Варенье из малины без стерилизации на зиму

Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:

Как приготовить варенье из малины на зиму

Аккуратно перебрать малину, отбраковывая примятые и подгнившие ягоды. Варить малиновое варенье рекомендуется сразу после покупки или сбора малины, поскольку даже за несколько часов в холодильнике нежная ягода может стечь и потерять «товарный» вид. Мыть малину перед ее заготовкой на зиму нельзя, т.к. она напитает лишнюю влагу и сильно деформируется. Поэтому для приготовления варенья и других видов заготовки малину нужно собирать с верхушек кустов, а не с нижних веток.

Рекомендуемое соотношение малины и сахара для приготовления варенья на зиму – 1 часть ягоды и 0,5 части сахарного песка, но любители сладкого могут взять продукты в пропорции 1 к 1.

Готовить варенье желательно в широкой жаропрочной посуде с толстым дном и стенками, такая конструкция поможет обеспечить равномерное распределение нагрева и избежать пригорания варенья. В выбранную посудину аккуратно насыпать слой малины, засыпать ее частью сахарного песка. Повторять слои ягоды и сахара, пока продукты не закончатся. Прикрыть малину марлей и оставить при комнатной температуре минимум на 3-4 часа. Можно оставить на ночь. Перемешивать ягоду в процессе «отдыха» не рекомендуется.

Малина пустит сок, который смешается с сахаром, получится сироп – основа для варенья. Вода в этом рецепт не используется, поэтому варенье получается очень густым, насыщенным и не требует долгой уварки.

Поставить емкость на самый слабый огонь, чтобы стимулировать выделение еще большего количества сока из ягоды. Дождаться закипания и проварить варенье 5-7 минут, аккуратно перемешивая его силиконовой или деревянной лопаточкой. Нужно стараться не раздавить при этом ягоды. Образующуюся в процессе варке пенку нужно снимать.

В это время подготовить банки нужного объема.  По желанию – простерилизовать, но можно обойтись и без стерилизации – просто хорошо помыть тару с содой и обдать крутым кипятком. Крышки прокипятить и высушить. Такое варенье можно хранить и под капроновыми крышками, но тогда придется поставить заготовку в холодильник, а не в кладовую.

Готовое варенье в горячем виде разлить по подготовленным банкам, закупорить крышками, укутать. После полного остывания поставить в прохладное темное место для хранения до зимы.

Варенье получается ароматным, густым и очень вкусным. Его можно использовать для приготовления сиропов, пропитки для тортов, класть в выпечку в качестве начинки, есть с блинчиками, сырниками, оладьями или без ничего, запивая чаем.

Приятного чаепития!

Полезный состав

Некоторых кулинаров волнует, сколько варить малиновое варенье. Дело не столько в эстетичном виде (жидкое или плотное лакомство), сколько в остающихся после варки полезных свойствах. Витамин С начинает разрушаться уже при 60°С, после варки остается всего 5-10%. Остальные витамины теряют 15-50% от общего содержания.

Это не значит, что малиновое варенье — бесполезное лакомство. В ягодах сохраняются пектин, клетчатка, микроэлементы. Если гурман беспокоится именно о пользе, то лучше перетирать малину с сахаром без варки. В процессе консервации ягоды превратятся в сироп, зато сохранят большую часть полезных веществ. В таблице приведен химический состав термически обработанной малины.

Таблица — Содержание полезных веществ в малиновом варенье

Состав Количество в 100 г, мг
Калий 168
Кальций 19
Фосфор 16
Натрий 14
Магний 10
Витамин С 7,4
Железо 1,2
Витамин Е 0,5
Витамин РР 0,5
Витамин В2 0,04
Витамин В6 0,04
Бета-каротин 0,02
Витамин В1 0,01
Витамин А 0,003
Витамин В9 0,002

Варенье из малины помогает при простудных заболеваниях, радикулите, лихорадке, т.к. содержит салициловую кислоту. Это природное жаропонижающее и обезболивающее средство. Лакомство снимает жар, головную боль, повышает гемоглобин, улучшает аппетит и ускоряет метаболизм.

