Варенье из красной смородины – желе рубинового цвета

Желе из красной смородины − 5 простых рецептов

Подробный обзор

Желе из красной смородины (без варки, холодный способ)

1.1. Пропорции

  • На 1 л сока 5,5 стаканов сахара (1,25 кг= это 1 кг + 1 стакан с горкой).

1.2. Как делать холодное желе из красной смородины

Желе из красной смородины (без варки, холодный способ)
  • Подготовить ягоды: промыть в прохладной проточной воде, обсушить и обобрать ягоды с веточек. (Некоторые промывают кипяченой прохладной водой, но я думаю, что это не обязательно).
  • Отжать смородиновый сок: потолочь ягоды, а потом процедить пюре через марлю или мелкое сито.
  • Смешать сок и сахар в вышеуказанном соотношении до растворения сахара (для ускорения процесса можно слегка подогреть этот смородиновый сироп, постоянно помешивая).
  • Расфасовать и закрыть: как только сахар растворился,  залить сироп в подготовленные банки, сверху накрыть капроновой крышкой или пергаментом (пергамент перевязать бечевкой либо стянуть резинкой для денег).
  • Хранить желе из красной смородины в такой упаковке до весны в холодильнике или подвале (но обычно его съедают значительно раньше!).

Есть еще несколько рецептов заготовки смородины без тепловой обработки, холодным способом (черной, красной и белой).

Желе из красной смородины в вазочке

Классическое желе из красной смородины

Для классического желе соотношение ягодной основы и сахара может варьировать от 1:1,5 до 1:2, все зависит от личных предпочтений. Для определения количества подсластителя нужно взвешивать не ягоды, а полученное из них смородиновое желе.

Примерное соотношение ягод и сахара будет следующим:

  • ягод смородины − 1000 г;
  • сахара − 1200 г.

Готовим по шагам:

  1. Вымытые смородиновые ягоды без веточек и листиков перекрутить через мясорубку, а потом продавить через мелкоячеистое металлическое сито, чтобы отделить косточки и кожицу.Нежелательно перебивать ягоды блендером, поскольку острые ножи могут измельчить и косточки, которые потом мелкими крупинками попадут в желе.
  2. Из килограмма смородины получится, примерно, 600 мл пюре. Его с половиной нормы сахара отправить на огонь и прогреть до кипения, но не кипятить. Пену, которая может образоваться на поверхности, нужно аккуратно снимать шумовкой.
  3. После растворения первой половины сахара всыпать оставшийся и держать на минимальном огне еще две минуты, чтобы растворились все кристаллики. Полученное желе разлить по подготовленным банкам, остудить и убрать на хранение в холодильник.

Горячее желе, приготовленное по классической технологии, получается жидким, но после остывания и в процессе хранения оно густеет.

Особенности холодного приготовления яркого и полезного лакомства

Желе из красной смородины является любимым блюдом для многих детей и взрослых. Им можно наслаждаться просто так или же использовать в кулинарных экспериментах. Например, есть не один рецепт приготовления кондитерских изделий, суфле и кремов, коктейлей и мороженого, фруктовых салатов и морсов, в состав которых входит желированное варенье. Чтобы в зимнее время пополнять запасы витаминов с помощью тех веществ, которые бережно хранятся в ягодах, желе из красной смородины подают вместе с варениками и творогом, блинами и запеканками, кашами и оладьями. Приятно, что калорийность лакомства низкая, так что оно не навредит фигуре.

Читайте также:  Компот из сухофруктов рецепт для ребенка

Чтобы приготовить десерт, можно использовать рецепт, по которому лакомство готовят без варки красной смородины. При выборе такой технологии в продукте сохранится больше полезных веществ. Правда, хранить заготовку стоит в холодном месте.

Чтобы испытать этот рецепт, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 4/5 стакана сока из красной смородины;
  • 1 стакан сахара с горкой.

Ягоду необходимо вымыть и отделить от веточек

Особенности холодного приготовления яркого и полезного лакомства

Приготовление начинается с подготовки ягод. Как гласит рецепт, их нужно промыть и обсушить, потом оборвать с веточек, не сминая. После этого красную смородину необходимо превратить в пюре, не используя металлических предметов. Затем массу отжимаем через сито или несколько слоев марли. Таким образом и получим натуральный свежий сок.

