Варенье из сливы без косточек – 10 простых рецептов с фото пошагово

Наверное, нет такого человека, который не любит варенье. И нет ничего вкуснее чашечки чая со сливовым вареньем? Существует много способов приготовления такой домашней заготовки. Каждый выбирает рецепт, исходя из личностных предпочтений. Как бы там ни было, лакомство получится аппетитным. А с добавлением различных специй оно становится сказочным!

Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт густого сливового варенья

Это, пожалуй, самый простой и понятный рецепт, по которому может приготовить и начинающая хозяйка. В составе – только фрукты и сахар.

Фрукты выбираю спелые, но не мягкие, чтобы не получилось каши. Заготовка подойдет для пирогов, его можно добавлять в каши и йогурты.

Необходимые продукты:

  • килограмм слив;
  • 1 кг сахара.

Готовлю вкусное варенье так:

1) Мою плоды, разрезаю напополам и вынимаю косточки.

2) Все складываю в кастрюлю и засыпаю сахарным песком. Если кто-то любит очень сладкое блюдо, можно изменить соотношение на 1:1,5 (полтора конечно же сахарку). Оставляю под такой красивой «шубой» на ночь.

3) С утра аккуратно встряхиваю кастрюлю для распределения сахара по всем долькам.

4) Ставлю варить на медленный огонь, ожидая, пока закипит. Пену периодически снимаю. Потом выключаю плиту, оставляю, чтобы полностью остыло. Если варю вечером, то до утра.

5) Так надо делать трижды, проваривая во время кипения минуты две или три. Так, чтобы масса потемнела, а дольки остались целыми.

6) Когда варенье готово, разливаю его по банкам и закатываю. «Прячу» под полотенце и ожидаю полного остывания.

Советую: варенье из абрикосов без косточек на зиму.

Варенье из сливы без косточек

Если у вас нет доступа к плите, приготовить подобную вкуснятину можно даже в мультиварке – в такой чаше масса фруктов никогда не подгорит, а вам не придется битый час стоять на кухне и контролировать весь процесс.

Ингредиенты Порции: +100

  • слива 1 кг
  • сахар 1 кг

На порцию Калории: 44 ккал Белки: 0.1 г Жиры: г Углеводы: 10.9 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Сливы переберите, уберите листочки, плодоножки и прочий мусор, а затем промойте плоды в холодной воде. Разрежьте фрукты пополам и уберите косточку. Вы можете измельчать сливы дольками, кубиками или оставить половинки.
  • Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на несколько часов. Они выделят сок и пропитаются сахаром за это время, поэтому вода в рецепте не понадобится. В итоге мы получим в меру густое варенье, которое затмит собой любой магазинный десерт!
  • Поставьте варенье на плиту и проварите на маленьком огне в течение 40 минут. Не забывайте периодически помешивать деревянной лопаткой массу, чтобы варенье не подгорело – используйте толстостенную кастрюлю, это поможет избежать неприятных сюрпризов. Не забывайте убирать пенку.
  • Разложите еще горячее варенье по чистым и простерилизованным емкостям( 0,5 л или литровым), закатайте и остудите. После этого баночки можно убрать в прохладное темное место, где они дождутся зимы. Это очень простой рецепт, приготовить такое варенье сможет каждый!
Читайте также:  Соус чатни из слив, манго, абрикос и другие пикантные приправы

Совет: хотите приготовить варенье без варки плодов? Измельчите свежие плоды с помощью блендера или мясорубки, добавьте сахар и дождитесь полного растворения. Такое варенье не годится для консервации, но его можно хранить в холодильнике!

Рецепты сливового варенья без косточек на зиму

Густой и вкусный джем всегда будет к месту в меню любой семьи. Такое лакомство прекрасно подойдёт в качестве завтрака вместе с тостами, в виде дополнения к каше или начинки для пирога.

