Варенье из кизила с косточкой: как варить на зиму, рецепты с фото

Если вас не обходит стороной ни один вирус, а заурядная простуда растягивается на несколько недель, не спешите пачками глотать сомнительные противовирусные препараты. Лучше воспользуйтесь средством, эффективность которого доказана опытом наших предков. Это — варенье из кизила. В чем его польза, и какой рецепт выбрать для приготовления «лекарства»?

Легенда о кизиле

Существует легенда, связанная с кизиловым деревом. Во времена Распятия Христа, кизил имел размер дуба и других лесных деревьев. Поскольку его древесина была очень твердой, оно было выбрано как сырье для крестов, используемых в распятиях преступников. Когда Иисус был приговорен к казни, поступил заказ на большой крест из кизила.

Деревья были огорчены тем, что на них будет распят Христос. Почувствовав это, распятый Христос сказал им: «Из-за вашего сострадания и жалости к Моим страданиям, никогда больше не будет дерево кизила, достаточно большим, чтобы быть использованным в качестве креста. Отныне вы будете стройны, согнуты и скручены, а ваши цветы будут в форме креста. На внешнем краю каждого лепестка будут отпечатки ногтей, а центр цветка будет похож на жесткую корону терновника, помещенную на мою голову, с ярко-красными скоплениями, словно напоминающими кровь, которую я пролил. Таким образом, все, кто это увидит, будут помнить меня».

Полезные плоды

Ягоды кизила имеют сходство с кофейными и краснеют в середине или конце лета. Плод полностью созревает когда он падает с дерева. После сбора ягоды остаются полезными и свежими в течение 12−14 дней, затем они становятся ядовитыми. Следует помнить, что употребление слишком большого количества ягод в сыром виде может привести к нежелательным побочным эффектам.

Созревшие плоды кизила имеют одновременно терпкий и кисло-сладкий вкус. Их можно съесть сырыми или высушить, а также использовать при приготовлении коньяка, ликера, мармелада, сиропов и соусов. Но самым популярным является варенье из кизила, польза которого доказана учеными еще в конце прошлого столетия.

Подготовка ингредиентов

Отмечают следующие полезные особенности кизила:

  • уменьшение головных болей;
  • противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и бактерицидное действие;
  • нормализация и улучшение обмена веществ.

Несмотря на неоспоримую пользу, существуют и противопоказания, среди которых – нервное возбуждение и индивидуальная непереносимость.

Чтобы лакомство получилось полезным и вкусным, важно не только правильно его сварить, но и предварительно подготовить ягоды. В первую очередь рекомендуется выбирать спелые ягоды. Используя зеленые, варенье получится кислым, а переспевший кизил расползется. После мытья ягоды нужно хорошо просушить. Массу ни в коем случае нельзя переваривать, так как она сморщится и будет жестким, потеряет вкус и цвет.

Если вы хотите сохранить максимальное количество витамина С, тогда в приготовлении применяется щадящий режим: массу доводят до кипения и убирают с огня, охлаждая в течение пяти часов. Чтобы удалить косточки, нужно надавить дном стакана на ягоду. Благодаря естественной мягкости ягоды косточка быстро выскочит.

Кизиловая заготовка для поправки здоровья

Шайтановая ягода или кизил – целебные плоды ярко-красного цвета. Умелые хозяйки делают из них множество вкусностей – ликеры, джемы, компоты, мармелад и другие аппетитные сладости. Но самым ценным по своим лечебным качествам считается варенье из кизила. Его польза распространяется не только на тот случай, когда человеку не повезло подхватить грипп или простуду. Она намного шире.

Читайте также:  Рецепты заготовки хрена на зиму в домашних условиях

Дело в том, что в мякоти таких ягод находится большое количество веществ, обладающих лечебным действием и участвующих в жизненно важных процессах, протекающих в организме. В них содержится рекордно высокое количество витамина С. Именно поэтому варенье эффективно снимает симптомы ОРВИ.

Ягоды кизила богаты органическими кислотами (до 3,5% лимонной, янтарной, яблочной), натуральными сахарами (17%), флавоноидами (5%). Природа снабдила эти плоды и другими «полезностями» — витаминами А, Р, Е, пектиновыми и дубильными веществами, фитонцидами, азотистыми соединениями, минералами – магнием, железом, калием, серой, кальцием.

