Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Поговорим сегодня о заготовках клубничного варенья. Хотите попробовать что-нибудь новенькое, кроме варенья-пятиминутки?

Классическое клубничное варенье

Ингредиенты Порции: +100

  • клубника 1 кг
  • сахар 1 кг

На порцию Калории: 219 ккал Белки: 0.4 г Жиры: 0.2 г Углеводы: 53.3 гШаги 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Удалить хвостики.
  • Сахаром засыпать целые ягоды в эмалированной емкости, дать настояться три-четыре часа, до появления сока.
  • Поставить на небольшой огонь. Подождать, пока полностью растворится сахар. Закипятить и подержать на плите 5 мин. Важно не забывать снимать пену.
  • Обязательно охладить заготовку.
  • Эту процедуру повторить еще 2 раза. Дать настояться сутки.
  • Затем разложить в стерилизованные банки и закатать железной крышкой.

Что нужно, чтобы сварить варенье из клубники?

Прежде всего нужно выбрать подходящую емкость для самого процесса варения клубники. Это может быть традиционный медный бабушкин таз или любая металлическая кастрюля с толстым дном, достаточного размера, но из устойчивого к коррозии металла, чтобы избежать нежелательных химических реакций.

Что нужно, чтобы сварить варенье из клубники?

Следующий этап — стерилизация подходящих стеклянных банок и жестяных крышек, которые нужно тщательно вымыть моющим средство для посуды. Подготовленные банки следует либо прожарить в духовке на противне, застеленном полотенцем, либо пропарить их на приспособленном чайнике с кипящей водой. При любом варианте банки находятся вверх дном. Жесткие крышки тоже вымыть моющим для посуды средством и проварить в небольшой емкости. Тщательно промыть и ошпарить кипятком все сопутствующее предметы: воронку, разливочную ложку или половник. Достаточно важным является качество закаточного ключа, ибо именно из-за его обветшания герметизация не получается полной.

Готовое варенье из клубники разливать по сухим и чистым банкам, не доливая до краев посуды 1 сантиметр, и сразу же закупорить консервным ключом под жесткую крышку. Закрытые банки с вареньем лучше накрыть до равномерного остывания, во избежании капли на крышке, способной позднее превратиться в плесневую бляшку даже в сладком варенье. Хранение в дальнейшем обычное — в сухом прохладном месте. Хотя строго назвать срок хранения именно вашего варенья трудно, но не желательно хранить его больше одного года.

Что нужно, чтобы сварить варенье из клубники?

Как сварить варенье из клубники пятиминутку

Ингредиенты

  • Равное количество подготовленной клубники и сахара.
Как сварить варенье из клубники пятиминутку

Как варить

  1. Собранные в сухую погоду ягоды сортируем, осторожно промываем в проточной воде или, погружая многократно в большие объемы с чистой воды, которую нужно менять.
  2. Обрываем чашелистики, кладем клубнику в кастрюлю.
  3. Засыпаем третьей частью сахара.
  4. Когда пустит сок, засыпаем еще треть сахара.
  5. Через несколько часов добавляем остаток сахара, ждем, когда он полностью растворится, аккуратно, чтобы по возможности не помять ягоды, перемешать.
  6. Поставить вариться на небольшой огонь, когда закипит, снять пену и варить после закипания пять минут. Варенье «пятиминутка» из клубники готово!Имейте ввиду

    Варенье, сваренное по такой технологии, имеет жидкую консистенцию

  7. Разливаем его в горячим в сухие стерильные баночки, закрываем стерильными крышками, переворачиваем вниз горлышками, укутываем чем-то теплым для «сухой» стерилизации.
Читайте также:  4 лучших рецепта приготовления на зиму капусты в томатном соке

Рецепт клубничного варенья пятиминутка

Варенье пятиминутка сохраняет цвет и аромат свежих ягод. Это вкусное лакомство идеально для сырников, блинов и оладий или просто к чаю.

Рецепт клубничного варенья пятиминутка

Необходимые продукты:

клубника — 1 кг. клубника

Рецепт клубничного варенья пятиминутка

сахар — 500−700 гр.

Как варить:

Рецепт клубничного варенья пятиминутка
  1. Подготовленные ягоды слоями выложить в миску, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы появился сок и сахар начал растворяться.
  2. Поставить на плиту. При небольшом нагреве, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. По мере варки количество сиропа будет увеличиваться, также будет образовываться пена, которую нужно убрать.
  3. После того как сахар полностью раствориться, довести до кипения и проварить 5-7 минут.
  4. Поскольку варенье варится недолго и чтобы не хранить его в холодильнике, нужно провести метод сухой стерилизации. Для этого нужно разливать его в горячем виде, в горячие стерильные банки.
  5. Сразу закрыть горячими крышками и укутать банки чем-то тёплым на двое суток.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Еще один рецепт густого варенья с целыми ягодами. Процесс приготовления отличается от всех других рецептов. Как вы знаете, для придания густоты нужно выпарить влагу, для этого обычно долго варят варенье. При этом клубника вываривается, становится мягкой и в ней теряется много полезных веществ. В рецепте, который я вам покажу, сахарный сироп уваривается отдельно, при этом он становится густым, а ягоды остаются целыми.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1кг

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Лучше использовать мелкие ягоды, они изначально потверже. Все пересыпьте слоями сахаром в кастрюле и оставьте на 12 часов для выделения сока.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Через 12 часов, сока будет достаточно много.

