Многие садоводы просто обожают красную рябину не только за ее неприхотливость к условиям выращивания и уходу, но и за невероятные свойства как самого дерева, так и его плодов. И, хотя рябиновые плоды весьма жесткие и немного горьковатые на вкус, при правильном подходе к процессу готовки из них можно готовить на зиму впрок большое количество вкусностей. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты приготовления компота, сока, варенья и вина из ягод красной рябины (прилагаем видео).
Разделы
- Вторые блюда
- Голубцы
- Плов
- Котлеты
- Запеканки
- Супы
- Борщ
- Закуски
- Блины
- Блюда из творога
- Сырники
- Оладьи
- Икра
- Колбаса
- Блюда из птицы
- Курица
- Утка
- Индейка
- Гусь
- Блюда из мяса
- Говядина
- Свинина
- Баранина
- Кролик
- Блюда из фарша
- Блюда из печени
- Блюда из рыбы
- Салаты
- Выпечка
- Тесто
- Сладкая выпечка
- Бисквит
- Хлеб
- Пироги
- Печенье
- Пирожки
- Пицца
- Крем
- Десерты
- Торты
- Варенье
- Джем
- Напитки
- Компоты
- Крепкие напитки
- Рецепты для мультиварки
- Каши
- Блюда из овощей
- Соусы
- Маринады
- Блюда из ягод
- Блюда из грибов
- Как правильно готовить
- Разные рецепты
- Варенье из красной рябины — рецепт на …
- Варенье из красной рябины (Е.Молоховец …
- 1000.menu
Начинаем процесс
- В первую очередь перебираем и промываем ягоды рябины.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. После чего отправляем в нее подготовленные ягоды на 2-3 минуты. По истечении нужного времени откидываем на дуршлаг для того, чтобы удалить всю жидкость.
- Вымываем хорошо яблоки и очищаем от кожуры. По желанию можете этого не делать. Нарезаем мякоть маленькими кубиками.
- В кастрюлю отправляем сахарный песок и вливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. После чего делаем огонь минимальным и, постоянно помешивая, полностью растворяем сахарный песок.
- По истечении нужного времени добавляем сюда подготовленные яблоки и рябину. Доводим снова до кипения. Затем убираем пену и продолжаем процесс варки на минимальном огне 20 минут.
- Затем снимаем с огня и даем остыть. После чего снова ставим на огонь и варим еще 25 минут.
- Теперь помещаем в стерильную баночку и закатываем.
Вам еще может понравиться очень аппетитное варенье из инжира, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
В чём польза
Польза ягод оранжевого цвета очевидна, недаром их обожают клевать птицы. Рассмотрим, в чём она заключается.
Состав рябины
В ста граммах красной рябины содержится всего 50 килокалорий. Что касается баланса жиров, белков, углеводов, то их содержится соответственно 1,5 г, 0,1 г, 10,9 г на каждую сотню грамм ягод. По уровню содержания в своём составе каротина (9 мг/100 г) и витамина С (70 мг/100 г) ягода может конкурировать с морковью и имеет все шансы победить.
Читайте подробнее чем полезна рябина красная, как вырастить растение у себя на участке и какие сорта лучше выбрать для выращивания.
Минерально-витаминный запас багряных плодов поражает своим составом. Они богаты витаминами (в 100 г):
- РР — 0,7 мг;
- А — 1500 мкг;
- В1 — 0,05 мг;
- В2 — 0,02 мг;
- В9 — 0,2 мкг.
- марганца (2 мг);
- меди (120 мг);
- магния (331 мг);
- калия (230 мг);
- фосфора (17 мг);
- кальция (42 мг);
- цинка (0,3 мг);
- железа (2 мг).
Знаете ли вы? Согласно древним народным верованиям, рябиновый материал использовался для создания креста, на котором был распят Иисус. В связи с этим появилась даже религиозная группировка — рябиновцы. Её сторонники утверждали, что растение упомянуто в Библии под названием «Пигва».
