Варенье из жимолости: рецепт полезного десерта на зиму

Пришла пора запасаться витаминами на зиму. А у нас на даче есть очень хороший кустарник жимолости, мимо которого я не могу пройти спокойно, когда ягоды поспели. Сегодня как раз собрала неплохой урожай. Поэтому с удовольствием поделюсь с вами рецептом варенья из жимолости. Что характерно, не одним – в нашей семье любят разнообразие.

Как приготовить варенье из жимолости

Чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным, нужно готовить его правильно. Время варки сокращается, ягоды настаиваются в горячем сиропе, чтобы пропитаться сахаром. Отличным решением является «живое варенье», в котором сохраняются все свойства свежей ягоды.

Разливать этот десерт обязательно в предварительно промытые с содой и простерилизованные банки, чтобы избежать закисания. Крышки (металлические или капроновые) перед применением нужно прокипятить. Для помешивания пригодится деревянная лопатка.

Рецепт варенья из жимолости

Ингредиенты:

Рецепт варенья из жимолости
  • ягоды жимолости — 1 литр,
  • сахар — 1 литр,
  • вода — 100 мл,
  • вишневые веточки с листьями (можно без них).

Изначально промываем ягоду, затем литровой банкой отмеряем, сколько ее у нас. У меня было 1,5 литра. В кастрюлю высыпаем ягоду и выливаем примерно половину стакана воды. Также в кастрюлю отправляем вишневые веточки. Первую порцию варенья я варила без них, получилось тоже вкусно, но все-таки с вишневыми листьями аромат и вкус более насыщенные и приятные.

Рецепт варенья из жимолости

Наливаем в ягоды жимолости воду…Закидываем веточки вишни и начинаем варить

Рецепт варенья из жимолости

Ставим кастрюлю на огонь и начинаем варить, постоянно помешивая. Когда будущее варенье начнет кипеть, убавляем огонь и варим еще минут 7.

Постепенно ягоды будут краснеть и давать сок

Рецепт варенья из жимолости

Варенье закипает

После этого высыпаем сахар. Его потребуется столько же, сколько и ягод, т.е. пропорция 1:1. Постепенно высыпаем сахар (у меня это 1,5 литра) и не перестаем перемешивать. Когда сахар растворится, не дожидаясь закипания, отключаем огонь.

Рецепт варенья из жимолости

Насыпаем сахарВарим до растворения сахара

Рецепт варенья из жимолости

Вот такое чудесное варенье получается

Даем нашему варенью остыть, вынимаем вишневые веточки и разливаем по банкам. Вкусное варенье из жимолости готово!

Рецепт варенья из жимолости

Чтобы варенье лучше хранилось и не покрывалось плесенью, перед тем как закрыть крышку в каждую банку на варенье посыпаем сахар — 1-2 ложки. Сахарная корочка убережет заготовку от плесени.

Читайте также:  Рецепт сока из тыквы на зиму «пальчики оближешь»

Варенье из жимолости с вишневыми листьями

Рецепт варенья из жимолости

Забавно, что все, кто пробует это варенье, не могут разобрать из чего оно. Продолговатые ягодки безумно нежные, практически неощутимые во рту, небольшая кислинка + аромат и вкус вишни создают очень интересное сочетание.

Жимолость: рецепты заготовок

Предлагаем вам попробовать еще несколько интересных способов, как заготовить жимолость на зиму.

Пюре из жимолости Необходимые ингредиенты:

  • ягоды жимолости – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – небольшое количество

Пошаговая инструкция

  1. Подготовленную жимолость залейте водой и доведите практически до кипения.
  2. Снимите с огня и сделайте из нее пюре (при помощи сита или блендера).
  3. В ягодное пюре всыпьте сахар и доведите его до готовности, прогревая при 85С около 5 минут. При этом не забывайте его мешать.
  4. Переложите пюреобразную заготовку из жимолости в банки и герметично закупорьте.

