Варенье из персиков без косточек: простые рецепты

А если фрукты еще будут дольками, то можно по достоинству оценить великолепный десерт под чашечку замечательного чая просто откусывая ароматные кусочки плодов в нежном сиропе, или же в составе выпечки.

Плюсы и минусы варенья из персиков

Такое лакомство из персиков, конечно, требует больше затрат сил и времени, если сравнивать, например, его приготовление с несложной процедурой закатывания компотов, однако, поверьте, это того стоит. Персиковое варенье очень нежное и пикантное на вкус, оно замечательно хранится всю зиму, его можно подавать к чаю, намазывать на хлеб со сливочным маслом или на хрустящие горячие гренки, а также использовать в качестве необыкновенно вкусной начинки для различных пирогов.

Как правило, варенье из персиков получается довольно густым, так что оно не растекается на сладких бутербродах и в выпечке. Многие хозяйки оценили столь явное преимущество перед другими видами варения и частенько используют в выпечке именно лакомство из персиков.

Ингредиенты для приготовления персикового варенья

  1. Персик 2 килограмма 300 грамм
  2. Сахар песок 1,5 килограмма
  3. Анис звездочный 1–2 штуки
  4. Сок лимонный концентрированный 6 столовых ложек или по вкусу
Ингредиенты для приготовления персикового варенья
Ингредиенты для приготовления персикового варенья

Приготовление персикового варенья: 1 подготавливаем персики. Для приготовления этого варенья можно использовать любые виды персиков включая нектарин, в моем случае это обычный белый персик. И для начала укладываем в мойку 2 килограмма 300 грамм персиков, промываем их под струей холодной проточной воды от песка, волосяного покрова и любых других загрязнений. Затем сушим фрукты бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, поочередно разрезаем каждый плод по всей окружности, делим их на 2 половинки и удаляем косточку. После чистки останется всего 2 килограмма персиков, перекладываем их в глубокую 5 литровую кастрюлю, добавляем к ним пару звездочек аниса, засыпаем 1,5 килограммами сахарного песка и вливаем 6 столовых ложек концентрированного лимонного сока. Затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и оставляем персики в таком виде на 3 – 4 часа, чтобы фрукты пустили сок. 2 варим и консервируем персиковое варенье. Этот вид варения стоит варить в три приема. Через 3 – 4 часа удаляем с кастрюли полиэтиленовую пищевую пленку и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Даем варенью возможность закипеть, при этом постоянно помешиваем его шумовкой, чтобы ароматная масса не подгорала и одновременно удаляем с поверхности скапливающуюся пену. После при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты, ставим на разделочную доску и оставляем в таком виде до остужения. Затем снова затягиваем кастрюлю полиэтиленовой пищевой пленкой и настаиваем варенье в течение 10 – 12 часов. По истечении нужного времени повторяем процесс варки, остывания и настаивания в течение 10 – 12 часов.Перед началом третьей варки ставим на кухонный стол 6 стерилизованных полулитровых банок и глубокую миску, в которой стерилизовались 6 металлических винтовых крышек. После того как варенье закипит, даем ему провариться 4 – 5 минут. Затем уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень, устанавливаем на 1 из банок лейку с широким горлом и при помощи половника заливаем в нее горячую персиковую массу так, чтобы она не доходила до ободка горлышка на 1 сантиметр. После накрываем банку крышкой и, помогая себе кухонным полотенцем, плотно закрываем банку с ее вверх дном, пару раз крутим по часовой стрелке и проверяем не идет ли из-под крышки воздух. Если такое случилось, снова затягиваем крышку во всю силу и повторно проверяем банку на наличие воздуха. Плотно закрытую емкость с вареньем ставим на пол крышкой вниз. Тем же способом консервируем оставшееся варенье, пока оно не закончится. Накрываем банки с заготовкой шерстяным одеялом и остужаем консервацию в течение 1 – 2 дней без резких перепадов температуры. Банки с остывшим вареньем протираем влажным полотенцем и ставим в прохладное хорошо проветриваемое место, например в кладовую, подвал или погреб. 3 подаем персиковое варенье. Персиковое варенье подается комнатной температуры. Традиционно его сервируют в креманках или специальных вазах для варенья и подают вместе со свежим заваренным чаем любого вида к десерту. Также на такой сладкий стол ставят тарелки с маслом, свежим хлебом, печеньем или выпечкой. Очень часто этот вид варенья используют для приготовления пирогов, прослоек тортов, как дополнение к жидким десертам, просто добавляют в тесто для аромата, на его основе варят сахарный сироп и готовят мороженое. Наслаждайтесь!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– Не стоит забывать о том, что посуда, которая будет использоваться во время любой консервации в первую очередь должна быть тщательно вымыта любыми моющими средствами. Желательно чтобы они содержали минимальное количество химических веществ, идеальный вариант это мыть инвентарь пищевой содой. Во-вторых, мелкую кухонную утварь в виде ложек, мысок, половника и всего остального стоит обдать кипятком, а банки и крышки, в которых будет храниться заготовка надо простерилизовать любым удобным способом, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