Теперь можно соединять сок с сахаром, пока последний не растворится. Чтобы ускорить процесс, рецепт позволяет немного нагреть массу. Однако ее нельзя кипятить, да и не стоит доводить до горячего состояния. Пусть сок будет едва теплым, а кулинару нужно его помешивать, помогая растворению сахара.

Когда будет готов сироп, практически процесс приготовления окончен. Осталось разлить его по стерилизованным баночкам и накрыть полиэтиленовыми крышами. Таким образом, приготовленное желе из красной смородины можно сохранить до самой весны, если его поставить в холодильник или отнести в погреб.

Это блюдо показано даже при соблюдении диеты – калорийность его составляет 271 ккал. Сырое желе можно использовать во время простуды. За считанные секунды из него готовится полезный витаминный морс.

Вариант 1: Классический рецепт желе из красной смородины на зиму

Ягодное желе – любимое лакомство и взрослых, и детей. Конечно, проще приобрести готовый порошок, развести его водой и подождать, пока десерт застынет. Но собственноручно приготовленное желе отличается натуральным вкусом и несравнимой пользой. К тому же его готовка не отнимет много сил. Лакомство можно есть сразу, как только оно остынет, или закатать его в банки и оставить до зимы.

Ингредиенты:

  • 950-1000 гр. сахарного песка;
  • килограмм красной смородины;
  • стакан воды.

Пошаговый рецепт желе из красной смородины на зиму

Шаг 1:

Подготовить смородину: перебрать ягоды и оставить самые спелые и целые. Хорошенько промыть, воспользовавшись дуршлагом. Убрать все листики и веточки.

Шаг 2:

Насыпать смородину в кастрюлю с широким дном или эмалированный таз. Налить воду и поставить на плиту. Готовить на умеренном огне – когда ягоды начнут лопаться и пустят свой сок, плиту выключить.

Шаг 3:

Отжать ягоды руками или через слой марли. Перетереть их через мелкое сито в отдельную посуду. Не стоит делать слишком интенсивные движения, чтобы в чашке осталась только мякоть, а не зернышки с кожицей.

Шаг 4:

В оставшийся сок насыпать сахарный песок и размешивать, пока крупинки полностью не растворятся в жидкости. Добавить смородиновую мякоть. Включить самый маленький огонь и томить сок в течение 15-20 минут, постоянно размешивая. Масса будет готова, когда примет желеобразную форму и уменьшится в объеме.

Шаг 5:

Стеклянные банки простерилизовать и разложить по ним желе. Сразу же закупорить металлическими крышками с помощью специального ключа. Банки перевернуть и укутать толстым полотенцем или одеялом.

Через сутки желе убрать в холод и оставить до зимы.

Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины.

Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты салатов из тыквы на зиму

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

Желе из красной смородины за 20 минут

-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

Первые шаги – подготовка смородины и посуды для варки

Какой бы рецепт вы не решили опробовать на деле, в первую очередь необходимо вымыть собранный урожай. Поэтому перебираем ягоды, отделяем испорченные и недоспевшие, а также соринки и насекомых, оказавшихся среди плодов. Также обрываем веточки с плодоножками. Очищенную смородину моем под проточной водой и, если необходимость этого этапа указана в рецепте, сушим в дуршлаге. Если предстоит варка, ждать, пока ягоды высохнут, необязательно.

Мытьё и перебирание ягод

Первые шаги – подготовка смородины и посуды для варки

Теперь переходим к выбору инвентаря для изготовления желе. Если вы хотите делать заготовки по нескольким рецептам, в том или ином случае вам обязательно понадобится сито или блендер, поэтому лучше иметь под рукой и то, и другое. Не помешает поставить поближе несколько глубоких емкостей (отлично подойдут кастрюли и металлические эмалированные тазы), а также дуршлаг и мясорубку. Найдите деревянную или металлическую давилку для пюре, которой очень удобно превращать ягоды в однородную массу или перетирать через сито.

Желе из красной смородины без варки — рецепт

 Ингредиенты

Желе из красной смородины без варки — рецепт

  • 1 кг красной смородины,  очищенной от гроздей  и мусора.
  • 2 кг сахарного песку.

Как приготовить

Желе из красной смородины без варки — рецепт

Добываем смородину — покупаем или собираем в саду. У меня был второй вариант.

