Варенье из клубники на зиму — густое, с целыми ягодами: рецепты

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня поведем речь о клубнике. Наверняка, любят ее многие. В моем окружении очень много семей готовят варенье на зиму именно из этой ягоды. И у каждой хозяйки свой любимый рецепт.

О блюде

Для приготовления десерта из вкуснейшей сезонной ягоды не всегда требуется использовать только свежие плоды. Хозяйки часто замораживают излишки урожая, чтобы готовить из них в холодное время года всякие кулинарные шедевры. Клубничное варенье повышает иммунитет, поднимает настроение и благоприятно влияет на организм за счет входящих в состав ягод витаминов, йод, аминокислот, кальция и железа.

Калорийность готового блюда напрямую зависит от количества сахара. Клубнику в чистом виде можно употреблять в неограниченном количестве, если нет пищевой аллергии. Но белый сахар слишком калорийный и не полезный для организма, поэтому варенье нужно есть небольшими порциями и не злоупотреблять.

Как сварить варенье из клубники пятиминутку

Ингредиенты

  • Равное количество подготовленной клубники и сахара.

Как варить

  1. Собранные в сухую погоду ягоды сортируем, осторожно промываем в проточной воде или, погружая многократно в большие объемы с чистой воды, которую нужно менять.
  2. Обрываем чашелистики, кладем клубнику в кастрюлю.
  3. Засыпаем третьей частью сахара.
  4. Когда пустит сок, засыпаем еще треть сахара.
  5. Через несколько часов добавляем остаток сахара, ждем, когда он полностью растворится, аккуратно, чтобы по возможности не помять ягоды, перемешать.
  6. Поставить вариться на небольшой огонь, когда закипит, снять пену и варить после закипания пять минут. Варенье «пятиминутка» из клубники готово!Имейте ввиду

    Варенье, сваренное по такой технологии, имеет жидкую консистенцию

  7. Разливаем его в горячим в сухие стерильные баночки, закрываем стерильными крышками, переворачиваем вниз горлышками, укутываем чем-то теплым для «сухой» стерилизации.

Рецепт клубничного варенья «Пятиминутка» с целыми ягодами

Примечателен этот рецепт не только потому, что готовится быстро. Яркая сочная ягода сохраняет здесь свой цвет и аромат. Единственный недостаток заключается в том, что такое варенье не подходит для выпечки. При высоких температурах оно растекается.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 г
  • Сахар — 250 гр
  • Лимонной кислоты — 0,5 ч.л
  • Желирущая добавка Желфикс (1:1)- 1 уп

Способ приготовления:  Ягоду необходимо помыть и перебрать. Размещайте в отдельной емкости желирующую добавку с сахаром, чтобы в процессе настаивания не образовывались комки. В противном случае сироп может загустеть неравномерно. Плоды ссыпаем в кастрюлю для варки, добавляем немного лимонной кислоты и оставшийся сахар.

Оставим клубнику настоятся на пару часов, чтобы пустила сок. Перед варкой всыпаем в кастрюлю сахар смешанный с желирующей добавкой. Огонь должны быть минимальным.

Рецепт клубничного варенья «Пятиминутка» с целыми ягодами

Дождитесь кипения массы не увеличивая жар. Перемешивайте ягоды максимально осторожно, чтобы не повредить их целостность. После того как варенье закипит томите его еще 5 минут, после чего разлейте по стерилизованным банкам.

Не забывайте также, что крышки тоже должны быть стерильными.

Рецепт клубничного варенья «Пятиминутка» с целыми ягодами

Пусть вас не пугает жидкий сироп. В процессе остывания он загустеет.

Читайте также:  Чем заменить уксус для зимних заготовок

Остудите банки перевернув их вверх дном и укутав в полотенце.

Рецепт клубничного варенья «Пятиминутка» с целыми ягодами

Потрясающий рецепт из виктории с апельсинами

Люблю прикольные варианты, помню, когда делала в прошлом году десерт из одуванчиков и ревеня тоже добавляла цитрусовые. Вышло великолепно.

Вот подумала и решила и сюда взять и добавить апельсинчик, можно и лимон. Что из этого вышло, смотрите сами. Скажу сразу — невероятно смачно, и очень красиво.

Потрясающий рецепт из виктории с апельсинами

Нам понадобится:

  • виктория или клубника — 0,7 кг
  • апельсин свежий — 2 шт.
  • сахарный песок — 0,5 кг
  • апельсиновый ликер — 50 мл

Этапы:

Потрясающий рецепт из виктории с апельсинами

1. Хорошо перебратую и вымытую ягоду раздавите аккуратно ложкой или вилкой, можно использовать толкушку.

2. С апельсинов полностью удалите кожурку и порежьте их на небольшие дольки, в виде полумесяцев.

Причем помните, что прожилки не понадобятся, срежьте их ножом.

