Варенье из персиков — 8 простых рецептов персикового варенья на зиму

Свари потрясающее варенье из персиков – запас солнечных витаминов на холодное время года. Интереснейшие рецепты с фото, обсчетом калорийности и времени, затраченного на готовку, количеством порций, возможностью изменять состав.

Варенье из персиков

Варенье из персиков считается одним из самых пикантных за счет тонкого аромата и изысканного вкуса. Эстетам в душе придется по нраву прекрасный золотистый цвет и однородность массы, особенно если закатка оказалась без косточек.

Классическим рецептом принято называть холодный метод приготовления, либо так называемую пятиминутку. Последний вариант предусматривает минимальное время для термической обработки, что благотворно сказывается на сохранении питательных составляющих продукта.

Кроме «солнечных плодов» самый простой рецепт предусматривает только сахар. Некоторые версии обязывают добавлять воду, лимонную кислоту и ваниль для усиления аромата, но это уже творческое необязательное дополнение. Самое важное – попытаться законсервировать на зиму максимально полный витаминный комплект «привета из лета». Для этого нужно разбираться в тонкостях консервации и знать, чем полезен этот фрукт.

Витаминная бомба

Правильно приготовленное персиковое варенье порадует высоким содержанием жизненно важных витаминов А, С, РР, группы В. Также там можно обнаружить в достаточном количестве холин и некоторые минеральные вещества. Если употреблять десерт умеренно, то получится ежедневно пополнять запасы организма кальцием, цинком, калием и фосфором.

Имеется тут и ряд аминокислот, самыми важными из которых принято называть аланин, валин, лизин и триптофан. Специалисты доказали, что все вместе это гарантирует профилактику развития заболеваний по части сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, столь приятный на вкус джем можно смело назвать вспомогательной терапией для работников умственного труда.

Благодарить за это следует фосфор, который позволяет быстро концентрироваться, не терять бдительности даже во время трудного рабочего дня. Микроэлемент вместе с калием способствуют стабилизации деятельности головного мозга, положительно влияя на укрепление сосудистых стенок.

Если в семье есть люди, которые столкнулись с анемией, то для поддержки полноценного рациона питания им рекомендуют почаще употреблять именно персиковое повидло, ведь зимой свежих фруктов почти не найти. Железо, входящее в состав продукта, поддерживает систему кроветворения.

Понравится столь вкусная терапия тем, кто ежедневно из-за учебы или работы сталкивается с постоянными нервными перенапряжениями. Он сглаживает раздражение, которое расшатывает нервную систему.

Имеет варенье без косточек еще один положительный эффект, о котором знают те, кто страдает пониженной желудочной кислотностью. Из-за слабительных свойств фруктов лакомство помогает преодолеть запор. Не обойтись без янтарной массы при желании преодолеть цирроз на начальной стадии.

На фоне целого вагона положительных качеств вырисовывается всего несколько негативных аспектов, среди которых фигурирует высокий риск аллергической реакции организма. Но обычно люди с детства знают, что их организм плохо переносит такие «маленькие солнышки», поэтому не экспериментируют с подобной закаткой.

Еще одним подводным камнем может стать достаточно высокая калорийность готового блюда. Благодарить за это следует высокое содержание сахара, которое может негативно сказываться не только на стройности, но и на зубной эмали.

Сто грамм вкусности содержит почти 260 ккал, что совсем не порадует худеющих. Проблема кроется в необходимости добавлять много сахарного песка, либо меда, в зависимости от рецептуры. Чем дольше стоит консервация, тем больше она карамелизируется, что автоматически указывает на увеличение калорийности.

И если свежие фрукты считают диетическим продуктом, то засахаренная масса далека от этого статуса. Одна чайная ложечка любимой добавки к чаю приравнивается по калорийности к среднестатистической шоколадной конфете.

Энергетическая ценность ста грамм готового блюда

Особенности приготовления персикового джема и варенья

Почему сахар в персиковое варенье класть в конце

Если положить сахар в персики в начале варки или накрыть варенье крышкой в процессе варки – персики потемнеют (покоричневеют). Потому что сахар начнет плавиться и приставать к тазу (карамель коричневеет, помните?), или произойдет реакция окисления под крышкой (если вы будете накрывать персиковое варенье при варке в тазу).

В чем лучше варить персики

Варите персиковое варенье только в тазу, так оно приготовится быстрее (из-за большой поверхности нагрева и испарения влаги) и меньше вероятности, что варенье пригорит.

Как еще консервировать персики

Рецепт персикового компота (без стерилизации, персики в сиропе).

Рецепт греческого персикового варенья. (много сахара, хранить при комнатной температуре).

