Варенье из одуванчиков на 400 штук пошаговый рецепт с фото

Варенье из одуванчиков с лимоном – это не просто экзотическое варенье, это еще и источник самых разных витаминов, которых так не хватает организму зимой и ранней весной.

Ингредиенты для приготовления варенья из цветков одуванчика

  1. Одуванчики (желтые цветы) 400 штук (если мелкие 500 штук)
  2. Вода очищенная 1,5 литра
  3. Соль (для вымачивания) на 1 литр воды 10 грамм
  4. Сахар 1,5 килограмма
  5. Лимон 2 штуки
Ингредиенты для приготовления варенья из цветков одуванчика
Ингредиенты для приготовления варенья из цветков одуванчика
Ингредиенты для приготовления варенья из цветков одуванчика
Ингредиенты для приготовления варенья из цветков одуванчика
Ингредиенты для приготовления варенья из цветков одуванчика

Приготовление варенья из цветков одуванчика: 1 подготавливаем одуванчики. Для начала собираем 400 крупных или 500 маленьких цветков одуванчиков без стеблей. Лучше делать это в местах, удаленных от дорог, и в резиновых перчатках, чтобы кожа рук не потемнела от сока приносим их домой, перебираем, удаляем лишнюю траву, листочки, перекладываем в дуршлаг и промываем. Потом разводим в глубокой миске соль с обычной проточной водой из расчета на 1 литр 10 грамм соли, опускаем туда одуванчики, перемешиваем их с жидкостью, затягиваем посуду полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Этот процесс нужен для того, чтобы удалить из цветочков мошек, муравьев и любую другую истечении нужного времени сливаем с миски воду, тщательно промываем одуванчики от соли, снова откидываем их на дуршлаг и оставляем в нем на 10–15 минут, таким образом избавляясь от излишков жидкости. 2 подготавливаем лимоны. Дальше промываем в горячей или теплой проточной воде пару лимонов. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа нарезаем крупными кольцами толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. 3 готовим отвар из одуванчиков и лимонов. Теперь перекладываем одуванчики в медный таз или противопригарную кастрюлю. Туда же вливаем 1,5 литра очищенной воды, отправляем нарезанные лимоны, перемешиваем все деревянной кухонной ложкой и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до маленького и готовим отвар, не накрывая, 10 минут. Затем снимаем его с плиты, накрываем крышкой, переставляем в прохладное место, например на балкон, и даем возможность настояться 24 часа. 4 подготавливаем посуду для консервации. На следующий день подготавливаем всю посуду, при помощи которой будет готовиться консервация, это банки, миски, ложки, кастрюли и крышки. Сначала промываем их при помощи кухонной щетки и хозяйственного мыла либо пищевой соды, а затем стерилизуем любым удобным способом в микроволновой печи, духовке или по старинке на плите в кипятке. Если вы хотите узнать о данном процессе более подробно, перейдите по этой ссылке, она точно поможет! 5 процеживаем цветочный отвар. Вся посуда подготовлена, цветы с лимоном настоялись, пора приступать к приготовлению самого варенья. Устанавливаем на чистой глубокой кастрюле сито с мелкой сеткой, на его дно выкладываем кусок стерильной марли, сложенный в 2–3 слоя, и несколько раз процеживаем через получившееся сооружение одуванчиковый отвар. Затем соединяем концы ткани, хорошо отжимаем отваренные цветы с цитрусами и выкидываем их, эти ингредиенты больше не понадобятся. 6 готовим варенье из цветков одуванчика. В кастрюлю с отваром из одуванчиков всыпаем 1,5 килограмма сахара и ставим ее на слабый только варенье начнет слабо кипеть, засекаем время и увариваем его в течение 1,5–2 часов, время от времени снимая шумовкой пену и постоянно помешивая деревянной ложкой, а лучше венчиком, чтобы не подгорало. Постепенно оно начнет светлеть, становится прозрачным и оно примет консистенцию густого сиропа, приступаем к следующему очереди устанавливаем на каждую стерилизованную баночку лейку с широким горлом, используя половник, разливаем по ним готовое варенье и накрываем горячими стерилизованными они винтовые, просто плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца. Крышки с резинкой? Тогда закупориваем всю консервацию специально предназначенным для этой цели переворачивает баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если пузырьков нет, ставим заготовку на пол донышком вверх, закутываем ее в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и даем настояться в таком виде 2–3 дня без резких перепадов температуры. После этого отправляем варенье в прохладное место: кладовую, погреб либо подвал. 7 подаем варенье из цветков одуванчика. Варенье из цветков одуванчика – вкусно и очень полезно. Подается оно комнатной температуры в пиалах, креманках или десертных вазах, а рядом ставят небольшие блюдца и чайные ложечки. Эту сладость приятно смаковать вместе со свежим чаем, домашней выпечкой, блинами, оладьями или овсянкой. Наслаждайтесь!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– очень часто в цветочный отвар добавляют пару пакетов ванильного сахара или половину палочки корицы;