В составе плодов рябины также содержится запас (на каждые 100 г):
- золы — 0,8 г;
- пищевых волокон — 5,4 г;
- воды — 81,1 г;
- моносахаридов и дисахаридов — 8,5 г;
- органических кислот — 2,2 г;
- крахмала — 0,4 г.
Полезные свойства
Рябиновые ягоды широко используются в фармакологии и являются настоящей панацеей от множества болезней. Так, эти плоды — отличное средство для лечения и профилактики авитаминоза, малокровия, физического истощения, ОРВИ.
Употребление такого природного лекарства поможет повысить иммунозащитные силы организма и увеличить уровень сопротивляемости органов и систем к различным заболеваниям. Ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогут ликвидировать симптомы гипертонии, аритмии, принесут пользу людям, страдающим от ломкости капилляров, сердечной недостаточности или истощения организма.
Целебная сила плодов растения отлично проявила себя в процессе лечения геморроя и гастрита.
Рябиновый сок — проверенное средство борьбы с различными видами микозов. Употребление плодов в любом виде — мягко действующее средство для выведения шлаков и токсических веществ из организма, а также используется в процессе борьбы с холестерином.
Способствуют снижению «плохого» холестерина употребление: яблочного или свекольного сока, помидоров, цукини, моркови, имбиря, салата айсберг, слив, кукурузы, сушеной ламинарии, грейпфрута, арбуза и кешью.
После перенесения тяжелых операций рекомендовано принимать отвар из листьев и плодов этого дерева.
Рецепты из красной рябины
Сироп
Отжать сок из 1 кг свежих ягод, добавить 600 г сахара, прокипятить и укупорить.
Такой сироп применяют для лечения авитаминозов, мочекаменной болезни и снятии болей при ревматическом артрите.
Рябиновый сок
Получить сок при помощи соковыжималки или соковарки, разлить по банкам и простерилизовать. При желании можно добавить сахар. А можно добавлять его уже при употреблении.
Сок послужит прекрасным лекарством при гиповитаминозе, истощении, анемии, поможет в лечении дизентерии и укрепит защитные свойства организма.
Варенье из рябины
Перебрать ягоды, удаляя испорченные.
На 1 кг ягод добавить 2,5 стакана воды и прокипятить помешивая в течение 5 минут. Ягоды откинуть через дуршлаг и пока оставить.
Приготовить сироп:
в воду оставшуюся от кипячения ягод добавить 800 г сахара и прокипятить до полного его растворения.
В сироп засыпать ягоды, перемешать и оставить на десять часов.
На следующий день варенье довести до кипения и оставить до следующего дня.
Затем варить в три приема по 8-10 минут с промежутком в 6-8 часов.
Готовое варенье должно быть густым, капля сиропа на тарелке не должна растекаться.
- Варенье из рябины красной — рецепт как …
- Рецепт варенья из красной рябины
- Вкусное варенье из красной рябины на …
Рябина хорошо гармонирует по вкусу с яблоками, поэтому вместо 1 кг рябины можно взять 700 г рябины и 300 г яблок.
Как сварить варенье, пожалуй, знает каждая хозяйка, но не каждая хозяйка понимает, что длительная термическая обработка приводит к тому, что все полезные свойства ягод существенно уменьшаются пропорционально времени варки. Поэтому если варенье – то «пятиминутка». Но лучше все же сделать сок или заморозить свежие ягоды. Из них потом можно сделать и конфитюр на скорую руку, и компот сварить, или просто использовать яркие красные бусинки для украшения порога или торта.
Огурцы с рябиной
Огурцы с рябиной — очень вкусная зимняя заготовочка. Рецепт таких огурчиков отличается удивительной простотой, а добавление ягод красной рябины в банки с огурцами делает заготовку более красивой и праздничной. Огурчики с рябиной очень эффектно смотрятся на столе и обладают не обычным пикантным вкусом. Маринад готовится с добавлением яблочного уксуса, но огурчики закрываются без стерилизации. Из данного количества маринада получается три семьсот граммовые баночки.
