Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Простые и быстрые рецепты заготовок клубники на зиму понравятся любой хозяйке. Необычное варенье и компот, заморозки разных вариантов, джемы и пастила придутся по вкусу взрослым и порадуют детей. Клубника без варки и прошедшая термическую обработку порадует вас в долгие зимние месяцы.

Клубничный джем — рецепт вкусный

Подготовьте 1 кг клубники, соедините с цедрой от двух лимонов, сюда же добавьте лимонный сок. Доведите смесь до кипения, варите примерно 5 минут. В смесь добавьте подогретый сахарный песок. Доведите содержимое до кипения, на слабом огне варите 20 минут. Не забывайте регулярно снимать пенку. Выдержите готовое лакомство 10 минут, а потом – наполните теплые обработанные баночки и закатайте их. Спустя 2 недели можно оценить вкусовые качества заготовки.

Клубничный джем на зиму

Подготовьте 1 кг ягодок, залейте сверху кипящим сиропом. Сироп готовится из 0,3 литра воды и 0,8 сахарного песка. Содержимое проварите до готовности, размешайте и снимите пенку. Расфасуйте кипящий джем по горячим сухим баночкам – их нужно герметически закрыть. Разверните кверху донышком, оставьте охлаждаться. Клубничный джем: классический рецепт1 кг подготовленных плодов уложите в эмалированный таз, досыпьте сверху 1 кг сахарного песка. Оставьте ягодки на 16 часов, чтобы успел выйти сок. В эту смесь досыпьте еще половину килограмма сахарка. Содержимое варите до полной готовности. В процессе варки огонь должен быть сильным, поэтому в процессе обязательно размешивайте содержимое и вовремя снимайте пенку. Расфасуйте в горячие баночки, дайте им остыть.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Нам потребуются продукты, которые указаны в списке.

  2. Шаг 2:

    Итак, для приготовления клубничного конфитюра ягоды нужно хорошенько помыть. Для этого пересыпаем клубнику в большую миску, наливаем воду и моем.

  3. Шаг 3:

    Затем откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла вода.

  4. Шаг 4:

    После этого отрываем у ягод стебельки и чашечки.

  5. Шаг 5:

    Дальше обращаем внимание на то, что половину пропорции сахара мы смешиваем с лимонной кислотой и солью.

  6. Шаг 6:

    Засыпаем им клубнику и сбрызгиваем водкой.

  7. Шаг 7:

    Оставляем все в таком виде часов на 10 в холодильнике.

  8. Шаг 8:

    Затем уже досыпаем вторую половину сахара.

  9. Шаг 9:

    Ставим кастрюлю на плиту на умеренный огонь.

  10. Шаг 10:

    Нагреваем массу до тех пор, пока она не закипит и ягоды не поднимутся наверх, помешиваем.

  11. Шаг 11:

    Как только это произойдет, делаем минимальный огонь и опять нагреваем до поднимания ягод.

  12. Шаг 12:

    Так проделываем несколько раз в течении 20-ти минут.

  13. Шаг 13:

    Затем оставляем конфитюр из клубники до полного остывания.

  14. Шаг 14:

    Раскладываем его в банки.

  15. Шаг 15:

    И закатываем банки крышками.

  16. Шаг 16:

    Я всегда оставляю немного на пробу. Приятного аппетита!

Впервые я попробовала этот замечательный десерт, когда была в гостях у своей соседки по даче. Мне он настолько понравился, что я сразу спросила у нее, как сварить такой клубничный конфитюр. Когда я обзавелась рецептом, то сразу приступила к сбору клубники, благо на моем дачном участке она растет в изобилии. Сахар у меня был в достаточном количестве, так что мне оставалось только подготовить ягоды и следовать инструкции. У меня все получилось в лучшем виде, и уже тогда пришла пора звать соседку на дегустацию. Она сказала, что получился мой конфитюр из клубники на все сто! Как же я была этому рада, потому что до этого момента у меня постоянно что-то не выходило и результат был не из лучших. Если у вас нет собственной клубники, то ее всегда можно купить на рынке в начале летнего сезона. Холодной зимой вот такая баночка с конфитюром согреет вас летним теплом!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Джем из клубники — общее описание

Джем из клубники – замечательный десерт, который можно использовать с выпечкой и самостоятельно. Клубничный джем, так же, как и варенье из клубники, оказывает положительное влияние на организм в том случае, если не злоупотреблять им. Коренным отличием клубничного джема от варенья является то, что при приготовлении джема нет необходимости сохранять форму ягод. Кроме того, в джем часто добавляют желирующие продукты, чтобы его консистенция была максимально вязкой.

