Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Десяток таких баночек — и можно зимовать!🍓

Варенье из клубники

Чтобы приготовить по-домашнему варенье из клубники на зиму, вам понадобятся хорошие огородные плоды, собранные в солнечный сухой день. Так будет меньше ненужной воды, больше энергии и пользы в готовом «урожай» перебирают и хорошенько промывают в проточной воде (напор нужен небольшой, чтобы не повредить гладкую глянцевую поверхность), просушивают. Удаляют плодоножку и листочки. Для этого есть специальные щипчики, но отлично получится и маленьким острым сахаром на ночь (первого сахарного песка в два раза меньше, чем ягод). Выделился сок – ставят на огонь и добавляют еще немного сахара. Закипело, собрали пену, подождали 5 минут, отставили и настояли 8 часов. Так варим несколько раз, общий объем сладости равен исходной массе клубничного «сырья».К такому зимнему десерту добавляют мяту и базилик, ваниль, шафран. Его готовят по-домашнему с желатином и пектином, а еще – с с гренками и мороженым, кладут в пироги, пирожки, маффины и вареники, утреннюю овсянку и детские молочные каши (особенно манную и рисовую), бисквитные торты и рулеты. Да и просто к чаю – варенье из клубники везде звучит прекрасно и восхитительно.

Варенье из клубники с имбирём

Любители имбиря непременно оценят этот вкус: одновременно сладкий и пряный.

Состав: клубника – 1 кг, сахар – 700 г, имбирь (свежий) – 50 г, цедра 1 апельсина.

Приготовление: ягоды перебрать, очистить и промыть. Сложить в ёмкость для варки – таз или толстостенную кастрюлю – и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы выделился сок.

Цедру апельсина и очищенный от кожицы корень имбиря натереть на мелкой тёрке. Клубнику поставить на небольшой огонь и кипятить в течение 10 минут, после чего снять пенки и добавить имбирь и цедру. Варить на самом маленьком огне ещё 30 минут, периодически снимая пенки. Горячим разлить по стерилизованным банкам до самого верха, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Клубничное варенье с ревенем и имбирем

Продолжается клубничный сезон и мы предлагаем вам приготовить на зиму еще один деликатес — клубничное варенье с ревенем и имбирем. Это очень вкусное варенье, которое поднимет вам настроение в любую погоду в любое время года.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • черешки ревеня – 1 кг;
  • корень имбиря – 50 г;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

Клубнику перебрать, очистить от плодоножек, вымыть и оставить на чистом полотенце, чтобы стекла вода.

Черенки ревеня помыть и очистить от кожуры.

Ревень и клубнику нарезать мелкими кусочками, перемешать, добавить воду и на слабом огне довести до кипения. Проварить минут 10, постоянно помешивая.

Читайте также:  Вздулись банки с томатным соком что делать

Добавить корень имбиря, треть всего объема сахара и, постоянно помешивая, проварить еще минут 5.

Небольшими порциями добавить оставшийся сахар и проварить еще 5-7 минут.

Снять с огня и оставить на 8-10 часов.

После этого варенье довести до кипения и проварить еще минут 10, после чего оставить еще на 8-10 часов. Когда варенье остынет, убрать из него корень имбиря, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

4.3 / 5 ( 10 голосов )Последние сообщения

  • Клубничное варенье с апельсином
  • Арбузное желе на зиму
  • Джем из клубники с апельсином
  • Цукаты из клубники
  • Рецепты варенья из айвы
  • Чем полезно авокадо?

66Материалы по теме:Клубничное варенье с апельсиномКлубничное варенье с апельсином Клубника в сочетании в апельсином дают очень необычный вкус. Мы предлагаем приготовить клубничное варенье в апельсином, которое придется по вкусу детям аджикаГрузинская аджика «Аджика: грузинская приправа, которая разжигает огонь на застолье» — американское издание The Washington Post посвятило этому знаменитому блюду статью. В своем рецепте грузинской аджики варенья из айвыРецепты варенья из айвы Варенье из айвы помимо изумительного вкуса обладает многими полезными свойствами. В состав айвы входят витамины В1, В2, В6, С, Е, РР мир на тарелкеСказочный мир на тарелке Удивительная история японского повара Mikyou, который стал известным как кулинарный художник, готовит о том, что нет ничего невозможного для человека, который …7 видов теста, которые должна знать каждая хозяйка7 видов теста, которые должна знать каждая хозяйка Аромат свежей выпечки вызывает сладкие воспоминания из детства и вызывает яркие эмоции. Наверное поэтому все люди любят …