  • Арбузный мёд – нардек (без сахара)
  • Варенье из черешни с косточками
  • Варенье из крыжовника с апельсином (15 минут)
  • Компот из персиков (без стерилизации)
  • Яблочное варенье с рябиной
  • Варенье из бананов с персиками (джем)
  • Персиковый компот с лимоном на зиму
  • Абрикосы натуральные в собственном соку (без сахара)

Варенье из груш с апельсином: рецепты, способы приготовления

Многие хозяйки любят добавлять в привычные блюда новые ингредиенты, получая таким образом особый вкус и оттенок. Придать новые качества классическому грушевому варенью можно по-разному, мы это будем делать с помощью апельсина — фрукта с великолепным цветом и ароматом. Есть несколько рецептов, предлагаем некоторые из них.

Как приготовить грушевое варенье с апельсином

Берем продукты в следующих количествах:

  • килограмм груш;
  • килограмм песка сахарного;
  • один крупный сочный апельсин.

Моем груши и удаляем сердцевину. Если кожа слишком толстая и грубая, ее лучше снять. Нарезаем плоды кубиками или дольками — кому как нравится. Очищаем апельсин и вынимаем семена, затем режем кубиками. Обработанные фрукты складываем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы они пустили сок.

Если груша окажется слишком твердой и к утру не даст сока в достаточном количестве, добавим в посуду с фруктовой смесью стакан воды и поставим на плиту. Даем закипеть, уменьшаем пламя и продолжаем варить примерно час или чуть больше. Все это время снимаем с поверхности пенку и помешиваем. Когда варенье из груш с апельсином будет готово, горячим раскладываем его по банкам.

Оно должно получиться густым, душистым и очень красивым на вид.

Попробуем приготовить варенье из груш с апельсином по-другому. Чтобы получить необычный вкус, просто добавим некоторые пряности и немного изменим технологию приготовления.

Кроме привычных ингредиентов (0,5 кг груш, столько же апельсинов, 1 кг сахара), потребуются пряности — ванилин (щепотка) и корица (чайная ложка).

Мытые и неочищенные груши нарезаем небольшими кубиками. С апельсина снимаем кожуру и нарезаем таким же образом. Обработанные фрукты и сахар помещаем в кастрюлю и смешиваем. Оставляем, пока кусочки фруктов не дадут сок. Затем добавляем пряности и перемешиваем. Ставим на плиту и варим на медленном огне, пока не закипит. Теперь снимаем пену, варим еще 15 минут и убираем с огня. Когда остынет, снова ставим на плиту и варим до полной готовности около получаса.

В мультиварке

Грушевое варенье с апельсинами проще всего приготовить в мультиварке. Если у вас есть эта универсальная кастрюля, тогда можно приступать. Для этого потребуется взять по ½ кг груш и апельсинов и килограмм сахара.

Варенье из груш с апельсином: рецепты, способы приготовления

Апельсины моем, нарезаем кружками, кожуру при этом не снимаем. Каждый кружок разрезаем пополам. У груш удаляем сердцевину и режем дольками. Складываем фрукты и сахар в чашу мультиварки и включаем программу «Тушение» на полтора часа. Готовое варенье из груш с апельсином имеет янтарный оттенок и превосходный вкус

А теперь приготовим красивое варенье дольками с тонким ароматом и безупречным вкусом. На весь процесс уйдет в общей сложности довольно много времени, хотя чистого придется потратить не более часа.

Список ингредиентов:

  • килограмм спелых твердых груш;
  • половинка апельсина;
  • два стакана воды;
  • килограмм сахара;
  • половинка ч. л. соли.

Тщательно моем груши, каждую разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, удаляем хвостик и соцветие, нарезаем дольками в полсантиметра толщиной, кладем в кастрюлю с подсоленной водой, оставляем на несколько минут, после чего сливаем воду.

В емкость для приготовления наливаем воду и ставим на плиту. После закипания делаем огонь минимальным и постепенно добавляем сахар (по 100-150 г), постоянно помешивая. Когда весь сахар будет введен, варим еще 5 минут, после чего выкладываем в полученный сироп груши. После закипания держим на огне еще 7 минут, затем убираем с плиты, накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем настаиваться в течение 8 часов.

После этого посуду с вареньем опять ставим на огонь, варим 7 минут, снимаем и оставляем еще раз на 8 часов. Повторяем действия три раза. На последнем заходе добавляем нарезанный тонкими дольками неочищенный апельсин и варим еще 25 минут. Готовность проверяем, капнув сироп в емкость с холодной водой. Если капля не растеклась, а целой опустилась на дно, можно выключать и снимать грушевое варенье с апельсинами с плиты.

