Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Многие хозяйки задаются вопросом «Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми?», а ведь это совершенно просто.

Вариант Классический рецепт густого варенья из клубники с целыми ягодами

Ярко-красные ягодки в тянущемся сахарном сиропе к чашечке свежего чая в зимнее время года – просто прелесть. У некоторых хозяек подобное лакомство нередко получается слишком жидким и ягодки полностью развариваются. А весь секрет приготовления настоящего густого варенья в добавление небольшого количество лимонной кислоты или сока лимона.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • сахар – 1,200 кг;
  • лимонный сок – 45 мл.

Пошаговый рецепт густого варенья из клубники

Шаг 1:

Ягодки выкладывают в глубокую чашку, заливают водой, моют, перекладывают на чистую ткань, дают слегка обсохнуть, отделяют зеленую часть.

Шаг 2:

В глубокую металлическую емкость сначала всыпают немного сахарного песка, потом ягодки, повторяют слои несколько раз.

Шаг 3:

Оставляют на 12 часов, чтобы выделился сок.

Шаг 4:

По истечению 12 часов ягодки аккуратненько извлекают из емкости, а сок с сахаром помещают на плиту при небольшом пламени огня, проваривают до растворения сахарного песка.

Шаг 5:

Регулируют газ до максимального, ждут, пока сироп закипит, забрасывают ягодки. Проваривают на таком же огне, пока снова жидкость не закипит.

Шаг 6:

Выключают огонь, отставляют емкость с лакомством в сторонке на 8 часов.

Шаг 7:

Снова ставят на сильный огонь, варят 5 минуточек и снова оставляют на 8 часов.

Шаг 8:

Тепловую обработку повторяют еще 1 раз.

Шаг 9:

Третий раз проваривают на тихом огне 20 минут.

Шаг 10:

Проверяют густоту методом вливания небольшого количества варенья на тарелочку, если не растекается, нужная консистенция достигнута, если течет – проваривают варенье еще по 5 минут 2 раза и охлаждают.

Шаг 11:

После последнего раза варки добавляют в варенье лимонный сок и остужают.

Шаг 12:

Раскладывают в баночки и хранят в погребе.

После закипания сиропа обязательно снимите пену, иначе остывшее варенье помутнеет.

Заготовка ароматной клубники без варки

Для простого варенья подготовим следующее:

  • Свежая клубника – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1,5-1,7 килограмма.

Приступаем к заготовке варенья из клубники без варки на зиму:

  1. Для начала свежую клубнику обязательно перебираем, удаляем все чашелистики, веточки и посторонний мусор;
  2. Промываем ягоду прохладной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода;
  3. Далее обдаем клубнику горячей водой и оставляем в дуршлаге, чтобы вся вода полностью стекла;
  4. После этого в среднюю эмалированную емкость пересыпаем ягоду, засыпаем ее сахарным песком и хорошенько перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился по всей ягоде;
  5. Затем при помощи блендера нужно перемолоть все компоненты до равномерной смеси. Если же блендера нет, то это можно сделать при помощи вилки, толкушки или через сито;
  6. Обязательно предварительно приготовьте емкости для хранения варенья. Баночки обязательно промываем, обдаем кипятком или держим над паром в течение 15 минут;
  7. Готовое свежее варенье разливаем по баночкам и закатываем их крышками из металлической основы. Также банки с вареньем можно закрыть капроновыми крышками;
  8. Хранить это клубничное варенье лучше всего в холодильнике.
Заготовка ароматной клубники без варки

Хозяйки делают заготовки из самых разных фруктов. Если, например, лакомство из абрикосов вы уже наварили, то попробуйте приготовить еще и с миндальными орехами. Команда нашего сайта рекомендует!

Читайте также:  Как мариновать рядовки в домашних условиях вкусно

А находятся рецепты повидла из красной смородины.

В конце лета всегда поспевает виноград, порою урожая так много, что дачники не знают, что с ним делать. А вот мы знаем — компоты! Вот и Зимой они заменят вам соки из магазина.

Варенье густое «Пятиминутка»

Истинные гурманы любят положить на кусочек белого хлеба густое, ароматное варенье с целыми ягодками. Конечно же, если оно будет расплываться в разные стороны и скапывать с булки, это будет выглядеть не эстетично, даже если на вкус оно будет и приемлемо.

Может быть интересноОгурец консервированный, в литровой банкеЗимние заготовки из овощей — вкусные, ароматные, питательныеВаренье из крыжовника на зиму — быстро и вкусно

Чтобы приготовить варенье из клубники на зиму густое, с целыми ягодами, нужно чётко выдержать пропорцию сахара, воды и ягод и она следующая:

  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 100 г воды.