Читайте также:  5 лучших рецептов приготовления перца по-корейски на зиму

Моем ее как следует, погружая несколько раз в таз с водой, а потом — под проточной водой в дуршлаге, даем как следует стечь воде. Обрываем лишние штучки. Получается вот такая радость.

Желе из красной смородины без варки — рецепт

Можно смородину растолочь деревянной толкушкой, а можно размять  просто чистыми руками.

Затем протираем полученную массу через сито.

Желе из красной смородины без варки — рецепт

Полученный жмых можно залить водой, дать так постоять немного, а потом добавить сахар по вкусу, немного мяты, вскипятить, охладить. Получится вкусный домашний прохладительный напиток.

В чистое смородиновое пюре кладем сахар, хорошенько размешиваем, чтобы сухого сахара не осталось.

Желе из красной смородины без варки — рецепт

Затем раскладываем полученное желе в стерилизованные сухие банки, закрываем  чистыми сухими крышками, можно пластмассовыми или твист-офф, изнутри протертыми спиртом, и отправляем на хранение в холодильник.

Вот такая получается красота без варки.

Желе из красной смородины без варки — рецепт

Есть и другие способ приготовления желе из красной смородины — горячий. Желе, приготовленное таким способом, можно хранить просто в прохладном месте, не в холодильнике. И сахара на его приготовление уходит меньше. Представляю вам два удачных рецепта.

Особенности выбора продуктов

Остановимся ненадолго на особенностях выбора продуктов для желе.

В данном случае главное правило выбора плодов красной смородины — это подбор крупноплодных сортов, среди которых:

  • «Ажурная»;
  • «Аркадия»;
  • «Версальская Белая»;
  • «Голландская Розовая»;
  • «Сокровище»;
  • «Экзотика».

Благодаря крупноплодным сортам ваша заготовка получится наиболее оптимальной консистенции, вкус лакомства будет более выраженным. Кроме того, благодаря относительно крупным размерам плодов приготовить желе будет намного проще.

Также необходимо, чтобы плоды, отобранные для варки на зиму, успели созреть. А чтобы продукт не испортился быстро, ягоды должны быть только что собранными.

При наличии собственного урожая ягоды желательно собирать в сухую ясную погоду, или подождать, пока с кустов полностью сойдет роса. Что касается сахара, то подойдет обычный белый сахарный песок. Ознакомьтесь с вкусными рецептами приготовления варенья из красной и черной смородины.

Смородиновое желе из замороженных ягод

Возможность собирать ягодный урожай есть не всегда, но отведать эту кладезь витаминов всё же хочется. Если вы самостоятельно заморозили ягоды в прошлом году или приобрели их в магазине, приготовить желейное лакомство можно и из них. Список ингредиентов для рецепта прост:

  • замороженная ягода – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • желатин – 20 г;
  • сок лимона.

Поэтапное приготовление:

  1. Перед тем как сделать желе из красной смородины на зиму, разморозьте ее. Лучше делать это естественным способом, без помощи микроволновки.
  2. Холодной водой залейте желатин, оставьте разбухать.
  3. Этот рецепт желе из красной смородины предполагает превращение ее в пюре. Смешайте его с сахаром и несколькими каплями сока лимона.
  4. Массу поместите на несильный огонь, помешивая ложкой, варите до растворения сахарных кристалликов.
  5. Влейте желатиновый раствор, продолжайте варить.
  6. Загустевшую смесь вылейте в баночки, остудите и поместите в холодное место.

Как сварить вкусное желе на зиму – секреты

  • Идеальной посудой для варки является широкий таз. В нем жидкость быстро уваривается, а потому время приготовления можно сократить.
  • Смородина – кислая ягода. Для варки годится только эмалированная посуда. В другой она окислится и потеряет вкус.
  • Чтобы отжать из ягоды больше сока, протирайте их через сито в еще горячем виде.

Что сделать, если желе не застывает

Правильно сваренное желе начнет застывать сразу, когда начнете раскладывать его по банкам. И чем дольше стоит, тем становится плотнее и гуще. Если этого не произошло:

  • Возможно, вы не доварили лакомство, и сое недостаточно выпарился. Поварите дополнительно в течение 3 минут.
  • Если знаете, что десерт варился достаточно, добавьте сахару, и еще немного прогрейте.
  • Ели уваривать больше не хочется, разведите желатин и влейте.