Густое малиновое варенье без воды на зиму

Из расчета на 3 баночки по 700 грамм, понадобятся продукты:

  • 2 кг малины;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Ягоды аккуратно промойте, если вы уверенны, что малина собрана в экологически чистом саду или недавно прошел дождь, то можно и не мыть ее.

Засыпьте ягоды сахаром, как видите, мы взяли их из расчета 1 к 1. Дайте немного постоять и затем аккуратно перемешивайте, чтобы ягоды дали сок.

Ставьте все вариться на плиту, желательно варить малиновое варенье в алюминиевом тазике, так как в эмалированном оно у вас подгорит.

Варить варенье, периодически перемешивая, нужно 1 час. Образовавшуюся пенку снимайте в отдельную чашечку и угощайте ей сладкоежек.

Пока варенье варится, прокипятите и просушите банки и крышки.

Раскладывайте готовое варенье из малины по банкам, дождитесь пока варенье немного остынет, и покроется сверху пленочкой. Затем закрывайте полиэтиленовыми крышками, полностью остудите и опускайте в погреб.

Также можно закатать банки жестяными крышками. В этом случае, банки нужно перевернуть на крышку и остудить в таком положении.

Такое малиновое варенье можно хранить и при обычной температуре в квартире, желательно в темной кладовке.

Приятного чаепития зимой!

Варенье-пятиминутка из малины

Малиновое варенье без варки

Варенья пятиминутка из целых ягод малины

Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Продукты берем в пропорции 1:1

Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг. 2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка. 3. Следом в таз отправляется вся малина. 4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину. 5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца. 6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью. 7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод. 8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья. 9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.

Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:

Как сварить малиновое варенье за минут — Пошаговый рецепт приготовления

Малиновое варенье – это традиционное и всеми любимое лакомство. Многие хозяйки делают большой запас на зиму. Выбираем для этого варенья ягоды зрелые, но не перезрелые.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1.8 кг.
  • Вода – 300 мл.

Способ приготовления:

1. Первым делом промываем под проточной водой нашу ягоду, отрываем все хвостики.

2. Затем в кастрюлю наливаем 300 мл воды и добавляем к ней сахар.

3. Ставим на средний огонь и помешиваем до кипения.

Как сварить малиновое варенье за минут — Пошаговый рецепт приготовления

4. Сироп вскипел, добавляем малину, 5 минут варим на среднем огне.

Как сварить малиновое варенье за минут — Пошаговый рецепт приготовления

5. Через 5 минут увеличиваем огонь, чтобы сироп поднялся. Как только он закрыл собой все ягоды, продолжаем готовить 5 минут на сильном огне.

Как сварить малиновое варенье за минут — Пошаговый рецепт приготовления

6. Когда появляется пенка, убираем ее.

Как сварить малиновое варенье за минут — Пошаговый рецепт приготовления

7. Сладкое лакомство готово. Оставляем его до полного остывания.

Как сварить малиновое варенье за минут — Пошаговый рецепт приготовления

8. Тем временем стерилизуем банки в духовке 30 минут при 160°C.

9. Крышки и ложку, которой будем накладывать варенье, стерилизуем в горячей воде 10-15 мину и просушиваем.

10. Разливаем готовое лакомство по банкам. И убираем в прохладное место. Приятного аппетита.

Малиновое варенье пятиминутка

Это рецепт поможет вам быстро приготовить малиновое варенье практически без лишних заморочек.

Малиновое варенье пятиминутка

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Малина 1 кг.
  • Сахарный песок 1 кг.
Малиновое варенье пятиминутка

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Самое первое что будем делать во всех рецептах малинового варенья, да и не только с малиновым практически со всеми ягодами и фруктами будем делать одно и тоже. Это конечно же тщательно перебираем продукт и подготавливаем его к термической обработке.

Малиновое варенье пятиминутка

☑ Малину нужно перебирать с особой осторожностью так как ягода очень нежная и лишний раз мять и давить её не нужно.

