Варенье из облепихи: 5 простых рецептов приготовления на зиму

Джем, желе, сырое варенье, а также необычные вариации с орехами и имбирём.

Пошаговое приготовление

Облепиху широко применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Все это потому, что в этой ягоде содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Для того, чтобы все они оказывали положительное воздействие на человеческий организм, облепиху не следует поддавать термической обработке. Предлагаем вам приготовить вкуснейшее варенье из плодов этого растения. К тому же для этого вам потребуется всего 2 основных ингредиента и совсем немного времени.

  1. Облепиху весом 1 кг перебираем: удаляем веточки, листики и испорченные ягоды. Промываем плоды под холодной проточной водой и тщательно высушиваем их бумажным полотенцем.
  2. В подготовленную ягоду насыпаем 1,4 кг сахара и перетираем ингредиенты при помощи блендера.
  3. Переливаем готовое пюре в стерилизованную банку, сверху насыпаем 2 ст. л. сахара, накрываем банку крышкой и убираем варенье в холодильник.

Если вам не нравится наличие в варенье косточек облепихи, готовое пюре можно дополнительно пропустить через мелкое сито.В облепихе, протертой с сахаром, сохраняются все полезные свойства этой ягоды. Хранится такое лакомство в холодильнике больше года. За это время весь сахар постепенно растворится, а варенье будет иметь красивую оранжевую окраску свежих ягод.

Описание ягод облепихи

Хотя в растении под названием облепиха целебно буквально все – от ягод до веток, но более всего пользуются популярностью плоды – красивые, сочные, вкусные. Их богатый химический состав поражает воображение, ведь они содержат множество разнообразных витаминов и элементов.

Содержатся в облепихе витамины:

  • Провитамин А, который образуется вследствие преобразования каротиноидов, в большом количестве содержащихся в ягодах (от 9 до 25 мг/100 г). Это в три раза больше чем в морковке.
  • Витамины В (В1, В2, В6 и В9 – фолиевая кислота).
  • Витамин С, по содержанию которого некоторые сорта облепихи являются лидерами в царстве растений. ​Замечание! В зависимости от сорта и условий произрастания в ягодах может содержаться от 50 до 800 мг/100 г этого витамина.
  • Витамин Е (токоферол), по содержанию которого культура может состязаться с зародышами пшеницы.
  • Редкие витамины К, F и РP.

В составе ягод обнаружено около 20 микроэлементов, таких как: бор, магний, железо, кремний, марганец, алюминий, сера, титан и другие.

Плоды облепихи и, прежде всего, косточки, содержат полиненасыщенные жирные кислоты – омега – 3 и 6 и мононенасыщенные кислоты – омега – 7 и 9.

Также в плодах можно обнаружить разнообразные органические кислоты (винную, яблочную, щавелевую).

Богата ягода и на флавоноиды, обладающие общеукрепляющим и противораковым действием, и на протеины, среди которых есть важный фермент, позволяющий связывать свободные радикалы.

В плодах содержатся углеводы, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, натуральные антибиотики, фитонциды, а также холин, пектин, бетаин.

При этом содержание калорий в облепихе невелико – около 82 ккал на 100 г.

Читайте также:  Варенье из груш на зиму простое: рецепт и фото

В 100 г ягод содержится:

Белки Жиры Углеводы
1, 2 г 5,4 г 5,7 г

По целебному действию на человеческий организм мало какое растение может сравниться с облепихой. Она способна:

  • замедлить старение;
  • облегчить течение хронических болезней;
  • заживить раны;
  • улучшить обмен веществ;
  • укрепить кровеносную систему;
  • снять воспаление в тканях.

Рецепт напитка с апельсином

Еще один рецепт напитка из облепихи в домашних условиях — горячий чай с апельсином. Он не только вкусный, но и полезный. Апельсин обуславливает в напитке содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы, снижению сахара в крови, предотвращает аллергические реакции. Этот напиток из облепихи полезен и для детей.

Приготовить напиток из облепихи с апельсином помогут следующие ингредиенты:

  • ягоды облепихи свежие или свежемороженые – 100 г;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • вода – 1,5 л

Апельсин промыть водой, нарезать кубиками вместе с цедрой. В кастрюлю налить воду, выложить туда же ягоды и апельсин. После того как вода закипит, положить сахар и кипятить 10 минут. Охладить и разлить по чашкам.

Облепихово-имбирный чай пьют при простудах, упадке сил. Он стимулирует защитные свойства организма, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на кровеносную систему и улучшает зрение.

