Варенье из дыни на зиму: рецепты вкусных заготовок

Вы уже решили, какое сделаете варенье на зиму? Каким способом и из какой ягоды вы его приготовите? Мы в прошлом году заготавливали варенье из малины, а ещё из крыжовника. Очень вкусное варенье из вишни. А сейчас предлагаю вам рассмотреть несколько оригинальных вариантов, в которых главной составляющей является ароматная чёрная смородина. В его создании абсолютно ничего нет сложного. Всё довольно просто и лёгко!

Рецепт варенья из нектарина на зиму 

Нектарины – это сочные и сладкие плоды, которые  притягивают своим ароматом и вкусом в летние месяцы. Но, к сожалению, летняя пора длится не долго, и чтобы сохранить нектариновый урожай на зиму предлагаем приготовить замечательное варенье.

Ингредиенты:

  • Нектарины без косточек – 800 гр
  • Сахарный песок – 800 гр
Рецепт варенья из нектарина на зиму 

Если нектарины очень сладкие и сочные сахара можно взять на 100 — 150 гр. меньше, чтобы варенье не получилось слишком приторным.

Как приготовить варенье?

  1. Тщательно помыть нектарины и дать им обсохнуть.
  2. Разрезать на половинки и вынуть косточки.
  3. Мякоть нарезать дольками, уложить в посуду для варки и засыпать сахарным песком.
  4. Убрать посуду с фруктовой массой в прохладное место и дать настояться 5-6 часов. За это время нектарины дадут сок.
  5. Затем поставить емкость на плиту и довести до кипения. Поварить варенье  семь минут, убирая пену.
  6. Далее фруктовую массу снимают с огня и выдерживают 6-8 часов для того, чтобы она хорошо пропиталась сиропом.
  7. После выдержки варенье возвращают на плиту, дают закипеть и окончательно уваривают на медленном огне в течение  10-15 минут.
  8. Готовое варенье охлаждают и раскладывают в баночки, плотно закрутив железными крышками.

Варенье получается прозрачное с красивыми и не разваренными плодами. Хранить десерт в сухом и в прохладном месте.

Классическая консервированная дыня

Такую дыньку просто невозможно испортить. Это классический рецепт с самым минимальным набором ингредиентов. На выходе получаются ароматные сладкие дынные кусочки.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 700 г дынной мякоти;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4 ст. л. сахара;
  • литр воды.
Классическая консервированная дыня

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте дыньку в прохладной воде. Это необходимо, даже если используется только мякоть.
  2. Разрежьте на две части. Извлеките все семена.
  3. Нарежьте дыньку на кусочки.
  4. Срежьте корочку с каждого ломтика.
  5. Нарежьте мякоть на небольшие кубики.
  6. Простерилизуйте банки в духовке или над кастрюлей.
  7. Заполните емкости дынной мякотью.
  8. Налейте в кастрюлю воду и кипятите.
  9. В кипяток добавьте сахар, тщательно мешайте.
  10. Кипятите 3 минуты, после чего всыпьте лимонную кислоту и перемешайте снова.
  11. Сладкий сироп разлейте по банкам.
  12. Закупорьте банки крышками (лучше, если они будут прокипяченными).
  13. Спустите заготовки на пол, перевернув их дном вверх.
  14. Заверните банки в полотенца.
  15. Через двое суток спускайте в погреб.

Варенье из ревеня с апельсином

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Варенье из ревеня с апельсином

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

Варенье из ревеня с апельсином

Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

А вот и ещё один рецепт который позволяет максимально сохранить количество витаминов в клубнике при заготовке её на зиму. Он немного отличается от предыдущего, но общее между ними то, что варить ягодки мы не будем. Они лишь немного должны будут пройти термообработку, т. е. прогреться и всё. Такое клубничное лакомство готовиться довольно просто и получается очень густым и вкусным в красивом прозрачном сиропе.

