Варенье из персиков — простые рецепты заготовки на зиму

Абрикосовое варенье – вкусный десерт, который к тому же может долго храниться. Приготовить его в домашних условиях не представляет никакой сложности. Более того, существует огромное количество самых разных рецептов. Рассмотрим 10 наиболее популярных.

Классическое варенье из абрикосов без косточек — пошаговый рецепт

В этом рецепте абрикосового варенья ничего нового для себя опытные хозяйки со стажем кулинарного мастерства не почерпнут. Он достаточно стандартный и без каких-либо оригинальных, даже неожиданных добавок или хитрых технологий. Напротив, всё очень просто, но вместе с тем – очень вкусно. Правда, отметим, что процесс приготовления затянется на 4 дня, но поверьте, полученный результат полностью себя оправдает.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг
  • сахар – 2 кг

Внимание! Количество сахара зависит от сладости плодов и может «плавать». Поэтому берите равный вес сахарного песка с весом «брутто» (с косточками) фруктов. Так точно не ошибётесь.

Варенье из абрикосов: рецептПошаговая инструкция:

Абрикосы вымойте и отберите мятые или порченые. Хоть из-за них варенье и не взорвётся (мы его столько раз провариваем), но вкус его будет безнадёжно испорчен.

Сами абрикосы разделяем на половинки и сердцевиной вверх выкладываем в ёмкость для варки.

Пересыпаем обильно сахаром и снова выкладываем половинки абрикосов, слой за слоем. Оставляем на ночь при комнатной температуре.

Когда варенье закипит, засекаем ровно пять минут и выключаем огонь. Теперь оставляем абрикосы на сутки.

Через день снова ставим полуготовое варенье на огонь и доводим до кипения. Провариваем абрикосовое варенье пять минут, аккуратно мешая. Снова оставляем смесь на сутки.

Начетвертыйдень, как и в предыдущие дни, провариваем абрикосовое варенье после закипания пять минут, но уже не отставляем в сторону, а раскладываем по банкам и закрываете крышками.

Простой рецепт: варенье из абрикосов на зиму

Рецепт приготовления очень простой. Варенье варится в два приёма без добавления воды. Спелые абрикосы всегда очень сочные, поэтому они варятся в собственном соку.

Количество продуктов:Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:на печке
  • Порции:15
  • 1 ч 30 мин
  • 2 кг плодов абрикоса;
  • 1,2-1,5 кг сахарного песка;

Способ приготовления:

Так как варенье без косточек, в первую очередь надо их вынуть. Плоды высыпают в таз, заливают холодной водой, чтобы смыть с них пыль. Чистые абрикосы кладут на кухонные салфетки для удаления оставшейся воды.

Косточку можно выдавить с помощью карандаша для рисования или разломить плод на половинки, большого значения это не имеет.

Подготовленные абрикосы выкладывают тонким слоем на дно. Пересыпают небольшим количеством сахара, затем снова слой абрикосов. Таким образом, наполняют кастрюлю до верха. Верхний слой обязательно должен быть из сахарного песка.

Для выделения сока потребуется 5-6 часов. Когда жидкости выделится достаточно, кастрюлю ставят на огонь горелки. Пламя горелки уменьшают до минимума, пока не растворится сахарный песок.

Чтобы сахар на дне не пригорел, массу перемешивают деревянной ложкой или лопаточкой.

После полного растворения кристаллов сахара, пламя горелки увеличивают до средней величины. Доводят массу до кипения, но не кипятят.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Кастрюлю снимают с печи, накрывают крышкой и оставляют остывать.

За это время готовят тару для хранения десерта. Баночки моют, стерилизуют любым способом, затем сушат.

Читайте также:  Лучшие рецепты компота из клубники на зиму

Второй раз десерт подогревают до кипения и варят на слабом огне 15-20 минут.

Готовое лакомство разливают по баночкам. На зиму лучше закрыть металлическими крышками, более надёжно.