Алкогольные напитки

B домашних условиях изготавливают следующие алкогольные напитки:

  • Облепиховка – настойка на водке, спирте или самогоне.
  • Наливка.
  • Облепиховая настойка на джине.
  • Ликер.
  • Вина с добавлением сахара и без.

Как сварить облепиховое варенье с косточками

Сейчас приготовим очень вкусное и полезное варенье из облепихи. В зимнее время года его растворяют в кипяченой воде, процеживают через сито от косточек и пьют как напиток.

Как сварить облепиховое варенье с косточками

Способ приготовления

1. Ягоды очищаем от мусора, плодоножек, моем, даем стечь воде.

Как сварить облепиховое варенье с косточками

2. В кастрюлю с ягодами в количестве 1 кг насыпаем кг сахара. Перемешиваем ягоды с сахаром.

Если мы будем варить ягоды сейчас, то нальем 1/4 часть стакана воды. А если, у вас есть возможность подождать 3 часа, то воду наливать не нужно, потому что выделится из ягод сок.

Как сварить облепиховое варенье с косточками

3. Кастрюлю ставим на огонь, ягоды при нагреве будут лопаться, поэтому прикроем их крышкой. Содержимое в кастрюле помешивайте, чтобы ягоды не пригорели.

4. Варенье начинает закипать и на нем образуется пенка, которую нужно будет убирать. В случае с добавлением воды — варим 30 минут, а без добавления воды — варим 20-25 минут.

Как сварить облепиховое варенье с косточками

5. Время прошло и варенье готово.

6. Раскладываем заготовку из ягод по разным стерилизованным баночкам.

Как сварить облепиховое варенье с косточками

7. Закрываем баночки прокипяченными крышками. Остывшие баночки ставим в погреб на полочку.

Облепиховый чай с апельсином и мятой

Благодаря этому чаю вы почувствуете себя бодрым и полным сил, избавитесь от плохого самочувствия и хронической усталости. Предпочтительно употреблять его в теплом виде в первой половине дня.

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • Облепиха – 100 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Листики мяты – 4-6 шт.
  • Мёд – по вкусу
  • Вода – 400 мл

Разомните ягоды облепихи в отдельной посуде. Снимите цедру с апельсина и нарежьте мелко мякоть. Смешайте облепиховое пюре и апельсиновую цедру с мятой и залейте горячей водой. Настаивайте чай в течение 10 минут. Затем добавьте мякоть апельсина в чай, перемешайте. Разлейте готовый напиток по чашкам, добавив мёд по вкусу.

Читайте также:  Готовим соус сацебели: топ 8 лучших рецептов

Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орехами

Такое варенье обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом. А орехи по вкусу напоминают цукаты.

Ингредиенты

  • 2 сладких апельсина;
  • 150 г грецких орехов;
  • 500 г облепихи;
  • 300–350 г сахара.
Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орехами

Приготовление

Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.

Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

Тыква с облепихой на зиму

Это весьма простой рецепт варенья по своей сути. Зрелую тыкву помыть и очистить от внутреннего содержимого и кожуры. Нарезать ее кусками небольшого размера, уложить в емкость эмалированную, засыпать сахар и залить облепиховый свежевыжатый сок.

Соотношение всех продуктов 1-1-1 (например, всех продуктов должно быть по одному килограмму)

На сильном огне довести до закипания содержимое емкости, и потом уменьшить его к минимуму и приваривать к полной готовности

За несколько минут до окончания варки желательно ввести в варенье цедру апельсина или лимона, это только улучшит аромат этого полезного продукта.

Варенье с цедрой должно закипеть и его сразу же необходимо разложить по банкам, закатать.

Можно ли сварить варенье из замороженной облепихи?

Таким вопросом часто задаются очень занятые люди и тем, кому досталась самая важная роль в приготовлении варенья – очистить ягодки с веточек. Известно, что облепиха – дерево колючее, поэтому так просто подобраться к нему не получится, нужно облачиться в специальную одежду и собрать плоды прямо с веточками.

А потом уже дома, в тепле неспешно снимать ягодку за ягодкой с каждой веточки. Это слишком долго и утомительно, поэтому идем коротким путем. Веточки с облепихой помещаем в морозильную камеру, а когда они замерзнут – вынимаем и легко снимаем с веток. Достаточно 3-х часовой выдержки ягод в морозилке, чтобы приступить к работе. За такой короткий период ягоды не потеряют полезные вещества.

