Варенье из сосновых побегов: вред и польза

Все мы знаем, что прогулка по сосновому лесу — это не только приятное времяпрепровождение, а еще и польза для организма. Наши легкие насыщаются кислородом. Но мало кто знает, что сосновые почки, шишки, хвою и другие дары леса можно использовать в кулинарии. Именно они богаты полезными веществами, о которых известно уже не одно десятилетие.

Польза отвара из хвои сосны

Иглы сосны — это источник большего количества химических соединений, которые «поставляют» в организм витамины, макро- и микроэлементы. В состав хвои входят следующие вещества:

  • аскорбинова кислота;
  • витамины A, P, PP, K, H, E и группы B;
  • скипидар;
  • каротин;
  • простые белки;
  • летучие вещества, подавляющие развитие болезнетворных бактерий;
  • крахмал;
  • смолы;
  • олеиновая, бензойная, стеариновая кислоты;
  • дубильные соединения;
  • Fe;
  • Mn;
  • Cu.

Многих интересует, от чего помогает сосновая хвоя. Продукт оказывает такое терапевтическое действие:

  • способствует отделению слизи из бронхов при простуде, которая сопровождается мокрым кашлем;
  • останавливает воспалительный процесс в верхних дыхательных путях;
  • способствует выделению желчи и мочи;
  • убивает болезнетворные бактерии;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает артериальное давление (АД);
  • избавляет от болевых ощущений;
  • оказывает благотворное влияние на сердечную работу и состояние сосудов;
  • успокаивает и устраняет невроз;
  • очищает кровь;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • омолаживает;
  • выводит из организма ядовитые вещества;
  • способствует заживлению ран;
  • помогает от рака;
  • благотворно влияет на женские органы.
Польза отвара из хвои сосны

В народной медицине еловые иголки применяются в терапии онкологических заболеваний. Изготовляют напиток по следующему алгоритму:

  1. Хорошо промыть 50 г свежей хвои, мелко нарезать.
  2. Залить сырье 2 стаканами воды и поставить емкость на разогретую плиту.
  3. Вскипятить и варить еще 20 мин.
  4. Убрать емкость с огня, накрыть крышкой. На 2 часа оставить настояться, профильтровать, подсладить медом или сахаром.

Пить этот чай при онкологии необходимо по 0,5 стакана 4 раза в стуки. Терапевтический курс составляет 4 месяца, потом на 30 дней делают перерыв.

Питье из хвои снижает кислотность и устраняет чувство жжения за грудиной. Напиток заваривают по такому рецепту:

  1. Порезать 2 ст. л. сырья.
  2. Иголки всыпать в стакан горячей воды.
  3. Оставить емкость на столе.
  4. Остывшую жидкость пропустить через марлю.

Для устранения болезненных ощущений в желудке и пищеводе пьют по 200 мл 2-3 раза в сутки. Когда боль исчезнет, прием прекращают.

Витаминизированный напиток с высоким содержанием витамина A полезен для глаз. Лечебный отвар готовят по следующему алгоритму:

Польза отвара из хвои сосны
  1. В ковше соединить 5 ст. л. перемолотой хвои и литр кипятка, поставить на паровую баню и оставить там на 30 минут.
  2. Снять ковш с огня, дать 10-12 часов отстояться, пропустить содержимое через марлю.

Чтобы повысить остроту зрения, жидкость принимают по 1 ст. л. после потребления пищи четырежды в сутки. Курс терапии — 5-6 дней, потом делается такой же перерыв, после чего прием возобновляется.

Противопоказания

Как и любому натуральному компоненту, сосновым шишкам присущи свои противопоказания, с которыми обязательно следует ознакомиться до начала натуральной терапии. Для хвойного сырья характерен специфический запах, который нравится не всем. Если он не подходит, у человека может начаться головная боль и тошнота. В таком случае, от фитотерапии зелеными шишками придется отказаться и подыскать другую альтернативу.

Средствами на основе сосновых побегов запрещено лечиться беременным, а также матерям во время кормления детей грудью. Нельзя внутренне принимать средства из этого фитокомпонента детям младше 7 лет и взрослым старше 60 лет. Крайне нежелательно употреблять сосновые фитопрепараты людям, имеющим хронические заболевания почек.

Как принимать варенье и как хранить?

Здоровый взрослый человек может себе позволить 1-2 ложечки сладкого лекарства в день в целях профилактики вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, также при проблемах сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессах, для укрепления иммунитета. Полезен десерт для людей, страдающих перепадами давления, перенесшим инфаркт, инсульт. Ложечка целительного варенья способна заживить ранки в полости рта.

Варенье из сосновых шишек при беременности и кормлении малыша принимать с особой осторожностью, максимальная порция в день – ч.л. Лакомство очень насыщено витаминами и микроэлементами, поэтому вполне может вызвать аллергию и болевые ощущения в области живота. Из-за высокой аллергенности, во избежание диатеза, давайте варенье из сосновых шишек маленьким детям, начиная с четверти чайной ложки и постепенно доводите до 1-2. Люди преклонного возраста, да и не только, должны поостеречься от соблазнительного десерта – в нем находится сильная концентрация веществ, влияющих на свертываемость крови.