Потрясающий рецепт из виктории с апельсинами

Ягоды и фрукты смешайте в одной емкости и соедините с сахаром, размешайте. Включите огонь и как только смесь забурлит и зашипит — варите в районе 5 минут на медленном огне. Затем выключите и переходите к следующему шагу.

3. А именно влейте ликер, включите заново плиту и еще дайте покипеть 5-10 минут.

4. Затем по чистым банкам разлейте такое горячее кушанье и закрутите под крышки. Дайте остыть до комнатной температуры, а после спустите в погреб или поставьте в холодильник. Угощайтесь! Приятных открытий!

Потрясающий рецепт из виктории с апельсинами

Варенье без варки

Варенье из клубники без варки

Варенье из клубники на зиму без варки позволит сохранить максимальное количество витаминов и получится при этом густое с целыми ягодами. На его приготовление не уйдет много времени, но только хранить его необходимо в холодильнике, иначе оно скиснет даже в закрытой банке.

Ингредиенты:

  • клубника без хвостиков – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
Варенье без варки

Приготовление:

  1. Ягоды, очищенные от песка, грязи и хвостиков отбрасываются на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Затем выкладываются в емкость слоями по принципу клубника-сахар, таким образом, чтобы последний слой был из белых кристалликов. Выкладка происходит именно так, чтобы не повредить ягодки, сохранив их красоту и целостность.
  3. Емкость с заготовкой слегка встряхивается несколько раз, чтобы сахарный песок равномерно распределился по всем ягодам. Убирается в холодильник на 10-12 часов. За это время клубника выпустит максимальное количество сока, щедро делясь набранной за летний сезон влагой.
  4. Чтобы сахар быстрее растворился, клубника периодично помешивается лопаткой. Так сладкий и ароматный сироп получится быстрее. Как только ягодки начнут плавать в однородной жидкости, можно приступать к стерилизации банок.
  5. Термически обработанные банки расставляются на столе, и в них выкладывается варенье. Сверху лучше накрыть обычными резиновыми крышками, которые предварительно обдаются кипятком. Готово.

Закрывать такое необычное варенье лучше всего в небольшие баночки. Так лакомство будет дольше храниться в холодильнике, не закисая, и не испортится, если не съедено за один раз. Приготовить такое варенье можно в любое время из замороженной клубники, которая была заготовлена на зиму.

Интересно: Варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек

Вкусное варенье из клубники без варки

Клубничное лакомство можно приготовить без варки ягод, только заливая их горячим сиропом. В таком варенье ягоды сохраняют значительно больше полезных веществ. Ведь как известно, витамины, особенно витамин С, разрушается в процессе термической обработки.

Вкусное варенье из клубники без варки

Для приготовления нам понадобится

Вкусное варенье из клубники без варки
  • 1 кг ягод клубники,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 200 мл воды (1 стакан).
Вкусное варенье из клубники без варки

Как приготовить

Вкусное варенье из клубники без варки

Засыпаем сахар в кастрюлю или небольшое блюдо, добавляем туда воду, тщательно размешиваем, чтобы песок пропитался водой. Ставим кастрюлю на средний  огонь. Как только сироп начнет закипать, добавляем туда 2 г лимонной кислоты (примерно, 1/3 чайной ложки). Постепенно помешиваем сироп, варим его в течение 15 минут, пока сахар полностью не растворится.

Вкусное варенье из клубники без варки

Пока готовится сироп, подготавливаем ягоды. Промытые заранее ягоды  перекладываем в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Крупные ягода разрезаем напополам. Ягоды перекладываем в термоустойчивую или эмалированную миску.

Вкусное варенье из клубники без варки

Через 15 минут кипящий сироп аккуратно выливаем на ягоды и даем постоять 15-20 минут, чтобы ягоды пропитались сиропом.

Вкусное варенье из клубники без варки

Затем через дуршлаг сироп с ягод сливаем обратно в кастрюлю и снова кипятим сироп, но уже 10 минут. Пока сироп кипятится, подготавливаем баночки. Наливаем немного в них воду и ставим в микроволновку для стерилизации. Крышки кипятим в отдельной миске. Подготовленные банки и крышки опрокидываем на чистое полотенце.

Вкусное варенье из клубники без варки

Ягоды перекладываем осторожно обратно в миску, старясь не помять их. Снова заливаем кипящим сиропом. Снова оставляем ягоды с сиропом на 20 минут.

Читайте также:  Маринованная краснокочанная капуста с болгарским перцем

Спустя это время, снова сироп через дуршлаг сливаем обратно в кастрюлю и отправляем его снова кипятиться, но уже на 5 минут. Тем временем ягоды аккуратно перекладываем в стерилизованные банки на 1/3-1/2 объема.

Как только сироп закипит в третий раз, даем сиропу постоять 2 минутки, и заливаем им ягоды в банках. Затем их плотно закрываем крышками, переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем  на несколько часов, пока они не остынут полностью.