Читайте также:  Готовим отменную горчицу дома: традиционные и оригинальные рецепты

Польза клубничного джема обусловлена тем, что в его состав входит клубника. Ведь клубника – замечательная и на вид, и на вкус ягода. Она используется не только для приготовления джема и варенья. Из неё делают мороженое, желе, сиропы, напитки, кондитерские изделия. Её добавляют в выпечку и используют даже при изготовлении лекарственных средств.

Как все яркие ягоды и фрукты, клубника содержит много антиоксидантов. Они, например, витамин С, а также фенольные соединения, флавоноиды и органические кислоты, которыми богата клубника, помогут избежать множества заболеваний. Содержащийся в клубнике калий будет способствовать нормализации внутриглазного давления. А этот фактор очень важен для зрения.

Клубника помогает сохранить подвижность в суставах. Ежедневное употребление этой замечательной ягоды предохранит организм от возникновения и развития опухолей. Йод, который тоже есть в клубнике, поможет людям старшего возраста уберечь свой мозг и нервную систему от проявления признаков старения.

Всем известно, что избыток потребляемой соли может спровоцировать повышение кровяного давления. Калий и магний в клубнике окажут противодействие этому явлению. Ряд витаминов, относящихся в группе В, которые тоже присутствуют в клубнике, помогают эффективному функционированию сердечной мышце.

Для того чтобы полезные свойства ягоды наиболее полно сохранились в джеме, важно, чтобы он как можно меньше подвергался температурной обработке. Для вкусного и полезного джема необходимо отобрать только самую спелую клубнику.

Клубничный джем видео-рецепт

Из указанного количества ингредиентов на выходе получается примерно 300 мл. клубничного джема.

Клубничный джем на зиму Простой в приготовлении, ароматный и невероятно вкусный рецепт клубничного джема, который всю зиму будет напоминать Вам о лете. Добавляйте джем в смузи, напитки, каши, выпечку — он обязательно украсит любое Ваше блюдо!

Распечатать

Pin Recipe

Подготовка 1 ч. 20 мин.Приготовление 40 мин.Общее время 2 ч.

Блюдо ВареньеКухня Веган, Вегетарианская

Ингредиенты

  • 600 г. клубники
  • 350 г. сахара
  • 1 долька лимона
  • 1 веточка мяты (по желанию)

Приготовление

  • Тщательно переберите клубнику, отсеивая подпорченные ягоды. Обрежьте подгнившие места и удалите плодоножки. Хорошо промойте ягоды, сливая воду несколько раз, чтобы максимально удалить все следы грязи и пыли. Перебросьте клубнику на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  • С помощью стационарного или погружного блендера измельчите ягоды до получения однородного пюре. Если Вы любите варенье с кусочками, то взбивайте клубнику совсем недолго до нужной Вам консистенции. Перелейте клубничную смесь в сотейник и поставьте на плиту.
  • Когда масса будет подходить к стадии активного бурления, всыпьте сахар. Чтобы избежать пригорания, часто перемешивайте клубничную смесь деревянной ложкой, аккуратно отделяя её от стенок ёмкости. Джем не должен очень сильно бурлить, поэтому как только появятся большие пузырьки, стоит снизить температуру до минимальной. Томите джем в течение 30 минут, периодически снимая пену, которая будет активно появляться на поверхности варенья.
  • Клубничный джем получается довольно сладким, поэтому его вкус необходимо немного разбавить кислинкой. Лимонную кислоту лучше заменить натуральным продуктом — свежевыжатым соком лимона. Выдавите лимонный сок прямо в джем. Также для аромата и свежести при варке можно добавить веточку мяты.
  • Чтобы клубничный джем гарантированно сохранился всю зиму, его лучше проварить два раза: остудить, а затем проварить ещё разок около 8 минут.
  • Заранее подготовьте стерильную тару. Ложкой или вилкой извлеките из джема мяту и перелейте его в банку. Плотно закрутите банку винтовой крышкой.
  • Поставьте банку с джемом крышкой вниз и укройте плотной тканью. После остывания полотенце можно убрать, а банку с вареньем переставить в прохладное помещение.