☑ Перебирая убираем подпорченные ягодки, так как даже одна порченая ягода может испортить всю картину. На ягоде часто селятся все возможные жучки да паучки которые тоже очень любят малину и наша задача полностью от них избавится.

Малиновое варенье пятиминутка

Моя бабушка когда стала плохо видеть перебирала малину вот так. Она брала всю собранную малину заливала её теплой водой бросала на литр воды столовую ложку соли и держала в таком растворе малину около 10 минут. За это время вся живность погибает и всплывает на поверхность. Её оставалось аккуратно слить верхний слой воды и дело в шляпе. Правда потом малину нужно несколько раз промыть дабы смыть с неё солевой раствор.

Теперь ягода полностью готова к тому что бы готовить из неё малиновое варенье.

Малиновое варенье пятиминутка

☑ Перебранные продукт переложу в кастрюлю и засыплю сахарком. И передавлю ягоду деревянной или пластиковой толкушкой, что позволит лучше раскрыть аромат малины.

☑ Оставим малину пропитываться сахаром на 5-6 часов. Это хорошо делать так утром засыпать вечером сварить или вечером засыпать утром сварить.

Малиновое варенье пятиминутка

☑ Прошло время сахар растворился, малина дала много сока. Можно варить.

☑ Ставлю кастрюльку на огонь и начинаем варить варенье.

Малиновое варенье пятиминутка

☑ Довожу до кипения снижаю нагрев.

☑ Варю 5-10 минут постоянно помешивая и выключаю огонь.

Малиновое варенье пятиминутка

☑ В стерилизованные банки раскладываю малиновое варенье и закрываю банки стерилизованными крышками.

☑Банки переверну крышками вниз закутаю банки и подержу их так до полного остывания.

☑ Через сутки переверну и понаблюдаю еще пару дней если крышки не вздуваются перенесу банки с малиновым вареньем в кладовку.

Процесс приготовления

  1. Возьмите емкость, это может быть чашка или кастрюля. Емкость для приготовления, предварительно нужно тщательно вымыть и высушить. Это требуется для того, чтоб в варенье не попали микробы, которые начнут процесс брожения. Емкость, где будете готовить, обязательно должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Строго-настрого запрещается брать алюминиевую емкость, так как алюминий начнет окисляться.
  2. В приготовленную емкость нужно высыпать ягоды и засыпать сахаром. Если готовите в большом объеме, то их нужно пересыпать сахаром, чередуя слой малины и сахара.
  3. Пересыпанную малину с сахаром отставьте минимум на 6 часов, а лучшим вариантом будет оставить малину пускать сок на ночь, а уже утром приступить к приготовлению.
  4. После как малина пустила сок ее нужно варить на небольшом огне. В процессе закипания на поверхности будет образовываться пенка. Эту пенку обязательно нужно снимать шумовкой или ложкой. Также варенье нужно периодически помешивать, чтобы оно не подгорело.
  5. После того как варенье закипело оно должно еще прокипеть 15 минут, но если вы хотите придать ему карамельный вкус, то его можно проварить подольше. Если его варить дольше, то оно станет намного гуще и потемнеет. После того как варенье покипит его нужно отставить, чтобы остыло. После разложить по чистым, сухим, стерилизованным банкам и закатать крышками.

Всем приятного аппетита!

Процесс приготовления

Кроме варенья, можно заготовить на зиму сок из малины, а также малиновый компот. Также посмотрите другие рецепты малинового варенья: малиновое варенье без кипячения, пятиминутка из малины, малиновое варенье “царское”, а также малина в собственном соку.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Пошаговый рецепт: как сварить малиновое варенье-пятиминутку

  1. Свежую малину следует аккуратно перебрать, не повредив нежные ягоды, удалить листочки и плодоножки.
  2. Переложить ягоды в широкий эмалированный таз или большую кастрюлю. Выкладывать следует так: положили часть малины, посыпали сахаром и так, пока закончатся продукты.
  3. Оставить подготовлинную малину для варенья на кухонном столе примерно на 4-5 часов для того, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Переместить таз с малиной на плиту и начать прогревание на медленном или среднем огне. Таким образом довести ягоды до кипения и варить 5 минут, аккуратно помешивая.
  5. Кипящее малиновое варенье-пятиминутку разлить по подготовленным банкам и закатать. Наливать варенье рекомендуется до самого верха, чтобы оно не темнело из-за прослойки воздуха.
  6. Закатанные банки перевернуть на толстое полотенце и укутать. Оставить так до полного остывания, после чего перенести в подвал.

