Варенье из малины на зиму — классический рецепт

Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:

Польза малинового варенья

8-800-35-08-473 — бесплатная горячая линия юридической помощи по вопросам земельного права: дачная амнистия, оформление права собственности (купля-продажа, наследование, ипотека), урегулирование споров с соседями, смена категории земли

Калий, кальций, железо, витамины A, B,C, Е. Малина просто кладезь полезных элементов, Важно получить варенье не просто вкусное, сладкое и душистое, а максимально сохранить все полезные свойства ягод, не «навредить» малинке термической обработкой.

Данная статья открывает серию материалов про тестирование различных рецептов варенья из малины. Мы постараемся повторить большинство популярных рецептов и дать объективную оценку по каждому варианту. Просим и Вас делиться своими рецептами, оставляя комментарии, расположенные в нижней части статьи.

Рецепт необычного малинового варенья на зиму: пьяная малина

Ингредиенты:

  • 150 г коньяка;
  • 900 г сахарного песка;
  • один килограмм малины;
  • желатин (одна столовая ложка)
  • Рецепт приготовления:

    1. Ягоду нужно тщательно перебрать. Можно не мыть;
    2. Засыпанную сахаром малину взбиваем с помощью миксера;
    3. Добавляем коньяк и снова взбиваем;
    4. Желатин, согласно инструкции, замочить в воде;
    5. Малиновую смесь выкладываем в плоскую посуду и кипятим 5 минут на медленном огне;
    6. Вводим подготовленный желатин, перемешивая, варим две минуты;
    7. Сразу раскладываем в банки и закрываем; Храним в прохладном месте.

    Малина, перетертая с сахаром

    Самое вкусное, ароматное и полезное варенье – перетертая с сахаром малина, которой с успехом лечили наши бабушки простудные заболевания.

    Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод малины;
  • 1 кг сахарного песка
  • Приготовление:

    Свежесобранную малину перебрать, удалить чашелистики, листочки, веточки. Промыть аккуратно под проточной водой, высыпать на чистое хлопчатобумажное полотенце и подсушить. Затем переложить ягоды в чистую эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и растолочь деревянной толкушкой. Количество сахара в перетертой малине зависит от срока хранения такого варенья. Чем больше срок, тем больше сахара. Если варенье из малины предполагается хранить около месяца, то норма сахара может быть одинаковой с весом малины. Если же вы планируете хранить малиновое варенье полгода, то сахара лучше взять в два раза больше, чем вес малины.

    Читайте также:  Как сварить вкусный и полезный компот из яблок

    Как уже было сказано выше, перетертая малина отлично помогает при простудных заболеваниях, является природным жаропонижающим и витаминным средством.

    Как приготовить с косточкой: способы

    Из малины можно приготовить большое количество самых разных лакомств на зиму. Однако часто эту ягоду недолюбливают из-за наличия в ней косточек.

    Для решения проблемы есть один способ:

    1. Выложить отобранные ягоды в широкий таз и засыпать сахаром (800 г на 1 кг малины), оставить на несколько часов.
    2. Довести массу до кипения с постоянным помешиванием, проварить 12-14 минут, снимая пенки.
    3. Протереть заготовку через сито, очищенное от косточек пюре еще раз закипятить, а затем закупорить в стерилизованные банки.

    Избавиться от косточек в малине получится не для каждой заготовки. Основные рецепты предполагают наличие целых плодов, а не очищенной от семян массы.

    Как приготовить с косточкой: способы

    К таким вариантам сохранения ягоды на зиму относятся:

    • закупоривание в собственном соку;
    • классическое варенье;
    • компот;
    • джем и желе;
    • заморозка и засушивание.

    Внимание! В малиновых косточках содержится большое количество полезных веществ, не разрушающихся даже после тепловой обработки. Лучше всего не удалять их из заготовок.5 / 5 ( 1 голос )

    Как приготовить малиновое варенье

    1. Если вы только собрали малину, ее еще можно помыть перед тем, как варить варенье, а если вы собирали ягоды накануне вечером и они уже слегка потеряли свою форму и внешний вид, тогда не «мучайте» их водой. Соединяем малину с сахаром, можно перемешать смесь ложкой, ведь в процессе варки ягоды все равно не будут держать форму.

    2. Малина пускает сок в считанные минуты, поэтому буквально через 5-10 минут вы заметите как сахар на малине поменяет цвет. Это знак того, что можно ставить ягоды с сахаром на огонь.