Как принимать варенье и как хранить?

Народное средство из шишек для поддержания организма, можно принимать по ложечке утром натощак, запивая стаканом воды или добавлять в чай. Как давать варенье из сосновых шишек маленьким детям – целые плоды разрезают и достают из середины ароматную и очень питательную смолу красного оттенка, лекарством балуют маленьких детей при простуде и отсутствии аппетита, одну маленькую ложку растворяют в стакане зеленого чая и дают пить малышам, а если взрослый человек заболел – дозировку увеличивают в два раза.

Как хранить варенье из сосновых шишек – в затемненном, не жарком месте, где лакомство не испортится, исключение составляет сырой десерт – его необходимо держать в холодильнике. Все полезные вещества сохранятся в течение года и помогут избежать или вылечить заболевания.

Советы опытных домохозяек:

  • Заливая шишки водой, возьмите тару побольше, шишечки имеют свойство всплывать;
  • При готовке варенья из шишек остужайте сироп по максимуму – так он наберет больше питательных веществ;
  • Не бойтесь сильной густоты – очень густое лакомство всегда можно развести водой;
Как принимать варенье и как хранить?

И еще, не выбрасывайте шишки из варенья, их можно и нужно есть – самые полезные элементы находятся в розовой смоле, спрятанной внутри пода. Вы обязательно полюбите смолянистое варенье из сосновых шишек, будьте здоровы!

  • Ремни для переноски Подробнее
  • Светильник светодиодный медуза Подробнее
  • Пресс для пюре Подробнее
  • Пакетики для рассады по 10 шт Выбрать …

Секреты сбора сосновых плодов

Конечно, собранные почки или шишки можно купить на рынке. Но если есть возможность собрать их самостоятельно, то не стоит ее упускать. Если вы хотите, чтобы варенье получилось не только вкусным, но и полезным, нужно знать несколько секретов.

Ни в коем случае не обрывайте плоды на соснах, которые растут вдоль дороги или близ промышленных предприятий, так как они хорошо впитывают токсины и другие вредные вещества. Поэтому лучше собирать шишки на соснах, которые растут глубоко в лесу. При выборе проверяйте дерево на наличие паразитов и различных заболеваний. На нем не должно быть посторонних пятен. Выбирать лучше плоды женского пола. Они и сочнее, и ароматнее. Женские плоды от мужских отличаются по внешнему виду. Плоды мужского пола по виду гладкие, а плоды женского имеют ребристость по форме будущих чешуек.

Читайте также:  Как приготовить огурцы в виноградных листьях

Готовим варенье из других хвойных деревьев

Название продукта Описание
Варенье из молодых шишечек пихты Состав:
  • молодые пихтовые шишечки 100 гр;
  • сахарный песок 1 кг;
  • вода;
  • сок лимона;
  • ванилин.

Рецепт:

  1. Шишечки следует помыть и поместить в кастрюлю с прохладной водой.
  2. Поместите кастрюлю на конфорку, плотно прижмите крышку и дождитесь закипания.
  3. Полученную жидкость отстаивайте сутки в прохладном месте.
  4. Процедите жидкость, всыпьте сахарный песок и варите еще полтора часа.
  5. В варенье добавьте каплю сока лимона и ванилин.
Варенье из маленьких шишечек ели Состав:
  • шишечки ели 2 кг;
  • сахарный песок 2 кг;
  • вода 3-4 литра.

Рецепт:

  1. Залейте очищенные шишечки водой в тазике для варки.
  2. Варите шишечки в течение 1,5-2 часов, чтобы дать им размягчиться.
  3. Настаиваем сваренную смесь несколько часов, далее процеживаем с помощью сита, отделив еловые шишки.
  4. Высыпаем сахарный песок и варим еще на 2-3 часа до полного приготовления.
Варенье из шишечек кедра Состав:
  • шишки кедра — килограмм;
  • сахарный песок – килограмм;
  • литр чистой воды;
  • молотая корица.

Рецепт:

  1. Очищенные шишечки залейте прохладной водой, дождитесь закипания и варите 10-20 минут.
  2. Всыпьте сахарный песок, молотую корицу и варите на медленном огне до готовности 2 часа.
  3. Не забывайте хорошо перемешивать смесь и вовремя снимать пену.
Варенье из шишечек лиственницы Состав:
  • шишечки лиственницы — килограмм;
  • сахарный песок — килограмм;
  • чайная ложка соли;
  • чистая вода.

Рецепт:

  1. В емкость, наполненную водой, посыпьте соль и поместите на несколько часов (в пределах 5) промытые шишечки лиственницы.
  2. Затем вытащите шишечки из воды и хорошо засыпьте сахаром на ночь.
  3. Наутро к шишкам влейте кружку воды и кипятите полчаса.
  4. Через 2-3 часа снова поместите смесь на конфорку и варите 1,5-2 часа.

