Варенье из молодых грецких орехов: варианты пошагового приготовления

В южных регионах России, а также во многих азиатских странах грецкий орех растет в изобилии.

Грецкие орехи для варенья

Далеко не все грецкие орехи подходят для консервирования. При выборе и обработке нужно быть предельно внимательным.

Орехи должны быть свежими, без насекомых, не больные, натурального, приятного зеленого цвета

Грецкие орехи для варенья
  1. Орехи должны быть свежими, без насекомых, не больные, натурального, приятного зеленого цвета.
  2. Собирать для варенья орехи, обработанные химикатами, не стоит, в них меньше полезных веществ, а если при смешивании химикатов не были соблюдены нормы, то орехи могу быть даже опасными для здоровья!
  3. Если орехи будут консервироваться в цельном виде, с кожурой, то они должны быть уже большими, плотными, но при этом с легкостью протыкаться иглой. Такой орех имеет сформированное ядро, но его верхняя оболочка с легкостью разрезается острым ножом.
  4. Если орехи для варенья лущат и используют исключительно ядро, то выбирают спелые орешки, с созревшей сердцевиной.
  5. Для варенья стоит брать плоды одинакового размера, чтобы они все равномерно приготовились.

Вкус варенья из зеленых грецких орехов зависит от многих фактов. Если брать простой вариант рецепта – классический, то вкус будет ближе к черносливу. Но различные дополнительные компоненты меняют его. Так, могут присутствовать нотки цитруса, различных фруктов, ягод. Иногда орехи выступают как дополнительный ингредиент, в таком случае их вкус выступает как второстепенный.

Тонкости приготовления орехового варенья

Ядра грецкого ореха – это настоящий витаминный кладезь. Зрелые плоды можно добавлять практически в любое варенье. Например, многие хозяйки предпочитают заготавливать варенье из крыжовника с грецкими орехами. Особых усилий вам прилагать не придется. По излюбленному рецепту провариваете крыжовник, а затем добавляете измельченные ореховые ядра.

Истинную пользу и огромную ценность человеческому организму подарит варенье из зеленых грецких орехов. Именно в зеленых молодых плодах содержится огромное количество полезных микро- и макроэлементов, в частности:

  • линолевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамин С;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • магний и т. д.
Тонкости приготовления орехового варенья

Как уже говорилось, зеленые плоды грецкого ореха обладают противовоспалительным эффектом. Если вы решили заготовить такой десерт, то получите уникальное лакомство, которое обладает еще и целительными свойствами. Разумеется, что процесс приготовления требует определенных навыков и знаний, ведь в кожуре ореха содержатся вещества, которые придают варенью горечь. От них обязательно нужно избавляться.

Прежде чем мы рассмотрим рецепт варенья из грецких орехов с кожурой, давайте изучим основные аспекты подготовки продуктов:

  • Для приготовления варенья подойдут исключительно незрелые плоды, имеющие зеленоватый оттенок, без пятен и повреждений.
  • Сбор плодов лучше проводить в конце мая или первой декаде июня.
  • Проверить мягкость ореха очень просто: проткните его шпажкой или зубочисткой. Без труда она должна пронзить ореховую скорлупу насквозь.
  • Перед приготовлением поверхностный слой ореха очищают. Не забудьте надеть защитные перчатки, ведь в кожице содержится большая концентрация йода.
  • Затем на двое суток подготовленные плоды ореха замачивают в отфильтрованной воде.

Тонкости приготовления орехового варенья
  • В течение 48 часов воду нужно сменить не менее 6 раз.
  • По истечении отведенного времени ореховые плоды промывают и замачивают на 4 часа в известковом растворе. Для приготовления раствора нужной концентрации вам понадобится 0,5 кг гашеной извести и 5 л отфильтрованной холодной воды.
  • На следующем этапе орехи вновь промывают и заливают еще на 48 часов отфильтрованной водой.
  • Только после проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать к приготовлению варенья.
  • Емкости для консервации лучше подвергнуть стерилизации или тщательно промыть в содовом растворе.
  • В среднем на 100 шт. ореховых плодов понадобится 2 кг сахарного песка.
  • Для вкуса в варенье добавляют гвоздику, лимонную кислоту, коричный порошок, кардамон и прочие пряности.
  • В процессе термической обработки орехи почернеют, но не переживайте – это нормально.
  • Крышки для консервации лучше хорошенько промыть в кипятке, а затем просушить.
  • Металлические крышки закатывают с помощью специальной машинки.
  • Для приготовления варенья не подойдет посуда из алюминия или меди. Отдайте предпочтение эмалированной емкости.