Время приготовления: 8 часов и более
Список ингредиентов
- свежие огурцы — 1,5-2 кг
- красная рябина — 300-400 г
- вода — 1 л
- яблочный уксус — 1/4 стакана
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 3 ст. ложки
Способ приготовления:
Свежие, небольшие огурчики промыть хорошенько, выложить в таз и залить холодной водой. Оставить на 4 часа, затем воду поменять на свежую и оставить еще на 2-4 часа. Подготовленные таким образом огурцы еще раз промыть и отрезать хвостики. Ягоды рябины промыть и обдать кипятком. Огурчики разложить в стерилизованные банки вместе с рябиновыми ягодами.
В воде растворить соль и сахар. Добавить уксус и нагреть до кипения, постоянно мешая маринад, чтобы специи хорошенько растворились. Кипящий маринад влить в банки с огурцами, прикрыть стерильными крышками и дать настояться в течение 10 минут.
После чего маринад слить назад в кастрюлю, снова нагреть его до кипения и еще раз залить им огурцы. Оставить на 7 минут. После чего еще раз слить маринад, опять его закипятить и влить в банку с огурцами. При этом нужно следить, чтобы маринад доходил до краев банки. Используя винтовые крышки, герметично закрыть огурцы с рябиной. Перевернуть их на ровную поверхность, укутать и оставить до полного охлаждения.
Противопоказания
При всех полезных свойствах красной рябины нельзя не отметить, что она может представлять и опасность. Препараты рябины противопоказаны при беременности. Не стоит употреблять в пищу рябину и кормящим матерям. А так же не рекомендуется использовать препараты рябины людям старше 45 лет.
Вообще о рябине красной и ее полезных свойствах ходят легенды. При чем большая их часть – правда;) Так зачем терять столь полезное и абсолютно бесплатное лекарственное средство? Пока есть время – нарвите хоть немного. Только конечно не в городе и уж тем более не вблизи автотрассы.
Консервированные томаты с красной рябиной
Вам понадобятся: 0,7 кг томатов, 0,25 кг спелых ягод рябины, 3-4 мелких стручка острого перца, 2,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ч.л. уксуса, 0,6 л воды, 2-3 зубчика чеснока, по вкусу – укроп, петрушка, лавровый лист, гвоздика, перец горошком черный и душистый.
Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите и отправьте в морозилку на 1-2 часа для снятия горечи. Томаты, перцы и зелень вымойте, обсушите.
На дно стеклянной банки положите лавровый лист, зелень, чеснок. Затем слоями по своему вкусу отправьте в банку томаты, ягоды рябины и стручки перца, добавьте гвоздику и перец горошком. Залейте очень горячей водой, дайте настояться 15-20 минут.
После этого слейте воду из банки в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль и сахар, через пару минут выключите.
В банку с заготовкой залейте уксус, затем горячий маринад доверху. Закатайте и переверните емкость вверх дном до полного остывания.
Варенье из черной рябины
Итак, давайте займемся готовкой:
Сначала сварите сироп. Для этого нужно влить в кастрюлю воду, всыпать сахар, отправить все на огонь и вскипятить.
Теперь помойте хорошенько ягоды черной рябины, удалите плодоножки и отправьте бланшироваться рябину на семь минут.
Когда сироп будет готов, отправьте в него подготовленные ягоды и варите на слабом огне 15 минут.
Теперь нужно отключить огонь, отставить варенье в сторонку для настаивания на четыре часа.
По истечении указанного времени, проварите сладость еще 15 минут, потом нужно сразу лакомство разложить в баночки, закатать крышками, а зимой вы сможете отведать целебное и аппетитное варенье из черной рябины!