Конечно, сырые ягоды считаются самыми полезными. Но они могут храниться всего двенадцать суток, а затем становятся опасными для здоровья. В результате термической обработки часть ценных компонентов будет утрачена, но варенье все же сохранит свои терапевтические характеристики. Правда, они обнаружатся только при условии регулярного употребления такого продукта.

Воздействие кизилового варенья на организм:

  • повысит иммунную защиту;
  • поможет избежать заражения вирусными инфекциями в сезон простуд;
  • облегчит симптомы гриппа и респираторной инфекции;
  • очистит бронхи от слизи;
  • остановит кашель;
  • снизит температуру;
  • поддержит сердце;
  • поможет сохранить здоровыми сосуды;
  • нормализует стул (при расстройстве желудка);
  • наладит работу кишечника;
  • предупредит развитие склероза;
  • стабилизирует повышенное давление;
  • повысит показатели гемоглобина;
  • предотвратит появление болезней печени;
  • поможет в лечении кожных заболеваний;
  • устранит головную боль;
  • тонизирует, придаст бодрости;
  • поспособствует похудению (так как ускорит метаболические процессы).

Важно! Польза варенья будет еще выше, если не удалять из ягод косточки. В них содержится пектин, который выводит из организма токсичные вещества. Но такую консервацию надо будет съесть в течение одного года. Хранить дольше 12 месяцев ее нельзя!

Варенье из кизила в три захода

Для получения восхитительного джема с бубками стоит взять 1 кг свежих плодов, перебрать их, а затем промыть. Дальше понадобиться такое же количество сахара. По рецепту следует еще отмерять 400 мл воды. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению, которое включат в себя 3 процесса:

  1. Бланшировка. Кизил высыпают в дуршлаг. Затем опускают приспособление в кипящую воду приблизительно на 5 минут.
  2. Подготовка сиропа. Доводят до кипения холодную жидкость. Высыпают в нее рафинад. Постоянно помешивая, ждут пока он растворится. Как только это произойдет, выкладывают в сироп ягоды.
  3. Термообработка. В таком состоянии варенье из кизила ставят на медленный огонь, постоянно помешивая и периодически снимая пену. Процесс длится до 15 минут.

Чтобы джем приобрел вязкую консистенцию, а также стал более насыщенного оттенка, его отправляют настаиваться на 6-8 часов. Желательно, накрыть кастрюлю крышкой, оставив сбоку небольшую щель. По истечению срока смесь опять варят на медленном огне около 30 минут, снимая пенку. После это разливают варенье по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатывают.

Тем, кто хочет получить более густое лакомство, следует увеличить порцию сахара до 1,5 кг. Тогда жидкость по своей структуре будет напоминать кисель и получится в намного слаще.

Вариации рецептов

Занятым женщинам понравится рецепт, в котором все компоненты смешиваются в такой дозировке: 1,3 кг сахара, 1 кг ягод и 50 мл воды. Ставят емкость на газ, доводят до кипения и выключают. Процедуру повторяют еще 5 раз, но лишь после того, как ягодная масса остынет.

Плоды быстрее пустят сок, если их проколоть вилкой.

Кроме прочего, варенье из кизила готовят и без косточек. Для этого плоды перетирают через сито. Перед этим их бланшируют. Дальнейшее приготовление идет совершенно по другой схеме. Сначала смесь закутывают в марлю, потом погружают в кипяток, после чего окунают в холодную воду. Повторяют алгоритм действий 3 раза. Сироп готовят из 1,5 кг сахара и 0,5 мл воды. Затем его выливают к мякоти и варят до готовности. В конце вносят 3 г лимонной кислоты.

Какой бы хозяйка не выбрала рецепт, результат впечатлит не только ее, но и всех гостей. Вдобавок она получит прекрасное средство для повышения иммунитета в зимний период.

