Варенье из облепихи: 5 простых рецептов приготовления на зиму

О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.

Как заваривать облепиховый чай

Заваривают напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множество рецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые, мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается вкус напитка, становится более разнообразным.

Алгоритм приготовления следующий:

Как заваривать облепиховый чай
  1. Свежие ягоды измельчают до кащицеобразного состояния;
  2. Заливают кашицу из ягод кипяченой водой 80-95 градусов.
  3. Добавляют черный либо зеленый чай.

Важно!

Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.

Облепиха протертая с сахаром без косточек

Узнайте самый натуральный вид употребления варенья, когда нет косточек.

Потребуется: на 1 кг пюре облепихи — кг сахара.

Облепиха протертая с сахаром без косточек

План действий

1. Чистые и хорошо помытые ягоды протираем через сито. Наша задача убрать косточки, шкурки, отделить сок и мякоть.

2. Если ягоды твердые и плохо протираются, то их нужно бланшировать 2-3 минуты в горячей воде.

3. Полученное пюре перемешайте с сахаром и начинайте подогревать на слабом огне до 70 градусов С, не больше. Нам нужно, чтобы сахар растворился.

Облепиха протертая с сахаром без косточек

4. Затем ягодную массу перекладываем в чистые банки и пастеризуем при температуре 80 градусов С: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут.

5. Получается желеобразное варенье, которое очень приятное на вкус.

Свойства облепихового чая

Среди полезных свойств облепихи также можно отметить:

  • Укрепляет иммунитет и циркуляцию лимфы, повышая сопротивляемость инфекциям

  • Устраняет кожную сыпь, уменьшает раздражение, покраснение и зуд кожи

  • Борется с инфекциями и воспалением, ускоряет заживление ран

  • Улучшает зрение и помогает при болезнях роговицы

  • Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, защищает слизистую желудка, заживляет язвы

  • Улучшает работу мозга и нервной системы, повышает настроение

  • Уменьшает воспаление

  • Полезно для сосудов, уменьшает уровень плохого холестерина

  • Нейтрализует свободные радикалы

  • Замедляет процесс старения, обновляет клетки

  • Помогает при лечении подагры и ревматизма

  • Полезно тем, кто страдает от астмы, улучшает работу дыхательных путей

  • Предотвращает накопление лишнего жира, помогает поддерживать здоровый вес

Читайте также:  Квашеная капуста с тмином рецепт классический

Облепиха: полезные свойства и противопоказания для детей

Хоть состав облепиховых частей поистине хорош, но она не столь популярна в детском питании. Возможно, это связано с тем, что ягоду считают аллергенной. Это не совсем так, аллергия проявляется редко. Соки, морсы и сиропы помогают поддерживать плохо сформированный иммунитет, заменяя витаминные аптечные комплексы. Важно просто соблюдать меру.

Помимо того, что облепиховый сок полезен, он ещё и очень вкусен

Облепиха: полезные свойства и противопоказания для детей

Капли облепихового масла помогут справиться с насморком. Ангина и фарингит лечатся смазыванием горла маслом. Закапывают его и в ушные раковины при отитах. При проблемах с роговицей глаза выписывают капли масла облепихи или мазь на её основе.

Варенье из облепихи Пятиминутка: простой рецепт

Учены давно доказали, что облепиха – не только кладезь витаминов. Оказывается, эта солнечная ягода может быть профилактикой опухолей,укреплять сосуды и сердце, заживлять раны и дезинфицировать их. По-моему, это веский аргумент в пользу того, чтобы варить из нее варенье.

Варенье из облепихи Пятиминутка: простой рецепт

Нам понадобится:

Варенье из облепихи Пятиминутка: простой рецепт
  • 1 кг ягод облепихи
  • 1,2 кг сахара
  • 300 мл воды
Варенье из облепихи Пятиминутка: простой рецепт

Совет! Спелые ягоды облепихи обычно сочные. Но, не исключено, что этого их сока окажется мало, и тогда варенье пригорит. Вода нужна именно для того, чтобы этого не случилось.

Варенье из облепихи Пятиминутка: простой рецепт

Последовательность:

Варенье из облепихи Пятиминутка: простой рецепт

1. Ягоды тщательно, но аккуратно – они очень легко давятся – промываем.

Варенье из облепихи Пятиминутка: простой рецепт

2. Воду наливаем в кастрюлю (лучше – в эмалированную). Доводим до кипения.

Варенье из облепихи Пятиминутка: простой рецепт

3. Всыпаем ягоды и кипятим 5 минут. Быстро, пока не остыло, процеживаем.

Варенье из облепихи Пятиминутка: простой рецепт

4. Воду с выделившимся соком – снова на огонь. Ягоды пока отладываем.

Варенье из облепихи Пятиминутка: простой рецепт

5. Всыпаем в кастрюлю сахар и варим, пока он не растворится.

Варенье из облепихи Пятиминутка: простой рецепт
Варенье из облепихи Пятиминутка: простой рецепт

6. Положим в сироп ягоды.

Варенье из облепихи Пятиминутка: простой рецепт

7. Поварим до образования пенки и снимем ее.

