Варенье из персиков пошаговый рецепт с картинками

Персиковое варенье – совершенное сладкое блюдо, которое можно использовать для приготовления десертов любого вида, для выпечки, прослоек тортов, пирожных и многих других вкусностей. В зимней период эта заготовка просто незаменима, она дарит огромное количество витамина С, а ее аромат и вкус напоминают о прекрасном теплом лете и этим поднимают настроение на все 100 %.

Ингредиенты для приготовления персикового варенья

  1. Персик 2 килограмма 300 грамм
  2. Сахар песок 1,5 килограмма
  3. Анис звездочный 1–2 штуки
  4. Сок лимонный концентрированный 6 столовых ложек или по вкусу
Ингредиенты для приготовления персикового варенья
Ингредиенты для приготовления персикового варенья

Приготовление персикового варенья: 1подготавливаем персики. Для приготовления этого варенья можно использовать любые виды персиков включая нектарин, в моем случае это обычный белый персик. И для начала укладываем в мойку 2 килограмма 300 грамм персиков, промываем их под струей холодной проточной воды от песка, волосяного покрова и любых других загрязнений. Затем сушим фрукты бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, поочередно разрезаем каждый плод по всей окружности, делим их на 2 половинки и удаляем косточку. После чистки останется всего 2 килограмма персиков, перекладываем их в глубокую 5 литровую кастрюлю, добавляем к ним пару звездочек аниса, засыпаем 1,5 килограммами сахарного песка и вливаем 6 столовых ложек концентрированного лимонного сока. Затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и оставляем персики в таком виде на 3 – 4 часа, чтобы фрукты пустили сок. 2варим и консервируем персиковое варенье. Этот вид варения стоит варить в три приема. Через 3 – 4 часа удаляем с кастрюли полиэтиленовую пищевую пленку и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Даем варенью возможность закипеть, при этом постоянно помешиваем его шумовкой, чтобы ароматная масса не подгорала и одновременно удаляем с поверхности скапливающуюся пену. После при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты, ставим на разделочную доску и оставляем в таком виде до остужения. Затем снова затягиваем кастрюлю полиэтиленовой пищевой пленкой и настаиваем варенье в течение 10 – 12 часов. По истечении нужного времени повторяем процесс варки, остывания и настаивания в течение 10 – 12 часов.Перед началом третьей варки ставим на кухонный стол 6 стерилизованных полулитровых банок и глубокую миску, в которой стерилизовались 6 металлических винтовых крышек. После того как варенье закипит, даем ему провариться 4 – 5 минут. Затем уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень, устанавливаем на 1 из банок лейку с широким горлом и при помощи половника заливаем в нее горячую персиковую массу так, чтобы она не доходила до ободка горлышка на 1 сантиметр. После накрываем банку крышкой и, помогая себе кухонным полотенцем, плотно закрываем банку с ее вверх дном, пару раз крутим по часовой стрелке и проверяем не идет ли из-под крышки воздух. Если такое случилось, снова затягиваем крышку во всю силу и повторно проверяем банку на наличие воздуха. Плотно закрытую емкость с вареньем ставим на пол крышкой вниз. Тем же способом консервируем оставшееся варенье, пока оно не закончится. Накрываем банки с заготовкой шерстяным одеялом и остужаем консервацию в течение 1 – 2 дней без резких перепадов температуры. Банки с остывшим вареньем протираем влажным полотенцем и ставим в прохладное хорошо проветриваемое место, например в кладовую, подвал или погреб. 3подаем персиковое варенье. Персиковое варенье подается комнатной температуры. Традиционно его сервируют в креманках или специальных вазах для варенья и подают вместе со свежим заваренным чаем любого вида к десерту. Также на такой сладкий стол ставят тарелки с маслом, свежим хлебом, печеньем или выпечкой. Очень часто этот вид варенья используют для приготовления пирогов, прослоек тортов, как дополнение к жидким десертам, просто добавляют в тесто для аромата, на его основе варят сахарный сироп и готовят мороженое. Наслаждайтесь!Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Варенье из клюквы на зиму простой рецепт