Крышки закатывают машинкой для домашнего консервирования или плотно закручивают руками.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Затем проверяют на наличие протечек. Если закрутка качественная, то ставят на подготовленное место в перевёрнутом виде.

Сверху лучше укутать старой плотной вещью. Через 10-12 часов баночки можно убрать для хранения в прохладное место.

Джем из абрикосов на зиму: простой рецепт с загустителем

Я не боюсь использовать загустители, такие как желфикс, пектин, агар-агар, так как это натуральные вещества или смеси на их основе. Если вы решите последовать моему совету и облегчить себе жизнь, то покупая желирующее средство в магазине обратите внимание на его состав. Обычно там указывают либо пектин, либо желатин – это основной ингредиент, который и отвечает за густоту заготовки. Кроме него обычно присутствует сахарная пудра и лимонная кислота. Они нужны для усиления свойств загустителя. Однако их количества бывает не достаточно, чтобы получить из фруктов или ягод, которые сами по себе содержат небольшое количество природного пектина, джем хорошей устойчивой консистенции, поэтому при варке добавляются еще сахар и лимонный сок или кислота.Что нам надо (на банку объемом 200 миллилитров):

  • 350гр. абрикосов;
  • 150гр. сахара;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 40мл. воды;
  • 1 упаковка загустителя.

Как приготовить густой джем из абрикосов с загустителем на зиму

  1. Напишу еще немного про средство. Перед тем как начинать готовить, обязательно прочитайте инструкцию на упаковке. Там обычно четко указаны пропорции и даны рекомендации по его употреблению. Но не забывайте и про мой совет – положить еще сахар и еще лимонки.
  2. Абрикосы моем под прохладной проточной водой. Разрезаем пополам и удаляем косточки.
  3. Половинки фруктов перекручиваем через мясорубку.
  4. Добавляем лимонку, перемешиваем.
  5. Перекладываем массу в ковш, посыпаем сверху загустителем и даем постоять (обычно это рекомендовано производителями). Затем насыпаем сахар и вливаем воду. Казалось бы, зачем вода? Если мы наоборот боремся за то, чтобы джем был густым? Небольшое количество нужно в самом начале, чтобы абрикосам было легче начать развариваться.
  6. Варим джем 25-30 минут.
  7. Раскладываем его в стерильные банки горячим и закупориваем стерильными крышками.

Обратите внимание! Горячий джем из абрикосов будет казаться жидким. По-настоящему густым он станет только после полного остывания и лучше уже после холодильника.

Если же джем получился слишком густым, не расстраивайтесь, он отлично подойдет в качестве начинки для любого рода выпечки!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Персиковое варенье «пятиминутка» без косточек

Если вам не хочется долго возиться с варкой или просто нет на это времени, то спасением будет вариант приготовления всего за «5 минут». Но есть одно но: хранить его потом желательно в прохладном месте.

Если это квартира, то лучше держать баночки в холодильнике. В своем же доме можно хранить их в темном подвале.

Нам понадобится:

  • Свежие персики – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 0,4 л.
  • Кислота лимонная – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Фрукты тщательно промыть и избавить от шкурок и косточек. Если есть какие-то вкрапления или слишком мягкие части – их лучше тоже срезать.

2. Подготовленную мякоть накрошить на дольки.

3. Чтобы не ждать, когда плоды пустят сок, сразу можно приготовить сладкий сироп: соединить воду с сахаром и на среднем огне довести смесь до кипения.

4. Соблюдая осторожность, чтобы не обжечься, опустить шумовкой нарезку в кипящий сироп и закипятить.

Читайте также:  Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

5. Убавить огонь до маленького и продолжать варку всего лишь 5 минут. Буквально за полминуты до окончания всыпать лимонку и хорошо перемешать.

6. Как только варенье остынет – можно уже им наслаждаться. Или же разлить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

В таком лакомстве из-за малого количества варки сохраняется максимальное количество витаминов. А еще оно невероятно вкусное!

