Варенье из черной смородины без варки через мясорубку

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Подробный обзор

Как приготовить варенье из черной смородины без варки

Складываем смородину в сито и промываем, оставляем так полежать пару минут, чтобы убрать всю воду, она стечет через сито.

Вымытые ягоды перебираем: удаляем веточки, листья и другие лишние детали, кроме ягод.

Перекручиваем черную смородину через мясорубку. Получается густая масса для идеального варенья. Я использовала мясорубку, так как она всегда и у всех есть. Можно конечно использовать блендер, но такой девайс есть не у всех. Тем более, что я всегда собираю черную смородину у бабушки и сразу из нее готовлю варенье, та вот у бабушки как раз блендера и нет в помине. А вот мясорубка – прибор давний и проверенный, который можно найти в любом доме.

К перекрученной смородине всыпаем сахарный песок. Используем пропорцию 1:1, чтобы варенье и долго хранилось, и было вкусным.

Перемешиваем, чтобы кристаллы сахара растаяли и не оседали не дне.

Банки моем, стерилизуем и просушиваем, пускай остынут и высохнут. В них перекладываем сладкое смородиновое варенье.

Закручиваем крышками посильнее и ставим в холодильник, где оно будет стоять до нужного момента.

Готовое варенье из черной смородины можно кушать в любой момент, когда захотелось сладенького, а можно съесть, чтобы улучшить и укрепить иммунитет.

Bon Appetite!

Как приготовить варенье из черной смородины без варки

Сказать спасибо за статью 2

Как приготовить варенье из черной смородины без варки
Как приготовить варенье из черной смородины без варки

Желе из красной смородины без сахара и стерилизации – простой рецепт на зиму

Красная смородина отличается неповторимым насыщенным вкусом, а также высоким содержанием полезных микроэлементов – железа, калия, йода. Кроме того, подобные заготовки можно смело рекомендовать всем, кто придерживается диеты. Впрочем, желе из красной смородины без стерилизации по нашему рецепту и вкусное, и полезное для фигуры. Итак, смородина без сахара на зиму – все гениально просто!

Необходимые ингредиенты для рецепта смородинового желе без сахара:

  • красная смородина – 2 кг
  • чистая вода – 5 стаканов
  • мед – по вкусу
Желе из красной смородины без сахара и стерилизации – простой рецепт на зиму

Как заготовить на зиму жете из красной смородины без стерилизации, рецепт:

  1. В кастрюлю наливаем воду, кипятим и добавляем смородину. Провариваем, не забывая снимать пенку.
  2. Когда ягодки приобретут прозрачность, огонь выключаем и даем остыть примерно до 40 градусов.
  3. Добавляем мед, размешиваем и оставляем до полного остывания.
  4. Желе раскладываем по банкам, накрываем пергаментной бумагой – можно ставить в холодильник. Как видим, мы обошлись совсем без сахара стерилизации, а вкус консервированной смородины от этого только выиграл.

Рецепт черной смородины с медом на зиму:

  1. Важно, чтобы ягоды были целыми, не давленными. Сначала их хорошо промываем, несколько раз меняя воду. После чего откидываем на дуршлаг и раскладываем на противне, застеленным бумажными полотенцами, чтобы ягоды высохли. Затем пересыпаем их в большую миску.

    Подготавливаем ягоды

  2. Дальше можно сначала измельчить смородину, а потом добавить мед, либо все смешать и перетереть блендером. Я добавляю сначала весь мед.

    Добавляем мед

  3. А затем с помощью блендера протираю все в однородную смесь. Если остаются кусочки, ничего страшного так будет даже вкуснее.

    Примечание: Если захотите это сырое варенье заморозить, то все последующие шаги делать не нужно. После того, как измельчили – сразу раскладывайте по формочкам и замораживайте.

     

    //

    Измельчаем

  4. Обычно все сырые (без варки) заготовки на зиму (это не только варенье, но и грузинская аджика, например) я оставляю на 2-3 дня при комнатной температуре, чтобы они не забродили по время хранения. Просто накрываю миску крышкой и оставляю на кухне. Пару раз в день перемешиваю. Но это делать совершенно не обязательно и вы можете пропустить этот шаг. Я знаю, что очень многие измельчают смородину с медом и сразу же раскладывают по банкам. И она хорошо хранится.

    Через несколько дней наша витаминная смесь потемнеет и загустеет, хотя вначале она была очень жидкой.

    Загустевшая смородина

  5. Стерилизуем банки и крышки (я использую закручивающиеся). Банки простерилизовать можно, например, в пароварке или духовке. В этот раз я использовала духовку – в ней очень удобно стерилизовать! Ставим помытые банки на противень в холодную духовку, включаем ее на 160 градусов и оставляем на 20 минут. Затем выключаем духовку и ждем, пока банки остынут. Крышки можно проварить в течение 5-10 минут в кастрюле с водой.