– Не стоит забывать о том, что посуда, которая будет использоваться во время любой консервации в первую очередь должна быть тщательно вымыта любыми моющими средствами. Желательно чтобы они содержали минимальное количество химических веществ, идеальный вариант это мыть инвентарь пищевой содой. Во-вторых, мелкую кухонную утварь в виде ложек, мысок, половника и всего остального стоит обдать кипятком, а банки и крышки, в которых будет храниться заготовка надо простерилизовать любым удобным способом, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

– Очень часто помимо аниса в варенье добавляют корицу, в основном для этих целей используется 1 целая палочка на 2 килограммам фруктов.

– Тем же способом можно варить варенье из любых фруктов или ягод, но при этом не стоит забывать о том, что соотношение пропорций фруктов и сахара разные, например для земляничного, клубничного, смородинного варенья 1:1, то есть на 1 килограмм сахара 1 килограмм ягод и. т. д.

– Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежевыжатый лимонный сок.

Ингредиенты для приготовления персикового варенья
Ингредиенты для приготовления персикового варенья

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления персикового варенья

Варенье из персиков: пошаговый рецепт с фотографиями

Переберите персики, отделите кожицу, для того чтобы она легче отделялась, ошпарьте их кипящей водой. Разрежьте персик на две половинки, удалите косточку.

Далее из персиковой мякоти нужно сделать пюре. Для этого используйте блендер.

Пюре переложите в чистую емкость, добавьте немного лимонного сока, пектина и перемешайте. Сюда же обязательно положите сливочное масло, можно использовать маргарин.

Поставьте емкость с содержимым на слабый огонь, масса должна закипеть. После кипения отключите огонь буквально через 2 минуты.

Вот и все варенье из персиков готово, можете использовать его в качестве начинки для выпечки, а можете рассыпать в пиалы и подать к столу с чашечкой чая и баранками!

Как варить персиковое варенье на зиму

Как варить персиковое варенье на зиму

Ингредиенты

Как варить персиковое варенье на зиму
  • Персики — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
Как варить персиковое варенье на зиму

Пошаговый рецепт приготовления

Как варить персиковое варенье на зиму
  1. Чтобы сварить варенье из персиков возьмите персики и сахар. В соотношение 1:1.

  2. Плоды вымыть.

  3. Теперь необходимо удалить косточку. Персик разрезать на дольки и каждую отделить от косточки.

  4. Персики сложить в миску. Засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы появился сок.

  5. Через некоторое время, появится жидкость, сок с сахаром. Теперь можно варить.

  6. Миску поставить на огонь и довести до кипения. Появится пена, ее снять. Варить 5-7 минут. Затем снять с огня. Дать остыть. И кипятить так еще 2 раза.  

  7. Подготовить баночки для консервации на зиму варенья из персиков. Вымыть их, обдать кипятком, высушить. Банки должны быть абсолютно сухие, даже капельки воды не допускается. Варенье довести до кипения, горячим заполнить банки и закрыть винтовой крышкой. Персиковое варенье на зиму готово.

Как варить персиковое варенье на зиму

Приятного аппетита!

Как варить персиковое варенье на зиму

Варенье из персиков

Варенье из персиков считается одним из самых пикантных за счет тонкого аромата и изысканного вкуса. Эстетам в душе придется по нраву прекрасный золотистый цвет и однородность массы, особенно если закатка оказалась без косточек.

Классическим рецептом принято называть холодный метод приготовления, либо так называемую пятиминутку. Последний вариант предусматривает минимальное время для термической обработки, что благотворно сказывается на сохранении питательных составляющих продукта.

Кроме «солнечных плодов» самый простой рецепт предусматривает только сахар. Некоторые версии обязывают добавлять воду, лимонную кислоту и ваниль для усиления аромата, но это уже творческое необязательное дополнение. Самое важное – попытаться законсервировать на зиму максимально полный витаминный комплект «привета из лета». Для этого нужно разбираться в тонкостях консервации и знать, чем полезен этот фрукт.

