Варенье из физалиса: 10 рецептов приготовления

Физалис – внешне очень необычное растение. Многие могут быть удивлены, но он в некоторых сортах является съедобным. Физалис относится к пасленовым культурам, он внешне может быть похож на мелкий помидор, но отличается цветом. Необычная ягода находится внутри цветка, похожего на китайский фонарик.

Варианты заготовок физалиса на зиму

Разновидность физалиса дает возможность готовить разнообразные блюда, и острые и сладкие. Физалис заготавливается как самостоятельный продукт, так и в салатных ассорти. Он может мариноваться, квасится или просто засаливаться.

Варенья можно готовить из любого физалиса, для цукатов больше годится ягодный сорт. Особенность физалиса в том, что когда достаешь ягоду из семенной коробочки, она покрыта липким напылением, которое легко снимается кипятком. Ягодный сорт физалиса такой особенностью не обладает.

Внимание! Физалис по своей структуре очень плотный, это касается и кожуры, поэтому если плоды готовятся в цельном виде, их нужно наколоть в нескольких местах.

Помимо замечательного вкуса блюд с добавлением физалиса, он имеет полезные свойства. В плодах растения большая концентрация аскорбиновой кислоты, белков и пектинов. Очень широко он применяется при мочекаменных заболеваниях, является мочегонным средством.

Хорошее качество ягод в том, что они могут дозревать вне куста. Для приготовления сладких рецептов это очень хорошее качество.

Плоды физалиса: полезные свойства

Возможно, единственной причиной, по которой физалис не стал таким же распространенным овощем, как другие пасленовые культуры – картошка, томаты, перец и т.д., является небольшой размер его плодов.

Ведь по своему составу, полезным свойствам и вкусовым качествам физалис нисколько не уступает всем перечисленным культурам, и даже более неприхотлив в уходе, чем помидоры.

По содержанию пектина в его ягодах нет равных, что делает этот продукт особенно ценным для приготовления икры, соусов, мармелада, цукатов варенья и маринадов.

Плоды физалиса: полезные свойства

Плоды физалиса используют для получения лимонной кислоты, поскольку в них содержатся множество кислот: яблочная, щавелевая, янтарная, кофейная, винная, фуроловая, синаповая. В соке физалиса также есть витамин РР, физалин, дубильные вещества.

Читайте также:  Баклажаны маринованные – 8 лучших рецептов на зиму

Физалис применяют в народной медицине как средство для выведения из организма тяжелых металлов, холестерина, радионуклидов. Свежие плоды или сок этого растения помогает при диарее, ревматизме, подагре, болезнях печени и желудка; используются как мочегонное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

к оглавлению ↑

Противопоказания к потреблению

Наиболее важным противопоказанием к употреблению варенья из ягод физалиса считается личная непереносимость. Чтобы исключить вероятность аллергии, лучше попробовать 1-2 ч. л. десерта и проследить за реакцией организма. При отсутствии высыпания или отечности можно смело употреблять варенье.

Противопоказания к потреблению

Людям, страдающим изжогой, язвенной болезнью и гастритом лучше воздержаться от употребления варенья в больших количествах. При повышенной кислотности желудка лучше снизить потребление заготовки или исключить ее из рациона.

Физалис: применение

Хотя физалис — это красивое декоративное и ценное лечебное растение, свое применение оно нашло в кулинарии. На просторах стран СНГ физалис редко употребляют в пищу и считают его экзотическим растением. Несмотря на это, существует множество блюд, в которых оранжевые плоды выступают основным и невероятно вкусным ингредиентом.

Земляничный вид растения прекрасно подходит для приготовления десертов, консервирования. Не менее вкусен сладкий физалис и в сыром виде.

Овощной же физалис чаще всего применяется как привычный всем помидор. Его добавляют к соусам, салатам, рагу и другим вторым блюдам:

Физалис: соленья и варенья

Если вы стали обладателем овощного физалиса, пора приступить к его приготовлению. Один из самых распространенных вариантов — засолка. Плоды получаются пикантными и по вкусу напоминают томат.

Чтобы засолить физалис, возьмите такие ингредиенты:

  • физалис — 0,5 кг;
  • укроп — 1 пучок;
  • корень хрена — 5 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 30 г;
  • базилик, петрушку, листья черной смородины — по вкусу;
  • воду — 0,5 л.

Процесс приготовления таков:

  1. Плоды промойте и разложите по банкам.
  2. Добавьте специи.
  3. Подготовьте рассол. Смешайте воду и соль, хорошо растворите.
  4. Влейте рассол в банки и покройте их чистой марлей.
  5. Оставьте на неделю в теплом помещении, чтобы содержимое банок начало бродить.
  6. Систематически снимайте плесень.
  7. По прошествии времени слейте рассол и прокипятите его.
  8. Залейте в банки и закатайте.
  9. Готовое блюдо храните в холодильнике.