Пара полезных советов

Рецепты рецептами, но есть и другие хитрости, о которых, возможно, знают не все хозяйки.

Какие груши выбрать

Для варенья лучше выбирать фрукты поздних сортов с плотной мякотью. В любом случае плоды должны быть не перезрелыми, без повреждений, с упругой кожурой.

В чем варить

Чтобы варенье из груш с апельсином не пригорало и не приставало к посуде, варить его нужно в алюминиевом или медном тазу.

Варенье из половинок персиков

Персиковое варенье имеет множество вариаций и довольно просто готовится. Разнообразить вкус варенья можно различными ароматными специями, которые вам больше всего по душе. Наверное, самым вкусным вареньем из персиков является варенье из половинок фрукта, где сохранена консистенция и вкус фрукта. По вкусу туда можно добавить корицу, имбирь, кардамон и лакомство заиграет пряными нотками.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Имбирь молотый – ½ ч.л.
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.
Варенье из половинок персиков

Процесс приготовления:

  1. Выберите спелые сладкие персики, которые еще не успели перезреть и размякнуть. Если вы возьмете перезревшие персики, то плоды разварятся до кашеобразного состояния. Аккуратно вымойте плоды и дайте им немного стечь.
  2. Далее разрежьте персики на две половины и аккуратно выньте косточки, после чего так же аккуратно удалите кожицу с плодов. Обращайтесь с фруктом бережно, чтобы не сломать и не испортить половинки.
  3. Положите половинки персиков в емкость, где вы планируете варить варенье и всыпьте к ним сахар. Нужно дождаться того момента, когда сахар начнет таять и персики выделят сок – это будет сиропом для вашего варенья.
  4. Спустя несколько часов, когда персики выделят сок и сахар разойдется, поместите емкость с ингредиентами на плиту и включите небольшой огонь. Можно добавить немного воды, если персики недостаточно сочные и вы видите, что сиропа выходит совсем мало.
  5. Когда персики закипят, выключите огонь и дайте им полностью остыть. Добавьте имбирь и корицу. После этого вновь зажгите огонь и проварите персики на протяжении пятнадцати минут. За пять минут до готовности варенья добавьте лимонную кислоту и доведите варенье до готовности.
  6. Когда персиковое варенье будет готово, аккуратно положите половинки персиков в заранее стерилизованные баночки и залейте плоды сиропом. После этого плотно закупорьте банки с заготовкой стерильными крышками и оставьте в комнате до полного остывания, это займет около суток.
  7. Баночки с персиковым вареньем храните в темном месте с умеренной температурой, а вскрытые баночки храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Варенье-желе из персиков с цитрусовыми

  • Персики (без косточек) — 2 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 3 кг

Залить кипятком лимон и апельсин на 30 минут. Удалить косточки из персиков. Достать лимон и апельсин, нарезать на кусочки и удалить все косточки.

Фрукты и цитрусовые перекрутить. Добавить половину сахара и варить 5 минут.

Затем убрать на сутки в прохладное место. Через сутки добавить вторую половину сахара и снова варить 5 минут.

Сразу разлить персиковое варенье в предварительно простерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Простой рецепт варенья из персиков

Состав (на 3 л):

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2-3 г.

Способ приготовления:

  • Персики обдайте кипятком, затем ополосните холодной водой и очистите. Разрезав фрукты пополам, выньте из них косточки. Мякоть нарежьте кусками размером около 1 см.
  • Засыпьте кусочки фруктов сахаром, встряхните емкость с ними, чтобы сладкий продукт спустился ниже, покрыв каждый кусок персика.
  • Оставьте фрукты на 1-2 часа. За это время выделится много персикового сока, в котором начнет растворяться сахар.
  • Поставьте емкость с персиками на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения.
  • Введите лимонную кислоту. Поварите лакомство 20 минут, снимая с поверхности пенку. Выбрасывать ее не стоит, так как она вкусная и может быть подана к чаю в качестве самостоятельного десерта.
  • Разложите варенье по заранее подготовленным банкам, то есть вымытым с содой и простерилизованным.
  • Плотно закройте банки.
Простой рецепт варенья из персиков

На следующий день банки с персиковым десертом можно будет перенести в кладовку или любое другое место, где в доме хранятся подобные припасы. Варенье по данному рецепту, несмотря на его простоту, получается густым и вкусным, и оно хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Хороший рецепт1

Так себе

Как хранить персики в домашних условиях, чтобы они долго не портились

Для садовода важно не только вырастить урожай, но и сохранить его как можно дольше. Мы расскажем о том, как хранить персики в домашних условиях, и каких требований придерживаться, чтобы фрукты не портились целый год.