Читайте также:  Как мариновать чеснок в домашних условиях?

– Очень часто помимо аниса в варенье добавляют корицу, в основном для этих целей используется 1 целая палочка на 2 килограммам фруктов.

– Тем же способом можно варить варенье из любых фруктов или ягод, но при этом не стоит забывать о том, что соотношение пропорций фруктов и сахара разные, например для земляничного, клубничного, смородинного варенья 1:1, то есть на 1 килограмм сахара 1 килограмм ягод и. т. д.

– Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежевыжатый лимонный сок.

Ингредиенты для приготовления персикового варенья
Ингредиенты для приготовления персикового варенья

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления персикового варенья

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность персикового варенья на 100 грамм:

Калорийность лакомства 258 калорий
белки 0 г
жиры 0 г
углеводы 66,8 г
пищевые волокна 0,4 г
вода 31 г

Содержащиеся в варенье витамины и минералы:

  • витамин А — 2 мкг;
  • бэта-каротин — 0,01 мг;
  • витамин В1 — 0,01 мг;
  • витамин В2 — 0,02 мг;
  • витамин С — 2 мг;
  • витамин Е — 0,8 мг;
  • витамин РР — 0,4 мг;
  • калий — 163 мг;
  • кальций — 9 мг;
  • магний — 7 мг;
  • натрий — 13 мг;
  • фосфор — 15 мг;
  • железо — 0,3 мг.

Знаете ли вы? С 1982 года в США август объявлен Национальным месяцем персика.

Меньше сахара

Я не хочу использовать много сахара и/или долго уваривать варенье. Сахар мы стараемся сократить в нашем рационе. Конечно, глупо говорить это при варке варенья. Но все же. Если в варенье мы кладем меньше сахара, то придется очень долго уваривать. Пектин очень быстро загущает варенье. Обычно продается пектин из яблок. Назывется он загадочно: желин, загуститель варенья, конфетин и т.д. Я покупаю от Dr. Ouker. На пачке есть инструкция. Все просто — смешиваете с сахаром и добавляете в варенье. Я немного хитрю, если написано 1 пачка на полкило фруктов, я использую на 1 кг. Но хотите очень густой джем — делайте, как написано.

Однако, в данном случае я варила не очень густое варенье, что бы зимой есть с творогом. Поэтому обошлась без пектина.

В семье мнения по поводу варенья из персиков разделились, муж больше любит джем из абрикос. А вот дочка попросила сделать побольше персикового варенья для утренних завтраков с блинчиками или оладушками.

Ингредиенты

  • 1 кг персиков
  • 700 гр сахара
  • 1/2 стакана воды

Приготовление

  1. Персики разрезать на половинки и удалить косточки. Если у персиков толстая кожица — удалите ее. Обычно это очень просто сделать. Можно еще целые персики обдать кипятком — так кожицу будет очистить еще проще.
  2. У меня домашние персики. Необыкновенно ароматные и сладкие. Кожица у них тонкая, я ее не счищала сразу.
  3. Кладем персики в кастрюлю. Добавляем воду и половину сахара, ставим на средний огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  4. Уменьшаем огонь и под крышкой готовим около 10 минут. За это время кожица от персиков у меня отстала и я ее просто убрала ложкой.
  5. Персики я измельчила погружным блендером. Если вы любите варенье кусочками — то нужно порезать сразу персики без кожицы на кубики. Я решила персиковое варенье сделать быстро и более однородное.
  6. Теперь добавляем в варенье оставшийся сахар. в этот момент добавляйте и пектин, если варите джем. Перемешиваем и ставим варить на очень маленький огонь на 20 минут. Пенку с варенья снимаем ложкой.
  7. Кипящее варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Укутываем банки, перевернутые вниз крышками.
  8. Зимой открываете баночку и варенье из персиков порадует вас кусочком лета. Приятного аппетита!

