминами А, С, Е, группы В, минеральными солями.

Лицам, склонным к быстрому набору лишнего веса, сладкий деликатес не рекомендуется к употреблению.

к оглавлению ↑

Варенье из сосновых шишек: рецепт приготовления

Чтобы сделать дома варенье, вначале понадобится собрать сырье. Безусловно, шишки можно и приобрести, но при возможности лучше заготовить их самостоятельно. Сделать это можно в мае–июне, когда на деревьях появляются молодые изумрудные плоды. Если они мягкие, то подходят для варки. Размер одной шишки — до 3 см. На 1 литр готового продукта понадобится примерно 0,5 кг сырья, то есть до 30 шишек.

Варенье из сосновых шишек: Pixabay

Тем, кто отправляется в лес на сборы, важно учесть следующее:

  • шишки собирают в глубине леса. Возле проезжей части дорог или промышленных зон высока вероятность того, что они впитали множество токсинов и, вместо ожидаемой пользы, принесут вред;
  • дерево должно быть здоровым, без паразитов и заболеваний;
  • женские шишки обладают более выраженным насыщенным ароматом. Отличить их можно по ребристой форме;
  • не берут плоды молодых деревьев, так как это их травмирует.

Рецепт варенья из сосновых шишек включает такие ингредиенты:

  • сосновые шишки, сахар — по 1,5 кг;
  • вода — 2 л.

Варенье из сосновых шишек: Pixabay

Готовят варенье следующим образом:

  1. Перебирают шишки, тщательно моют.
  2. Добавляют воду так, чтобы она покрыла их сверху на два пальца.
  3. Оставляют их на сутки, после чего воду процеживают и заливают плоды свежей порцией.
  4. Затем нагревают до кипения, добавляют сахар.
  5. Варят при перемешивании 1,5 часа. Крышкой емкость не накрывают и регулярно снимают пенку.
  6. Разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Варенье из сосновых шишек: Pixabay

При соотношении шишек с сахаром 1:1 варенье получается сладким. Кроме того, яркость и аромат варенью добавляют с помощью лимона, корицы, ванили и прочих специй. Иногда к нему прибавляют ягоды. Все эти вариации интересны и необычны.

Варенье из шишек сосны часто называют сосновым медом из-за его приятного золотисто-янтарного окраса и сладковатого вкуса. В то же время в нем чувствуются терпкие древесные нотки, благодаря чему оно становится уникальным. Да и о пользе его забывать не следует.

Оригинал статьи: -varene-iz-sosnovyh-sisek-polza-i-protivopokazania-posagovyj-recept/