Клубничное лакомство с ананасом и апельсиновым соком

Это еще один оригинальный рецепт, по которому варенье получается, как настоящее лакомство. В его составе присутствует не только ананас, а также и апельсиновый сок. Но если Вы хотите вообще удивить своих домочадцев, то готовьте эту партию с коньяком или ромом.

Рецепт, который я нашла в одном из журналов предусматривает в данном случае белый ром с кокосовым ликером «Malibu». С такими компонентами я его не готовила, но вот апельсиновый сок добавляю, и получается очень вкусно.

К тому же апельсиновый сок, также, как и лимонный, не дает засахариваться продукту и сам продукт отлично хранится.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • ананас — 1 шт
  • апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Ягоду перебрать и удалить поврежденные ягоды. Затем выложить партию в дуршлаг и хорошенько промыть. Лучше не под струей воды, а опуская дуршлаг в емкость, заполненную водой. Таким образом они будут меньше подвержены механическому воздействию.

2. Аккуратно удалить с нее плодоножку и выложить в таз, пересыпая сахаром. Можно оставить ее целиком, а можно порезать на 2 — 4 части, и в этом случае у нас получится конфитюр.

Именно в таком виде я бы и рекомендовала готовить.

При смешивании с мякотью ананаса и апельсиновым соком, вся масса получится более однородной и по цвету, и по вкусу.

3. Ананас очистить от кожуры, разрезать пополам. Внутри находится белая жесткая сердцевинка, ее надо аккуратно вырезать. Затем нарезать плод небольшими кусочками, совпадающие по размеру с нарезанной клубникой.

Читайте также:  Вкусный абрикосовый джем с апельсином и лимоном на зиму

4. Добавить кусочки в емкость, в которой будете готовить.

Клубничное лакомство с ананасом и апельсиновым соком

5. Апельсин помыть и выдавить из него сок. Можно использовать для этого соковыжималку, а можно разрезать его на две половинки и выдавить из него сок руками. Следите, чтобы вместе с соком не попали и косточки.

Добавить сок к уже нарезанным и вкусно пахнущим ингредиентам.

6. Все содержимое аккуратно смешать при помощи деревянной лопатки. Если готовите конфитюр, то можно не бояться помять ягоды. Если же хотите приготовить с целыми ягодками, то в этом случае лучше делать это аккуратно, а то и вовсе просто встряхивать содержимое.

Преимущество варки конфитюра еще и в том, что не надо ждать, пока выделится сок. И весь процесс приготовления займет совсем немного времени.

7. Поставить на огонь  таз и довести смесь до кипения. Снимать образующуюся пену. Вначале держать среднюю температуру, чтобы весь сахар растворился и при этом не пригорел. Также надо почаще помешивать.

8. А как закипит, огонь прибавить и прогревать уже на сильном огне  5 — 6 минут.

9. Если будете готовить Ваше лакомство с использованием алкогольных напитков, то добавить их в самом конце. Еще раз перемешать, чтобы все это разошлось.

10. Выключить газ, собрать пену. Чтобы это было легче сделать, нужно слегка потрясти таз и немного повращать его, потряхивая. Пена соберется в центре. Убирать ее следует деревянной ложкой, или лопаткой.

Клубничное лакомство с ананасом и апельсиновым соком

11. К этому времени, у нас уже должны быть готовы простерилизованные банки и крышки. Переложить наше лакомство в банки и закупорить крышками. Получится примерно 3 баночки по 500 мл.

Банки перевернуть и поставить на крышки. Накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать на хранение в прохладное темное место.

После того, как баночку откроете, ее надо будет хранить в холодильнике. При соприкосновении с воздухом, варенье может быстро закиснуть.

Рецепт 1: Варенье из клубники без варки «Быстрое»

Рецептура простейшего варенья из клубники без варки, которое требует хранения в холодильнике. Для его приготовления потребуется блендер.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем ягоды, удаляем хвостики и выкладываем на чистое полотенце. Даем просохнуть.