Рецепт №1

Классический рецепт без косточек

Рецепт №2

С орехами

Рецепт №3

С апельсинами

Рецепт №1

легко

Классический рецепт без косточек

2 банки на 1 л60–80 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • сливы

    2,5 кг

  • сахар

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 181 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,3 г Углеводы 74,2 г

  1. Фрукты моют, делят на половинки и удаляют косточку.

  2. Затем их слоями выкладывают в объёмную кастрюлю, пересыпая сахаром.

  3. После чего на несколько часов их оставляют для выделения сока.

  4. Теперь необходимо поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

  5. Далее нужно огонь прикрутить и варить смесь 5–30 минут, периодически снимая пену. От длительности первой варки будет зависеть густота джема: чем гуще продукт хотите получить, тем дольше стоит сваривать жидкость.

  6. Закончив этот этап, будущий джем пробуют на вкус, при необходимости добавляя ещё сахар, а после дают ему немного остыть. Охлаждённую массу измельчают при помощи блендера в однородную смесь, густота которой будет зависеть от длительности первой варки.

  7. Переработанный продукт необходимо ещё раз проварить в течение 15 минут после закипания, а после можно разливать джем по заранее подготовленным банкам.

Рецепт приготовления сливового варенья без косточек

После того, как помыли сливы, разрезаем плоды пополам и удаляем косточки (мы варенье готовим без косточек).

Сначала на умеренном огне варим сахарный сироп.

Для этого сахар высыпаем в емкость, наливаем не большое количество воды и ставим на плиту.

Не забываем периодически перемешивать, до полного растворения сахара.

Готовый сахарный сироп снимаем с плиты и наливаем в кастрюлю со сливой.

Оставляем на 3 – 3.5 часа, чтобы сливы пропитались и дали сок.

Совет: Готовьте с вечера, так как варенье должно отстоятся приличное время.

Далее, ставим сливы на умеренный огонь и доводим до кипения.

Отключаем плиту и оставляем сливы на ночь (с плиты не снимать, заготовка должна остывать постепенно).

На следующее утро опять доводим заготовку до кипения.

Как начнет кипеть, варим минут 5, снимаем с огня и остужаем.

Этот процесс с кипением нужно проделать два раза.

Далее уменьшаем огонь до минимума и варим варенье после кипения 12 – 20 минут.

Не забудьте убирать ложкой пену во время кипения.

Снимаем с огня, разливаем по заранее стерилизованным банкам и закрываем крышки.

Все, сливовое варенье без косточек по нашему рецепту готово!

Приятного аппетита!

Варенье из слив с косточкой без сахара

Ингредиенты:

  • 4 г кислоты лимонной;
  • 1 кг абрикосов;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 1 кг слив.

Приготовление:

  1. Фрукты перебрать и тщательно вымыть. Абрикосы разломать пополам и вынуть косточки. Сливы проколоть зубочисткой.
  2. Сложить плоды в кастрюлю, влить указанный объем воды и поставить на конфорку. Довести до кипения, уменьшить нагрев, варить полчаса.
  3. Снять с конфорки, оставить настаиваться на ночь. Добавить в кастрюлю лимонной кислоты, перемешать и дождаться кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить около двух часов, периодически помешивая деревянной ложкой.
  4. Расфасовать горячую массу по стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Закупорить герметично.

Как заготовить сливу на зиму без сахара: рецепт «Пятиминутка»

Еще один простой способ сварить варенье на зиму, только на этот раз упрощаем задачу и готовим лакомство с косточкой.

Ингредиенты:

  • Слива желтая – 2,5 кг.
  1. Убрать плодоножки и промыть ягоды. При помощи зубочистки в сливах сделать проколы и высыпать их в эмалированную емкость. Через пару часов, когда плоды дадут сок, тару поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Затем выключить пламя, остудить варенье и вновь закипятить. Проделать данную процедуру еще 2 раза.
  2. Горячее варенье переложить в чистые банки, закатать. Перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом до полного остывания.