Экономный рецепт варенья из клубники

Что нужно:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Сахар всыпьте в эмалированный таз, добавьте воду. Поварите на медленном огне, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Перебранную, промытую и подсушенную ягоду всыпьте в сироп. Поварите ее 10 минут, снимая образующуюся на поверхности пену.
  3. Снимите с огня, дайте настояться 15-20 минут. Снова поварите 10 минут.
  4. Снова дайте варенью 20-30 минут постоять, пропитываясь сиропом. Верните на огонь и варите 15 минут.
  5. Слейте сироп в отдельную емкость, ягоды разложите по банкам.
  6. Сироп поварите еще 15 минут, залейте им ягоды.
  7. Остудите и закройте. Уберите в кладовку.

Варенье готовится достаточно быстро, а хранится долго. К тому же на его приготовление уходит не слишком много ягод, так что этот рецепт придется по душе экономным хозяйкам. Из килограмма ягоды вы получите не менее 2 литров вкусного и ароматного лакомства.

Варим густое клубничное варенье на зиму в мультиварке

Почти в каждом доме есть помощница – мультиварка. И конечно в ней можно сделать вкусное, густое клубничное варенье. Причем это довольно удобно, к чаше ничего не пригорает, а сам процесс получается простой. Чтобы варенье не засахаривалось, возьмем немного лимонного сока.

Варим густое клубничное варенье на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1200гр
  • Лимон – 1/2 (половинка)

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Переложите в чашу мультиварки, пересыпав слоями сахара. Оставьте все на несколько часов. За это время выделится сок.

Варим густое клубничное варенье на зиму в мультиварке

Когда в чаше появится сок, начнем варить. На мультиварке включите режим «Варенье» и время 1 час.

Читайте также:  Как правильно варить компот из изюма для ребенка

На некоторых мультиварках такого режима нет, вместо него можно использовать «Десерт», или просто установить в режим «Мультиповар» и температуру 100 градусов.

Варим густое клубничное варенье на зиму в мультиварке

Когда сироп закипит – аккуратно перемешайте. Крышку мультиварки не закрывайте. Варите, помешивая, до конца режима.

Примерно за 5 минут до окончания выдавите сок лимона. В конце удалите пенку и разложите горячим по стерилизованным банкам. Обязательно немного оставьте в чашечке к чаю.

Варим густое клубничное варенье на зиму в мультиварке

Приятного аппетита!

Варим густое варенье из клубники с лимоном:

Добавив лимон, получится очень ароматное варенье. Его ещё называют «Французским». Не знаю точно с чем связано такое название, но в результате короткого времени тепловой обработки, сохраняется первоначальный цвет и форма ягод.

Ко всему прочему, оно очень полезное. Богатое витамином С, это кушанье будет очень кстати для поддержания иммунитета зимой. Попробуйте и убедитесь.

Что понадобится:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

1. Промываем и очищаем крупные плоды.

2. Подготовленные плоды помещаем в эмалированную посуду (таз, кастрюля) и засыпаем сахаром. Оставляем до выделения сока на 12 часов (на ночь).

3. На утро из лимона выжимаем весь сок и вливаем его в клубнику.

4. Ставим «тару» с ягодами на средний огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и, не перемешивая, варим ещё 5 минут.

5. Снимаем варенье с плиты, немного охлаждаем и сливаем сироп.

6. На очень слабом огне увариваем сироп в течение 40 минут. В процессе уваривания снимаем образовавшуюся пенку.

7. Теперь клубнику нужно снова поместить в сироп и проварить на очень слабом огне 5 минут.

8. Готово. Осталось только закатать его в банки и отправить на хранение до зимы.

Вот такой вот рецепт по-французски. Интересное название и отличный вкус не оставят вас равнодушными. Кушайте на здоровье!

Варенье из клубники на сковороде

Последний рецепт будет самым быстрым. Он предполагает использование сковороды. Увы, сварить варенье получится лишь в небольших объемах, максимум на 1-2 баночки. Если вы учтете правила стерилизации банок, то сможете хранить это варенье всю зиму.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 г.
  • Сахар — 500 г.
  • Вода — 1,5 ст. ложки.
  • Лимоновая кислота – 1 гр. (на кончике ножа)

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте, очистите от плодоножек и высушите ягоды, выложив их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Ставим сковороду на огонь, вливаем указанное количество воды и тут же добавляем ягоды. Доводим до кипения.
  3. Когда масса начнет кипеть, снимаем пену и варим ягоды в течение 7-8 минут, периодически помешивая.
  4. По истечении этого времени, всыпаем сахар, не снимая сковороду с огня.
  5. Доводим до кипения и варим еще 10 минут, не забывая помешивать. Затем снимаем с огня и еще горячее варенье разливаем по стерильным банкам. Приятного аппетита!

Вот такая аппетитная клубничная подборка рецептов подошла к концу! Обязательно опробуйте эти рецепты, результат непременно обрадует вас и ваших домочадцев!

Читайте далее:

Варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Варенье из жимолости и клубники

Сырое варенье из клубники без варки ягод

Густое варенье из вишен без косточек

Варка варенья из клубники на зиму