Желе из жимолости Необходимые ингредиенты:

  • свежевыжатый сок из ягод жимолости – 1 л;
  • сахар – 0,8 кг

Пошаговая инструкция

  1. Смешайте сок с сахаром (можно заменить смешанными при помощи миксера или блендера до консистенции сметаны ягодами с сахаром, взятыми в равных частях) и доведите все до состояния кипения.
  2. Постоянно помешивая, уварите сироп на 2/3.
  3. Готовое еще горячее желе из ягод жимолости перелейте в банки и закатайте.

Ягоды жимолости прекрасно сочетаются с другими своими «собратьями» по саду. Поэтому при желании вы можете разнообразить представленные нами рецепты и добавить в варенье из жимолости на зиму (или другие понравившиеся вам рецепты заготовок) клубнику, смородину, апельсины.

Варенье из жимолости на зиму пятиминутка

Немного остановлюсь на таком варианте заготовки жимолости. Здесь сахара нужно взять немного больше, для того чтобы можно было хранить готовое варенье при комнатной температуре.

Состав:

Варенье из жимолости на зиму пятиминутка
  • Жимолость 1 кг
  • Сахар 800 г

Ягоду также промываю и засыпаю сахаром. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Снимаю с огня и оставляю на 30 минут. Затем снова до кипения, снимаю пенку, кипячу на медленном огне 5 минут. Разливаю по стерильным банкам и сразу закатываю. Переворачиваю на крышку и оставляю до полного остывания.

Применение в косметологии

Жимолость в косметологии применяется вместе с другими растениями, входит в состав омолаживающих масок и кремов, используется для снятия воспаления.

Маска молодости

Для придания коже эластичности, красивого ровного цвета используется маска из жимолости для лица. Она вытягивает из пор все токсичные вещества, обладает омолаживающим эффектом, предотвращает развитие воспалительных процессов.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды жимолости — 100 гр.;
  • мед — 20 гр.;
  • сметана 50 гр.

Как приготовить:

  1. Измельчить до состояния пюре ягоды в блендере.
  2. Смешать со сметаной и медом.
  3. Нанести на лицо.
  4. Через 20 мин. смыть водой.

Ополаскиватель для роста и укрепления волос

Для волос используется настой из листьев растения, который способствует укреплению и росту локонов.

  1. Горсть сушеных листьев залить литром крутого кипятка.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Оставить на 40 мин.

Использовать для ополаскивания волос после мытья. По окончанию процедуры средство не смывать, немного отжать локоны и дать высохнуть естественным путем.

Жимолость: варенье без варки

Да-да, бывает и такое – оно получается максимально полезным. В сущности, это протертое с сахаром ягодное пюре.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 г лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Плоды промываем, посыпаем их сахарным песком и с помощью блендера измельчаем в пюре (или можно пропустить через мясорубку).
  2. Хорошо размешаем полученную смесь деревянной ложкой до растворения сахара. Можно оставить постоять, пока оно не дойдет до однообразной массы.
  3. В конце добавим лимонную кислоту, чтобы смесь не засахаривалась во время хранения.
  4. Теперь переложим варенье без варки в простерилизованные баночки, закроем крышками.

Заготовки из жимолости

В зимние периоды домашние заготовки из жимолости обязательно порадуют близких и друзей чудесным ароматом и целым набором полезных веществ. А многие дети уже давно оценили такое вкусное «лекарство» как варенье из жимолости. Как же варить варенье из жимолости? Рецептов его приготовления существует немало, но мы остановимся на самых основных.

Варенье из жимолости, рецепт «пятиминутка»

Наверное, это самый простой и нехлопотный рецепт приготовления варенья, который занимает от 30 минут до 1 часа вашего времени. При этом в такой заготовке сохраняется довольно внушительное количество полезных веществ.