Персики в желе на зиму

  • персики 500-600 г.
  • сахар 100 г.
  • желатин 1,5 ст.л.
  • вода 0,5 л.
  • Ингредиенты для приготовления персиков в желе на зиму.

  • Персики моем и нарезаем кусочками, выминаем косточки.

  • Готовим сироп. В воду добавляем сахар и ставим на огонь, нагреваем пока не раствориться сахар, добавляем желатин и мешаем до полного растворения, снимаем с огня. (Желатин можно предварительно замочить в 100 мл. воды)

  • Заливаем, горячим сиропом баночки наполненные персиками.

  • Накрываем крышками и ставим стерилизоваться. Стерилизуем 5-7 минут.

  • Варенье из абрикосов в духовке

    Приготовить абрикосовое варенье можно не только в мультиварке, но и в духовке. Процесс очень напоминает готовку традиционного варианта десерта. Потребуются те же самые компоненты – 1 килограмм фруктов и 1 килограмм сахарного песка. Подготовительный этап тоже будет точно таким же – плоды дважды промывают, освобождают от косточек и засыпают сахаром.

    А вот непосредственно варка будет выглядеть по-другому. Потребуется:

    • поместить сахарно-фруктовую смесь в кастрюлю (не эмалированную);
    • разогреть духовку до 180 – 200 градусов Цельсия;
    • поместить туда смесь;
    • отправить туда смесь на пару часов.

    Нельзя пренебрегать помешиванием. Если не производить его хотя бы один раз в 15-20 минут, варенье может довольно сильно пригореть.

    На выходе получается точно такой же продукт, как если бы он был создан традиционным способом.

    Рецепт абрикосового варенья с ядрышками

    Такое варенье допустимо готовить как на зиму, так и на употребление сразу. Десерт получается ароматным и вкусным. А ядрышки только дополняют вкусовые свойства закрутки.

    Ингредиенты Порции: +12

    • Абрикосы 1000 г
    • Сахар-песок 700 г

    На порцию Калории: 268 ккал Белки: г Жиры: г Углеводы: 67 гШаги 1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

    • Фрукты делим пополам. Вынимаем ядрышки и очищаем от скорлупы.
    • Дольки укладываем в кастрюльку, чередуя слоями с сахаром. Накрываем крышкой и оставляем так на ночь. К утру сахар растворится, а фрукты отдадут сок. Получатся абрикосы в сиропе.
    • Перекладываем массу в посудину с толстым дном. Ставим на огонь. Всыпаем орешки. Осторожно помешиваем и доводим до кипения. После чего сразу же выключаем огонь.
    • Пенку, которая образуется во время варки, снимаем. Оставляем варенье настаиваться в течение 4—5 час. Затем снова доводим до закипания и настаиваем. В третий раз увариваем массу 5 минут. Потом выключаем плиту и разливаем заготовку по чистым и сухим емкостям.

    Вам понравились рецепты? Тогда поделитесь ими с друзьями. А как вы закрываете абрикосы? Рассказывайте в комментариях.

    Варенье, приготовленное из абрикосов

    Для того чтобы сделать очень вкусное варенье по этому рецепту, мы должны подготовить следующее:

    Абрикосы – 1 килограмм абрикосов, уже освобожденных от косточек;

    Сахарный песок -1 килограмм;

    Вода – 1 стакан.

    Нужно взять абрикосы. Для того чтобы получить килограмм абрикосов без косточки, целых плодов нужно брать примерно на 1,3 килограмма. После нужно все вымыть очень хорошо, а косточку убрать. Затем нужно сделать сироп, готовить его нужно, как обычно, из воды с добавлением сахара. Поставьте емкость на огонь, после варите примерно 10 минут с того момента, как все закипит. После этого сироп переливают прямо к абрикосам. Пусть 10 минут постоят на столе, пропитаются, а после емкость нужно переместить на огонь и варить ещё в течении 10 минут после того, как все закипит. Если не хотите, чтобы абрикосы начали подгорать, то обязательно оставайтесь около плиты, чтобы помешивать содержимое кастрюли или же таза.