Варенье из черной рябины на зиму
- Варенье из замороженной красной рябины …
- Варенье из красной рябины с яблоками …
- Варенье из красной рябины: лучшие …
А ниже в статье мы поделимся с вами еще одним рецептом приготовления варенья из черной рябины на зиму!
Итак, для того чтобы сварить варенье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты: сахар – 1,3 кг; черноплодная рябина – 1 кг; вода – 1 стакан.
Ну что приступим к готовке:
- Сначала нужно влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и вскипятить сироп.
- Промойте тщательно ягоды, удалите плодоножки и отправьте их в кипящий сироп, пусть они варятся 10 минут.
- Затем отставьте емкость с будущим вареньем с плиты, пусть сладость настоится 2 часа, а потом проварите ягоды еще 10 минут и сразу рассыпьте в баночки и закатайте крышками. Вот и все, полезное, вкусное и ароматное варенье готово!
Приятного Вам аппетита!
Варенье из красной рябины с добавлением яблок
Это самый распространённый способ приготовления варенья на зиму из красной рябины с использованием различных добавок. Прекрасно сочетаются и яблоки с ней, но будет вкусней, если взять яблоки чуть кисловатого твердого сорта. А еще, варенье станет ароматнее если добавить небольшую палочку корицы (после приготовления её стоит удалить) .
- Красная рябина — 2 килограмм.
- Яблоки — 2-3 килограмма.
- Сахар — 2 килограмм.
- Вода — 2 стакан.





Способ приготовления рябинового варенья с добавлением яблоками:







Полезные свойства
На протяжении многих лет люди высоко ценили уникальные свойства варенья. Особая польза объясняется химическим составом ягод, включающим в себя массу витаминов, микроэлементов и дубильных веществ. С давних времен они широко применялись для борьбы с капиллярными кровотечениями, заболеваниями сосудистой системы, укрепления стенок сосудов и капилляров и т. д.
В зимний период, когда организм становится уязвимым к различным вирусным заболеваниям, регулярное употребление такого варенья станет хорошей стимуляцией иммунитета. Богатый на витамины состав превращает этот десерт в отличное средство для повышения сопротивляемости иммунной системы атакам вирусов и инфекций, стимулирует выработку интерферона и обеспечивает естественную витаминную поддержку.
Если у пациента развивается лихорадка и замечается повышенная температура, чай с рябиной может стать прекрасным народным лекарством. Известно, что ягоды способны связывать и выводить из организма множество токсических веществ, обеспечивая сбалансированный потогонный эффект. В результате борьба с температурой происходит всего лишь за 1−2 дня.
Также рябину высоко ценят за счет способности снижать холестерин и защищать печень от всевозможных повреждений, которые были вызваны неправильным пищевым режимом или употреблением спиртного, сигарет и прочими вредными привычками. Достаточно принимать 2−3 ложечки десерта каждый день, и предотвратит ожирение печени.

Предлагаем ознакомиться Железный электрический столб
Также продукт применяется в качестве поддерживающей терапии при обильном питании. Наличие сорбитовой кислоты и амигдалина превращает варенье рябины в отменное желчегонное средство, которое рекомендуется употреблять при болезнях печени.
Без сомнений, рябиновые ягоды — лидеры по уровню содержания пектина, который показан пациентам с пищеварительными расстройствами и сложными болезнями органов желудочно-кишечного тракта. Регулярный прием варенья улучшает перистальтику кишечных стенок, устраняя запоры и метеоризм.
Также рябину рекомендуют людям, перенесшим кишечные инфекции или отравления, т. к. она способствует выработке пищеварительных ферментов.
Варенье из черноплодной и красной рябины вместе
Черноплодная и красная рябина, несмотря на общее название, даже не являются близкими родственниками. Но, несмотря на это, прекрасно сочетаются в одном варенье. Следует лишь учитывать, что красную рябину нельзя использовать в заготовках в свежем виде из-за горечи, присущей ягодам. Впрочем, освободиться от нее сравнительно легко – стоит лишь несколько часов подержать их в морозилке.