Варенье из облепихи Пятиминутка: простой рецепт

8. Варим еще 5 минут.

Варенье из облепихи Пятиминутка: простой рецепт

9. Дадим варенью остыть и только тогда разливаем по банкам.

Варенье из облепихи Пятиминутка: простой рецепт

10. Закрываем крышками и ставим в холодильник.

ОБЛЕПИХОВОЕ ПЮРЕ С САХАРОМ

Плоды перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали.

Читайте также:  Маринованные кабачки с укропом и чесноком на зиму

В пюре добавить сахар, тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки.

Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут и тотчас же укупорить.

Банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками укупорить до пастеризации.

На 1 кг пюре — 0,8—1 кг сахара.

Польза

Напиток из облепихи обладает способностью усиливать выработку антител, что способствует повышению защитных сил организма. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой (содержание витамина С в них в 2 раза выше, чем в цитрусовых), поэтому их употребление становится профилактикой простудных заболеваний и авитаминоза, а также первейшим помощников в борьбе с этими неприятностями.

Кроме того, в составе присутствует витамин Е, благотворно влияющий на состояние кожи (делает ее эластичной, препятствует образованию морщин), репродуктивную систему.

Благодаря входящим в состав танинам, пектинам и клетчатке облепиха и напитки из нее улучшают перистальтику кишечника, выводят из него токсины, снижают уровень «плохого» холестерина и восстанавливают микрофлору. Именно поэтому напитки полезны при заболеваниях органов ЖКТ, а также в период восстановления после заболеваний желудка, кишечного гриппа.

Способность облепиховых чаев и отваров усиливать процессы регенерации, выводить токсины и снимать воспаление делают их рекомендованными при заболеваниях почек, различных отравлениях, в том числе алкогольных.

Польза

Доказана эффективность приема облепихи при сердечно-сосудистых недугах, поскольку в ее составе имеются полинасыщенные и ненасыщенные жиры, улучшающие эластичность сосудов, что, в свою очередь, препятствует образованию тромбов. Кроме того, как уже говорилось, снижается уровень холестерина, поэтому можно говорить, что прием ягод облепихи является профилактикой атеросклероза.

Наибольшую эффективность имеют свежие, замороженные или сушены ягоды. При термической обработке большая часть витаминов и микроэлементов разрушается.

Кисель из облепихи

Удивительное блюдо — кисель. Его едят как с десертами, так и овощными и мясными блюдами. А главное им можно обогатить свой рацион витаминами.

Существуют три вида киселей: твёрдый (его чаще называют желе), полужидкий и жидкий.

Рецепт киселя из облепихи

Состав для жидкого киселя:

  • ягоды облепихи — 2 стакана
  • сахар по вкусу или 1 — 1,5 стакана
  • картофельный крахмал — 2-3 столовые ложки
  • вода — 3 стакана

В том случае, если кисель вы будете готовить из замороженной облепихи, предварительно ягоды необходимо разморозить.

Читайте также:  Борщ на зиму в банках: простые и вкусные рецепты заправки

Свежую или уже размороженную промойте в дуршлаге, дайте стечь протрите через сито или марлю, сок выдавите в отдельную посуду. Поставить сок в холодильник. Массу, которая осталась в сите, так называемый жмых залейте кипятком и доведите до кипения, варите в течение 5-ти минут. После чего снова процедите через сито или марлю.

Горячий отвар снова налить в кастрюлю и поставить на огонь. Теперь необходимо развести крахмал небольшим количеством холодной кипячёной воды.

Как правильно развести крахмал для киселя

В миску высыпьте крахмал, добавьте небольшое  количество холодной воды и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, долейте ещё немного воды, чтобы получилась жидкая однородная смесь без комочков.

В горячий отвар, который стоит у нас на плите тонкой струйкой, постоянно помешивая влейте крахмальную жидкость, не прекращая помешивать нужно довести кисель до кипения, чтобы появились пузырьки и сразу снять с огня.

Дайте киселю постоять 10 минут, потом достаньте облепиховый сок из холодильника и влейте его в кисель, быстро мешая венчиком или кисель из облепихи полностью готов!

Пить его можно как в горячем виде, так и охлаждённым, это дело вкуса.  А сколько витаминов в этом киселе…!

Состав для полужидкого киселя из облепихи

Ягоды облепихи — 2 стакана

сахар 1-1,5 стакана

картофельный крахмал — 3-4 столовых ложки

вода — 2 литра

Вся процедура приготовления киселя описана выше, вся разница лишь в количестве воды и крахмала. Смотрю какую цель вы преследуете получить жидкий или полужидкий кисель.

Как принимать

Облепиху наряду с косточками можно вполне есть в сыром виде. Собственно так вы сумеете получить из продукта всю его пользу. Но ягоды на вкус кисловаты, благодаря этому импонируют они не всем.

Есть очень много вариантов варенья их данных ягод, и еще иных сладостей. Причем консервировать варенье из них можно как наряду с семечками, так и без. Даже, если вы не обожаете варенье с косточками, и любите их заранее вытаскивать, не стоит их выкидывать. Сделайте из них полезное масло, которое можно будет применять для домашней косметики или в альтернативной медицине.