Варенье из груш: 9 рецептов приготовления

Предлагаю приготовить ароматное янтарное варенье из груш дольками и не только. Грушевые дольки получаются почти прозрачными. А по вкусу напоминает…

Выбор и подготовка груш для варенья

  1. Готовить грушевое варенье можно из любых летних или осенних сортов. Главное, чтобы плоды были спелые, твердые, сочные, но не перезрелые. Слишком мягкие груши развариваются и превращаются в пюре.
  2. Битые и испорченные плоды не используйте для варенья, они могут испортить всю заготовку.
  3. Перед началом варки груши тщательно моют и очищают от кожуры с помощью овощерезки или обычного ножа. Если сорт груши с тонкой кожурой, то ее чистить не обязательно.
  4. Быстро удалить семенную коробку поможет специальное приспособление, которое называется нуазетка. Если такого прибора нет, то воспользуйтесь чайной или мерной ложкой. Для этого разрежьте грушу на две половинки и вырежьте семена. Основание груши и участок с плодоножкой вырезается с помощью ножа в виде V — образного разреза.
  5. Нарезать груши на варенье можно дольками, кусочками, половинками. Если груша мелкая, то ее варят целиком. Но перед варкой обязательно проколоть грушу со всех сторон зубочисткой или вилкой, чтобы плоды не лопалась и быстрее напитались сахарным сиропом.
  6. Чтобы грушевые дольки не потемнели перед варкой, их опускают в воду, подкисленную лимонным соком или лимонной кислотой.

Секреты приготовления

Чтобы варенье получилось однородным и красивым, нужно правильно подготовить плоды. Груши обязательно должны быть одного сорта и, желательно, одинаковой величины.

Нарезать груши нужно дольками средней толщины. Очень тонкие дольки быстро развариваются и засоряют сироп, а слишком толстые экземпляры не успевают наравне со всеми достаточно хорошо пропитаться сиропом и остаются непрозрачными.

Читайте также:  Варим вкусный компот из клубники на зиму

После бланширования также нужно убрать разварившиеся ломтики. Благодаря таким тонкостям можно получить красивое янтарное варенье с изумительным вкусом!

Для этого варенья не подойдут спелые мягкие груши, а только груши с плотной мякотью. Но и зеленые фрукты не подойдут, так как варенье получится не таким ароматным.

Рецепт приготовления грушевого варенья дольками

Чистые сухие груши нарезаем небольшими дольками, кочаны вырезаем и выкидываем. Кроме груш нам понадобится лимон (всего несколько долек) или лимонная кислота. Если у вас есть лимон, тогда нарежьте его и добавьте к грушевым долькам, а если будете использовать лимонную кислоту, тогда отставьте ее, она понадобится позже. Смешиваем фрукты с сахаром и оставляем до появления сока (примерно на 5 часов или меньше, если груши сочные и спелые).

Затем варим варенье: доводим его на среднем огне до кипения, а потом продолжаем варить 40 минут на очень медленном огне. Не забывайте снимать сладкую пенку ложкой! Выключаем плиту и ждем, когда варенье остынет.

Второй раз варенье из груш варится тоже 40 минут, вы заметите, что сироп станет гуще, а сами груши мягче, но они не превращаются в пюре, а держат свою форму. Поэтому, если вы хотите получить однородное варенье, тогда можете перетереть его через сито, а также в самом начале приготовления снять кожицу с груш.

В конце второй варки надо достать лимоны, оставить только груши с сиропом. И если вы не добавляли лимоны, как раз сейчас время добавить лимонную кислоту (за 10 минут до готовности). Разливается варенье горячим, баночки должны быть прогретыми, сухими и чистыми. Заготовки закрываются крышками, а затем «греются» в одеяле верх тормашками примерно сутки.

Читайте также:  Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму

Полностью остывшее грушевое варенье дольками можно отправлять в подвал или кладовку, хранить в сухом прохладном месте. Зимой вы будете благодарны себе за свое летнее трудолюбие, ведь, открыв баночку такого ароматного и вкусного лакомства, вы сможете насладиться нотками теплого и яркого лета!

Приятного аппетита вам и вкусных заготовок!

 

Прозрачное варенье из яблок дольками

Этот вариант по праву можно назвать шедевром. Еще бы, фруктовые дольки, напоминающие мармелад, в янтарном сиропе. Это неописуемая вкуснятина. Впрочем, с ее приготовлением справится даже начинающая хозяюшка. Не верите? Тогда обязательно испробуйте этот вариант.

К слову сказать, данный простой рецепт – это базовая основа. Поэтому при желании прозрачное варенье можно несколько видоизменить. Например, сделать его с корицей, вкус получится отменным. Или же можно добавить ядра грецкого ореха.

Берите плотные, твердые плоды любого сорта. Для приготовления такого лакомства возьмите равное по весу количество яблок и сахарного песка. Использовать перезревшие плоды не рекомендую. Они уже утратили свою сочность. Да и к тому же стали рыхлыми, а значит, прозрачное вареньице дольками из них не выйдет. Вкусовые качества здесь тоже не ахти.

Как будем варить:

1. Плоды промываем. Удаляем сердцевину с косточками и нарезаем их слайсами.

2. Перекладываем в емкость, в которой в будущем будем проваривать варенье, и засыпаем сверху сахаром. Оставляем на ночь.

Советую сверху прикрыть посуду сложенной в два слоя марлей. Иначе мухи или другая живность атакует вашу сладкую массу. 

3. К утру плоды пустят ароматный сок, а сахарные кристаллы частично растворятся. Самое время начать термическую обработку.

4. Ставим емкость с содержимым на плиту и периодически помешиваем до закипания. Далее сбавляем до малого пламя и продолжаем варить вкуснятину еще 7-8 минут. Выключаем огонь и остужаем вареньице до комнатной температуры.

Читайте также:  Салат из цветной капусты: 10 витаминных рецептов

5. Снова доводим ароматную массу до закипания и после уменьшения силы огня кипятим около 10 минут. И снова полностью остужаем, прикрыв марлей.

Можно оставить посуду с вареньем на 10-12 часов, или на сутки. Это не принципиально. Лишь бы совсем остудилось.

6. После остывания ещё раз провариваем. Всё готово. Накладываем горячую смесь в стерильные пол-литровые баночки и закручиваем. Проверяем, не крутятся ли крышки, и переворачиваем тару вверх дном. Оставляем вкусняшку на сутки, а потом уносим в чулан на зимнее хранение.

Да, и еще, не забудьте себе в пиалу немного варенья набрать на пробу. Не лишать же себя такого удовольствия аж до зимы! 

Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях

Оно действительно прозрачное и очень красивое! Даже сами дольки вот такие яркие, янтарные, мармеладно-прозрачные.

Вы не представляете, как они тают на языке. А как здорово такое варенье класть как начинку в пироги или между слоями в домашние тортики… это нечто! Вкуснейший рецепт, я думаю, что вам он обязательно приглянется.