– вместо марли можно использовать тонкую льняную салфетку;

– иногда не используют целые цветочки, а берут только их желтые листики.

Ингредиенты для приготовления варенья из цветков одуванчика
Ингредиенты для приготовления варенья из цветков одуванчика
Ингредиенты для приготовления варенья из цветков одуванчика
Ингредиенты для приготовления варенья из цветков одуванчика
Ингредиенты для приготовления варенья из цветков одуванчика

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления варенья из цветков одуванчика
Ингредиенты для приготовления варенья из цветков одуванчика
Ингредиенты для приготовления варенья из цветков одуванчика
Ингредиенты для приготовления варенья из цветков одуванчика

Польза и вред от одуванчикового мёда

Варенье из одуванчиков помогает лечить много разных заболеваний:

  • бронхиты
  • астму
  • простуду
  • восстанавливает клетки печени
  • возбуждает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • выводит из организма лишнюю жидкость

Пыльца одуванчика содержит:

  • органические кислоты
  • протеин
  • тараксацин
  • инулин
  • флавоноиды
  • каротин
  • эфирные масла
  • дубильные вещества
  • цинк
  • селен
  • йод
  • медь
  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • железо
  • марганец
  • цинк
  • витамины А, В2 и С
Читайте также:  Засолка огурцов с лимонной кислотой по лучшим домашним рецептам

и это далеко не весь список

Польза и вред от одуванчикового мёда
  1. Одуванчик положительно влияет на центральную нервную систему, нормализует сон.
  2. Нормализует обмен веществ в организме, а значит помогает сбросить лишний вес.
  3. В тоже время одуванчик возбуждает аппетит. Ведь бывает не только проблема лишнего веса, но и его недостаток.
  4. Заболевания суставов, в том числе — воспалительные, поможет решить именно одуванчик.
  5. Одуванчиковое варенье избавит организм от токсинов.
  6. Варенье мягко помогает при запорах.
  7. Улучшает кожу.
  8. При застое желчи рекомендуется одуванчиковое варенье.
  9. Помогает одуванчик и от кишечных паразитов.
  10. Варенье поможет при анемии.
  11. Тонизирует организм, устраняет усталость, упадок сил.
  12. Укрепляет иммунитет и способствует защите организма от вирусных заболеваний.
  13. Варенье из одуванчиков нужно употреблять в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
  14. Сладкое лекарство помогает лечиться при респираторно-вирусных заболеваниях.
  15. Одуванчиковый отвар снижает температуру.
  16. Препятствует развитию онкологических опухолей. В варенье содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.
  17. Одуванчик обладает отхаркивающим действием и помогает выводить из лёгких мокроту и скопившуюся слизь.

