Варенье из ежевики на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Заготовить Ежевику Чтоб Сохранились Витамины». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Компот из ежевики на зиму

Самостоятельное изготовление компота потребует знания нескольких теоретических вопросов.

Несколько тонкостей приготовления

Если хозяйка собирается приготовить нектар из ягод ежевики на зиму, ей понадобится знание нескольких секретов:

  • привнести новые вкусовые оттенки поможет добавление в компот одной или нескольких добавок;
  • создать неповторимый аромат поможет добавление цедры лимона или несколько грамм рома или ликера;
  • для напитка берется только спелая, неповрежденная и стекшая ягода;
  • отправляя ежевику в мойку, нужно помнить о том, что это очень нежная ягода;
  • в зависимости от величины семьи и популярности нектара у родных подбирается объем банок, но в любом случае они должны быть чистыми и стерилизованными;
  • для больных сахарным диабетом рекомендуется замена сахара фруктозой;
  • нельзя нагревать воду с ягодами длительный период — при термообработке вымываются полезные вещества и витамины;
  • возможно использование специй в виде гвоздики, мускатного ореха или кардамона;
  • перед приготовлением компота из замороженных ягод и плодов их потребуется предварительно разморозить;
  • перед разливанием готового продукта емкости и крышки стерилизуются минимум 10-15 минут.

Перед началом всех работ требуется подготовить качественные ингредиенты.

Подготовка основного ингредиента

Перед работой требуется тщательно провести выбраковку всех поврежденных или недозрелых ягод. В итоге остаются только крупные, созревшие и неповрежденные ягоды, без явных признаков поражения болезнями и вредителями.

Важно! Отправляя ягоду в мойку, нужно помнить о ее нежной структуре, быть с плодами аккуратным, но обязательно промывать ежевику в нескольких водах. Под сильной струей проточной воды увеличивается риск повреждения ягод.

Перед началом приготовления напитка удаляется весь мусор, остатки травы, с ягод удаляются чашелистики. Только проведя такой подготовительный этап, можно приступать к выполнению основной операции. Приведем несколько рецептов изготовления вкусного и полезного напитка на всю зиму.

Рецепты

А теперь переходим к главному – рецептам компота из ежевики.

Классический рецепт без стерилизации

Подготовить ингредиенты:

  • 3 стакана свежей ежевики;
  • 1,75 стакана сахара.

Процесс приготовления.

Рецепты
  1. Раскладываем ягоды по банкам, вливаем крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на несколько часов.

    На заметку! По истечении 6-8 часов ежевика должна впитать в себя жидкость и осесть на дно!

  2. Воду слить в кастрюлю, положить сахар и установить емкость на огонь.
  3. Довести содержимое до кипения и варить пока сахар полностью не разойдется.
  4. Горячий сироп влить в банки с ягодой, закатать крышками.

Компот концентрированный

Рецепты

Если у вас дефицит банок для консервации, то следующий рецепт поможет значительно их сэкономить.

Подготовить ингредиенты:

Рецепты
  • 6 стаканов ягоды;
  • 1,75 стакана сахара;
  • стакан воды.

На заметку! Это количество компонентов рассчитано на банку емкостью один литр.

Рецепты

Процесс приготовления.

  1. Для этого компота необходимо отобрать плотные целые ягоды, промыть их под проточной водой.
  2. Подготовленный продукт уложить в банку слоями и каждый пересыпать сахаром.
  3. Заполнить емкость доверху холодной водой, плотно закупорить, установить ее в кастрюлю и стерилизовать в горячей воде на протяжении 3-х минут.
Рецепты

Готовый компот необходимо разбавлять холодной кипяченой водой, так как получается он довольно концентрированным.

Читайте также:  Маринованные помидоры по-болгарски на зиму

С земляникой

Рецепты

Подготовить ингредиенты:

  • 2 стакана ежевики;
  • стакан земляники;
  • 2/3 стакана сахара;
  • литр воды.
Рецепты

Процесс приготовления.

  1. Из сахарного песка и воды сварить сироп.
  2. Уложить в него промытые ягоды и бланшировать их в течение 1 минуты.
  3. Переложить ежевику и землянику в банки, влить сироп и плотно закрыть крышками.
  4. Отправить компот на стерилизацию на 20 минут, после чего закатать.
Рецепты

С черной смородиной

Подготовить ингредиенты:

Рецепты
  • 2 стакана ежевики;
  • 1,5 стакана черной смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • литр воды.