Если же на вашей кухне оказался земляничный физалис, самое время приготовить варенье. Чтобы оно было еще более ароматным и необычным, к плодам добавляется айва. Для приготовления варенья запаситесь такими продуктами, как:

  • айва — 5 шт.;
  • ягодный физалис — 1 кг;
  • сахар — 750 г.
Читайте также:  Рецепты оригинальных джемов и варенья

Делайте следующим образом:

  1. Промойте физалис и нарежьте пополам.
  2. Половину сахара отправьте к ягодам и оставьте на ночь.
  3. Айву очистите от семечек, натрите на терке.
  4. Смешайте с физалисом в кастрюле, добавьте оставшийся сахар и поставьте на плиту.
  5. На среднем огне доведите до кипения.
  6. Уменьшите газ до минимума и готовьте, периодически помешивая, пока масса не станет густой.
  7. В это время простерилизуйте банки и разложите в них варенье.
  8. Закройте крышками.

Такие заготовки можно долго хранить, поэтому вы сможете полакомиться вкусным блюдом в любое время.

Физалис: блюда свежие

Чтобы овощной физалис принес организму максимальную пользу, добавляйте его в салат в сыром виде. Помимо полезного плода, в холодной закуске также присутствует немало морепродуктов — источников белка.

Для приготовления салата понадобятся:

  • креветки, кальмары, мидии и осьминоги — по 100 г;
  • моцарелла — 250 г;
  • авокадо и физалис — по 200 г;
  • маслины без косточек — 150 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • лимон — половина.

Чтобы приготовить салат с морепродуктами, соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Морепродукты порежьте одинаковыми кусочками среднего размера.
  2. Очистите авокадо и нарежьте мелким кубиком.
  3. Моцареллу достаньте из рассола и измельчите, чтобы получить кубики, размер которых составит 1 см.
  4. Физалис порежьте на четвертинки.
  5. Маслины разрежьте пополам или же добавьте целые.
  6. Заправьте салат оливковым маслом, выжмите сок из половины лимона, хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Поиграйте со вкусами, добавляя каждый раз новые ингредиенты. Будьте уверены, что такое кушанье оценят все домашние.

Физалис — необычное растение, которое во многих странах по сей день считается экзотическим. Обязательно попробуйте ягоду, и, если она придется вам по вкусу, займитесь самостоятельным выращиванием в домашних условиях. Ухаживать за физалисом нетрудно, а полезные свойства во много раз превышают усилия.

Оригинал статьи:

Размножение

Чтобы размножить многолетнюю культуру, можно воспользоваться методом:

  • деления куста;
  • черенкования.

Деление корневища

Способ деления куста является наиболее популярным методом размножения. Корневая система многолетника способна хорошо адаптироваться на новом месте. Процедуру рекомендуется проводить в середине апреля. Выкопав взрослое растение, необходимо разрезать его на пару частей, на каждом из концов которых должны остаться точки роста. Полученные кусты пересаживаются по новым местам.

Читайте также:  8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком

Черенкование

Заготовкой черенков лучше всего заниматься в июле. Для этого необходимо нарезать верхушки отростков, на которых расположено 2-3 почки. Черенки высаживаются во влажный грунт. Лучше всего их заглубить на половину длины. Емкости с посадками накрываются полиэтиленовым материалом (с отверстиями для вентиляции). Как только черенки укоренятся, полиэтилен можно снимать. Через пару недель после укоренения следует приступить к пересадке саженцев в открытый грунт.

Уход за рассадой

Выращивание рассады физалиса – процесс несложный. Достаточно регулярно сбрызгивать посевы теплой водой из пульверизатора, а также периодически проветривать помещение. Но при этом нужно следить, чтобы растения не пострадали от перепада температур и воздействия сквозняков. Поэтому во время проветривания желательно выносить емкости с рассадой в другую комнату.

Следите за тем, как растет физалис, и если заметите, что сеянцы начали болезненно вытягиваться даже при достаточном освещении и правильном уходе, незамедлительно подкормите их раствором птичьего помета. Для этого разведите удобрение в воде в пропорции 1 к 20. Используйте полведра раствора на квадратный метр посадки. Перед подкормкой обязательно увлажните грунт, чтобы корни физалиса не получили ожог.

Варенье из физалиса с яблоками

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – щепоть.

Как сварить:

  1. Овощной физалис вымойте, пробланшировав 2-3 минуты. Остудите, обсушите, разрежьте каждый плод на 2 части.
  2. Вымойте яблоки, вырежьте у них сердцевину. Нарежьте фрукты некрупными дольками.
  3. Сложите яблоки и физалис в одну емкость, засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 6 часов. За это время яблоки с физалисом выделят много сока.
  4. Поставьте на слабый огонь и варите до готовности, постоянно помешивая. Готовность варенья определяют следующим образом: капают сиропом на блюдце и наблюдают, если капля не растекается – варенье можно снимать с огня и раскладывать по банкам.
  5. Добавьте лимонную кислоту, размешайте, поварите минуту и наполните вареньем подготовленные банки.

Варенье их физалиса с яблоками имеет гармоничный вкус и приятный карамельный оттенок.