Читайте также:  7 маринованных закусок из кабачков, готовых за пару часов

Варенье из кизила на зиму: очень вкусное и необычайно красивое с базиликом

Для приготовления кизила в сахарном сиропе на зиму подходит спелый, качественный, плотный кизил с хорошими, характерными вкусовыми качествами. Также позаботьтесь о ароматной травке: она должна быть свежей, не вялой, темно-бордового оттенка и с сильным пряным ароматом.

Именно базилик помогает обогатить вкус сладости, делает его ярким и уникальным. Этот вариант приготовления варенья с базиликом называют еще кавказский.

Ингредиенты (на 1000 мл):

  • 200 грамм кизила;
  • 0.5 пучка базилика;
  • вода;
  • 120 грамм сахара-песка.

Высыпаем на дно тары подготовленный для консервирования кизил.

Добавляем в ёмкость ароматные листья тёмного базилика, предварительно ополоснув их под струей воды и удалив песок и пыль.

Кипятим с помощью чайника или сотейника жидкость и заливаем ею продукты для сахарного сиропа (до самого горлышка).

Накрываем кизил с базиликом крышкой и даем ему настояться 20-22 минуты.

Выливаем яркий и насыщенный настой в огнеупорную миску и насыпаем сахар-песок.

Через несколько минут кизиловое варенье начнёт бурлить. Сразу же выливаем его в емкость.

Закрутив крышку на банке, делаем для неё «шубу» из одеяла.

Варенье из кизила на зиму: очень вкусное и необычайно красивое с базиликом

Через 7-10 часов отправляем остывшее варенье из кизила с базиликом в сладком сиропе на хранение.

Варенье из кизила на зиму: очень вкусное и необычайно красивое с базиликом

Зимой, открыв баночку с вареньем, вы услышите изумительный аромат осенних ягод. Сироп можно развести водой и пить как вкусный компот из кизила.

На заметку!По вкусу и желанию можно добавить в кизиловое варенье на зиму ваниль, корицу или имбирь.

Варенье из кизила на зиму: очень вкусное и необычайно красивое с базиликом

Полезные качества варенья:

Плоды кизилового дерева содержат много витамина С. Поэтому блюда из них советуют употреблять при простуде и общем ослаблении организма. Также эти ягоды содержат много пектина, вещества, что способно выводить токсины из человеческого организма. 

Также этот десерт рекомендован для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Небольшая порция варенья поспособствует избавлению от диареи, а также запоров и желудочных болей. Варенье дают детям для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета.

При каких заболеваниях полезно есть классическое варенье из кизила с косточкой

В косточке ягоды сосредоточены разнообразные эфирные масла, помогающие в борьбе с головной болью и проблемами кожи. Часто этот вкусный продукт употребляют люди, страдающие на гипертонию, поскольку:

  • удается нормализовать артериальное давление;
  • снижается частота и интенсивность шума в ушах;
  • уменьшается частота гипертонических кризисов и снижается метеозависимость.

В химическом составе варенья имеется глюкоза, которая незаменима для улучшения пищеварения, помогает вывести токсины из организма. Именно поэтому варенье из «шайтановой ягоды» (такое название кизил получил из-за характерного кислого и терпкого вкуса) выполняет роль детокса (помогает справиться с похмельем).

Для тех, кто страдает анемией рекомендуется прием варенья. Ягода поможет насытить кровь красными тельцами, улучшит кровообращение.

Если зимой мерзнут ноги или руки, – продукт незаменимый для вечернего чаепития и завтрака.

Школьникам и людям, у которых активная мозговая деятельность, регулярный прием варенья поможет активизировать умственную деятельность и меньше уставать. При желании, варенье можно разводить в теплой воде и пить как ягодный чай или морс.

Что входит в рецепт варенья?

Прежде всего, это ягода, предварительно вымытая и высушенная. При желании можно избавиться от косточки. Далее добавляется сахар. Классическая формула расчета: на каждый 1 кг ягоды 1 кг сахара, но при желании соотношение можно регулировать в разные стороны. Обязательно добавляется вода – 300–400 мл в зависимости от того, какая густота является предпочтительной.

Среди дополнительных добавок выделяют:

  • корицу;
  • молотый мускатный орех;
  • сливу-венгерку;
  • розмарин.