Процесс приготовления.

Рецепты
  1. Ягоды промыть в большом количестве проточной воды, перебрать, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла воды.
  2. Сахар соединить с водой и сварить сироп.
  3. В стерилизованные банки переложить подготовленные ягоды, влить сироп, накрыть крышками.
  4. Установить банки в емкость с горячей водой и стерилизовать на протяжении 3-5 минут.
  5. После, компот закатать и отправить на хранение.

Заготовить на зиму компот из ежевики очень просто. И помните, что вы всегда можете добавить в него другие ягоды, фрукты и даже овощи по своему усмотрению. Обогащайте вкус напитка специями, ванилью, цедрой цитрусовых, подойдут такие компоненты, как ром, коньяк или ликер. Экспериментируйте, создавайте новые рецепты и наслаждайтесь их ароматом и вкусом. Приятных заготовок и будьте здоровы!

Рецепты

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 08-11-2019

Рецепты

Сельским жителям или тем, кто часто выбирается на природу, не составит труда собрать туесок сочной ежевики, так как растёт она на опушках, полянках, в лесу, на приусадебных участках. Горожанам придётся сходить за этой ягодой на рынок.

Кроме хороших вкусовых качеств ежевика обладает массой других достоинств. Ягоды ежевики содержат пектины, сахара, органические кислоты. В ней есть витамины С, К, Р, Е, а также микроэлементы: фосфор, калий, магний, медь, марганец.

Рецепты

Ежевика хорошо утоляет жажду, улучшает работу пищеварительного тракта. Благодаря наличию дубильных веществ незрелые ягоды обладают вяжущим действием. Спелые ягоды обеспечивают слабительный эффект и поэтому рекомендованы при запорах.

Наравне с малиной ежевику используют при простуде как жаропонижающее средство. Её рекомендуют употреблять при хроническом кашле, болях в суставах, диабете.

Рецепты

Свежие ягоды используют в виде начинки. Из них готовят вино, настойки, варят кисели, варенье, компоты.

Ежевичный витамин

Самый лучший рецепт ежевики на зиму, потому что готовый продукт сохраняет большинство полезных свойств ягод. Он готовится без термической обработки. Отсюда и название — витамин. Самое главное при готовке этого десерта — чтобы ягоды не были помятыми или испорченными.

Ингредиенты:

  •         1 кг. ежевики;
  •         1,5 кг. сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промываем ежевику и оставляем сушиться на бумаге на один день до полного высыхания. Использовать мокрую ягоду нельзя.
  2. Выкладываем небольшое количество ягоды в чашку, засыпаем сахаром и перетираем деревянной толкушкой до однородной массы. Именно деревянной, а не металлической.
  3. Обрабатываем таким образом всю ягоду и оставляем настаиваться на ночь.
  4. Готовый витамин перемешать.

Компот из ежевики и яблок в мультиварке

6 августа, 2019 — 14:33 пользователем Елена Городишенина

Здравствуйте! Летний сезон в самом разгаре, пора заняться заготовками, чтобы зимой можно было насладиться тем, что подарили нам лето и осень. Приготовим очень вкусный компот из ежевики и яблок. Такой мульти фруктовый напиток можно сварить как на плите, так и в мультиварке. Я буду готовить в мультиварке, так как в ней намного удобней.

Яблочно-ежевичный компот получается очень ароматным и полезным, намного полезнее покупных из магазинов. Готовится он быстро и легко. Понравится такой компот и взрослым, и детишкам. Аромат у него выраженный яблочный с тонкой ноткой ежевики. Сахар регулируйте под свой вкус, может вам нравятся более сладкие напитки.

Рекомендую приготовить и попробовать.

Ингредиенты

  1. Яблоки — 3 штуки
  2. Курага — 5-7 штук
  3. Ягоды ежевики — 1 стакан
  4. Сахарный песок — 1 стакан
  5. Вода — 2 литра
Читайте также:  Желе из красной смородины: рецепт без варки и классический

Как приготовить компот из ежевики и яблок в мультиварке

1. Яблоки можно взять любые, желательно с легкой кислинкой. Кожуру я не очищала, но по желанию ее можно срезать. Убрать семенную коробку и плодоножки у яблок. Нарезать ломтиками. Выложить в чашу мультиварки.2. Курагу предварительно помыть, нарезать небольшими кусочками, выложить к яблокам. Предварительно замачивать в горячей воде курагу не требуется.3. Ежевику промыть, убрать веточки. понадобятся только целые и плотные ягоды. Выложить в чашу к остальным ингредиентам.

