Клюква – кладезь витаминов, к тому же она способствует укреплению иммунитета, что защищает от патогенных бактерий и вирусов. Поэтому многие хозяйки готовят варенье из клюквы на зиму. Существуют различные методы варки клюквенного варенья: одни из них отличаются простотой и быстротой приготовления, а для других понадобится широкий ассортимент ингредиентов и достаточное количество времени.
Клюква с апельсином и сахаром на зиму
Каждая хозяйка знает, что клюква — неиссякаемый витаминный источник в зимний период. Как правило, ягоду сохраняют в перетертом или замороженном виде, забывая о том, что существует огромное количество рецептов, в которых сочетание этой ягоды с фруктами превращает обычную сладкую заготовку в полезное лекарство.
Клюква с апельсином и сахаром – рецепт на зиму

Чаще всего в заготовках из клюквы применяются цитрусовые плоды — лимоны и апельсины, чей кисловатый сок разбавляет горечь ягод. Клюква с апельсином и сахаром является классическим сочетанием ингредиентов, которые участвуют в приготовлении многих ресторанных блюд из мяса птицы.
Варенье из клюквы с апельсином в мультиварке
Все почему-то считают, что апельсины – это так же кисло, как грейпфрут или лимон. На самом же деле это очень сладкий цитрус. Поэтому он будет отменным «компаньоном» для клюквы в следующем варенье.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 1250 г |
клюква | 1 кг |
апельсины | 0,5 кг |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 196 ккал |
Как приготовить:
- Варенье из клюквы с яблоками рецепт на …
- Рецепт: Варенье из клюквы с яблоками и …
- Варенье из клюквы с яблоками и грецкими …
- Клюкву и апельсины тщательно вымойте под проточной водой.
- Ягоды переберите и поместите в мясорубку или блендер, превратите в пюре.
- Полученное пюре вылейте в сотейник.
- Апельсины нарежьте произвольно, достаньте косточки.
- Далее их тоже измельчите, смешайте с ягодным пюре.
- Перелейте полученную массу в чашу мультиварки.
- Засыпьте все сахаром и дайте настояться тридцать минут.
- Затем перемешайте и включите режим варки на пару на четверть часа.
- После этого разлейте готовое варенье по емкостям, закатайте.
Совет: можно готовить еще в режиме тушения, но тогда потребуется двадцать минут.
Рекомендуем вам нашу следующую статью. Кекс с клюквой – сладкий десерт с мягкой кислинкой.
Польза клюквы с медом, лечебные рецепты, противопоказания — подробности здесь.
А тут можно узнать, как варить полезное домашнее варенье из кизила.
Клюквенное варенье с грецкими орехами и яблоками
Такой десерт подходит даже для гурманов. Изысканность этому клюквенному варенью придают грецкие орехи – их тонкий и мягкий вкус хорошо сочетается с кисленькой ягодой и ядреными яблоками.
Грецкий орех очень часто называют деревом жизни, за его целебные и питательные свойства. Он восстанавливает сердечно-сосудистую систему, полезен при диабете, улучшает метаболические процессы и обмен веществ. В сочетании с клюквой и яблоками поможет избавиться от многих недугов. Если женщина в ближайшем будущем планирует забеременеть, то этот рецепт для нее.
Это варенье вы сможете подать к праздничному столу, выпекать с ним торты и пирожное. Срок годности у него небольшой, но благодаря своему вкусу в закромах оно у вас долго не залежится.
Ингредиенты:
- 3 кг сахара.
- 1 кг клюквы.
- 1 кг яблок.
- 1 стакан грецких орехов
- 1,5 стакана воды
Как приготовить:
- Ягоду моем, перебираем, пересыпаем в кастрюлю и выливаем туда полстакана воды.
- Варим клюкву до тех пор, пока не размякнет.
- Протираем клюкву через сито или размельчаем в блендере до пюре образной консистенции.
- Растапливаем сахар в стакане воды и доводим сироп до кипения.
- Выкладываем пюре из клюквы в сироп.
- Моем и чистим яблоки, режем их дольками.
- Высыпаем яблоки и орехи в смесь сиропа и клюквенного пюре.
- Варим варенье еще один час на небольшом огне.
- Готовый десерт разливаем в приготовленную тару, накрываем крышками и закатываем.
Самый быстрый рецепт клюквенного варенья
Часто данный рецепт называют «пятиминутка». Название произошло от того, что варить ягоды с сахаром нужно всего лишь в течение пяти минут. Кстати, подобный рецепт публиковался в статье, где мы рассказывали как готовить варенье из брусники.
Итак, как сварить варенье пятиминутку из клюквы? Давайте разберемся вместе. Нам понадобятся всего два компонента – клюква и сахар в равной пропорции. Я обычно варю один к одному.