    Как приготовить малиновое варенье

    3. Варим малиновое варенье на очень медленном огне, чтобы оно не пригорало (а такое возможно!). После закипания варим 7-10 минут без крышки. Кстати, как только варенье закипит, по всему дому будет ощущаться неповторимый аромат. На поверхности при кипении появляется пенка, ее надо снять сухой ложкой (пенка довольно вкусная, поэтому можно не выливать ее, а съесть).

    4. Варить малиновое варенье надо 3 раза, каждый раз дожидаясь его остывания. Получается, что на приготовление у вас пойдет почти день, но это не значит, что весь день вы будете стоять у плиты. К тому же, если вы видите, что не успеете закрыть и доварить варенье сегодня, вы можете убрать его в холодильник, а затем достать и доварить в любой другой день!

    В процессе третьей варки вы заметите, как варенье поменяет цвет, как «растворятся» все ягоды.

    Как приготовить малиновое варенье

    Закрывать надо кипящее варенье, поэтому, когда вы будете разливать его по банкам, не надо выключать плиту. Закрыть банки можно железными крышками, используя ключ, или обычными, которые предварительно опускаются в кипяток на несколько секунд.

    Хранить малиновое варенье нужно в сухом темном и нежарком месте. Допустимый срок хранения – 2 года.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить малиновое варенье

    Распечатать рецепт

    Поставьте свою оценку

    средняя оценка: 4,61, всего голосов: 18

    Как приготовить малиновое варенье

    Консервированная малина в собственном соку без сахара на зиму

    Для данного рецепта консервирования малины подойдут красивые, целые ягоды, которые пустят сок во время кипячения без сахара. Для заготовки потребуются только стерилизованные банки, ягоды и вода. Консервированная малина в собственном соку без сахара на зиму хранится в тёмном прохладном месте!

    Читайте также:  Как приготовить куриное мясо под луком и сыром

    Как законсервировать малину для хранения не используя сахар

    Ингредиенты:

    • Малина- 3 кг.

    Рецепт пошагово:

    1. Банки и крышки стерилизуем.
    2. Наполняем банки ягодами, не придавливая.
    3. Заливаем ягоды водой комнатной температуры, оставляя место для кипения.
    4. Помещаем банки в кастрюлю с водой и ставим на огонь и пастеризуем полчаса.
    5. Банки с малиной без сахара в собственном соку закатываем крышками до зимы.

    Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

    Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.

    Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

    Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.

    Ингредиенты и пропорции:

    Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)
    • Малина 1.5 кг
    • Сахар 1,5 кг

    Продукты берем в пропорции 1:1

    Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:

    1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем.

    Пошаговый рецепт: как сварить малиновое варенье-пятиминутку

    1. Свежую малину следует аккуратно перебрать, не повредив нежные ягоды, удалить листочки и плодоножки.
    2. Переложить ягоды в широкий эмалированный таз или большую кастрюлю. Выкладывать следует так: положили часть малины, посыпали сахаром и так, пока закончатся продукты.
    3. Оставить подготовлинную малину для варенья на кухонном столе примерно на 4-5 часов для того, чтобы ягоды пустили сок.
    4. Переместить таз с малиной на плиту и начать прогревание на медленном или среднем огне. Таким образом довести ягоды до кипения и варить 5 минут, аккуратно помешивая.
    5. Кипящее малиновое варенье-пятиминутку разлить по подготовленным банкам и закатать. Наливать варенье рекомендуется до самого верха, чтобы оно не темнело из-за прослойки воздуха.
    6. Закатанные банки перевернуть на толстое полотенце и укутать. Оставить так до полного остывания, после чего перенести в подвал.

    Вот и все! Таким же образом можно приготовить варенье и из других видов ягод.

    Рецепт заготовки малинового варенья-пятиминутки на зиму поделился Василий Иванченков.

    Пошаговый рецепт: как сварить малиновое варенье-пятиминутку

    Вишневый компот на зиму Малиновое варенье без варки от Цветики у Светика:

    Соус и уксус из малины

    Соус из малины

    Соус из малины подойдет для мясных и рыбных блюд. Для его приготовления понадобится:

    • 200 г малины;
    • 100 г сахарного песка;
    • 40 мл уксуса (желательно яблочного);
    • 40 мл белого вина;
    • 40 мл воды;
    • пару веточек базилика;
    • кориандр;
    • гвоздика;
    • 40 г картофельного крахмала.