Список всего необходимого:

  • ягоды облепихи – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1.5 л
Можно ли сварить варенье из замороженной облепихи?

Приготовление варенья:

  1. Заливаем замороженные ягоды холодной водой, промываем несколько раз, чтобы избавиться от лишнего мусора.
  2. На разморозку ягод выделите 2 часа. За это время можно сварить сироп или заняться своими делами.
  3. Сварите сахарный сироп, чтобы он стал прозрачным.
  4. Размороженные ягоды переложите в кастрюлю с горячим сиропом, перемешайте. Выключите плиту, оставьте ягоды в сиропе на 3-4 часа. Кипятить такое варенье пока что не нужно.
  5. Потом варенье нужно поставить на плиту, включить медленный нагрев и дождаться закипания, снять пену и дальше варить на медленном огне около четверти часа. Варенье за этот период должно стать прозрачным.

Это был еще один простой рецепт полезной заготовки на зиму. Приятного вам аппетита!

  1. Облепиховый сок на зиму в домашних условиях
  2. Как можно быстро похудеть в домашних условиях, эффективные реальные способы для женщин, как сбросить вес на 5, 10 кг за неделю
  3. Программа детоксикации организма в домашних условиях
  4. Восстановить ногти после наращивания в домашних условиях

При каких болезнях полезен сок облепихи

Облепиховый сок пользу имеет неоспоримую, но важно правильно и вовремя его использовать. Продукт стоит все же принимать по рекомендациям и с определенной осторожностью.

Читайте также:  Компот из черной смородины без стерилизации

Рекомендуют употреблять напиток из этих ягод в следующих случаях:

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. При болезнях ЖКТ. Напиток способствует заживлению язв и микротрещин на стенках прямой кишки.
  3. При болезнях печени.
  4. При нарушении женского здоровья.
  5. При ревматизме, артрите, подагре и полиартрите.
  6. При болезнях ЦНС.
  7. При болезнях верхних и нижних дыхательных путей.

Специалисты советуют употреблять сок или масло облепихи во время беременности, но только после консультации с врачом и в строго рекомендуемых дозах.

Существует большое количество разнообразных народных средств для оздоровления, приготовленных на основе ягод облепихи.

Рецепт 4: непастеризованное облепиховое варенье

Вкусное, сладкое и очень полезное варенье из облепихи. Облепиха — волшебная ягода от 100 недуг. В ее семенах кожице и мякоти содержится огромное количество полезных масел и витаминов. И если у вас много свободного времени, вы некуда не спешите и хотите приготовить полезную и вкусную консервацию, варенье из облепихи не пастеризованное это то, что вам надо во время зимней холодной стужи от вредного авитаминоза, который ослабляет иммунную систему человека.

  • Облепиха 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм 300 грамм
  • Вода чистая пастеризованная 500 миллилитров

Ягоды облепихи очень плотно прилегают к веткам, так что возьмите ножницы и аккуратно срежьте их в большую глубокую эмалированную миску. Отберите испорченные, подгнившие, а у остальных обрежьте ножницами плодоножки и перекиньте их в большой глубокий дуршлаг. Промойте облепиху под проточной водой от различного рода загрязнений и оставьте в дуршлаге для того, чтобы стекла вся вода. Затем переложите ягоды обратно в вымытую миску.

Включите плиту, на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. После того как вода закипит, всыпьте в нее нужное количество сахара и варите сироп в течение 5 – 10 минут до полного растворения сахара, периодически перемешивая его деревянной ложкой или деревянной кухонной лопаткой.

Затем влейте сироп в миску с ягодами и дайте им настояться в течение 30 – 40 минут. После поставьте миску с ингредиентами на плиту и варите варенье в течение 10 минут на слабом гоне, постоянно перемешивая и снимая пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания общей массы.

После отставьте варенье в прохладное место и накройте миску крышкой. На следующий день снова проварите варенье в течение 10 минут, не забывая снимать пенку шумовкой, и оставьте на ночь отстояться. На третий день проварите варенье 15 минут.

После того как вы проварили варенье в третий раз, возьмите половник и разлейте его горячим в стерилизованные банки которые накройте стерилизованными крышками для консервации и сразу же закатайте колючем для консервации. Оботрите банки кухонным влажным полотенцем от липкостей, переверните верх дном и поставьте на пол.

Сверху на консервацию уложите шерстяное одеяло так, чтобы между полом и одеялом не было щелей, таким образом, варенье будет остывать постепенно без резких перепадов температуры. Остывшие банки поставьте в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например кладовую, подвал или погреб.