Готовое варенье из лиственницы должно получиться насыщенного смуглого цвета, густой консистенции и источать аромат хвои. Шишечки должны быть максимально мягкими.

Свойства еловых шишек

Еловые шишки представляют собой кладезь различных полезных для здоровья веществ.

  1. Один из самых высоких уровней витамина C (из доступных для современного человека продуктов). Регулярное потребление упомянутого выше витамина не только укрепляет иммунитет, но и служит профилактикой цинги.
  2. Дубильные вещества улучшают свертываемость крови, повышают тонус сосудов, уничтожают вредоносные микроорганизмы, могут выступать в качестве лекарственного средства при незначительном пищевом отравлении, благотворно влияют на организм при поражении радиацией.
  3. Эфирные масла тонизируют и уничтожают бактерии.
  4. Шишки ели содержат марганец, медь, алюминий, железо и хром, которые редко можно найти в нужном количестве в привычной пище.

Готовим сироп от кашля

Так как данное средство по большей части является противовирусным, то делают его чаще всего без добавления каких-либо добавок, чтобы сохранить всю натуральность и пользу продукта.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. После того, как вы собрали плоды, их нужно хорошо промыть и убрать лесной мусор и хвостики. Затем положите в глубокую емкость и залейте холодной водой, оставьте на сутки. Процесс замачивания помогает избавиться от горечи.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота дает дополнительную консервацию. Теперь не нужно будет переживать за хранение. А значит, можно будет наварить шишечного варенья побольше.

Нам понадобится:

С лимонной кислотой
  • зеленые молодые шишки сосны — 500г;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • сахар — 1500 г.

Готовим пошагово:

Зелененькие промываем и замачиваем в воде на двое суток. Только воду необходимо менять каждые 7 часов.

С лимонной кислотой

Затем отправляем шишки в кастрюлю, ставим на плиту, вливаем воду. Доводим до бурления, сливаем жидкость. Процедуру повторяем.

Далее, ставим на огонь массу в третий раз и варим уже до готовности. Один-два часа, в зависимости от желаемой консистенции. Пенку снимаем.

Через 40 минут допустимо извлечь соцветия. И варить только сироп.

С лимонной кислотой

Готовое лакомство разливаем по емкостям.

А вам нравится варенье из сосновых шишек? Оставляйте в комментариях. А рецептами поделитесь с друзьями. А вы пробовали варенье из винограда?

Вкусное сосновое снадобье с лимоном

Кисленький лимон только прибавит витаминчиков во вкусное хвойное снадобье.

Вкусное сосновое снадобье с лимоном

Точнее, взорвёт болезни. Ваши вкусовые рецепторы останутся под большим впечатлением от соснового лакомства.

Ингредиенты:

  • 2 кг шишек;
  • 2 кг сахара;
  • 6 л. кипячёной воды;
  • 1 лимон.

Приготовление

Вкусное сосновое снадобье с лимоном

1. Хвойные дары промойте под проточной водой, возьмите большую чистую ткань, разложите её на столе. Выложите на материал плоды и основательно их просушите, накрыв сверху краями ткани.

2. Далее, возьмите большую кастрюлю и отправьте в неё просушенные плоды. Сверху засыпьте песком и залейте кипячёной водой.

3. Включите средний огонь у конфорки, поставьте на неё кастрюлю. Готовьте вкусноту 90-120 минут. Как уже писалось выше, кипятите яство столько, на сколько хотите его густоты. Не забывайте его время от времени мешать и удалять пенку.

Вкусное сосновое снадобье с лимоном

4. За 5 минут до готовки сладкого десерта, возьмите лимон и разделочную доску. Помойте плод и разделите его на 2 части. Откройте крышку кастрюли и хорошенько выжмите сок цитруса в яство. Теперь смешайте всё ложкой и доведите массу еще раз до кипения.

5. Скорее простерилизуйте баночки. Пока настаивается кушанье, возьмите сотейник и налейте в неё воды. Как она закипит, баночки расположите над кипящей жидкостью. Так пар охватит стекло. Стерильную тару расставьте на столе и по-быстренькому разлейте в них ароматный десерт.

Вкусное сосновое снадобье с лимоном

Пусть шишечки тоже окажутся в банках. Они так мило украшают лакомство, что делают его ещё аппетитней!

Болезни, при которых показан приём сосновой водки

Настойку сосновых шишек на водке врачи рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • после инфаркта и инсульта, для реабилитации. Флавоноиды останавливают процесс отмирания клеток головного мозга. Витамины группы B ускоряют восстановление нейронных связей;гипертонии;
  • варикозе, тромбофлебите;
  • воспалении суставов;
  • отёчности ног и рук;
  • простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких, включая бронхиальную астму, туберкулёз и онкологию;
  • снижении иммунитета, повышенной утомляемости, синдроме хронической усталости, ухудшении памяти, невозможности сконцентрироваться;
  • постоянных головных болях;
  • диабете;
  • зобе;
  • ухудшении зрения и катаракте;
  • дисбактериозе кишечника;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки (в периоды ремиссии);
  • подростковой угревой сыпи (наружно);
  • для профилактики болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.