Варенье из персиков без косточек

В составе персикового варенья находится множествополезных для человека веществ. Это и витамины, и полезные минералы, и аминокислоты. Особенно ценится оно содержанием калия и железа, от которых зависит работа всей нашей нервной системы, сердца, сосудов. Его полезно кушать при пониженной кислотности и повышенных нервных нагрузках. Чашечка ароматного чая вприкуску с душистым персиковым вареньем поможет вам не только поднять себе настроение, но и снять нервное напряжение и даже предотвратить появление множества болезней. Ну а чтобы чаепитие стало максимально приятным, варенье должно быть приготовлено по всем правилам.

Варенье из персиков без косточек

Итак, для приготовления возьмите:

Варенье из персиков без косточек
  • 2 кг персиков (лучше выбирать слегка недозрелые плоды),
  • 1,5 кг сахара,
  • чайную ложку лимонной кислоты (без горки).
Варенье из персиков без косточек

Как приготовить варенье из персиков без косточек

Варенье из персиков без косточек

Вначале персики нужно тщательно вымыть. Это чуть ли не самый сложный этап всего процесса приготовления, поскольку шершавая шкурка плодов прекрасно накапливает грязь и пыль. В некоторых рецептах настоятельно советуют снимать ее перед варкой. В принципе, можно поступить и так. Но особой необходимости в этом нет. Во-первых, именно шкурка придает тот янтарный цвет, которым так славится это варенье. А, во-вторых, варить с ней гораздо проще. Снять шкурку с персиков – довольно сложная задача. Для этого их нужно сначала опустить в кипяток, сделав предварительно надрезы. В противном случае, ее придется просто срезать ножом, захватывая часть мякоти, что, согласитесь, не очень экономно. Ну а для того, чтобы шкурка не сползла с плодов в процессе варки и не испортила аппетитный вид варенья, нужно лишь научиться его правильно варить. Персики порежьте дольками, вынув косточку.

Варенье из персиков без косточек

Подготовленные персики переложите в кастрюлю и засыпьте сверху сахаром. Количество сахара может варьироваться от 1,5 до 2 килограммов. Но лучше положить меньшее количество, чтобы варенье не получилось слишком сладким. Хотя, если вы считаете себя сладкоежкой, можете не следовать этому совету.

Варенье из персиков без косточек

Оставьте плоды пускать сок на 4-5 часов либо на ночь, если вы готовите блюдо с вечера. Затем слейте сок в отдельную кастрюлю, добавьте в него лимонную кислоту и поставьте закипать на печь. Лимонная кислота сделает варенье кислее и уберет излишнюю сладость, а также позволит долькам не развариться и сохранить форму. Кипящий сироп вылейте обратно к фруктам. Поставьте их на печь и вновь доведите до кипения. Как только закипит, выключите огонь и полностью охладите.

Варенье из персиков без косточек

Повторите процедуру 3-4 раза до того момента, пока варенье не станет нужной вам густоты. После этого переложите его в стерилизованные банки.

Варенье из персиков без косточек

Укутайте теплым пледом или полотенцем и оставьте в перевернутом виде остывать. Затем отнесите в прохладное место длядальнейшего хранения.

Читайте также:  15 рецептов необычного варенья из клубники

А еще предлагаем вам ароматный компот из персиков на зиму.

Из персиков густое

Рекомендуется использовать зеленоватые плоды или очень маленькие. Но мякоть у них должна быть упругая, твердая и плотная. Варенье варится долго, в несколько подходов.

Приготовление густого десерта

Понадобится 3 кг персиков, 4 кг сахарного песка и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Плоды нарезают дольками, укладывают в посуду слоями и пересыпают сахарным песком. Далее заготовка настаивается от 6 до 8 часов.

Из персиков густое

Посмотрите также

Пошаговый рецепт вкусного варенья из крыжовника с лимоном на зимуЧитать

Перед тем как ставить на огонь, все осторожно перемешивают и доводят до кипения. Добавляют лимонную кислоту. Перемешивают всю заготовку и кипятят 5 мин. Затем отставляют настаиваться при комнатной температуре в течение суток. Емкость прикрывают материалом или марлей, это нужно для того, чтобы не скапливался конденсат.

В этом рецепте лимонная кислота добавляется не только для консервации, но и для придания готовому лакомству янтарного вида.