В широкую кастрюлю или таз, засыпаем сахар и вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Далее добавляем 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, убавляем нагрев и начинаем уваривать сироп до пробы на карамель.

Чтобы сироп был нужной густоты, через 10-15 минут начинаем его пробовать. Для этого на мелкую тарелку наливаем холодную воду и в воду капаем каплю горячего сиропа. Если капля «расползается» продолжаем уваривать, если остаётся цельной — сироп готов.

При рассмотрении вопроса «Как варить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми» нужно выдержать ещё и то правило, что мыть ягоду лучше подкисленной водой. При этом на 1 л воды добавляем лимонной кислоты на кончике ножа. Отбирая «хвостик», мы оголяем мякоть клубники, и она впитывает в себя кисленькую воду, это в дальнейшем поможет ей остаться целой.

Варенье густое «Пятиминутка»

В готовый, кипящий сироп забрасываем приготовленную клубнику и тут же выключаем нагрев.

Деревянной ложкой аккуратно, «топим» ягоду в сахарном сиропе так, чтобы она полностью покрылась.

Отставляем кастрюлю в сторону до полного охлаждения. Далее снова ставим варево на нагрев и доводим до кипения, нежно «топя» ягоду. Увариваем ягоду в течение 5 минут. Выключаем нагрев и отставляем в сторону до полного остывания.

Таких процедур необходимо сделать 4-5, в зависимости от того, насколько густым вы хотите сделать варенье. С каждым увариванием ваше варенье будет принимать всё более густую консистенцию, при этом определять её нужно не по горячему, а по остывшему, холодному продукту.

Готовя варенье из клубники на зиму, рецепты могут быть разнообразными, с добавлением малины и вишен, ежевики и лимона, но пропорция ингредиентов должна быть выдержана, а технология неизменна.

Варенье из клубники на сковороде с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • 1 стакан клубники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,5 стакана варенья.

*Количество одновременно приготавливаемого варенья зависит от диаметра сковороды. Для сковороды диаметром 22 см следует брать не более полутора стаканов ягод, соответственно и сахара – 3/4 стакана. На сковородах диаметром 24-26 см можно сразу готовить варенье из 2-х стаканов клубники и 1 стакана сахара.

Как приготовить варенье из клубники на сковороде:

Подготавливаем ягоды – клубнику моем, перебираем, удаляем хвостики.

Варенье из клубники на сковороде с целыми ягодами

Нагреваем сухую сковороду на огне. Высыпаем на сковороду клубнику и сахар. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды.

Читайте также:  Заготовки из баклажанов на зиму—лучшие рецепты

Устанавливаем под клубникой на сковороде с сахаром средний огонь (или чуточку меньше) и, перемешивая, ожидаем, когда ягоды пустят сок. Обычно на это уходит пара минут (время зависит от сорта и размера ягод).

Как только ягоды выпустили сок, сахар стал красного цвета, засекаем время: с этого момента варенье варим не более 5-7 минут, до полного растворения сахара. Варенье готовим на среднем огне, в конце (если кипение будет слишком бурным) огонь можно чуть-чуть уменьшить. Во время варки все время легонько перемешиваем варенье. При варке варенья выделяется много пенок, ее в конце аккуратно снимаем.

Добавляем лимонную кислоту, еще раз перемешиваем и сразу выкладываем варенье в подготовленные простерилизованные банки.

Аккуратно еще раз снимаем пенки, герметично укупориваем и переворачиваем банки вверх дном. Оставляем так до полного остывания.

Храним такое варенье в прохладном месте – в погребе или в холодильнике.

Клубничное варенье с ромом

Продукты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,4 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Ром – 50 мл.

Как приготовить клубничное варенье с ромом:

Предварительно перебранные ягоды клубники моют и дают стечь воде.

Половину порции сахара соединят с водой и готовят сахарный сироп.

Получившимся сахарным сиропом аккуратно заливают ягоды клубники, не перемешивая их, и оставляют на 8 часов.

По прошествии указанного времени к клубнике добавляют оставшийся сахар, ставят варенье на небольшой огонь.

Доводят до кипения и варят примерно 5 минут, не забывая часто помешивать и снимать образующуюся пену.

Затем снимают с огня и отставляют на 5 часов.

Остывшее варенье снова ставят на огонь, проваривают 5 минут (после закипания), снова дают хорошенько остыть.

Вновь ставят на плиту, снова дают закипеть, проваривают его на слабом огне еще около 5 минут.

В самом конце варки добавляют ром.