Читайте также:  7 вкуснейших блюд из проросшего чеснока, который я раньше выбрасывала

Для приготовления нам понадобиться:

Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе
  • Клубника — 1 кг.
  • Вода — 500 мг. (2 стакана)
  • Сахар — 500 гр. (2 стакана)

Приступим к приготовлению:

1. Все ягоды перед готовкой обязательно переберите. Отложите в сторону мятые, гнилые и побитые. Затем промойте и удалите чашелистики.

Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

2. Первым делом нам нужно подготовить сахарный сироп. Это совсем не сложно. В глубокий сотейник налейте два стакана воды. В него же отправляем сахар. Всё перемешайте и установите на огонь. Доводим содержимое до кипения. После закипания варим 10 минут.

3. В отдельную глубокую кастрюльку наливаем небольшое количество воды. После закипания отправляем в неё клубнику. Бланшируем её в горячей воде около минуты не больше. Ягоды должны просто прогреться, а ни в коем случае не вариться.

4. Дальше вынимаем клубничку и сразу пока она ещё горячая раскладываем её по стерилизованным баночкам. Теперь в каждую заливаем готовый кипящий сироп до самого верха.

Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

5. После закручиваем герметичными крышками. Теперь нам нужно укутать баночки в тёплое полотенце или плед. После чего дождаться полного остывания. Из данного количества ингредиентов получаются примерно две 700 граммовые баночки варенья в сиропе.

Всё готово! Красивое, ароматное варенье из клубники к вашим услугам. Ягодки в сиропе просто идеальные-крепкие и сочные на вкус. Не стоит переживать и гадать о том, простоит ли оно до зимы. И правда многие бояться готовить способом без варки, но поверьте всё будет просто замечательно. Главное придерживаться точных рецептов и стерилизации. Удачных вам заготовок!

Как варить клубничное варенье чтобы ягоды остались целыми

Клубничное варенье – отличное дополнение к горячему чаю холодными вечерами. Сегодня я покажу вам рецепт густого варианта с целыми ягодами.

Оно по этому способу получается очень вкусное и не жидкое. Давайте начинать варить!

Как варить клубничное варенье чтобы ягоды остались целыми

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Процесс приготовления:

1. Берем один килограмм клубники. Промываем как следует в воде, а затем удаляем плодоножки. Далее берем кастрюлю или таз, в котором впоследствии будем ее варить.

Как варить клубничное варенье чтобы ягоды остались целыми

2. Выкладываем в кастрюлю только часть и засыпаем ее сахарным песком.

3. Затем сверху сахара выкладываем еще немного и снова ее засыпаем.

Таким образом мы отправляем ягоду слоями, пересыпая ее песком.

Как варить клубничное варенье чтобы ягоды остались целыми

4. После того, как мы засыпали всю клубнику сахарным песком, накрываем ее полотенцем. Оставляем при комнатной температуре, чтобы она пустила сок. На это надо от 4 до 6 часов.

5. У меня прошло 4 часа, она дала сок. Перемешиваем аккуратно ее.

6. Затем ставим кастрюлю на плиту. На умеренном огне постоянно помешивая доводим ягоду до кипения.

Как варить клубничное варенье чтобы ягоды остались целыми

7. Когда варенье закипело, появляется пенка.

Ее надо убирать.

Варим на медленном огне пять минут.

Как варить клубничное варенье чтобы ягоды остались целыми

8. Через пять минут кипения выключаем. Снимаем с плиты и остужаем полчаса. Затем накрываем полотенцем и оставляем на 12 часов.

Читайте также:  Заготовки на зиму салаты из зеленых помидор

9. Прошло 12 часов, снова ставим кастрюлю с вареньем на плиту. Даем закипеть и варим пять минут. Убираем пену. Затем снова остужаем. Также накрываем полотенцем и снова оставляем на 12 часов.

10. Снова прошло 12 часов. Берем его и ставим на плиту. Доводим до кипения.

Как варить клубничное варенье чтобы ягоды остались целыми

11. Затем добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты. Перемешиваем и варим пять минут.