После настаивания снова ставят на огонь. Доводят до кипения, варенью дают прокипеть в течение 7 минут. Снова снимают и дают десерту остыть. При последующей варке кипение должно быть еле заметным, на огне оставить на 20-25 мин.

Из персиков густое

Мешать следует очень аккуратно, чтобы сохранить целыми дольки плодов.

По истечении времени разложить в пастеризованные банки и закатать. Этот рецепт пригоден для длительного хранения.

Готовим варенье в мультиварке

Современная кухонная техника каждый день помогает хозяйкам готовить сытные обеды и ужины. Но мы предлагаем использовать ее в сезон сбора урожая, когда приходит пора делать заготовки на зиму. Варенье с персиками и корицей украсит семейное чаепитие и поднимет настроение его участником даже в самый холодный вечер.

Нужные продукты:

  • 1200 граммов целых персиков;
  • один килограмм сахара;
  • палочка корицы.
Готовим варенье в мультиварке

Варка персикового варенья в мультиварке не отнимет у вас много времени.

Промойте фрукты под проточной водой и снимите с них кожицу.

Вы значительно упростите себе задачу, если сначала опустите плоды на минуту в кипяток, а затем переложите в холодную воду.

Разрежьте плоды пополам, удалите косточки. Нарежьте мякоть дольками, переложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Когда из персиков выделится достаточно сока, можно приступать к варке.

Через пару часов включите прибор, установите режим «Каша» или «Пропаренный рис». Доведите фруктовую массу до кипения, не закрывая чашу крышкой. Снимите пену и готовьте десерт семь минут. Остудите варенье.

Когда пройдет четыре часа, мультиварку нужно включить снова. Вскипятите варенье еще раз и остудите. На третьем этапе добавьте в чашу палочку корицы и готовьте десерт еще семь минут. Корица нам больше не нужна, поэтому ее нужно достать и отложить в сторону.

Готовим варенье в мультиварке

Варенье из персиков на зиму готово. Подготовьте небольшие банки, помойте их любым моющим средством, а затем хорошо почистите содой. Ополосните посуду несколько раз и простерилизуйте ее любым удобны способом. Жестяные крышки опустите в кипящую воду на несколько минут. Разложите горячее варенье по банкам и закатайте его ключом. Не забудьте поставить посуду вверх дном и укрыть ее несколькими пледами.

Уже на следующий день вы сможете подать сладкий десерт с чаем или любыми другими горячими напитками. Остальные баночки отправьте на хранение в темное и прохладное место.

Читайте также:  В чем лучше всего замачивать семена перед посевом?

Сладкое ароматное варенье с персиками можно готовить с любыми ароматными добавками и специями. Если вы любите кулинарные эксперименты, удивите родных оригинальным вкусом сладкого десерта. А если вы любите печь пироги и слоеные булочки, то это угощение станет вашим лучшим помощником. Из него получают вкусные ароматные начинки и красивые украшения.

Варенье из персиков без косточек рецепт на зиму

Нежный вкус, тонкий изящный аромат персиков давно завоевал сердца всех сладкоежек. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт ароматного, сладкого варенья из персиков. А ещё этот десерт совсем не вредит фигуре, ведь его калорийность всего 250 ккал на 100 грамм.

Варенье из персиков без косточек рецепт на зиму

Это зимнее лакомство так просто готовится, что с ним справится даже начинающий кулинар. Да, и результат стоит того, чтобы приложить немного усилий к созданию ароматного десерта. Ведь нет ничего приятнее, чем наслаждаться зимой вкусом лета.

Варенье из персиков без косточек рецепт на зиму

Список ингредиентов:

Варенье из персиков без косточек рецепт на зиму
  • Персики – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Лимон – 1 штука.
Варенье из персиков без косточек рецепт на зиму

Процесс приготовления:

Варенье из персиков без косточек рецепт на зиму
  • Половинки персиков, с удалёнными косточками, нарезаем дольками.
  • Чтобы было проще вынуть косточки, возьмём нож и разрежем персики по шву, разделяя на две части. После чего чайной ложкой или остриём ножа аккуратно отделяем косточки.
Варенье из персиков без косточек рецепт на зиму
  • Острым ножом или специальным инструментом для чистки овощей и фруктов, снимем кожу с лимона.
Варенье из персиков без косточек рецепт на зиму
  • Мякоть лимона нарезаем кружочками, удаляем косточки. Затем каждый кружочек разрезаем на 4 части.
  • Кладём дольки персиков и лимон в кастрюлю, засыпаем половиной нормы сахарного песка. Оставляем примерно на 1 час.
  • После того, как персики пустят сок, их можно перемешать и на сильном огне довести до кипения. Затем огонь делаем тише, провариваем сладкое лакомство ещё пять минут.
Варенье из персиков без косточек рецепт на зиму
  • Оставляем варенье на 3 часа, после чего высыпаем оставшийся сахар. Снова доводим до кипения, провариваем в течение пяти минут.
Варенье из персиков без косточек рецепт на зиму

На этом всё — бесподобное варенье готово! Осталось разложить по банкам, остудить и убрать в кладовую до зимы. Приятных зимних чаепитий!