Но есть у одуванчикового варенья и противопоказания, нельзя применять его, если у вас:

  • Сахарный диабет
  • Аллергия на любой из компонентов
  • Диарея
  • Гастрит на стадии обострения
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Камни в желчном пузыре
  • Кишечная непроходимость
  • Повышенная кислотность
  • Повышенную чувствительность к йоду

Пошаговый рецепт как варить варенье из одуванчиков

Такое варенье лечит суставы, чистит печень, почки, улучшает обмен веществ, является общеукрепляющим средством

Для варенья требуется:

  • 200 штук цветков одуванчика без стебля
  • 1 лимон
  • 500 мл. воды
  • 750 гр. сахара

Приготовление:

  1. Под струёй холодной воды промыть цветы

2. Выложить стекшие цветы в кастрюлю

3. Лимон хорошо промыть и порезать на дольки

4. Добавить лимон в кастрюлю

5. Залить водой и поставить на плиту, как только вода закипит, убавить огонь до минимума и варить на медленном огне 10 минут, не забывайте периодически перемешивать деревянной лопаткой

6. После этого накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на 24 часа

7. Настоенный отвар процедить через два слоя марли и хорошо отжать

8. Получается такая желто – зеленоватая жидкость, всыпаем в нее сахар и тщательно перемешать

9. Поставить на огонь и довести до кипения, после этого огонь убавить и варить 30 минут, постоянно помешивая

10. Сваренное варенье получится как жидкий мёд, после охлаждения оно станет гуще

11. Для хранения разливаем в банки и закрываем крышками

12. Если вы готовите варенье на длительное хранение, то банки и крышки нужно простерилизовать

13. Хранить его нужно в прохладном месте

Приготовление блюда по рецепту «Как приготовить варенье из одуванчиков»:

  1. Собираем одуванчики по весне в лесах и полях. Настоятельно советую не использовать для готовки варенья те одуванчики, которые растут у дорог, так как польза будет нивелирована выхлопными газами от проезжающих машин.
  2. Лучше всего начинать готовить варенье в тот же день, когда вы соберете цветы, чтоб они не успели повянуть. Для готовки нам понадобятся только сами цветки одуванчика без стеблей. Их нужно переложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.
  3. Затем срезаем, или аккуратно отрываем объемную зеленую часть цветка, как показано на фотографии.
  4. В глубокую кастрюлю всыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое до состояния сиропа, не забывая при этом все время его помешивать. Как только сахар полностью раствориться и масса загустеет – сироп готов.
  5. Добавляем в сахарный сироп наши одуванчики и лимонную кислоту.
  6. Перемешиваем наше варенье и варим 20 минут после закипания. Оно должно все 20 минут легонько кипеть.
  7. После этого даем варенью из одуванчиков остыть, после чего оставляем его на ночь настояться. На следующий день доводим варенье до кипения. Даем ему покипеть 10-15 минут. Тут можно поиграть с оттенком вкуса – добавить чуть больше лимонного сока, к примеру, или листья вишни для аромата.
  8. Даем варенью хорошенько остыть – оно станет красивого, золотисто-медового цвета.
  9. Готовое варенье процеживаем с помощью мелкого сита или марли.
  10. Вот так будет выглядеть готовое варенье, или одуванчиковый мед, как его еще называют многие.
  11. Готовое варенье подаем к столу, а храним его в стеклянной баночке в холодильнике, или же его можно консервировать в стерильных банках, как любое другое варенье.

P.S. с оставшегося «жмыха» можно заварить ароматный чай. Для этого складываем его в чашку.

Просто заливаем цветки кипятком и даем настояться.

Процеживаем, и чай из одуванчиков готов!

Варенье из одуванчиков — это своего рода экзотика, которая в тоже время, весьма доступна. Все дело в том, что основной ингредиент необходимый для готовки, в прямом смысле этого слова растет прямо под ногами, и только ленивый не воспользуется таким подарком природы. Я себя к числу таких людей не отношу, потому одуванчиковое варенье готовлю каждый год. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваше варенье из одуванчиков получилось вкусным и с первого раза:

  • Для готовки варенья используйте одуванчики, собранные у себя на даче или в деревне. Лучше всего городские цветы не брать, так как они содержать полноценный букет «полезных» примесей;
  • Для готовки варенья подходят только цветы одуванчика, а вот его листья можно использовать для приготовления салата;
  • В сахарный сироп можно добавлять как сок выжатого лимона, так и обычную лимонную кислоту;
  • Готовое варенье из цветков одуванчика можно хранить прямо в холодильнике, или же законсервировать его в стерильных баночках.
Читайте также:  Заготовки на зиму из баклажанов, перца, помидоров и лука