Читайте также:  Маринованная свекла быстрого приготовления как закуска

Витаминная бомба

Правильно приготовленное персиковое варенье порадует высоким содержанием жизненно важных витаминов А, С, РР, группы В. Также там можно обнаружить в достаточном количестве холин и некоторые минеральные вещества. Если употреблять десерт умеренно, то получится ежедневно пополнять запасы организма кальцием, цинком, калием и фосфором.

Имеется тут и ряд аминокислот, самыми важными из которых принято называть аланин, валин, лизин и триптофан. Специалисты доказали, что все вместе это гарантирует профилактику развития заболеваний по части сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, столь приятный на вкус джем можно смело назвать вспомогательной терапией для работников умственного труда.

Благодарить за это следует фосфор, который позволяет быстро концентрироваться, не терять бдительности даже во время трудного рабочего дня. Микроэлемент вместе с калием способствуют стабилизации деятельности головного мозга, положительно влияя на укрепление сосудистых стенок.

Если в семье есть люди, которые столкнулись с анемией, то для поддержки полноценного рациона питания им рекомендуют почаще употреблять именно персиковое повидло, ведь зимой свежих фруктов почти не найти. Железо, входящее в состав продукта, поддерживает систему кроветворения.

Понравится столь вкусная терапия тем, кто ежедневно из-за учебы или работы сталкивается с постоянными нервными перенапряжениями. Он сглаживает раздражение, которое расшатывает нервную систему.

Имеет варенье без косточек еще один положительный эффект, о котором знают те, кто страдает пониженной желудочной кислотностью. Из-за слабительных свойств фруктов лакомство помогает преодолеть запор. Не обойтись без янтарной массы при желании преодолеть цирроз на начальной стадии.

На фоне целого вагона положительных качеств вырисовывается всего несколько негативных аспектов, среди которых фигурирует высокий риск аллергической реакции организма. Но обычно люди с детства знают, что их организм плохо переносит такие «маленькие солнышки», поэтому не экспериментируют с подобной закаткой.

Еще одним подводным камнем может стать достаточно высокая калорийность готового блюда. Благодарить за это следует высокое содержание сахара, которое может негативно сказываться не только на стройности, но и на зубной эмали.

Сто грамм вкусности содержит почти 260 ккал, что совсем не порадует худеющих. Проблема кроется в необходимости добавлять много сахарного песка, либо меда, в зависимости от рецептуры. Чем дольше стоит консервация, тем больше она карамелизируется, что автоматически указывает на увеличение калорийности.

И если свежие фрукты считают диетическим продуктом, то засахаренная масса далека от этого статуса. Одна чайная ложечка любимой добавки к чаю приравнивается по калорийности к среднестатистической шоколадной конфете.

Энергетическая ценность ста грамм готового блюда

Описание рецепта — Варенье из персиков:

Варенье из персиков — отличный, изысканный десерт. К мороженому, чаю, в качестве начинки для пирогов, пирожков, тортов и пирожных — вот далеко не полный перечень способов применения этого варенья в хозяйстве. Варенье из вишни, клубники, малины, абрикосов, черной смородины — очень популярны с давних времен. Но варенье из персиков почему-то незаслуженно отошло на второй план. А напрасно, оно ничуть не хуже всех перечисленных выше. Ароматное, с дольками персика в янтарном сиропе, оно займет достойное место среди остальных десертов. Плоды персика содержат много калия и фосфора. Поэтому употребление этого фрукта является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний мозга и анемии. А также персик содержит следующие полезные вещества: витамины группы B, витамин С, магний, железо, медь, пектин и очень много каротина.

Варенье из персиков: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,53 г Жиры 0,15 г Углеводы 40,42 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
158 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления этого варенья нужно взять персики и сахар.