Варенье из персиков без косточек рецепт на зиму

Советы по приготовлению варенья из персиков с лимоном на зиму по простому рецепту

Варенье из персиков без косточек рецепт на зиму
  1. Обязательно отделяйте косточки у персиков. Этот простой приём поможет увеличить срок хранения готового варенья и убережёт ваш организм от воздействий синильной кислоты, которая выделяется из косточек сладкого плода при длительном хранении. Поэтому, если всё-таки вы решили не удалять косточку, то такую заготовку лучше съесть в течение года.
Варенье из персиков без косточек рецепт на зиму
  1. Если под рукой не оказалось лимона, можете заменить его апельсином. Только учтите, что этот цитрус делает вкус варенья менее насыщенным и ярким, чем лимон. Так что здесь выбор за вами!
Варенье из персиков без косточек рецепт на зиму
  1. Для приготовления джема, лучше взять персики мягких сортов. Например, «Белый лебедь» или «Редхейвен». Более плотные сорта, такие как «Персик-яблоко», «Ветеран» прекрасно подойдут для варенья, в котором важно сохранить дольки фруктов.
  1. Персик сам по себе очень сладкий фрукт, поэтому на килограмм плода можно взять полкилограмма сахара. Но учтите, сахар – естественный консервант. Поэтому уменьшив количество сахара в рецепте, храните баночки с вареньем не более, чем 1,5 года.
  1. Для более выраженного аромата, можно добавить 1 чайную ложку цедры лимона при варке варенья. Не добавляйте много цедры, иначе варенье станет горьким.

Если захотите сделать другое варенье, то в этой статье можете почитать про варенье из вишни с косточками.

Варенье из персиков в мультиварке – просто, но не быстро

Варенье из персиков в мультиварке готовить весьма просто.

Для этого понадобится:

  • один килограмм персиков;
  • один килограмм сахара;
  • половинка лимона.

Персики очищаем, режем кусочками, выкладываем в мультиварку. Сверху засыпаем сахаром и поливаем соком лимона. Перемешиваем слегка. Чтобы не помять кусочки фрукта. Ставим на режим «Тушение» на 60 минут, крышку не закрывать и периодически помешивать. Если варенье получилось жидковатым можно еще на полчаса потушить.

Персиковое варенье в мультиварке готовится гораздо дольше чем на газовой плите.

Как сварить густое вкусное лакомство из персиков дольками

Вашему вниманию предлагается оригинальный рецепт очень вкусного варенья из персиков. Он заключается в приготовлении персиков в сочетании с дыней и корицей. Вкус будет совершенно новый и необычный. Удивите своих близких и гостей!

Ингредиенты:

  • Персики без косточек – 1 кг.
  • Мякоть дыни – ½ кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1 палочка.
Как сварить густое вкусное лакомство из персиков дольками

Процесс приготовления:

  1. Дыню почистите от кожуры и семечек и, разрезав на кусочки, измельчите в пюре с помощью блендера.
  2. Персики помойте, обязательно просушите, разрезав на половинки, удалите косточки и нашинкуйте на ровные дольки.
  3. В емкость для варки варенья ровными слоями уложите нарезанные персики. Каждый слой фруктов пересыпьте сахаром и полейте дынным пюре, добавляя к ним корицу.
  4. Затем варенье можно варить. По данному рецепту это необходимо сделать трижды.
  5. На маленьком огне дважды доводите варенье до кипения и сразу выключайте огонь. Каждый раз после закипания оставляйте варенье для полного охлаждения в условиях домашней температуры.
  6. Третий раз закипевшее варенье поварите на очень маленьком огне в течение 15 минут. Горячее варенье разлейте в подготовленные стерильные баночки.
  7. Баночки закатайте и охладите в перевернутом виде. Храните такое варенье в любом месте.

Приятного чаепития!