2. Складываем клубнику в миску, добавляем половину рецептурного сахара и взбиваем блендером.

3. Как только все крупинки растворятся, добавляем остальной сахар и снова взбиваем. Теперь ему будет сложней раствориться и часть крупинок может остаться Со временем они растают.

4. Раскладываем приготовленное варенье в заранее стерилизованные баночки, закрываем плотно крышками и отправляем в холодильник.

5. Заготовка прекрасно простоит 3 месяца, если внутрь не попал сор, вода или другие примеси.

Клубничное варенье без варки ягод — клубника в собственном соку

А это мой самый любимый рецепт, так как ягоды остаются целыми, а сироп аппетитно прозрачным. Кроме того, сахара для такой клубники нужно немного, поэтому можно смело есть его много. Правда, чтобы насладиться этой вкуснятиной зимой, во-первых, необходимо отобрать целые ягоды, здоровые, а во-вторых, хранить варенье в прохладном месте.

Читайте также:  Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях

Приготовить такое варенье просто:

Клубничное варенье без варки ягод — клубника в собственном соку
  1. Предварительно приготовить банки: вымыть с содой и высушить. Промойте клубнику и немного высушите на бумажном полотенце.
  2. Мы помещаем клубнику в пол-литровые банки и засыпаем по 100 г сахара в каждую банку. И так оставляем на несколько часов, я делаю это с вечера, и оставляю на ночь.
  3. Клубника выделяет сок в это время, но ягоды уменьшаются в объеме. Поэтому, если в начале у вас было, например, 3 банки, после ночи клубнику с сиропом из одной банки нужно разложить на две другие, заполняя их.
  4. Теперь поставьте банки в теплую воду в кастрюлю и стерилизуйте в кипящей воде 10-15 минут.

Отличный десерт готов. Готовьте, и я не сомневаюсь, что вы оцените вкус практически свежей клубники зимой.

Клубника в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,6 кг сахара.

*Указан вес уже подготовленных ягод – без чашелистиков.

Как приготовить клубнику в сиропе на зиму:

Клубнику для приготовления отбираем спелую, свежую, желательно одинакового размера – тогда заготовка будет особенно эффектно выглядеть. Клубнику аккуратно перебираем, удаляя подпорченную и примятую. Помещаем ягоды в емкость с холодной водой и аккуратно перемешиваем руками – при этом загрязнения с ягод будут опадать и оседать на дно. Действуем аккуратно, стараясь не помять клубнику. Затем перекладываем ягоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Осторожно обрываем чашелистики.

Ягоды помещаем в широкую кастрюлю с толстым дном, в котором будем варить варенье (или специальный таз для варки варенья). Засыпаем ягоды сахаром и аккуратно перемешиваем. Емкость с ягодами прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем в покое.

Клубника в сиропе на зиму

При теплой солнечной погоде ягодам достаточно 6 – 8 часов, чтобы пустить много сока. За это время аккуратно 2 – 3 раза ягоды перемешиваем. Можно выдерживать ягоды и 10 – 12 часов. Это удобно, если с вечера подготовить ягоды и засыпать сахаром, а на следующий день продолжать приготовление клубники в сиропе. В таком случае можно ягоды не перемешивать.

Когда ягоды выпустят достаточно много сока, аккуратно сливаем его в кастрюлю подходящего размера. А кастрюлю с ягодами встряхиваем, добиваясь, чтобы ягоды распределились равномерным слоем. Кастрюлю с сиропом ставим на большой огонь и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем ягоды и аккуратно перемешиваем.

Снова прикрываем кастрюлю с ягодами крышкой и отставляем на 5 – 6 часов. Эту же процедуру (сироп сливаем, кипятим и заливаем ягоды) повторяем еще раз и так же выдерживаем 5-6 часов.

Теперь – завершающий этап приготовления клубники в сахарном сиропе на зиму. Кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на огонь, на большом огне доводим до кипения. Затем на маленьком огне кипяти в течение 5 минут.

И сразу разливаем по простерилизованным баночкам, стараясь равномерно распределить ягоды и сироп. Банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Вот и все, клубника в сиропе — рецепт на зиму – готова.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.