Клюкву помыть и обсушить. Затем перебить блендером или пропустить ягодки через мясорубку. В глубокой емкости соединить ингредиенты и оставить часа на два.

После растворения сахара поставить пюре клюквенное на огонь и проварить варенье всего пять минут. Затем разлить их по стерильным банкам и закупорить плотной капроновой крышкой.
Хранить в подвале или холодильнике. Нельзя чтобы на варенье попадали солнечные лучи. Это приведет к появлению плесени прямо в банке.
Живое желе из клюквы (видео)
Одно из главных достоинств клюквы в том, что она удерживает большинство витаминов и микроэлементов после любого способа приготовления. Ее польза и благотворное влияние на человеческий организм неоценимы. Ягода содержит витаминные группы В и С, несколько органических кислот, антиоксиданты, калий, йод, магний, железо и марганец. Ее регулярное потребление замедляет естественные процессы старения, помогает в борьбе с простудными и сосудистыми заболеваниями. Кроме того, клюква успешно препятствует раку простаты и толстой кишки, оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу и расширяет кровеносные сосуды.
- Варенье из клюквы и яблок — пошаговый …
- Irina Senina …
- Варенье из яблок и клюквы в мультиварке …
Протертая ягода под сахарной пробкой
Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается отсутствием необходимости варки варенья, а также длительным сроком его хранения. Такие свойства обеспеченны тем, что в процессе приготовления клюквенный сок смешивается с сахаром и образует на поверхности заготовки своеобразную пробку, блокирующую доступ бактериям к лакомству.
Для того чтобы приготовить такую заготовку, требуется:
- 1 кг клюквы;
- 0.9 кг сахара.
Способ приготовления:
-
- Клюква промывается и подсушивается.
- Ягодки перетираются с помощью блендера, мясорубки или сита.
- Полученное пюре засыпается сахаром в объеме 3 стаканов, перемешивается и убирается на всю ночь в холодильник.
- Утром варенье раскладывается по стерилизованным полулитровым стеклянным емкостям.
- Из пергамента вырезаются круги, диаметр которых должен на 2-3 сантиметра превышать диаметр горла банки.
- Каждый круг накладывается на варенье, а затем на него всыпается 2-3 ложки сахарного песка.
- Банки закрываются крышками и ставятся в холодильник.
После того как сок перемешается с сахаром, поверх варенья образуется сахарная пробка.
Рецепт-пятиминутка
Это очень простой рецепт, по которому приготовить вкусное дополнение в чаю можно за короткое время. Очень удобно им пользоваться, если вы предпочитаете замораживать клюкву – сделать варенье можно будет в любой момент.
Сварить такое лакомство-лекарство очень быстро, а польза от заготовки будет огромная!
Благодаря малому времени тепловой обработки ягодки не разварятся, а вы получите очень презентабельный десерт, который можно подавать на праздничный стол.
Время приготовления:
2 часа
Количество порций:
110
- Варенье из клюквы рецепт – европейская …
- Варенье из клюквы и яблок — пошаговый …
- Варенье из тыквы с клюквой — рецепт с …
Энергетическая ценность
- белки: 0.2 г;
- жиры: 0 г;
- углеводы: 45.2 г;
- калорийность –205.1 кКал.
Ингредиенты
- клюква – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл.
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем ягоды: очищаем от плодоножек и листьев, тщательно промываем под краном. Заливаем 0,5 л воды и варим на медленном огне 5 минут.
- Сливаем отвар в отдельную кастрюлю, остужаем ягоды.
- Готовим сироп: в слитую после варки воду постепенно вмешиваем сахар, в итоге у нас получится очень ароматная, густая и вязкая субстанция.
- Заливаем клюковку сиропом и оставляем так на 1 час, чтобы она пропиталась сахаром.
- По истечении срока ставим варенье на медленный огонь и держим на нем ровно 5 минут. Рецепт хорош тем, что за это время ягоды не успеют потерять форму.
- Разливаем варенье по банкам, закручиваем и оставляем до полного остывания. Затем переносим в прохладное место.
Если вы все сделали правильно, то сладкая консервация, приготовленная по такому способу, будет храниться 1-2 года. Открытую банку нужно держать в холодильнике. Варенье из клюквы по этому рецепту можно приготовить в мультиварке в режиме “Мультиповар”.
Варенье из клюквы — рецепты без варки, с апельсином, с яблоками, пятиминутка или из замороженных ягод, калорийность и полезные свойства
Хотите запастись на зиму очень вкусным и одновременно полезным витаминным лакомством? Тогда приготовьте варенье из клюквы с яблоками. Им можно угощать гостей и домашних, а можно приберечь несколько баночек для того времени, когда простуда настигнет вас или кого-то из домочадцев. О пользе варенья немного позже, а сейчас мы расскажем несколько хороших проверенных рецептов. Читайте внимательно и воплощайте идеи в жизнь.