Аккуратно шумовкой выложите клубнику в отдельную емкость.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Оставшийся сироп поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сироп минут 20-30. При этом весь сахар растворится, а объем уменьшится примерно на 1/4. Если будете варить в широкой кастрюле, объем может уменьшится еще больше. Нам как раз это и надо.

Снимите с огня и опустите в горячий сироп ягоды.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 12 часов. Через 12 часов операцию повторите снова. Уберите шумовкой клубнику и варите сироп снова 20-30 минут. В конце также опустите ягоды в горячий сироп и оставьте остывать на 12 часов.

Повторите операцию третий раз, но в конце, когда опустите ягоды в сироп, варите их 5 минут на среднем огне.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Снимите с огня и разлейте горячее, густое варенье по стерилизованным банкам.

В процессе приготовления ягоды будут уменьшаться в размере, так как они отдают сок в сироп. А так как их не варят они остаются плотными, как бы немного подвялившимися. Если вы в конце, горячие ягоды откинете на сито, дадите стечь сиропу, а затем положите на бумагу для выпечки и подсушите несколько дней, то получите замечательные цукаты из клубники. А сироп можете использовать для блинчиков.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Попробовав сделать один раз такое варенье, по-другому делать уже не захотите. Приятного аппетита!

Читайте также:  Томатный соус на зиму в домашних условиях — простые рецепты

Готовим без варки

Как бы странно это ни звучало, но приготовить клубничное варенье без варки тоже возможно. Для приготовления потребуется клубника, сахар и вода. Количество ингредиентов можно рассчитать самостоятельно, но придерживаться пропорции 2 к 1.

Ягоды лучше выбирать некрупные и спелые (не перезревшие).

Готовим без варки

Список ингредиентов:

  • Клубника мытая – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 600-700 г.

Этапы приготовления:

Готовим без варки
  • Клубнику промыть, удалить всю грязь, листочки. Высушить и выложить в кастрюлю.
  • Отдельно варится сироп из сахара и воды. Держать на сильном огне 5-7 мин, постоянно помешивая, чтобы ничего не убежало. Готовность можно определить, подув на ложку с сиропом: если он станет вязким и застынет, кастрюлю можно снимать с плиты и переходить к следующему этапу.
  • Залить клубнику получившейся смесью, закрыть крышку и дать настояться. Сироп станет жиже после того, как ягоды дадут сок.
Готовим без варки
  • Процедить варенье через сито, прокипятить и снова залить сахарным сиропом. Повторить действия 3 раза.

По вкусу варенье ничем не будет отличаться от того, которое будет сварен по традиционному рецепту. Единственное, на его приготовление уходит больше времени и сил.

Сырое клубничное варенье

Чтобы сохранить все витамины, которые есть в ягодах, готовят варенье из клубники без варки. Для такого десерта понадобится немного больше сахара. Так, на 1 кг клубники берут приблизительно 1,6 кг сахара, а если ягодки немного кислые, то и все 2 кг.

Сырое клубничное варенье

Процесс приготовления варенья очень простой:

  1. Клубнику помыть и обсушить. Поскольку термообработки не будет, с целью обеззараживания ягоды обдают кипятком.
  2. Насыпать сахар и перемешать его с клубникой.
  3. Измельчить все в однородную массу при помощи блендера.
  4. Выложить готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.
Сырое клубничное варенье

Сырое варенье хранится в холодильнике.

Варенье из клубники – это «кусочек лета» в банке, его сладкий аромат напомнит о теплых летних вечерах и поможет пережить зимнюю стужу. Удивите своих близких лакомым десертом и – приятного Вам аппетита!

Сырое клубничное варенье

Как сварить клубничное варенье в мультиварке?

С появлением бытовой техники, приготовление разнообразных блюд стало намного легче и быстрее. Если раньше приходилось всё делать вручную, то сейчас за вас всё могут сделать «умные» приборы, специально для этого предназначенные.

Если у вас на кухне имеется мультиварка, то рецепт, который описан ниже, вам придётся по нраву.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Хорошенько и быстро промываем клубнику.

Желательно промывать её очень быстро, чтобы она не вобрала в себя воду.

2. Только теперь очищаем её от чашелистиков. Заметьте, что в каждом рецепте, очищаем после промывки, но никак не наоборот. Это важно! Не забывайте про этот момент.

3. В чашу мультиварки аккуратно укладываем ягоды, пересыпая их сахарным песком.