Общие условия хранения персиков

Перед тем, как хранить фрукты в домашних условиях, следует подготовить помещение. Самое важное из них – соблюдение температурного режима для правильного дозревания. Хранить при минусовой температуре фрукты нельзя: они быстро портятся. Температура выше плюс 10 градусов по Цельсию для персиков также губительна, они могут испортиться за 1 день.

Для хранения персиков необходима температура 0 градусов по Цельсию, и влажность до 90%. Подходящее место можно выбрать самостоятельно. Это могут быть отсеки для хранения овощей в холодильнике, подполе, или на балконе.

Следует периодически отбирать плоды, которые начинают портиться. Соблюдение этих норм позволит хранить фрукты достаточно долго: от 2 недель до 1 месяца. При комнатной температуре хранение не превышает пяти дней.

Нужно избегать укладывания персиков друг на друга рядами, чтобы они не испортились под собственным весом. Предварительно на несколько дней персики выкладывают в темное место. При необходимости зазоры между фруктами заполняют чистым сухим речным песком. В полиэтиленовых пакетах персики лучше не хранить – они быстро портятся из-за плохой аэрации и образования конденсата.

Персики в ящиках всегда укладывают в один ряд

Остается вопрос, как хранить персики в домашних условиях, чтобы они пролежали всю зиму. Для этого нужно отобрать упругие плоды без признаков болезни, вмятин и повреждений кожицы. Если плодов много, то каждый из них по отдельности заворачивают в бумагу и укладывают в деревянные ящики, или лотки с ячейками.

Персиковое варенье с корицей, лимоном и цукатами корня имбиря.

Персиковое варенье с корицей, лимоном и цукатами корня имбиря.

Берем:

персиков= 3 кг

сахара- 2 кг

корица= 1 палочка;

лимон=1 шт.

пару долек цукатов корня имбиря.

Готовим:

Тщательно вымоем персики, я беру самую обычную хлопчатобумажную белую ткань и мою персики. Так получается лучше вымыть персики от налета, и кожа рук не повреждается.

Персики нарезаем дольками, удаляем косточки.

Персиковое варенье с корицей, лимоном и цукатами корня имбиря.

Лимон обдаем кипятком, режем квадратами вместе с цедрой, так же нарезаем и цукаты из корня имбиря.

Засыпаем сахаром персики и ждем, пока сахар практически полностью растворится. Это занимает от силы два часа, персики сочные, дают много сока

Можно лимон добавлять и в конце.

Варится варенье на медленном огне в три подхода по пять минут.

Лучше приварить два раза и оставить на ночь, а утром еще раз проварить, проверить его готовность, капнув на тарелку варенье. Капля не растекается – можно закатывать.

Палочку корицы достаем и выбрасываем.

Варенье за счет корицы получилось необычного розоватого оттенка.

Раскладываем горячее варенье в простерилизованные банки и закатываем.

Такое варенье будет профилактикой авитаминоза весной и ОРВИ зимой.

Пошаговый рецепт персикового джема с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Персики — 5 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Веточки мяты — 5 шт.;
  • Лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.
Пошаговый рецепт персикового джема с лимонной кислотой

Способ приготовления:

1. Плоды помойте и положите в глубокую кастрюлю. Залейте горячей водой и проварите в течении 10 минут. Остудите фрукты. Потом снимите кожицу и вытащите косточки.

2. Подготовленные персики положите в тазик и помните их руками. Поставьте на медленный огонь и варите 1,5-2 часа.

Пошаговый рецепт персикового джема с лимонной кислотой

Обратите внимание на то, что сахар на данном этапе добавлять не нужно.

3. По истечению времени добавьте в варево мяту, лимонную кислоту и сахар. Все хорошо перемешайте. Снова включите маленький огонь и варите 2 часа, не забывая периодически помешивать консистенцию.

4. Простерилизуйте банки и крышки привычным для вас способом. Переложите в них варенье и закатайте. Поставьте заготовки крышками вниз и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания, а потом храните в прохладном месте.

Пошаговый рецепт персикового джема с лимонной кислотой

Рецепт варенья «пятиминутка»

Ингредиенты:

  • персики без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1.1 кг;
  • вода – 0.3 л.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, избавить от косточек и нарезать дольками или небольшими кусочками.
  2. Уложить в посуду для варки и засыпать их 0.8 кг сахара.
  3. Следующим шагом будет приготовление сиропа. Для этого достаточно смешать оставшийся сахар с водой и довести до кипения, подождав, пока все крупинки не растворятся.
  4. Теперь можно поставить на огонь фрукты и залить их сиропом.
  5. Дать варенью прокипеть 5 минут, после чего оно готово к перемещению в стерилизованные банки.
Читайте также:  Варенье из тыквы на зиму — рецепты пальчики оближешь