Ежевики можно добавить и больше, в этом случае компот приобретет более ежевичный аромат.4. Добавить сахарный песок. Можно использовать и коричневый сахар, только его необходимо большее количество. Компот приобретет легкий, карамельный вкус и аромат.5. Влить слегка теплую воду, тщательно перемешать. Включить мультиварку на режим «суп», готовить 50 компоту дать немного настояться и остудить, затем процедить и перед подачей охладить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Консервирование компотов на зиму: преимущества, рецепты и особенности приготовления

Именно летом удивляет своим разнообразием ассортимент фруктов и ягод, которые доступны каждой хозяйке. В этот период особенно актуально консервирование компотов на зиму. Имея необходимые ингредиенты и специальную тару, все стремительно стараются запастись полезными, вкусными и сравнительно недорогими натуральными напитками. Ведь зимой их в магазине невозможно достать.

Существует множество вариантов приготовления такого напитка. Часто для этого используют малину и клубнику, алычу и сливу, груши, яблоки и другие дары природы с сада и огорода.

Довольно насыщенный вкус получается и при консервировании компота из разных фруктов и ягод, что позволяет экспериментировать с удивительными вкусовыми решениями.

Консервирование компотов на зиму: преимущества, рецепты и особенности приготовления

Такой вид консервации дает возможность не только сберечь излишки урожая, но также сохранить много полезных веществ в продуктах, предназначенных для консервации. Получив хороший результат и обеспечив вкуснятиной всю свою родню единожды, ни одна хозяйка не остановится на достигнутом.

Перед началом консервирования компота ягоды и фрукты тщательно нужно осмотреть на наличие повреждений и прогнивших участков, чтобы все старания не пропали даром.

Рецепт приготовления с апельсином или лимоном

Для обогащения лакомства полезными витаминами возьмем лимон или апельсин. А можно и оба фрукта сразу. Они также послужит в качестве консерванта для нашего десерта. Для приготовления лучше брать сладкие ягоды, а цитрус придаст варенью определенную кислинку.

Ягоды и сахар возьмем в соотношении 1:1, еще будем использовать один лимон (апельсин).

Споласкиваем ежевику водой. Затем помещаем в емкость, пересыпаем их сахаром.

Лимон также необходимо помыть. Натираем или снимаем при помощи специального ножа цедру лимончика, добавляем ее к плодам Туда же выдавливаем сок из лимонной мякоти.

Рецепт приготовления с апельсином или лимоном

Нагреваем кастрюлю на среднем огне, помешиваем ее содержимое постоянно. Когда сахар полностью раствориться, прибавляем огонь.

Кипятим около десяти минут, регулярно аккуратно мешаем силиконовой лопаткой плоды, чтоб они не пригорели.

Полезный десерт помещаем в чистую тару. Далее минут десять стерилизуем в глубокой посуде, налив воду до плечиков банок.

После достаем банки, закупориваем герметично простерилизованными крышками.

Подготовка к приготовлению

Большое значение имеет качественная подготовка банок для консервации. Сначала их следует мыть водой, затем с добавлением соды, а далее идет общая стерилизация банки.

Для готовки следует тщательно отобрать не помятые и спелые ягоды без признаков болезней, что чуть усложняет готовку компота. Ягода эта очень нежная и при ее обработке следует быть аккуратными, перед термообработкой обязательно ее следует помыть 1-2 раза. Лучше не мыть ягоду под краном, так легко помять ягоду, из-за этого потеряется часть ее соков, требующихся для готовки.

Обязательно требуется удаление мусора и чашелистиков, только затем приступайте к приготовлению самого компота. Вкус получается чуть кисловатый, если вы любите послаще, следует добавить сахара больше, чем предусмотрено рецептом.

Как заготовить ежевику на зиму чтобы сохранить витамины

И это еще не все, – ягода ежевика совершенно неприхотлива и очень урожайна.