4. Оставляем на 3 часа при комнатной температуре.

5. По прошествии времени мы видим, что ягоды дала сок. Очень бережно перемешиваем массу.

6. Готовить будем на режиме «Мультиповар» с открытой крышкой. Устанавливаем температуру 100 градусов и задаём 1 час.

7. Через 10 минут перемешиваем варенье. Желательно это проделывать специальной силиконовой лопаточкой.

8. Время от времени повторяем шаг 7.

9. Через час отключаем подогрев и добавляем лимонный сок.

Читайте также:  Баклажаны в аджике – рецепты кавказской закуски на зиму

Сок лимона придаст кислинку, аромат и тягучесть получившейся вкуснятине.

10. Перемешиваем и снимаем всю пену.

11. Раскладываем готовое варенье по заранее простерилизованным банкам.

В итоге получаем вот такое вкусное, красивое и очень густое лакомство.

Клубничное варенье в мультиварке

Такое варенье – вкусное, полезное и ароматное добавление к любому чаепитию. Оно уместно как летом, так и зимой. Сегодня я покажу вам рецепт приготовления густого варианта в мультиварке с целыми ягодами.

Клубничное варенье в мультиварке

Оно по этому способу получается очень тягучее. Делается быстро и легко. Давайте начинать варить!

Ингредиенты:

Клубничное варенье в мультиварке
  • Ягоды клубники свежие – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм 200 граммов;
  • Лимон – 1 штука.

Процесс приготовления:

Клубничное варенье в мультиварке

1. Начнем с того, что подготовим ингредиенты для нашего будущего варенья. Клубнику помоем. Отмеряем необходимое количество сахарного песка. Лимон вымоем и разрежем пополам.

2. Ягоды опускаем на одну минуту в холодную воду.

Клубничное варенье в мультиварке

Так с них уйдет лишний песок.

3. Только после того, как мы вымыли всю клубнику, убираем плодоножки.

Клубничное варенье в мультиварке

4. Помытую и без хвостиков ее мы кладем в чашу мультиварки.

Используем пока только половину имеющихся ягод.

Клубничное варенье в мультиварке

5. Сверху засыпаем половиной от всего имеющегося сахарного песка.

6. Затем сверху сахарного песка выкладываем оставшиеся плоды клубники.

Клубничное варенье в мультиварке

7. Засыпаем их сверху оставшимся сахарным песком.

8. Оставляем ягоды в мультиварке при комнатной температуре на два-три часа.

Клубничное варенье в мультиварке

Это нужно, чтобы они дали сок.

9. Прошло два часа, они дали сок. Немного их перемешаем аккуратно лопаточкой.

Клубничное варенье в мультиварке

10. Готовить варенье мы будем в мультиварке с открытой крышкой на режиме «Мультиповар» при 100 градусах один час.

11. Прошло у меня 11 минут. Оно начинает закипать. Его необходимо перемешать, чтобы сок распределился равномерно.

Клубничное варенье в мультиварке

Делаем это аккуратно, чтобы ягоды сохранили свою форму.

12. Их в мультиварке надо периодически перемешивать, чтобы они были в сиропе.

Клубничное варенье в мультиварке

13. Прошел час, и мы отключаем нагрев в нашей мультиварке.

14. Добавляем сок половинки лимона в наше варенье.

Клубничное варенье в мультиварке

15. Все как следует перемешиваем. При необходимости снимаем пенку. Затем раскладываем по заранее простерилизованным банкам.

Снадобье в мультиварке готово! Приятного вам чаепития холодными вечерами!

Клубничное варенье в мультиварке

Варенье — конфитюр из клубники с киви

Еще один экзотический рецептик, который многим придется по вкусу. Киви и клубника отлично дополняют друг друга.

А кроме того этот рецепт очень быстрый, т.к. конфитюр не требует долгой варки и настаивания.

Ингредиенты:

  • клубника — 0,5 кг
  • киви — 0,5 кг
  • сахар песок — 1 кг
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • лимон — 1 шт

Приготовление:

Варенье — конфитюр из клубники с киви

Вы можете варьировать по своему вкусу количество клубники и киви. Также в этом рецепте можно использовать желирующий сахар.

Вымытые клубнику и киви режем на одинаковые кусочки.

Пересыпаем их с сахаром простым и ванильным.

Настаиваем три часа, чтобы образовался сироп. Помешиваем деревянной лопаточкой для лучшего растворения сахара.

Далее давим ягоды толкушкой, чтобы придать смеси большую однородность.

Ставим на самый сильный огонь и быстро доводим до кипения.

После этого огонь уменьшаем и варим не спеша 8 минут, убирая пенку.

Разливаем конфитюр по баночкам, закручиваем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Варенье — конфитюр из клубники с киви

Едим с удовольствием зимними вечерами.

Хранить до использования в темном прохладном месте. После вскрытия банки, хранить в холодильнике.