    Ягода взбивается блендером и пропускается через сито, для удаления косточек. Затем к ней добавляют вино, уксус и базилик. Полученная масса проваривается около 10 минут. Тем временем крахмал растворяется в воде и аккуратно вводится в ягодный сироп. В общую емкость добавляется базилик, кориандр и гвоздика. Все еще раз проваривается в течение 7 минут и распределяется по банкам.

    Читайте также:  Маринованные помидоры в томатном соке на зиму

    Малиновый сироп

    Соус и уксус из малины

    Сироп из малины готовится очень просто, для этого ягода перетирается через сито, сок оставляется, кашица удаляется. Параллельно доводится до кипения вода, в которую затем отправляют сахар. Сахарный сироп соединяется с малиновым соком, проваривается на медленном огне и разливается по банкам. Ягода с водой всегда берется в соотношении 1:1, воды хватает около 300 мл.

    Малиновый уксус

    Малиновый уксус – полезное дополнение к салатам. Подготовьте:

    • 600 г ягод;
    • 400 мл винного уксуса;
    • сахар.

    Малина промывается и отправляется в банку, сверху ее заливают заготовленным уксусом и немного присыпают сахаром. Полученная масса отправляется в темное сухое место на 14 суток. Спустя заданное время, уксус можно использовать в пищу.

    Варенье из смородины и малины за минут – простой рецепт

    Поэтому оставляю на ваш суд, если хотите, можете последовать и приготовить такое оригинальное варенье.

    Ингредиенты:

    Варенье из смородины и малины за минут – простой рецепт
    • Малина – 1 кг.
    • Смородина черная – 1 кг.
    • Сахар – 2 кг.

    Приготовление.

    Подготовленные ягоды пропускаем через мясорубку (1 кг. малины и 700 гр. смородины) и хорошенько перемешиваем их.

    Добавляем 300 гр. смородины без хвостиков. Перемешиваем.

    Варенье из смородины и малины за минут – простой рецепт

    Вмешиваем в пюре с ягодами сахар.

    Расфасовываем «варенье» по банкам. Отправляем в холодильник.

    Кстати, такую протертую смесь можно заморозить. Разлить по формочкам. Сначала охладить в морозильнике (в холодильнике). А после этого вынуть из форм, сложить в специальные пакеты для заморозки и отправить в морозильную камеру. Такое «варенье» отлично прозимует. Его легко разморозить при необходимости и использовать для начинок, в чай для приготовления муссов.

    Видео о том как приготовить густой джем из малины и смородины с Желфикс

    Варенье из смородины и малины за минут – простой рецепт

    Очень удобно таким способом варить варенье (джем). Он очень густой и невероятно ароматный, а готовится в считанные минуты.

    Рецепт:

    • Смородина 700 гр.
    • Малина 300 гр.
    • Сахар 1 кг.
    • Готовили с «Желфикс» от доктор Оеткер

    Подробности смотрите в видео от Ольги Матвей:

    Варенье из смородины и малины за минут – простой рецепт

    Как приготовить малиновое варенье в мультиварке

    Для кулинаров, которые ценят свое время, но при этом не могут отказаться от сладостей, идеальным решением станет приготовление домашнего конфитюра в мультиварке. Современная техника в разы упрощает процесс готовки и время, достаточно просто иметь под рукой все необходимые ингредиенты и немного свободного времени для реализации кулинарных экспериментов.

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • ягоды – 1,5 кг;
    • сахарная пудра – 500-800 гр.;
    • коричный порошок – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Перебрать и подготовить ягоды, загрузить в чашу мультиварки.
    2. Добавить сахар, 1 ч. ложку корицы для пряно-сладостного аромата.
    3. Перемешать деревянной ложкой, стараясь не давить ягоды. Закрыть крышку.
    4. Готовить сладость в режиме «Тушка» в течение 1 часа.
    5. 15-20 минут рекомендуется приоткрывать крышку и проверять консистенцию, чтобы смесь не подгорела и не выкипела.
    6. Затем, доваривать смесь с плотно закрытой крышкой.
    7. Залить готовый конфитюр с стерилизованную банку, закатать и укутать пледом, после охлаждения перенести в прохладное место на хранение.