Вкусное сливовое варенье. Лучшие рецепты заготовки сливы на зиму.

Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму.

Сливы помыть, обсушить и разрезать на 2 половинки. Вытащить косточки. В глубокую чашу выкладываем сливы и засыпаем сахаром. Закрываем салфеткой и отставляем на 4 часа в сторону при комнатной температуре. По истечении этого времени, ставим чашу на огонь и доводим до кипения. Огонь должен быть умеренный. Далее уменьшаем огонь до минимального и варим в течении 5 мин.Снять с огня, отставить в сторону и дать остыть в течении 4-5 часов. По истечении времени снова ставим на огонь и проделываем то же самое еще раз. Но, уже не отставляем в сторону остывать, а сразу раскладываем по банкам и закрываем. Хранится такое варенье в прохладном месте. В итоге сливовое варенье без косточек рецепт на зиму готов.

 Рецепт варенья из слив и груш.

Сливовое варенье  Солнечное, получило свое название из-за того что готовится оно, с добавлением фруктов, которые поспевают на наших грядках. Груши, хорошо моем, удаляем сердцевину и режем на тонкие пластины.Выкладываем в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Варим в течении 5 мин., на медленном огне.

Вытащим груши и отставим в сторону, а в отвар добавим сахар и сварим сироп. Подготовим сливы, вытащим косточку и добавим грушевый сироп. Варим в течении десяти минут, затем добавляем виноград без косточек, груши и яблоки (предварительно удалить сердцевину и порезать на тонкие дольки). И, продолжаем варить.Тем временем промыть апельсин и лимон, нарезать на тонкие ломтики, удалить зернышки и вместе с соком выложите в сотейник. Проварим на слабом огне, в течении 3 минут. Затем добавим к остальным фруктам. Варим до полной готовности, до загустения сиропа, примерно 20-25 минут.Но, вот сливовое варенье с фруктами готово. После в горячем виде разложим по стерилизованным банкам и закроем винтовыми крышками.

Сливовое варенье с лимонным соком. 

Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму пятиминутка. Для приготовления такого варенья лучше брать крупные красные сливы. И, цвет будет красивый и аромат бесподобный. Итак, Фрукты помыть, порезать на небольшие кубики, выложить в тазик слоями и пересыпать сахаром. Отставить в сторону на 4-5 часов.Выдавить лимонный сок с одного лимона. Добавить к фруктам и поставить на огонь. При постоянном помешивании, на минимальном огне доводим до кипения и варим 5 минут.

Хочу заметить, что варить надо при постоянном помешивании. И, не забываем снимать образовавшуюся пенку.

Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, закрыть крышками. И, храним, как и любую «пятиминутку» на холоде. Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму пятиминутка готово.

Варенье слива в шоколаде.

Итак, варенье слива в шоколаде рецепт на зиму. Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточку. Уложить в кастрюлю и пересыпать сахаром и дать немного постоять. Чтобы слива дала сок.В одном стакане выделившегося сока растворить какао, вылить к сливам и аккуратно перемешать. Затем ставим на средний огонь и доводим до кипения, после чего варим 5 минут. Снять с огня и отставить в сторону до полного остывания варения. После чего повторить тоже самое, еще 3-4 раза.После последнего кипения добавить ванилин. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам и закупорить крышками.

Да, кстати можно вместо какао использовать простую шоколадку без наполнителя. Тогда просто надо варить варенье как обычно и добавить в него поломанный шоколад. Шоколад растворится и даст прекрасный шоколадный вкус.

В итоге, вы познакомились с рецептом сливового варенья с какао.

Сливовое варенье «Пятиминутка» с косточкой

Сливовое варенье «Пятиминутка» с косточкой

Бывает так, когда совсем нет времени или сил выбирать косточки из фруктов, тогда вы можете этого не делать. Только необходимо заранее предупреждать своих гостей и близких, что они присутствуют в блюде.