12. Через пять минут выключаем и горячим разливаем его по заранее простерилизованным банкам. Закрываем крышками.

Как варить клубничное варенье чтобы ягоды остались целыми

13. Заполненные банки переворачиваем крышками вниз. Накрываем полотенцем и даем так остыть. Когда это произойдет, снадобье готово! Можно снимать пробу.

Оно получается с цельными ягодами, в меру сладкое, не жидкое и очень вкусное. Приятного вам чаепития!

Варенье с мандаринами, бананом и лимоном – как сварить дома быстро

Это ещё один вариант вкусного и необычного варенья. Думаю, вы его точно не пробовали ещё! А ведь сочетание банана и мандарин даёт удивительно нежный и мягкий вкус.

Что понадобится:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 кг сахара,
  • 2 банана,
  • 200 мл воды,
  • сок 1 лимона.

Постарайтесь приобрести мандарины без косточек, так как их всё равно придётся удалять. А это не очень интересное занятие.

Как готовить

Мандарины помыть и почистить. Порезать на крупные кубики и засыпать сахаром.

Варенье с мандаринами, бананом и лимоном – как сварить дома быстро

После того, как мандарины дадут сок, влить к ним воду и всыпать сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения, после убавить его и варить 15 минут.

После газ выключить, кастрюлю переставить на стол и дать остыть. После снова поставить вариться. И повторить эту процедуру до 4 раз.

Очищенные бананы порезать на тонкие кружочки, добавить к хорошо проваренным мандаринам, добавить сок одного лимона.

Всё прокипятить минут 15, обязательно помешивая. После охладить и снова прокипятить.

В итоге у нас должно остаться жидкости ровно на половину. А бананы должны превратиться в пюре. Раскладывать по баночкам густое остывшее варенье, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Готовим вкусное варенье из ревеня с бананом «Капля экзотики»

Блюда, в которые добавляется банан, появляются в наших поваренных книгах всё чаще и чаще. И вот теперь этот плод добрался и до варенья. Хотите приготовить на самом деле экзотический, но невероятно вкусный десерт? Обязательно воспользуйтесь этим рецептом!

Что понадобится:

  • Ревень — 350 гр.
  • Банан — 2 шт.
  • Сахар — 300 грамм.

Бананы следует брать свежие, не подпорченные и полностью спелые. Любой намёк на плесень или черноту на мякоти может привести к быстрой порче нашей заготовки на зиму.

Как готовить

Ревень хорошо промыть и порезать на дольки не более 2 см в длину.

Готовим вкусное варенье из ревеня с бананом «Капля экзотики»

Засыпать дольки сахаром, перемешать и оставить на 30 минут.

Когда начнёт выделяться сок, переставьте кастрюлю на плиту, включите газ и дождитесь, пока наша будущая вкуснятина не закипит. После закипания варить 2 минуты, обязательно хорошо перемешивая. После выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

Банан почистить, порезать на кружочки.

Снова включаем огонь под кастрюлей, перекладываем в неё бананы и варим ещё 10 минут. Не забывайте почаще помешивать, чтобы ничего не пригорело и не испортило вкус.

После полной готовности разлить по небольшим баночкам, закупорить, дать остыть и поставить в холодильник на хранение.

Практические рекомендации

  1. Чтобы приготовить варенье из дыни, нужно выбирать достаточно твёрдые плоды, при этом они должны отличаться своим медовым вкусом. Преимуществом такой ягоды считается то, что после приготовления мякоть не разваливается.
  2. Перезрелые дыни можно пропускать через кухонный комбайн и готовить на основе пюре вкусный джем. Также если вы собрались делать варенье на основе корок арбуза, жёсткую основу нужно вымочить в солёном растворе. Подобные манипуляции в дальнейшем помогут кусочкам сохранить форму.
  3. Готовое варенье из дыни выглядит довольно красиво и привлекательно. Оттенок сиропа будет в целом зависеть от сорта ягоды. Дынные дольки нарезайте в произвольном порядке, их форма влияет исключительно на первозданный вид лакомства.
  4. Консистенция сиропа зависит от продолжительности варки ингредиентов. Густота лакомства по большей мере не влияет на вкус. Употребляйте дынное варенье с блинами, выпечкой, мороженным либо сыром. Запаситесь витамина на весь год. Укрепляйте здоровье лакомством.
Практические рекомендации