Вам также могут быть интересны другие наши рецепты:

  • Джем из клубники и красной смородины
  • Черешня и клубника в собственном соку
  • Компот из черешни, клубники и красной смородины
  • Компот из жёлтой черешни и клубники

Желаю Вам приятного аппетита и побольше вкусных заготовок на зиму! 🍓

Метки: клубника

Джем из клубники в домашних условиях: простой рецепт

Клубнику любят абсолютно все: взрослые и дети. Поэтому в июне наступает «жаркая» пора для каждой хозяйки по заготовке ее различными способами. Этим рецептом я могу вас удивить, не только методом его приготовления, но и готовым уже джемом, который будет восхитительно яркий и с тонким привкусом кислинки.

Джем из клубники в домашних условиях: простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

Джем из клубники в домашних условиях: простой рецепт
  • Клубника – 500 гр.;
  • Красная смородина – 200 гр.;
  • Сахар – 500 гр.
Джем из клубники в домашних условиях: простой рецепт

Приготовление джема:

Джем из клубники в домашних условиях: простой рецепт
  1. Клубнику со смородиной сортируем, вымываем и выкладываем на полотенце.
  2. Красную смородину отправляем в чашу блендера, измельчаем до пюре и ягодную смесь протираем через сито.
  3. В алюминиевую миску складываем клубнику и заливаем смородиновым соком, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 14-16 ч.
  4. После этого смесь провариваем 20 мин., вынимаем клубнику, а оставшийся сок продолжаем варить на слабом огне, пока она не превратиться в желе.
  5. Потом всыпаем в него вынутую клубнику и увариваем до готовности.
  6. Фасуем в пол-литровые банки, накрываем крышками и пастеризуем при температуре 80ºС в течение 20 мин.
  7. При помощи прихваток вынимаем банки и укупориваем их.
Джем из клубники в домашних условиях: простой рецепт

Совет: во время варки не забывайте помешивать джем.

Читайте также:  Рецепты домашних заготовок на зиму от Юлии Высоцкой

Обязательно попробуйте, и у вас не возникнет вопроса: как сварить джем из клубники без желатина, чтоб он был действительно похож на желе.

Заморозка клубники на зиму

Как заморозить ягоды клубники?

Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму

Любителям свежих ягод лучше всего воспользоваться этим способом заготовки клубники на зиму. Особых навыков данная методика не требует, да и времени отнимает совсем немного. Плюс данного «рецепта» в том, что замороженные ягоды сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму

Для начала надо подготовить ягоды, промыть их и выложить в один слой на полотенце или салфетке. Когда ягода обсохнет, её можно разложить по контейнерам или фасовочным пакетам и отправить в морозилку со стандартной температурой (-18°C). Храниться ягода в таком виде может до года, хотя обычно заканчивается значительно раньше.

Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму

Если не лень, то можно поступить немного по-другому. Обсохшие ягодки положить в ячейки формочек для приготовления льда, а в пакетики переложить, когда клубника достаточно замерзнет. Этот способ более трудоёмкий, зато при этом ягодки не смёрзнутся и сохранят естественную форму.

Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму

Замороженная клубника с сахаром на зиму

Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму

Подобный способ заготовки клубники тоже предполагает хранение в морозилке. Для него потребуются подготовленные ягоды и сахар. Количество сладкого ингредиента на каждый килограмм клубники – 350-400 г.

Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму

Ягоды сложит в чашу блендера, засыпать сахаром и измельчить до получения однородной массы. Её-то и следует переложить в небольшие контейнеры и заморозить. Если одноразовой тары под рукой нет, то можно заморозить полученное пюре в формочках.

Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму

После полной заморозки формочки поставить в тарелочку с горячей водой.

Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму

Через пару минут, замороженный брикетик легко выскочит из формочки и его можно будет упаковать в обычный фасовочный пакет, после чего поместить в морозилку уже на долгосрочное хранение.

Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму

Клубничный джем в мультиварке со сливами

Землянику можно засушить для приготовления ароматных чаев, вишню — завялить для выпечки и десертов, клюкву — засахарить, а черника хороша в замороженном виде. Увы, практически все эти способы заготовки неприменимы для клубники. За исключением заморозки и варки. Обычное клубничное варенье уже никого не удивляет. Но клубничный джем со сливами в мультиварке наверняка сможет произвести фурор. Убедитесь сами! Необходимые ингредиенты для приготовления клубнично-сливового джема в мультиварке

  • клубника свежая — 450 г
  • сахар — 800 г
  • сливы фиолетовые — 900 г
  • сок лимона — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление клубничного джема со сливами в мультиварке

  1. Спелую клубничку помойте и отбросьте на дуршлаг. Когда ягодки просохнут уберите чашелистики и разрежьте каждую на 4 части.
  2. В чашу мультиварки сложите подготовленную клубнику, а также помытые и порезанные на несколько частей сливы без косточек. Туда же добавьте сахар и лимонный сок.
  3. Варите клубничный джем со сливами в мультиварке при 130С (режим «Выпечка») 30 минут. В середине процесса откройте крышку девайса и уберите всю образовавшуюся пену.
  4. Банки для консервации прогрейте в духовке при 100С, постепенно поднимая температуру до 130С. Разложите горячий джем в стерильную тару и закатайте ключом. Храните лакомство до зимы в темном прохладном месте.

Густой и вкусный клубничный джем: рецепт с желатином

Клубничный джем в мультиварке со сливами
Клубничный джем в мультиварке со сливами
Клубничный джем в мультиварке со сливами

Джем — английская заготовка из ягод или фруктов, созданная путем уваривания основных ингредиентов с сахаром или желирующими компонентами. Готовое лакомство получается сладким, слегка тянучим и невероятно ароматным. Если в ходе приготовления густого и вкусного джема использовать желатин, десерт будет похожим на конфитюр или концентрированное ягодное желе. Необходимые ингредиенты для вкусного клубничного джема с желатином

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 750 г
  • желатин — 22 г
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление густого вкусного джема из клубники с желатином

  1. Ягодки свежей клубники помойте, отделите от чашелистиков и нарежьте крупным кусками. Желатин замочите в отдельной посудине.
  2. Измельчите ягодную массу блендером, смешайте с сахаром и поставьте в глубокой кастрюле на огонь. Не давайте массе кипеть.
  3. Спустя 10 минут снимите посудину с огня, введите лимонную кислоту и желатин в заготовку. Тщательно перемешайте массу и прогрейте повторно, не доводя до кипения.
  4. Густой и вкусный клубничный джем по рецепт с желатином разлейте по стерильным банкам и укупорьте до зимы. Выдержите заготовку под теплым пледом до полного остывания и переставьте в прохладное, хорошо проветриваемое место.

Как варить джем из клубники на сковороде: видео-рецепт

Клубничный джем в мультиварке со сливами
Клубничный джем в мультиварке со сливами
Клубничный джем в мультиварке со сливами

Клубнику, в отличие от яблок или черной смородины, не собрать одним урожаем. Каждый день теплое солнышко подогревает все новые и новые партии спелой ароматной ягоды. Варить кастрюльку джема из каждого лукошка — не практично и слишком затратно по времени. А поскольку лежкость у клубники минимальная, собрать большое количество вряд ли удастся. Единственный спасательный вариант — быстрая заготовка из клубники на зиму на сковороде. Для этого нужен стандартный набор ингредиентов для варенья и обыкновенный кухонный инвентарь. Благодаря необычной технологии приготовления лакомство получается поразительно ароматным, с легким карамельным вкусом.

Клубничный джем в мультиварке со сливами
Клубничный джем в мультиварке со сливами
Клубничный джем в мультиварке со сливами

Смотрите, как варить джем из клубники на сковороде в видео-рецепте:

Клубничный джем в мультиварке со сливами
Клубничный джем в мультиварке со сливами

Джем из клубники в мультиварке: простой рецепт

Состав:

  • Ягоды клубники – 1 кг
  • Пектин – 1 пакетик
  • Сахар – песок – 200 г
Читайте также:  Баклажаны в аджике на зиму: фото рецепт баклажанной аджики