С добавлением апельсина
В клюкве содержится очень много полезных веществ, в том числе витамин C (на 100 грамм продукта – 15 мг), который способен помочь побороть болезни и зимний авитаминоз. Цитрусы могут удвоить эффект, и варенье станет в несколько раз вкуснее. Добавляйте апельсины, лимоны, мандарины или грейпфруты, экспериментируйте с рецептами, и в конечном итоге создадите лучшее варенье.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 200
Энергетическая ценность
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 51.6 г;
- калорийность – 200.5 кКал.
Пошаговое приготовление
- Ягоды тщательно моем, очищаем от плодоножек и листьев.
- Апельсины будем прокручивать вместе со шкуркой, поэтому их нужно хорошо почистить, с помощью мыла и мочалки.
- Режем некрупными кусочками и пропускаем их вместе с клюквой через мясорубку или измельчаем блендером.
- Вмешиваем туда сахар до полного растворения.
- Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем.
Варенье из клюквы готово! Его можно сразу отправлять в погреб до зимы: при низких температурах и без воздействия прямых солнечных лучей оно простоит целый год.
Как готовить?
Сначала необходимо перебрать ягоды и выбросить порченные. Далее промываем их в холодной воде, высыпаем на дуршлаг, чтобы они хорошенько высохли.
Пришла очередь и яблочек. Выбираем спелые плоды, моем их, очищаем от кожуры. Разрезаем на половинки, вынимаем косточки и сердцевину. Теперь их необходимо порезать на кубики небольшого размера. Желательно полить кусочки яблок лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Когда ягоды и фрукты готовы, можно заняться приготовлением сахарного сиропа. Затем необходимо опустить в него клюкву. Дальше следует варить на небольшом огне, постоянно помешивая варево и снимая с него пенку при ее образовании.
Ну а теперь можно всыпать и яблоки. Не забудьте хорошо перемешать ингредиенты между собой, чтобы клюква и яблоки расположились в кастрюле равномерно. Варить нужно ещё приблизительно минут 20, время от времени помешивая варенье со дна.
Выключим огонь, а затем перельем наше лакомство в стерилизованные банки. Далее нужно закатать их и поставить в темное место, чтобы они охладились.
Теперь вы знаете стандартный рецепт того, как приготовить варенье из клюквы с яблоками. Предлагаем немножко пофантазировать и добавить новые ингредиенты, например, грецкие орехи.
Рецепт варенья с яблоками
Прелесть клюковки в том, что она прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами. Для варенья лучше всего использовать сладкие яблоки, которые нейтрализуют кислоту клюквы.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 130
Добавляем орехи
Запасемся следующими ингредиентами:
- Клюква – 1 килограмм.
- Яблоки – полкилограмма.
- Грецкие орехи – примерно полкилограмма.
- Сахар – полтора килограмма.
- Варенье из клюквы — рецепт с фото пошагово
- 1000.menu
- Рецепт: Варенье из клюквы с яблоками и …
Больше всего времени у вас отнимет очищение орехов от скорлупы, однако необходимо с терпением отнестись к данной работе. После ядра орехов нужно порезать на небольшие кусочки.
Наливаем в большую кастрюлю кипяченую воду, бросаем туда орехи и варим на протяжении 30 минут. Лучше всего сразу опускать их в кипящую воду. Когда орешки проварятся, добавим к ним ягоды клюквы и яблоки, порезанные на кубики. Не забудьте всыпать сахар. Теперь необходимо аккуратно и тщательно перемешать все ингредиенты и варить на протяжении 40 минут, время от времени помешивая лопаточкой.
Варенье из клюквы «Пятиминутка»
Данный рецепт приготовления позволяет сохранить в готовом изделии значительное количество полезных веществ, находящихся в составе ягод. Да и сам способ варки считается быстрым, не требующий много личного времени.
- клюква — 500 г;
- сахар-песок — 1 кг;
- отфильтрованная вода — 100 мл.
- Собранные, свежие ягоды требуется тщательно перебрать, удалить грязь, листья и веточки. Определить продукт в эмалированную миску, наполнить ее водой и руками хорошо перемешать. Процедить содержимое через сито. Дополнительно обдать крутым кипятком, оставить для стекания лишней жидкости.
- В отдельную емкость, вылить требуемое количество воды. Установить на медленный огонь, небольшими порциями всыпать сахарный песок, постоянно помешивая. Густую массу довести до кипения, важно, чтобы кристаллики сладкого компонента полностью растворились.
- В готовый сироп определить ягодные плоды, размешать и закипятить. Расфасовать по чистым, обработанным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.
- В данной заготовке содержится большое количество сахарного песка, поэтому дополнительно прогревать закуску не нужно.