Сварите дынное варенье с помощью предложенных рецептов. Вы можете придумать своё лакомство самостоятельно из подобных фруктов. Экспериментируйте с дынным вареньем на свой вкус. С медовой ягодой могут отлично сочетаться ананас, киви, манго, персики, инжир. Обогатите лакомство орехами, фантазии нет предела.

Читайте также:  Груша Медовая описание преимущества и недостатки сорта

как варить малиновое варенье на зиму

Свежее варенье из абрикосов

Придать конфетно-сладкому вкусу абрикосового варенья свежесть можно, добавив в его состав имбирь.

  • Абрикосы без косточек – 2 килограмма.
  • Свежий корень имбиря – 1 штука (размер – примерно с большой палец).
  • Сахар – 1 килограмм.

Свежее варенье из абрикосов

Подготовленные абрикосы пересыпаем сахаром и даем настояться в течение 6 часов.

Ставим кастрюлю с пропитавшимися сахаром абрикосами на огонь и доводим до кипения.

Очищаем имбирь от кожицы, натираем его на мелкой терке и добавляем в варенье.

Кипятим в течение 30 минут на медленном огне, помешивая и периодически снимая пену.

Разливаем горячее варенье в стерильные банки.

Свежее варенье из абрикосов

Другой пикантной добавкой, придающей десерту миндальный привкус, могут стать ядрышки абрикосовых косточек. В этом случае очень важно соблюдать дозировку, так как в ядрышках много ядовитой синильной кислоты (как, впрочем, и в самом миндале).

Ингредиенты:

  • абрикосы (без косточек) – 3 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • ядрышки абрикосовых косточек – 70 граммов.

Половинки абрикосов засыпаем сахаром и настаиваем в течение двух часов.

Ставим емкость на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, кипятим 10 минут. Снимаем с огня и оставляем на 8 часов.

Свежее варенье из абрикосов

Добавляем ядрышки и кипятим 10 минут. Снимаем с огня и даем постоять еще 8 часов.

Опять нагреваем до кипения, кипятим 10 минут, затем сразу же разливаем по банкам, стараясь сделать так, чтобы в каждую банку попало хотя бы по одному ядрышку.

Еще одна отличная вкусовая добавка – это апельсин:

  • абрикосы без косточек – 1 килограмм;
  • апельсины – 2 штуки;
  • сахар – 1,4 килограмма;
  • пектин – 1 пакетик.

Апельсины моем, чистим, разделяем на дольки, удаляем косточки.

Свежее варенье из абрикосов

Вместе с абрикосовыми половинками загружаем их в комбайн и тщательно измельчаем.

Засыпаем во фруктовое пюре сахар и пектин. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Немедленно разливаем в стерильные банки и закатываем крышки.

Варенье из нектаринов с апельсинами

Требуемые продукты: нектарины – 1 кг; апельсин – 1 шт.; сахар – 1 кг.

Технология приготовления. Нектарины тщательно моем, сушим. Режем пополам и вынимаем косточку. Нарезаем мякоть не очень толстыми и не слишком тонкими дольками. Послойно выкладываем вместе с сахаром в кастрюлю с толстым дном.

Апельсин моем в горячей воде и обсушиваем бумажным полотенцем. На тёрке трём цедру. Горькую белую часть срезаем, мякоть режем произвольными кусочками небольшого размера, не забываем удалять косточки.

Апельсиновую цедру и мякоть выкладываем в кастрюлю к нектаринам с сахаром. Кипятим, уменьшаем огонь и провариваем 45-60 минут до желаемой густоты. Сразу раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками. Как обычно, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.