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, оставьте только самые лучшие без гнили и плесени. Снимите стебельки с плодоножками и тщательно промойте в нескольких водах либо в проточной воде до максимальной чистоты.
  2. Средние и очень мелкие клубнички можно оставлять целыми, а вот крупные необходимо разрезать на несколько частей.
  3. Положите подготовленные ягодки в отдельную металлическую либо пластиковую емкость, а сверху посыпьте пектин равномерным слоем. Перемешивайте осторожно, ягоды желательно не мять.
  4. Готовую массу теперь поместите в чашу мультиварки. Установите режим приготовления «суп» и помешивайте до того момента, пока все не закипит. Крышку держите открытой.
  5. Варите после закипания джем не больше 5 мин, а после насыпьте сахарный песок. Помешивая варите снова до момента закипания.
  6. Пену необходимо снимать периодически и не закрывать крышку мультиварки. После кипения длительность варки должна быть около 10 мин.
  7. Выключите мультиварку и оставьте готовый продукт на 10-20 мин, чтобы он слегка остыл, затем положите джем в банку и накройте герметично крышкой, закатайте. Банку поставьте на крышку и не переворачивайте до момента полного охлаждения.
  • Рецепты джемов в мультиварке
  • Джем из черной смородины: рецепты

Готовить такое вкусное и полезное лакомство, как джем из клубники очень просто и быстро. Чтобы сэкономить время делайте это в 1 этап, варенье получается ничем не хуже, чем сделанное в 3 и более этапов. Пектин и желатин придает продукту нежность и позволяет варить его меньше по времени, тем самым сохраняя все полезные свойства ягод.

Клубничное варенье «ягодка к ягодке» с коньяком

Аромат у этого варенья просто дивный, коньячный. Кто-то сразу подумает, что такое алкогольное варенье нельзя давать детям.

Но на самом деле это не так. Коньяка берется всего одна столовая ложка, да и она выпариться в процессе варки. Останется только запах и вкусовые нотки.

Ингредиенты:

Клубничное варенье «ягодка к ягодке» с коньяком
  • земляника (или мелкая клубника) — 1 кг
  • сахар песок — 1 кг
  • коньяк — 1 ст. ложка
  • мускатный орех тертый — 0,5 ч. ложки
  • вода — 0,5 стакана

Приготовление:

Чтобы у нас действительно получилось варенье что называется «ягодка к ягодке», для этого рецепта лучше использовать садовую землянику. Она лучше сохраняет форму, чем клубника.

Землянику моем и помещаем в кастрюльку.

Засыпаем землянику сахарком, берем пока только половину — 500 г. Перетряхиваем ягоды, чтобы сахар распределился. И ставим в прохладное место пускать сок.

Клубничное варенье «ягодка к ягодке» с коньяком

Настаиваем 3-4 часа. Можно даже и подольше, тогда сока будет больше.

Добавляем к содержимому ложку мускатного ореха.

Добавляем воду, чтобы получилось побольше сиропа.

Всыпаем вторую половину сахара и ставим все на средний огонь.

Варим пока не будет готово. Готовность определяем, капнув каплю сиропа на тарелку, если она не растекается — оно достаточно загустело, можно выключать!

Клубничное варенье «ягодка к ягодке» с коньяком

Далее следуют стандартная процедура закупоривания в стерилизованные емкости. Закатанные баночки ставим на крышки, укутываем до полного остывания.

Храним там, где темно и прохладно. В темноте мы храним, чтобы варенье не потеряло свой насыщенный цвет.

Как приятно зимой достать баночку такого варенья!

Джем с кусочками клубники и апельсина в микроволновке – очень просто и быстро готовить

Для приготовления будет нужно:

  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • апельсин тонкокорый – 1 шт.
Джем с кусочками клубники и апельсина в микроволновке – очень просто и быстро готовить

Рассмотрим рецепт по шагам:

  1. Выложить клубнику в дуршлаг, промыть под проточной водой, слегка просушить на полотенце, оборвать хвостики. Порезать ягоду на 2-4 части, можно и мельче.
  2. С апельсина снять цедру и пока убрать в сторону. Извлечь апельсиновую мякоть из кожуры, удалить пленки и перепонки, порезать небольшими кусочками.
  3. Сложить ломтики клубники и апельсин в глубокую стеклянную или пластиковую емкость, которую можно ставить в микроволновую печь. Засыпать сахаром и перемешать.
  4. Готовить в микроволновке на режиме «СВЧ» при мощности 800-900 Вт в течение 4 минут. Вынуть джем, перемешать. Повторять цикл варки еще 2-3 раза, до получения желаемой густоты. Перед последней варкой добавить апельсиновую цедру.
  5. Распределить готовый горячий джем по баночкам, которые нужно предварительно простерилизовать, закатать под машинку или закрутить винтовыми крышками (твист-офф) и под одеяло. После остывания убрать в холод, где и хранить до полугода.