Как сварить варенье из зеленых грецких орехов:

  1. Орехи нужно собирать в июне, когда они недозрелые, молочной спелости, т.е. скорлупа еще не одеревенела, и плоды режутся ножом и протыкаются зубочисткой или иголкой. Я собирала орехи в начале июня и они были совсем еще мелкие, поэтому концы я не обрезала. Если у вас они будут покрупнее, лучше обрезать их с обоих концов.

    Зеленые орехи

  2. Пересыпаем плоды в большую емкость, заливаем чистой водой, накрываем и оставляем на 14-20 дней, ежедневно меняя воду. 14 дней достаточно для вымачивания, чтобы вышла вся горечь, но если они простоят дольше, вплоть до месяца, ничего страшного не случится, главное, менять воду каждый день.

    Вымачиваем в воде

  3. После вымачивания зеленые грецкие орехи промываем и отвариваем в чистой воде в течение 1,5 часов. Чтобы определить готовность, втыкаем зубочистку в орех – она должна легко входить и выходить.

    Отвариваем

  4. Сливаем воду и взвешиваем отваренные плоды. И из этого количества рассчитываем, сколько нам нужно будет сиропа.

    Сливаем воду

  5. Варим сироп. Смешиваем воду и сахар и доводим до кипения.

    Варим сироп

  6. Всыпаем орехи. И варим варенье примерно 1,5 часа.

     

    //

    Добавляем орехи

  7. Если вы используете палочки корицы, их нужно положить в середине варки, остальные пряности (в т.ч. какао) – за 15 минут до окончания.

    Кладем корицу

  8. Разводим какао в небольшом количестве сиропа в отдельной миске.

    Разводим какао

  9. За 15 минут до окончания варки вливаем какао и размешиваем.

    Добавляем в варенье и варим до готовности

  10. Горячее варенье из грецких орехов разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем ошпаренными крышками.

    Закрываем в банки

  11. Оставляем ореховое варенье на пару месяцев или дольше, прежде чем открыть.
Как сварить варенье из зеленых грецких орехов:
Как сварить варенье из зеленых грецких орехов:
Как сварить варенье из зеленых грецких орехов:
Как сварить варенье из зеленых грецких орехов:

И затем наслаждаемся шикарным десертом! А если подать его с мороженым, то будет вообще бомба!

Как сварить варенье из зеленых грецких орехов:
Как сварить варенье из зеленых грецких орехов:
Как сварить варенье из зеленых грецких орехов:
Как сварить варенье из зеленых грецких орехов:

Сироп тоже очень вкусный и его можно использовать в тортах, поливать мороженое, блинчики, вафли и т.д.

Как сварить варенье из зеленых грецких орехов:
Как сварить варенье из зеленых грецких орехов:
Как сварить варенье из зеленых грецких орехов:
Как сварить варенье из зеленых грецких орехов:

Варенье из молодых грецких орехов хорошо хранится при любой температуре.

Как сварить варенье из зеленых грецких орехов:
Как сварить варенье из зеленых грецких орехов:
Как сварить варенье из зеленых грецких орехов:

Общие правила

Существует много рецептов варенья из зеленых орехов, все варианты требуют от готовящего соблюдения определенных правил. Конечный результат во многом зависит от выбранных плодов для варки. Орехи не должны быть перезревшими, обычно сбор урожая назначается на этап, когда у продукта еще нежная скорлупа, а плоды приятного молочного цвета. Такой орешек можно проткнуть вилкой или зубочисткой.

Для консервирования подойдут ровные орехи, без вмятин, пятен и других внешних повреждений. Нужно подбирать плоды средней величины, их размер должен быть примерно одинаковым.

Выбору посуды тоже уделяется особое внимание. Пора оставить медные и алюминиевые тазы на полочке, на смену им пришли кастрюли из нержавеющей стали и эмалированные емкости. Из-за йода светлая эмаль потемнеет, так что нужно выбирать темные емкости.