Процесс приготовления:

Для приготовления варенья из одуванчиков нам понадобятся только соцветия. Поэтому собирая сырье, сразу внимательно следим, чтобы не срывать со стеблем. Собранные соцветия раскладываем на рабочей поверхности и оставляем буквально минут на 10. За это время все насекомые, которым тоже нравятся цветы-солнышки, вылезут из своих укрытий, и мы их просто смахнем. Ни в коем случае цветы не полоскать!

Далее аккуратно перекладываем цветы в чистую глубокую кастрюлю.

Заливаем одуванчики чистой прохладной водой, чтобы все цветы были покрыты жидкостью.

Отправляем посуду с цветами на плиту и кипятим буквально минуты 2, не больше. Мы должны по максимуму сохранить полезные свойства одуванчиков. Далее снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее часов на 12 для того, чтобы отвар настоялся. Посуду прикрываем крышкой, чтобы влага не испарялась.

Через 12 часов остывший отвар выглядит слегка помутневшим. Он приобретает светло-желтый цвет и насыщенный запах одуванчиков.

Отправляем отвар на плиту и вновь кипятим минуты 2. Снимаем с огня, даем остыть.

Когда содержимое посуды полностью остынет, аккуратно сливаем отвар в отдельную посуду, в которой предполагаем готовить варенье. Сами цветы откидываем на дуршлаг и отжимаем их. Еще лучше, если соцветия отжать через несколько слоев марли. Стараемся, чтобы лепестки не попадали. Жидкость с цветков также добавляем к отвару.

Далее насыпаем в отвар необходимое количество сахарного песка. Вновь ставим кипятить.

На этом этапе необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже при слабом кипении сироп очень сильно булькает. Во-вторых, все 10 минут после закипания сироп нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Особенно, пока не растворится сахар. Если появляется пена, ее обязательно снимаем. Перед окончанием варки добавляем сок одного лимона. Варенье сразу приобретает солнечный желтый цвет и исключительный аромат.

Предварительно необходимо подготовить тару, в которой будет храниться варенье. Банки и крышки обязательно стерилизуются. Непосредственно перед разливанием варенья в стеклянные емкости их необходимо прогреть. То есть кипящее варенье наливаем исключительно в горячие банки. Емкости тут же укупориваем, переворачиваем дном вверх и укутываем. Держим так до полного остывания.

Вкусное варенье из одуванчиков с лимоном готово! Это не только очень вкусное варенье, но и очень полезное. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Противопоказания

Польза одуванчикового меда из всего вышеизложенного в статье очевидна. Но, помимо этого, имеются и противопоказания, о существовании которых необходимо знать и обязательно учитывать перед применением:

  • не рекомендовано употребление детям до 5 лет для предупреждения возникновения диатеза;
  • не следует применять людям, у которых отмечены отрицательные реакции на натуральный медовый продукт или имеется аллергия на пыльцу одуванчика;
  • противопоказан при дефиците инсулина (сахарном диабете);
  • с осторожностью следует употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом;
  • противопоказано людям с различными расстройствами и болезнями желудка.

Рецепт приготовления одуванчикового варенья (меда) с лимоном – расчет на цветков

Рецепт приготовления одуванчикового варенья (меда) с лимоном – расчет на цветков

Для приготовления потребуется (на 1-1,2 л):

Рецепт приготовления одуванчикового варенья (меда) с лимоном – расчет на цветков
  • распущенные шляпки одуванчиков – 400 шт. (примерно 350 г);
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимон тонкокорый – 1 шт. (около 150 г);
  • вода – 1 л.
Рецепт приготовления одуванчикового варенья (меда) с лимоном – расчет на цветков

Порядок приготовления по шагам:

Рецепт приготовления одуванчикового варенья (меда) с лимоном – расчет на цветков
  1. Желтые цветки одуванчиков отделить от остатков стеблей, перебрать. Выложить в таз и залить холодной чистой водой. Дать постоять около часа. После этого промыть, воду слить и заменить новой порцией. Оставить на 1 сутки в прохладном месте. За это время горечь, оставшаяся в зеленой части одуванчиков, уйдет. На следующие сутки откинуть цветки на сито. Когда стечет влага, переложить в кастрюлю.