Шаг 2:

Персик
2 кг

Персики хорошо помыть. Если у них повышена “пушистость”, в процессе мытья удаляйте этот пушок. Некоторые снимают шкурку, но это дело хлопотное и, на мой взгляд, ненужное.

Шаг 3:

Затем нужно удалить у персиков косточки и разрезать на небольшие дольки.

Шаг 4:

Взвешиваем персики после обработки. У меня получился чистый вес без тазика 1 кг 500 грамм.

Шаг 5:

Сахар-песок
1200 г
Вода
1 ст.

Исходя из количества персиков берем сахар. Есть два способа приготовления варенья. Первый: засыпать фрукты сахаром и поставить часов на 10-12 пока они не пустят сок. И второй, именно этим способом я варила. Приготовить сахарный сироп, залить им персики и сразу варить. Если брать не много воды, то разницы в этих способах вы не увидите никакой. Разве что первый — дольше. Итак, готовим сироп. Если в стакан воды сразу высыпать 1 кг 200 грамм сахара, то ничего хорошего не получится. Поэтому делаем так. Берем два стакана сахара и наливаем половину стакана воды. Ставим на маленький огонь. Постепенно сахар растворится.

Шаг 6:

И следующую порцию сахара вы будете насыпать уже в сироп. Добавляем еще два стакана сахара. Таким образом процесс растворения пойдет быстрее.

Шаг 7:

В третий раз наливаем еще 150 миллилитров воды и высыпаем оставшийся сахар. Если вам понадобится не стакан, а полтора стакана воды — не страшно. Но уже больше класть не стоит. Постепенно на медленном огне сахар растворится. Полного его растворения ждать не надо. Как только сироп станет литься, выключаем.

Шаг 8:

Горячим сиропом заливаем персики и ставим сразу на плиту.

Шаг 9:

Под действием температуры в сиропе фрукты сразу пустят сок.

Шаг 10:

Доводим будущее варенье до кипения. Затем делаем небольшой огонь и варим 20-25 минут.

Шаг 11:

Затем выключаем и снимаем пену. Чем чище сахар- тем меньше пены. У меня ее почти не было. Даем варенью постоять до полного остывания и опять варим 20-25 минут. Опять снимаем пену(если есть) и выключаем.

Шаг 12:

В третий раз варим варенье 20-25 минут и горячим разливаем в стерилизованные банки.

Шаг 13:

Варенье из персиков готово! Приятного десерта!

Варенье из персиков с корицей и миндалем

Ингредиенты:

  • Персики — 500 г;
  • Сахар — 500 г;
  • Миндаль — 100 г;
  • Корица — 2-3 палочки (или 1 ч. л. молотой).

Как варить:

  1. Очисти персики или нектарины от кожицы, нарежь и пересыпь сахаром. Оставь их настаиваться на 2 часа.
  2. Поставь персики на плиту и доведи до кипения на среднем огне, провари 10 минут. Выключи огонь, сними с варенья пену и оставь на ночь, накрыв марлей.
  3. Отвари миндаль 5 минут, очисти, раздели на две дольки.
  4. Доведи персиковое варенье до кипения, добавив в него миндаль и корицу. Провари еще 10 мин, затем разложи по банкам и закрой стерильными крышками.

Персиковое варенье с миндалем и корицей

Чтобы приготовить это оригинальное варенье, нам будет нужно полкило персиков, столько же сахара, 100-150 г миндаля, 1 чайная ложка порошка корицы.

  1. Снимите с персиков кожицу, нарежьте их на кусочки и пересыпьте сахаром.
  2. Оставьте так фрукты на час-два, чтобы образовался сок.
  3. Затем поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения.
  4. Варите несколько минут, выключите огонь и оставьте так на целую ночь.
  5. Отдельно отварите несколько минут миндаль, размельчите орехи, как вы любите, положите в общую массу, добавьте корицу и варите еще минут десять.
  6. Затем разложите в подготовленную стеклянную тару и укупорьте.