Когда плоды и емкости подготовлены, переходят к выбору метода подготовки сырья. Орехи можно вымочить в течение нескольких дней в лимонной кислоте, извести или с добавлением гвоздики. Перед этим орехи очищают. Каждый из методов по-своему хорош:

  1. Лимонная кислота. Для вымачивания часто используют ее. Нужно в нескольких местах вилкой проколоть мягкую скорлупу грецких орехов. На два литра холодной воды берут ложку кислоты. Этим раствором заливают орехи и оставляют их так на сутки, потом варят в этой же воде пятнадцать минут и оставляют еще на сутки вымачиваться.
  2. Известь. Известковый раствор нужно уметь правильно приготовить. Для этого потребуется столько воды, чтобы она покрыла продукт на три сантиметра сверху. На каждый литр жидкости берется примерно 100 г извести. Раствор смешивают в отдельной емкости и оставляют отстояться на двенадцать часов, потом процеживают через марлю. Им заливают орешки и оставляют также на двенадцать часов. В это время иногда надо помешивать содержимое емкости.
  3. Бутоны гвоздики. Подготовленные зеленые орехи накалывают вилкой, вставляют гвоздичные соцветия и вливают холодную воду. В ней надо выдержать продукт четыре дня. Каждые четыре-шесть часов нужно менять воду, иначе сырье забродит. На четвертые сутки орешки варят четыре часа, потом остужают и промывают от гвоздичного раствора.

Химический состав и польза

Как и любой плод, грецкий орех по мере созревания постепенно меняет свой химический состав — какие-то вещества в нем накапливаются, а некоторые и вовсе «улетучиваются». Например, аскорбиновая кислота, которая в изобилии присутствует в зеленой кожуре, в зрелых орехах напрочь отсутствует.

Кроме того, в незрелых плодах содержатся:

  • Витамины Е, РР, В1 и В2, F, А и К.
  • Множество аминокислот, необходимых для человеческого организма — фенилаланин, глутамин, цистин, валин, гистидин, аспарагин, серин.
  • Богатый набор микроэлементов и минеральных веществ — магний, йод, цинк, фосфор, железо, калий и кальций.

А также в составе орехов содержатся дубильные вещества, помогающие при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Из-за ценного витаминного набора варенье активно применяют для укрепления иммунной системы — при варке этого десерта теряется лишь незначительная часть полезных веществ, поэтому продукт используется не столько как лакомство, сколько как лечебное средство.

Варенье обладает тонизирующими свойствами, повышает физическую выносливость, а также стрессоустойчивость и уменьшает влияние внешних негативных факторов на организм человека.

Из-за высокого содержания йода это блюдо будет полезно при йододефиците и вызванных им заболеваниях. Витамин Е обуславливает способности варенья выводить свободные радикалы, а также шлаки, токсины и накопившиеся вредные соединения из печени, как основного органического фильтра, и других органов.

Зеленые орехи способны очищать основные жидкости организма — кровь и лимфу.

Однако людям с повышенной свертываемостью крови необходимо с осторожностью употреблять этот продукт — в нем содержится витамин К, поэтому такое варенье способно немного сгущать кровь.

Но в любом случае это лакомство улучшает ее состав, а также способствует разгону кровообращения, особенно в сосудах головного мозга.

Известны и противоопухолевые свойства этого продукта — средство способно не только предотвратить развитие злокачественных новообразований на самом раннем этапе заболевания, но и может облегчить течение болезни в более тяжелых стадиях рака.

Фитонциды зеленых орехов повышают устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям. А также ореховое варенье использовали еще народные лекари для лечения подагры и ревматизма, почечных заболеваний, стоматитов и фурункулов.

Его применение рекомендовано при повышенных нервных нагрузках, перед активной умственной деятельностью, при бессоннице, а также очень полезно будет включить его в рацион при беременности.

Детям в период активного роста и познания окружающего мира витаминное лакомство не только придется по вкусу, но и станет хорошим витаминным подспорьем растущему организму.

Положительное влияние оказывает этот продукт и на мужское здоровье, увеличивая подвижность сперматозоидов и улучшая репродуктивную функцию.

Однако следует помнить, что все полезные продукты и средства имеют и свои противопоказания.

В случае с ореховым вареньем, это, в первую очередь, избыток йода в организме.

Кроме того, людям с диабетом это лакомство нельзя по определению, так как в процессе его приготовления используется большое количество сахара.

Нельзя употреблять это блюдо лицам, страдающим ожирением, так как в зависимости от выбранного метода приготовления оно имеет очень высокую калорийность — от 240 до 480 ккал на 100 г.

При язве желудка тоже не рекомендуется есть варенье из зеленых грецких орехов. Ну и главное — ни в коем случае нельзя это варенье тем, кто имеет аллергию на грецкие орехи, это, наверное, и так понятно.