Вот и все! Таким же образом можно приготовить варенье и из других видов ягод.

Рецепт заготовки малинового варенья-пятиминутки на зиму поделился Василий Иванченков.

Пошаговый рецепт: как сварить малиновое варенье-пятиминутку

Вишневый компот на зиму Малиновое варенье без варки от Цветики у Светика:

Варенье из малины с бананом на зиму — простой рецепт

Бананы у нас давно уже перестали быть чем-то экзотическим. А предприимчивые и изобретательные заготовщики всего и вся на зиму так же давно обратили внимание на его полезные свойства и способность образовывать вкусные фруктовые фреши с нашим исконным и посконным.

Эта кривой жёлтый плод с мучнистым сладким содержимым имеет в своём составе огромное количество растительной версии серотонина — гормона радости. Вы думаете, отчего обезьяны такие счастливые? Вот то-то же… Порадуем себя и мы оригинальной версией малинового варенья с бананом.

Для такого варенья малину можно брать не только свежую, но и свежемороженую. Главное, размораживать её нужно естественным путём, а не в микроволновке и не в пакете под горячей водой — для сохранения вкуса и аромата.

А бананы следует брать ярко-жёлтого цвета, зрелые. Допускаются небольшие чёрные или коричневые точки на кожице. Но только не обширные чёрные или бурые пятна, свидетельствующие о начале процессов гниения. Варенье от таких бананов однозначно испортится..

Нам потребуются:

  • Малина — 2 кг,
  • бананы очищенные — 0,5 кг,
  • сахар-песок — 1,6 кг.
  • Сок из половинки среднего по размеру лимона.

Сахара для такого варенья берётся меньше по весу, чем малины потому, что второй ингредиент — банан, сам по себе очень сладкий, содержание сахаров в нём доходит до 15% от массы плода.

Приготовление:

1. Малина тщательно перетирается толкушкой для картофеля, руками или погружным блендером, включенном на самые малые обороты, чтобы не разбить косточки ягоды — это сделает вкус готового продукта вяжущим.

2. В перетёртую ягоду высыпается сахар и хорошо перемешивается, затем масса с сахаром оставляется на 3-4 часа, чтобы сахар полностью растворился с образованием сырого сока-сиропа.

На заметку! Малину с сахаром перемешивайте сразу в той посудине, в которой собрались её варить.

3. Тем временем бананы очищаются от кожуры и нарезаются тонкими, 2-3 мм, дисками.

4. Когда сахар полностью растворится в соке малины, ставьте перетёртую ягоду на огонь, доводите до кипения, снимайте первую пенку и запускайте в варенье нарезанные бананы.

5. Доведя варенье снова до кипения, переключите огонь на чуть ниже среднего и, временами помешивая и снимая образующуюся пену, готовьте ещё 15-25 минут. Сигналом готовности лакомства станет полное растворение банановых кружочков в полученной смеси.

Большое содержание крахмалистых веществ сделает такое угощенье больше похожим на джем. Он хорошо намазывается на бутерброды и послужит отличным дополнением к завтраку.

Как сварить малиновое варенье в мультиварке

Ознакомьтесь с простым способом приготовления вкусного варенья из малины. Отличный вариант для тех, у кого нет подходящей посудины для варки джемов.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.
Как сварить малиновое варенье в мультиварке

Готовим пошагово:

  1. Малину перекладываем в чашу мультиварки. Соединяем ягоду с сахаром.
  2. Включаем программу “тушение”. Устанавливаем время — 1 час.
  3. Готовим лакомство под открытой крышкой. Периодически помешиваем массу и снимаем пенку.
  4. Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и герметично закрываем.