Для приготовления вкусного и необычного блюда потребуются:

- по 300 г красной и черноплодной рябины;
- 300 мл воды;
- 1,5-2 г молотой гвоздики;
- 500 г сахара.
Изготовление:
- Красную рябину освобождают от мусора и веточек и помещают на несколько часов в морозильник. Лучше всего это сделать на ночь.
- Черную рябину достаточно очистить от мусора и хорошенько промыть.
- На следующий день помещают оба вида рябин в кипящую воду и проваривают около четверти часа до мягкого состояния, не забывая при необходимости снимать пену.
- Ягоды остужают и протирают сквозь сито. После чего добавляют к ним сахарный песок и молотую гвоздику.
- Снова помещают ягодную смесь на огонь и после закипания на небольшом подогреве уваривают от 15 до 25 минут до видимого для глаза загущения.
- Раскладывают в сухие банки, которые можно закрыть, как металлическими, так и пластиковыми крышками, и даже пергаментной бумагой.
Полезные свойства
Варенье, приготовленное из плодов рябины, часто используют в народной медицине:
- Для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний : магний и калий укрепляют сосуды, понижают давление и стабилизируют сердечный ритм.
- Для предотвращения кровотечений : рябина способствует нормализации свёртываемости крови.
- Для профилактики и лечения авитаминоза : ягодные витамины помогают при лечении цинги и других опасных состояниях, вызванных авитаминозами.
- Для укрепления иммунитета : продукт повышает сопротивляемость организма в сезон обострения гриппа и других ОРВИ, а также обеспечивает выработку собственного интерферона, если вирусная инфекция уже попала в организм.
- Для профилактики болезней кожи : сорбиновая кислота в ягодках рябины обладает бактерицидным действием и может бороться с патогенной микрофлорой, в т. ч. стафилококком. Антиоксиданты в составе лакомства нейтрализуют свободные радикалы, защищая кожу от преждевременного старения.
- Для улучшения зрения : витамин A и бета-каротин поддерживают здоровье глаз.
- Для укрепления нервной системы и борьбы со стрессом : магний помогает бороться с симптомами хронической усталости, улучшает память и усиливает концентрацию, а углеводы стимулируют выработку серотонина — «гормона радости».
Для мужчин
Рябиновое варенье полезно мужчинам любого возраста:
- для укрепления стенок сосудов;
- для профилактики простатита из-за мягкого мочегонного действия;
- для борьбы с синдромом хронической усталости и неврозами.
Для женщин
Женщинам лакомство из рябины поможет:
- при меноррагии — обильных месячных, т. к. нормализует свёртываемость крови;
- осуществить профилактику воспалительных процессов в матке в послеродовый или послеоперационный период, а также заболевания женских репродуктивных органов из-за бактерицидного действия;
- предотвратить преждевременное старение и уменьшить нервозность в период менопаузы.
Красная рябина не рекомендуется беременным и кормящим , поскольку стимулирует выработку интерферона и может спровоцировать аллергическую реакцию. Максимально допустимая для них норма рябинового варенья: 1 ч. л. не чаще раза в неделю.
Для детей
Продукт рекомендуется давать детям (но не раньше годовалого возраста и в минимальном количестве):
- для профилактики авитаминоза;
- в качестве иммуномодулятора;
- для профилактики гриппа и ОРВИ;
- для нормализации работы ЖКТ.
Сладкое рябиновое варенье понравится ребёнку больше, чем свежие ягоды, имеющие горький привкус.
Для пожилых
Людям в возрасте лакомство с красной рябинкой обещает:
- улучшение зрения;
- стабилизацию сердечного давления и ритма;
- снижение уровня холестерина в крови;
- нормализацию работы ЖКТ;
- укрепление иммунитета.