Рецепт классического орехового варенья

Этот десерт готовится довольно просто, но процесс длительный. Когда вы его приготовите, оцените потраченное время. Орехи на вкус очень горькие и неприятные. Поэтому их необходимо длительное время вымачивать. Только тогда вы избавитесь от горечи.

Сначала вилкой, ножом или иголкой сделайте много проколов в орехах. Это нужно для того, чтобы горечь вышла как можно быстрее. Залейте орехи холодной подсоленной водой. Пусть стоят 9 дней. Каждое утро воду меняйте и солите. На десятый день приготовьте ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг 350 г.
  • Орехи – 50 шт.
  • Вода – 3 ст.
  • Корица молотая – 20 г.
  • Зёрна кардамона – 14 шт.
  • Гвоздика – 7 г.

После того как орехи настоялись, тщательно их промойте, залейте свежей водой и поставьте на средний огонь. Когда плоды закипели, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Теперь слейте кипяток, орехи промойте и оставьте их в холодной воде для того, чтобы полностью остыли.

Тем временем делаем сироп. Смешайте сахар с водой и 5 минут кипятите. Теперь остывшие орехи выкладывайте в сироп и проварите ещё 15 минут. Теперь можно снять тару с плиты и оставить на сутки.

Приготовьте мешочек из марли, положите в него гвоздику и кардамон. Опустите его на ниточке в орехи, добавьте корицу в саму смесь и варите 7 минут. Уберите марлевый мешочек, горячее варенье закатайте. Получается очень вкусное варенье из зелёных грецких орехов. Рецепт пришёл к нам из Азии и до сих пор пользуется спросом.

Пошаговые рецепты орехового варенья

У разных народов варенье готовят по разным рецептам, да и современные хозяйки добавляют свои ингредиенты. При любом способе приготовления работать лучше в перчатках — сок молодых грецких орехов сильно красится. Готовое варенье в горячем виде разливают по стерилизованным банкам.

Традиционный рецепт

Пошаговые рецепты орехового варенья

Для приготовления варенья:

  1. 4 кг зелёных орехов заливают 2 л воды и варят на медленном огне 2 раза по 20 минут. Плоды должны стать тёмными, по цвету похожими на оливки.

    После варки в холодной воде орехи должны потемнеть

  2. Готовят сироп из 2,5 кг сахара и 2 л воды;
  3. Заливают сиропом орехи, доводят до кипения и варят 5 минут;
  4. Повторяют процедуру ещё четыре раза с интервалом в 1 час;
  5. Последний раз варят 15 минут.

    Готовое варенье должно быть с густым сиропом и орехами, похожими по виду на чернослив

Видео: варим варенье из грецких орехов

Пошаговые рецепты орехового варенья

Варенье из молодых грецких орехов по-армянски, с квасцами

Для этого варенья понадобится 100 штук орехов, 75 г квасцов, 3 кг сахара, по 10 г корицы и гвоздики и несколько штучек кардамона. Порядок приготовления:

  1. Вымоченные и проколотые в нескольких местах орехи кипятят 10 минут в 5 л воды с добавлением квасцов.

    Прежде чем положить орехи, надо хорошо растворить квасцы в воде

  2. Сливают квасцы и 1 час вымачивают орехи в обычной воде.
  3. Готовят сахарный сироп из 1,5 л воды и сахара, в него закладывают орехи.
  4. Варят орехи по 5 минут 3 раза с перерывом в сутки, при этом в сироп добавляют пряности в марлевом мешочке.

    Пряности нужно будет вынуть в конце варки, для этого их кладут в марлевый мешочек

Пошаговые рецепты орехового варенья

Видео: ореховое варенье по-армянски

«Грецкое» варенье с шоколадом

Этот интересный рецепт предложили итальянцы — большие любители сладкого. Для него понадобится по одному килограмму орехов и сахарного песка, 300 г воды и 100 г порошкового какао.

Пошаговые рецепты орехового варенья

Готовят варенье так:

  1. Вымоченные орехи варят 2–2,5 часа в достаточном количестве воды до мягкости.
  2. Готовят сахарный сироп и варят в нём орехи ещё 1,5 часа.
  3. За 20 минут до готовности часть сиропа откладывают в ёмкость и добавляют в неё какао-порошок.