Готовое варенье расфасовывают по заранее стерилизованной таре и укупоривают.

Совет: Если рома у вас нет – не страшно. Заменить его можно коньяком, варенье получится не менее вкусным и ароматным.

варенье с ревенем и имбирем

Продукты:

1. Клубника — 1 кг. 2. Черешки ревеня — 1 кг. 3. Свежий корня имбиря — 50 гр. 4. Сахар — 2 кг. 5. Вода — 200 мл.

Как приготовить клубничное варенье с ревенем и имбирем: Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут. Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании. Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов. Второй этап. Верните таз на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте. Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!

варенье с ревенем и имбирем

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Рецепт 5: Варенье из клубники без варки с лимоном

Замечательный вариант сырого варенья из клубники с лимоном. Ароматный цитрус не только дает свой вкус, но и помогает законсервировать заготовку и не дает ей быстро пропасть.

Ингредиенты

1 кг клубники;

1 большой лимон;

1,2 кг сахара.

Приготовление

1. Промытые ягоды разрезаем пополам и засыпаем сахаром. Выдерживаем 10 часов, желательно периодически помешивать, чтобы крупинки растворялись.

2. Лимон промываем и режем на несколько частей, чтобы удалить косточки. Если их оставить, то варенье будет горчить.

3. Перекручиваем цитрус через мясорубку либо измельчаем в комбайне.

4. Перекладываем лимон в клубничное варенье и снова размешиваем. Если крупинки сахара не растворились, можно немного подогреть немного массу на плите, но не кипятить.

5. Раскладываем ароматную заготовку по стерильным баночкам и ставим в холодильник.

Сырое варенье из клубники и киви

Для приготовления понадобится:

  • Клубника – 500 гр.
  • Киви – 2 шт.
  • Сахар – 600 гр.

Рецепт приготовления:

Клубнику освобождают от чашелистиков, промывают под проточной водой. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы ягоды немного подсохли. Киви чистят от кожуры и нарезают кубиками. Измельчают киви и ягоды клубники (с помощью блендера либо мясорубки), получившееся пюре смешивают.

К получившейся массе добавляют сахар и взбивают миксером до тех пор, пока он не растворится полностью (если варенье слегка нагреть — сахар растворится гораздо быстрее). Разливают по стерилизованной таре и закрывают. Хранить сырое варенье необходимо в холодильнике.

Клубничное пюре без сахара

Нам понадобится:

  • клубника  — 1 кг

Приготовление:

1. Промытые, очищенные ягоды сложить в кастрюлю с толстым дном и прогреть их до состояния кипения, а точнее до 90 градусов. При этом их следует непрерывно помешивать, чтобы они не пригорели.

2. Пюрировать массу при помощи блендера — это быстрый способ, когда нет времени, можно воспользоваться им. А вообще правильней бы было, если бы всю массу мы протерли через сито при помощи деревянной ложки.

Так что способ выбирайте самостоятельно.

3. Полученное пюре снова поставить на огонь и снова довести до кипения при непрерывном, или довольно частом помешивании. Если используете кастрюлю с толстыми стенками, то мешать можно реже, а если в обычной, то мешать следует почаще.

4. Как закипит, прогреть  5 — 7 минут. По истечении 5 минут начните выкладывать его в стерилизованную банку прямо из кастрюли, в которой готовится наше пюре.

Клубничное пюре без сахара

Затем перемешайте и выкладывайте пюре в следующую банку, и так, пока оно не закончится. Сразу же прикрывайте банки стерилизованными крышками.

5. Переверните банки вверх дном и прикройте полотенцем. Оставьте до полного остывания.

Затем храните в темном прохладном месте.

Вот такие сегодня у нас вкусные и оригинальные рецепты. Я надеюсь, что каждый сможет выбрать для себя рецепт по вкусу. И в заключении хотелось бы дать несколько советов.

  • чтобы варенье получилось густым, старайтесь собирать ягоду, когда не было дождей два — три дня. Если шли дожди, то ягода напиталась водой, она несколько водянистая, и при приготовлении в сиропе будет много воды.
  • также после мытья, давайте ягоде хорошенько просохнуть
  • и не держите ее долго в воде, иначе она возьмет в себя влагу. А лучше всего мойте небольшими партиями в дуршлаге, просто опуская его в емкость с водой.

Еще больше полезных советов в предыдущей статье. Ссылок на нее в сегодняшней статье уже достаточно. И вы с легкостью сможете ее найти.

Заготавливайте вкусное варенье. А если при этом Вы вложите в сам процесс частичку своей души и любви, то оно будет не только очень вкусным, но еще и целебным.

Приятного всем аппетита!