Ежевика любит опору. Поэтому удобно направлять новые побеги по одну сторону шпалеры (опоры), а по другую сторону будут плодоносящие побеги, опирающиеся на опору (возможно, подвязанные). По окончании плодоношения ветви отплодоносившие вырезают. Теперь шпалеры будут принадлежать новым побегам.

Читайте также:  Маринованные помидоры в томатном соке на зиму

— органические кислоты (яблочная (преимущественно), винная, лимонная, салициловая);

— сложные сахара (глюкоза и фруктоза, сахароза (значительно меньше));

— витамины (PP (никотиновая кислота – более, чем в других плодах и ягодах), бета-каротин, A, B1, B2, C, E, К).

— фенольные соединения (антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы и катехины);

— макро и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо);

— дубильные и красящие вещества;

— гастриты (отвар листьев);

— дизентерию (густой сахарный сироп из ягод);

— хронические катары кишечника (ягоды и листья);

— атеросклероз и гипертоническую болезнь (настой из листьев);

— стоматиты и ангины (полоскания настоем из листьев);

— заболевания верхних дыхательных путей (настой из листьев в качестве отхаркивающего средства);

— расстройства кишечника (отвар из листьев);

— сахарный диабет (чай из ежевичных листьев для улучшения обмена)

Что же заготовить на зиму?

Во-вторых, заморозьте ягоды, ведь замороженная ягода сохраняет все свои полезные свойства.

В-третьих, можете поставить компоты и настойки.

В-четвертых, сварите варенье или желе из ежевики.

Как приготовить желе из ежевики?

Далее я взвесила то, что будет превращаться в желе из ежевики, добавила сахар из расчета 500 г на 1 кг сока с мякотью, сок двух лимонов и поставила все это варить.

Далее я взвесила то, что будет превращаться в желе из ежевики, добавила сахар из расчета 500 г на 1 кг сока с мякотью, сок двух лимонов и поставила все это варить.

Варила до готовности, проверяла капелькой на тарелке.

Потом сразу разлила желе в стерильные баночки и закрыла стерильными же крышками.

Кстати, лучше использовать желирующий сахар или желирующие добавки для приготовления желе. Ведь в ягоде-ежевике практически нет пектина.

Перед сушкой ежевика еще раз тщательно перебирается. В зависимости от заготовки, используется как целая и упругая, так вялая и мягкая ягода.

Варим ягоды по-киевски

Варенье из ежевики вкусное и полезное. Его тоже можно отнести к десерту, с которым соперничать в состоянии только желе из этой ягоды. Предлагаемый рецепт – «Варенье по-киевски». Для него берем:

  • ягод – 1 кг;
  • листьев ежевики – 0,1 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • лимонной либо аскорбиновой кислоты – 5 г;
  • воды – 500 мл.
Варим ягоды по-киевски

Сначала варим 20 минут отвар из листьев. Потом делаем сироп: заливаем сахар 1 стаканом отвара и растворяем его, а затем разогреваем эту смесь до кипения. Подготовленные ягоды погружаем в сироп и даем им постоять около 2 часов, пока они не пустят сок. Потом добавляем в них кислоту и варим около 10 минут. Разливаем готовое варенье по емкостям и закатываем.

Рецепт ежевичного компота без стерилизации

Совет: для консервации удобно использовать банки с винтовыми крышками. С ними процесс заготовок проходит быстрее, а после открывания ее можно закрыть той же крышкой.

Рецепт ежевичного компота без стерилизации
  • ежевика 1 кг
  • сахар 450 г
  • вода 2.5 л

Калории: 109 ккал

Рецепт ежевичного компота без стерилизации

Ежевика, которая растет на большом расстоянии от городов и автодорог, не нуждается в промывке. Но если вы приобрели ягоду на рынке, то ее обязательно ополосните ее. Для этого осторожно высыпьте в таз с холодной водой и немного покачайте руками ягоды, чтобы осела грязь. Выньте на дуршлаг и промойте. Дайте стечь.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой для будущего компота. После закипания, засыпьте сахар и размешайте до полного растворения.

Рецепт ежевичного компота без стерилизации

Тем временем подготовьте и простерилизуйте тару. Это можно сделать в духовке.

Рецепт ежевичного компота без стерилизации

Бросьте в сироп ежевику. Как только компот закипит, сразу же залейте его в банки, равномерно распределяя ягоды.

В видео-рецепте вариант закатки компота ежевики с малиной.

Рецепт ежевичного компота без стерилизации