Итак, для приготовления «пятиминутки» из жимолости нам понадобятся:

  • 2 кг самих ягод, 2,5 кг сахара и подходящая посуда. После перебирания и промывания ягод их следует раздавить в посуде деревянной толкушкой, затем добавить сахар и поместить на огонь. При постоянном помешивании следует добиться полного растворения сахара — это происходит через 5–7 минут.

Обязательно следите за тем, чтобы варенье «пятиминутка» не закипело.

Заготовки из жимолости

Горячее варенье нужно разложить в стерилизованные банки и закатать. До полного охлаждения банки должны находиться в положении «вверх дном».

Рецепт варенья из жимолости

Так как варенье из жимолости содержит достаточное количество сахара, то для избежания излишней приторности можно выбрать сорта с кислинкой. Для 2 кг плодов понадобится 2,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Ягодная масса заливается горячим сахарным сиропом. После чего смесь оставляется на 4–5 часов. Затем ягоды провариваются около 5 минут и охлаждаются в течение 8 часов. Варить варенье таким образом следует дважды. На третий раз, после 5-минутного кипения, готовая масса раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.

Читайте также:  Аппетитные огурчики в горчичной заливке: пять вариантов на любой вкус

Варенье из жимолости без варки

Существует еще один способ приготовления варенья — это варенье без варки, так называемое сырое варенье. Этот способ хорош тем, что ягоды не поддаются никакой термической обработке, а значит, лучше сохраняют свои полезные свойства. Отличительной особенностью способа являются использование большего количества сахарного песка и обязательное хранение варенья в холодильнике или погребе.

Сам процесс приготовления варенья без варки предельно прост: промытые и высушенные ягоды измельчаются и смешиваются с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, после чего расфасовываются по стерилизованным банкам и закатываются.

Джем из жимолости

Можно из жимолости приготовить еще один десерт — джем.

Для его приготовления нужно отобрать 2 кг хорошо вызревших ягод, засыпать их 3 кг сахара и залить 4 стаканами воды. Все ингредиенты следует варить до разваривания жимолости.

Не забудьте постоянно помешивать джем.

Для лучшего растворения ягоды можно предварительно подавить. Горячий джем раскладывается в стерилизованные банки, охлаждается и накрывается пергаментной бумагой. Хранить джем следует в прохладном месте.

Заготовки из жимолости

Желе из жимолости

Желе из жимолости получается потрясающе красивым и ароматным. Для приготовления такого десерта потребуется отжать сок из слегка пробланшированных ягод жимолости и добавить к нему сахар в соотношении 1:1. После чего полученную смесь при постоянном помешивании следует уварить до трети от изначального объема. Горячее желе разливается по баночкам и стерилизуется 15–20 минут. Затем баночки закатываются и охлаждаются. Хранить желе из жимолости можно при комнатной температуре.

Жимолость протертая с сахаром

Этот вид домашней заготовки не только вкусен, но и очень полезен. А сам процесс приготовления совершенно несложен.

1 кг промытой и обсушенной жимолости перетирают с 1,5 кг сахара до однородности. После чего полученную массу раскладывают в сухие стерилизованные банки, закрывают и хранят до употребления в холодильнике. Протертая жимолость с сахаром хороша в виде варенья или как наполнитель в морсах.

без варки

Приготовление:

  1. Если вы не являетесь сторонником термической обработки продуктов, то есть возможность приготовить «живое» варенье. Срок хранения такого десерта будем не менее, чем в кипятится. Все очень просто. Самый главный секрет кроется в лимонной кислоте.
  2. Переберите ягоды (1 кг.) и обязательно промойте их. Просушите.
  3. Засыпьте сахарным песком (15 кг.). Измельчите ягоды с помощью мясорубки или блендера.
  4. Используя деревянную ложечку, тщательно перемешайте полученную массу. Необходимо полное растворение сахара. Добавьте лимонную кислоту.
  5. Готовое лакомство разложите в стерильную посуду (банки). Плотно закройте. Обязательно храните в холодном месте.