    Какао-порошок придаст варенью из грецких орехов необычный привкус

  4. Выливают готовую смесь обратно в варенье и доваривают ещё 15 минут.
Пошаговые рецепты орехового варенья

Правила вымачивания зелёных орехов в питьевой воде

Переберите свежесобранные плоды, срежьте плодоножки и противоположную часть ядра. Проколите недозрелые орехи спицами для вязания. Поместите в отверстия бутоны гвоздики.

Возьмите таз подходящего размера, всыпьте в него подготовленные орехи. Залейте орехи простой водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.

Правила вымачивания зелёных орехов в питьевой воде

Срок выдержки зелёных орехов в питьевой воде составляет порядка 10—12 суток. Учитывайте, что менять жидкость при этом нужно каждые 12—14 часов. Условие нужно соблюдать обязательно.

По истечении прошедших дней вскипятите воду в большой кастрюле. Переложите подготовленные орехи в тару с кипятком. Проварите около 10 минут. Слейте горячий отвар, плоды вновь залейте чистой водицей. Ждите сутки.

Как приготовить варенье из зеленого грецкого ореха — видео рецепт с инструкцией

Наиболее популярным среди всех вариантов готовки является армянское варенье из грецкого ореха. Оно отличается от всех рассмотренных рецептов более простой подготовкой. В нем срезается с орехов не вся кожура, а лишь ее часть. Поможет приготовить такое варенье из зеленых грецких орехов с кожурой рецепт, указанный ниже.

Как приготовить варенье из зеленого грецкого ореха - видео рецепт с инструкцией

Видео рецепт приготовления варенья из зеленого грецкого ореха

В прилагаемом видео подробно рассмотрены особенности подготовки плодов, этапы варки сладости. Поможет легко и просто приготовить «классическое» армянское варенье из грецких орехов рецепт от опытного хозяина:

Как приготовить варенье из зеленого грецкого ореха - видео рецепт с инструкцией
Как приготовить варенье из зеленого грецкого ореха - видео рецепт с инструкцией

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыАроматное варенье из лепестков роз — пошаговые рецепты с … Когда можно начинать купаться …

Как приготовить варенье из зеленого грецкого ореха - видео рецепт с инструкцией

Комментировать статью

Выбор и подготовка грецкого ореха для варенья

Лучшим временем для сбора молодых грецких орехов является конец мая – начало июня. Кожура должна быть не твердой. Это можно проверить при помощи обычной зубочистки, которая с лёгкостью должна проткнуть недозревшую скорлупку. Следите, чтобы орех был без повреждений и различных темных пятен. Это может отразиться на его полезных свойствах.

Выбор и подготовка грецкого ореха для варенья

Помните! Собирайте плоды в перчатках, так как они оставляют на руках темные пятна, которые невозможно смыть долгое время.

Чтобы варенье получилось вкусным и не потеряло своих лечебных свойств, следует уделить внимание посуде, в которой оно будет вариться. Рекомендуется выбирать кастрюлю из нержавейки с толстым дном, чуть хуже подойдет эмалированная посуда. Алюминиевые и медные тазы непригодны для приготовления такого вида варенья, так как при термической обработке в такой посуде происходит разрушение витамина С, а алюминий портится под воздействием кислот. Помешивать стоит деревянной или стеклянной ложкой. Вообще, сам процесс подготовки плода к варке довольно долгий, но необходим, чтобы с ядра вышла вся горечь. Для этого орех прокалывают в нескольких местах и погружают в холодную воду, периодически выливают её и заменяют на новую.

Выбор и подготовка грецкого ореха для варенья

Несколько вариантов вымачивания

  • В воде с известью – орехи заливают прохладной водой так, чтобы она покрывала их на 3 см сверху. Затем известь смешивается с данным количеством воды в отдельной посуде из расчета на 1 л воды – 100 гр извести. Этот раствор хорошо перемешивается и оставляется на 12 часов. После этогоего необходимо процедить, залить им орехи и дать настояться 12 часов с периодичным помешиванием;
  • В лимонной кислоте – на 2 л воды потребуется столовая ложка лимонной кислоты. Полученный раствор вливают в орехи и оставляют на 24 часа. Следующим этапом в этой же воде варят плоды не более 15 минут, и оставляют ещё на одни сутки;
  • В гвоздике – в холодную воду с орехами добавляют сушеную гвоздику и дают настояться не менее 4-х суток, сменяя воду несколько раз в сутки. После этого плоды проваривают 4 часа и промывают от раствора.
Выбор и подготовка грецкого ореха для варенья

Читайте также:  Капуста на зиму кусочками – 7 очень вкусных рецептов