    Читайте также:  Лучшие салаты на зиму — 9 самых вкусных рецептов из овощей

    После этого нужно все снять с огня и оставить при комнатной температуре как минимум на 8 часов. После нужно повторить всю процедуру заново — и варку, и выжидание, и так – ровно три раза. Далее нужно к последнему разу приготовить всю тару, варенье в горячем виде разложить по банкам, закатать и остудить.

    Соус из абрикосов

    Абрикосы радуют не только любителей сладкого, но могут стать и приправой для картофеля фри, мясных и других блюд. Перед темкак сделать соус из абрикосов, нужно определиться со вкусами: ведь соус можно сделать острым или кисло-сладким. Для приготовления соуса лучше всего подходят крупные сочные сорта абрикосов.

    Процесс приготовления соуса следующий:

    1. Подготовить 600 г абрикосов (помыть, очистить шкурки, извлечь косточки, порезать);
    2. Положить абрикосы в емкость, добавить 150 мл воды, сахара, соли (по одной чайной ложке), вскипятить;
    3. Убавить огонь и варить еще 20 минут (помешивая) до загустения;
    4. Добавить мелко порезанные 5 зубчиков чеснока, петрушку и базилик, щепотку красного перца, варить еще около 15 минут;
    5. Блендером сделать массу однородной.

    Соус лучше подавать к столу горячим.

    Второй вариант абрикосового соуса более сложный и имеет индийские корни.

    1. Подготовить ингредиенты – килограмм переспевших абрикосов, нарезанных на части, очищенный лимон (разрезанный на 4 части), почищенное и нарезанное ломтиками яблоко, мелко порезанные две средних луковицы и 4 зубчика чеснока, 30 г тертого имбиря;
    2. Смешать в кастрюле 250 мл яблочного уксуса и 200 г коричневого сахара, поставить на огонь, мешать, чтобы сахар разошелся, вскипятить;
    3. Поместить в кастрюлю ингредиенты (чеснок и имбирь пока не класть), 5 бутончиков гвоздики, карри и тмин (по 2 чайных ложки), немного кайенского перца, вскипятить и выдержать на слабом огне 40 минут (помешивая);
    4. Доложить чеснок и имбирь. Соус остудить.

    Хранить такой соус лучше в холодильнике. Вкус соуса со временем становится более насыщенным.

    ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

    Варенье из узбекских нектаринов с шафраном

    Узбекские нектарины – удивительно ароматные и вкусные. В Узбекистане растут разные сорта нектарина: небольшие белые (по размеру меньше абрикоса), бордовые, жёлто-красные. Все они отлично подходят для варки варенья с шафраном.

    Что нужно: нектарины – 1 кг; вода – 1 стакан + для замачивания; лимонная кислота – щепотка; сахар – 1,2 кг; шафран – щепотка.

    Что делать. Чистые, высушенные фрукты избавляем от косточек и разрезаем на дольки. В воде разводим щепотку лимонки, на 5 минут опускаем в неё фрукты. Воду сливаем, а фрукты кладём в эмалированный таз.

    Делаем сахарный сироп: сахар соединяем со стаканом воды и варим на медленном огне. Помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Снимаем с плиты и заливаем сиропом фрукты. Оставляем для пропитки на 18-24 часа.

    По прошествии суток сироп вместе с выделившимся за это время соком переливаем в отдельную кастрюлю и доводим до кипения. Опять заливаем сиропом фрукты и оставляем ещё на сутки.

    Для финальной варки кипятим фрукты на среднем огне. Снимаем пену. После закипания убавляем огонь и провариваем ещё 15 минут. Перед окончанием приготовления добавляем шафран и лимонную кислоту на кончике ножа.

    Далее можно полностью остудить и переложить в стерильные банки для хранения под капроновыми крышками или закатать горячую заготовку под металлические как обычно.