  2. Лимон промыть, порезать небольшими ломтиками, все косточки удалить. Высыпать в кастрюлю к одуванчикам, перемешать.

  3. Залить в кастрюлю литр воды, накрыть крышкой и отправить на средний огонь. После закипания мощность нагрева убавить. Варить 15 минут при слабом бурлении. Получившийся отвар убрать с плиты, оставить на столе до полного остывания.

  4. Процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать. Одуванчиковый отвар снова перелить в кастрюлю, добавить сахарный песок. Снова отправить на конфорку. При постоянном помешивании довести сироп до кипения. Потом снизить огонь до минимального и уваривать массу до желаемой густоты. Следует учитывать, что в горячем виде сироп будет жиже, а когда остынет, станет заметно гуще, приобретет консистенцию меда.

  5. Разлить по чистым банкам, укупорить и хранить до наступления зимы либо есть полезное лакомство сразу.

Рецепт приготовления одуванчикового варенья (меда) с лимоном – расчет на цветков

При заготовке впрок нужно спрятать в место без прямых солнечных лучей.

Рецепт приготовления одуванчикового варенья (меда) с лимоном – расчет на цветков

Особенности употребления одуванчикового варенья при беременности

Полезным мед из одуванчиков будет и для женщин в период беременности и лактации. Почему именно в это время такое лакомство особенно полезно?

  1. Мед помогает восполнить недостаток витаминов и минералов, необходимых женскому организму во время вынашивания и кормления ребенка.
  2. Варенье из одуванчиков способствует избавлению от отеков и улучшению состояния кожи.
  3. Средство укрепляет иммунитет и защищает от простуд, крайне нежелательных во время беременности.

Рекомендуем к прочтению: Сосиски при грудном вскармливании: можно ли употреблять маме

Особенности употребления одуванчикового варенья при беременности

Тем не менее, употреблять одуванчиковое варенье во время беременности следует с осторожностью. Рекомендуется съедать не более 3 столовых ложек в день. Если беременность протекает с осложнениями, то риски побочных эффектов возрастают, поэтому перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Интересный рецепт с ревенем для всей семьи

В своей прошлой заметке я вам уже давала один рецептик, хочу тут его повторить, только слегка видоизменить и сделать его с лепестками вишни или можно добавить черемуху. Ведь ревень и эти солнышки можно собрать примерно в одно и тоже время, все зависит еще от того, где вы проживаете, в каких районах нашей страны.

Читайте также:  8 способов подготовить листья капусты для голубцов

Нам понадобится:

  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 400 г
  • одуванчики — 180 г
  • вода — 950 мл.
  • ревень — 300 г
  • вишневые листья — 70 г

Способ приготовления:

1. Стебля ревеня и головки одуванчика тщательно вымойте. Ревень очистите от кожуры и порубите ножом на кубики.

Интересный рецепт с ревенем для всей семьи

2.  Далее сделайте сахарный сироп, в емкость налейте воды и положите сахар, включите огонь и варите до того момента, пока сахар не растворится. После внесите кусочки ревеня, и цветки одуванчика, листья вишни. Смесь должна провариться на небольшом огне около 20 минут.

3. Далее процедите всю массу через марлю, удалите одуванчики, а кусочки ревеня оставьте и продолжите варку данной жидкости. Варите около 1 часа, а после разлейте по чистым баночкам и закатайте крышками.