Некоторые крафтовые кондитерские предлагают попробовать варенье с добавлением лаванды или шалфея. Часто в продукт добавляют белое сухое вино, предварительно выпаривая его, что позволяет насытить продукт легким мускатным алкогольным ароматом. Для ценителей кислого цитрусового вкуса, можно добавить сок лимона или же апельсиновую корку, мелко измельченную, свежую цедру.

Если стоит задача сохранить ягоды целыми, тогда стоит поделить количество ягод на пополам. Одну половину проварить в сахаре, а за 30–40 минут до окончания термической обработки добавить кизиловые ягоды, предварительно вымоченные в содовом растворе. Для этого на 1 час ягоды оставляются в растворе: 1 десертная ложка на 1 литр теплой воды (40–50 градусов).

Кизиловое варенье с косточками: рецепт пятиминутка

Ягоды содержат много витаминов, глюкозы, дубильных веществ, фитонцидов, эфирных масел. Благодаря чему необычайно полезны для организма, а чтобы максимально сохранить витамины, предлагаю рецепт пятиминутку. Варим буквально 5-10 минут, и вуа-ля, все готово.

Кизиловое варенье с косточками: рецепт пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг. кизила
  • 1 кг. сахара
  • 250 мл. воды
Кизиловое варенье с косточками: рецепт пятиминутка

Пропорции могут быть любые, можно взять больше или меньше ягод, а сахар кладется 1:1.

Сахар и воду добавить в миску или кастрюлю, ставим на огонь. Нам нужно сварить сахарный сироп.

Кизиловое варенье с косточками: рецепт пятиминутка

Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, плиту выключаем, и остужаем до теплого состояния. В процессе варки я все время его помешиваю, чтобы сахар быстрее растворился.

В остывший до комнатной температуры сироп погружаем вымытые ягоды кизила. Берите плотные и спелые плоды, также, удалить хвостики. Переберите и вымойте их. Можно поместить ягодки на дуршлаг, а затем уже погрузить в сироп.

Кизиловое варенье с косточками: рецепт пятиминутка

Ставим на огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь, готовим 5-10 минут собирая пенку и помешивая. Пену нужно обязательно собирать, так ягодки красивее и само варенье хорошо смотрится.

Недолгая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов в ягодах.

Кизиловое варенье с косточками: рецепт пятиминутка

Баночки и крышки лучше подготовить заранее. Я их мою с содой, и стерилизую, крышки мою и кипячу. Разливаю горячую сладость в баночки, и закручиваю крышками.

Я взяла баночки с закруткой (с закручивающимися крышками). Это очень удобно.

После остывания убираем на хранение в холодное и темное место, но сладкие заготовки отлично хранятся в квартире, за счет большого количества сахара, они не портятся. Главное чтобы посуда была стерильная.

Видео Варенье кизиловое с косточкой

Быстро, понятно и интересно готовить кизиловое варенье с помощью видео. Подробное описание приготовления этого замечательно десерта позволяет не только понять, в каких пропорциях и в каком порядке добавлять тот или иной продукт, но и увидеть итоговый результат

С помощью кулинарных обучающих видеороликов ниже (телевизионная программа «Все буде добре», рецепт бабушки) вы сможете легко следить за правильностью выполнения этапов готовки, что важно для получения вкусного и полезного блюда.

Польза и вред десерта

Не упустите возможность заготовить несколько баночек кизилового десерта на зиму — оно прекрасно заменит вам вкусное лекарство в простуду. О пользе ягод кустарника я писала – прочтите, не поленитесь, мы должны знать о свойствах продуктов, употребляемых в пищу.

Варенье – один из наиболее малокалорийных зимних десертов, обладающий чудесным вкусом и простой в приготовлении. Сами судите, калорийность варенья на сахаре – 147 ккал. на 100 гр. лакомства.

Десерт поможет простывшим – снимет жар и повысит тонус организма. Положительно повлияет на желудок и кишечник: выведет вредные вещества, улучшит микрофлору кишечника, поможет при отравлении. Замечено благотворное влияние варенья на кровеносную систему, укрепление сосудов.

Небольшая ложка дёгтя в баночку кизилового варенья:

  • Десерт противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка, язвенным поражением.
  • Вреден людям, страдающим бессонницей, излишней возбудимостью.