Сливовое варенье «Пятиминутка» с косточкой
Сливовое варенье «Пятиминутка» с косточкой

Косточки абсолютно не портят вкус варенья. Приготовив все правильно, вы получите мармеладные вкусные сливы, а также красивый, ароматный сироп.

Сливовое варенье «Пятиминутка» с косточкой
Сливовое варенье «Пятиминутка» с косточкой

Ингредиенты:

Сливовое варенье «Пятиминутка» с косточкой
Сливовое варенье «Пятиминутка» с косточкой
  • Сливы — 1 кг
  • Сахарный песок — 800 г
  • Вода — 400 мл
Сливовое варенье «Пятиминутка» с косточкой
Сливовое варенье «Пятиминутка» с косточкой
  1. Чтобы фрукты не разварились при приготовлении и получился красивый десерт с черносливинами в сиропе, необходимо плоды правильно подготовить к варке. Вымытые сливы протыкаем вилкой в 2-3 местах. Это не позволит порваться тонкой кожурке, закрывающей мякоть и фрукты не «расползутся» по сиропу.

  2. Теперь приготовим сироп: ставим на огонь разогревать воду, затем добавим сахарный песок и закипятим.

    После 3 минут кипения добавляем сливы и гасим огонь. Даем возможность полностью им остыть — 5-6 часов.

  3. Спустя указанное время, ставим кастрюлю на плиту, доведя варенье до закипания. Убавляем пламя до умеренного и варим сливы 5-7 минут. Затем убираем кастрюлю с ее содержимым «отдыхать».

  4. Такую манипуляцию следует проделать 3-4 раза. В результате сливы чуть уменьшатся в размере, но не лопнут и останутся целыми.

Сливовое варенье «Пятиминутка» с косточкой
Сливовое варенье «Пятиминутка» с косточкой

Посмотрите, какое красивое варенье у нас получилось — как говорится ягодка к ягодке. Сливу, правда, к ягодам не относят, но смысл понятен. Оно не только радует глаз, но и своим вкусом!

Сливовое варенье «Пятиминутка» с косточкой
Сливовое варенье «Пятиминутка» с косточкой

Сливовое варенье «Пятиминутка» с косточкой
Сливовое варенье «Пятиминутка» с косточкой

Из красной сливы

Ингредиенты:

Килограмм красных слив, 800 грамм или килограмм сахара (по вкусу).

Приготовление:

Варенье делается в 3 шага. Плоды моются и разрезаются на 2 половины. Ножом из каждой сливины достается косточка. Фрукты засыпаются сахарным песком, от 8 до 12 часов им надо будет дать постоять, чтобы сахар растворился в соку, который выделится, а плоды напитаются сладостью.

Затем красная слива в сиропе ставится на газ, и прогревается. Когда варенье начнет кипеть, его проваривают не более пяти минут. Остудив продукт, повторяют процедуру варки и охлаждения еще раз, на третий варенье доготавливается, закипев и поварившись 5 или 6 мин. В процессе готовки вареньевая пена всегда удаляется.

Красивый карминово красный десерт накладывают в банки в горячем виде. Плотно закрыв, убирают в прохладу.

Совет: Кстати, сливовое лакомство можно разливать в банки и остывшим, только если предполагается хранение в темном и холодном месте вроде погреба. Варенье допустимо закрывать с помощью пластмассовых крышек, не закатывая.

По-чешски с уксусом

Заготовка на зиму мелкой мягкой сливы начинается с мытья плодов и удаления из них косточки. Полученную мякоть помещают в таз с широким дном, добавляют пряности и уксус и нагревают на сильном огне. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 600 г сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • кусочек корицы или гвоздики.

Через 10 мин после закипания добавляют постепенно сахар, тщательно перемешивают и варят до готовности. Окончание готовки проверяют при помощи проведенной на поверхности варенья полосы. В готовом варианте получившаяся борозда некоторое время не сомкнется. Такое варенье варится из небольших порций слив, не более 1 кг.