На этом друзья, я заканчиваю этот пост, желаю вам, нарвать побольше сырья и сделать огромную бочку сладкого и ароматного зелья))). Всем отличного дня и хорошей недели! Присоединяйтесь в группу в контакте и пишите свои отзывы и пожелания. До скорого! Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Материалы по теме: Варенье из одуванчиков: 8 рецептов приготовления на 100, 200 и 400 штук Здравствуйте всем! Есть такие цветочки, которые очень сильно похожи на солнышки, и появляются они в мае, когда только сойдет снег и земля немного прогреется. В народе их все зовут одуванчиками. Сочно-яркими на цвет, они нам дарят первую весеннюю радость и красоту. Оказывается они еще и полезны. Можно найти кучу информации… Полезные свойства одуванчиков Возможно, одуванчик более популярен как цветущее растение, чем как лечебное средство, и это вполне оправдано: его цветы выглядят очаровательно! Лечебные свойства одуванчиков Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор. Листья одуванчика — хорошее противоцинготное средство, они благоприятно влияют на работу пищеварительных… Польза калины Полезные свойства калины известны с давних времен. В этом растении полезны все его части: листья, кора, ягоды и даже косточки. В ноябре как раз актуален сбор ягод калины, которые после легких морозов становятся только вкуснее. Ягоды калины могут храниться более двух лет, но для этого их нужно высушить в духовом… Варенье из сосновых шишек. Рецепты приготовления варенья из шишек сосны Доброго всем дня! Будем дальше встречать солнечное лето и готовить из даров природы чудо-зелье, которое уникальное по своим лечебным свойствам. Речь пойдет о варенье из сосновых шишек. Будем варить используя разные проверенный рецепты, чтобы можно было из чего выбрать. Оказывается их великое множество. Лично я до этого времени знала всего… Польза моркови Морковь — весьма доступный и вкусный овощ, который любят даже дети. Но это еще и очень полезный продукт, содержащий в себе массу витаминов. Морковь — весьма доступный и вкусный овощ, который любят даже дети. Но это еще и очень полезный продукт, содержащий в себе массу витаминов. Морковь полезные свойства Благодаря … Земляника и ее полезные свойства В этой привычной и вкусной ягоде содержится много полезных и биологически активных веществ, поэтому ее можно употреблять и в качестве профилактики, и даже лекарства. Это отличный диетический продукт, который показан при заболеваниях почек, сердца и печени, а также при авитаминозах в составе комплексной терапии. Чем полезна земляника? Клетчатка, которая в… Протертая клубника с сахаром на зиму — 5 рецептов без варки Здравствуйте мои хорошие! Лето — время года, когда мы с радостью бежим на речку купаться, а также отправляемся в лес за грибами. И еще на поле собирать ягоды. Предлагаю сегодня перетереть клубнику или викторию с сахаром. А вот способы хранения могут быть различными. Можно будет расфасовать такое пюре по баночкам,…

Мед из одуванчиков в домашних условиях — рецепт на гр.

Целебный мед без участия пчел можно сделать самостоятельно в домашних условиях, да еще из обычного сорняка, хоть и очень симпатичного. По-другому его называют искусственным медом, сиропом или одуванчиковым вареньем.

Если вы заботитесь о здоровье — своем и своей семьи, непременно обратите внимание на этот рецепт.

Состав продуктов:

  • Одуванчики (только сами цветочки) — 300 гр.;
  • Сахар — 1 кг.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 1 л.;

Процесс изготовления меда:

Цветы заливам в миске чистой водой и оставляем на сутки, за это время из них должна выйти вся горечь. После хорошо промываем, отжимаем от лишней жидкости.

Перекладываем в кастрюлю и добавляем в них воду. Лимон обдаем кипятком и промываем в теплой воде, т. к. используем его целиком. Убираем кончики с двух сторон, мелко нарезаем кубиком и отправляем к одуванчикам. Все хорошо перемешиваем.

Варим на среднем огне 30 минут. После накрываем крышкой и даем настояться 6 часов. По прошествии времени процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев и тщательно отжимаем.

Возвращаем полученный отвар в кастрюльку. Добавляем сахар, мешаем, чтобы он растворился. Ставим на средний огонь и увариваем до нужной консистенции. Это может занять около 1,5 часов.

Чем дольше варить, тем гуще. Но стоит учесть тот факт, что после остывания сироп еще загустеет.

Горячий мед разливаем по стерильным баночкам.

Плотно закрываем крышками.