    Примечание: Если вы делаете небольшое количество смородины с медом и знаете, что съедите ее в течение месяца, то стерилизовать не обязательно. Просто хорошо помойте и высушите банки и крышки.

  6. Раскладываем перетертую черную смородину в банки, наполняя их до верха. Закручиваем крышками.

    Раскладываем по баночкам

  7. Теперь баночки можно поставить в холодильник в то место, где похолоднее (температура близкая к 0), на хранение.
Рецепт черной смородины с медом на зиму:
Рецепт черной смородины с медом на зиму:

Очень классно подавать такую медовую смородину к блинчикам, оладьям, намазывать на хлеб, добавлять в смузи, овсянку или творог.

Рецепт черной смородины с медом на зиму:
Рецепт черной смородины с медом на зиму:

Наслаждайтесь зимой этой вкусной и полезной заготовкой и будьте здоровы!

Рецепт черной смородины с медом на зиму:
Рецепт черной смородины с медом на зиму:

Рецепт черной смородины с медом на зиму:
Рецепт черной смородины с медом на зиму:

оценка: 4,88 из 5 (34 голосов) Loading…

Густое варенье из красной смородины — простой рецепт пятиминутка

На этом блоге есть похожие рецепты заготовок и принцип его в том что бы кипятить массу не более 5 минут. Такой способ не занимает много времени и не требует всё ваше внимание. Достаточно всё только подготовить, засыпать сахаром и поставить на огонь.

Ингредиенты:

Густое варенье из красной смородины — простой рецепт пятиминутка
  • Красная смородина – 500 гр.;
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

Подготовим ягоду. Сначала промоем её под проточной водой от пыли. Затем оторвём все веточки. Это трудоёмко, но легко делается.

Старайтесь, чтобы ягоды оставались целыми. Варенье с такими плодами намного вкуснее!

Густое варенье из красной смородины — простой рецепт пятиминутка

Перекладываем смородину в кастрюлю. Сверху засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить плоды. Оставляем постоять на столе в течении четырёх часов. Можно оставить и на ночь. За это время должен выделиться сок.

По прошествии времени ставим ёмкость на плиту. Нагреваем на сильном огне. Не забываем помешивать. Как закипит, засекаем ровно 5 минут. Затем выключаем.

Густое варенье из красной смородины — простой рецепт пятиминутка

Далее можно сразу разлить по стерильным банкам и закрутить крышки, а можно дать массе остыть и проварить еще несколько раз для достижения максимальной густоты. При каждом кипячении будет испаряться вода и варенье будет гуще с каждым разом.

Желеобразное варенье пяти минутка из красной смородины — заготовка на зиму

Яркий и сочный, с освежающим вкусом ягод и лета! Как приятно намазать такую вкуснятину на гренки ранним утром и получить заряд позитива.

А еще мне очень нравится. когда в варенье отсутствуют косточки, такая приятная масса получается. Именно таким вареньем лучше всего пропитывать коржи для домашней выпечки.

Густое варенье из красной смородины — простой рецепт пятиминутка

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 л — опционально

Процесс приготовления:

Итак, собрали мы смородинку. Ее нужно перебрать, убирать листики. А вот веточки можно оставить, они нам не помешают. Для желеобразного варенья лучше брать самую спелую ягоду, в ней самое высокое количество пектина и она будет очень хорошо желироваться.

Густое варенье из красной смородины — простой рецепт пятиминутка

Выкладываем ягоды в тазик и поступаем следующим образом: ставим его на самый маленький огонь и смотрим как будет выделяться сок. Если ягода очень сочная, сама лопается и выделяет много сока, то воду подливать не нужно. А вот знаете, бывает ягода суховата, когда долго стояла засуха или совсем мелкая уродилась, тогда она просто просит добавить водички.

Если это необходимо то подливаем немного. Доводим содержимое тазика до кипения, пенку убираем. Варим 5 минут.

Густое варенье из красной смородины — простой рецепт пятиминутка

Затем проваренную ягоду вместе с выделившимся соком пропускаем через мелкое сито. Марля в данном случае будет не удобна, нужно что-то твердое. Наша задача протереть всю ягодную мякоть через сито (это лучше всего делать с помощью картофельной толкушки или ложки), чтобы в нем остался только полусухой жмых, веточки и косточки.

Если все получилось удачно, то в посуде у вас окажется однородное, чистое смородиновое пюре вот такого красивого рубинового цвета. Тут за один только цвет уже можно забрать рецепт в разряд любимых.

Густое варенье из красной смородины — простой рецепт пятиминутка

И, пока пюре еще довольно горячее, всыпаем в него сахар. Хорошо размешиваем. И ставим посуду снова на плиту. Нам нужно довести варенье до кипения. Дать покипеть 1 минутку, размешивая сахар, чтобы он уж точно весь разошелся.

И затем выключаем плиту и горячее содержимое разливаем по баночкам. Сначала это варенье-джем может показаться вам жидковатым, но в процессе остывания, оно будет приобретать все более желеобразную консистенцию и плотность.

Густое варенье из красной смородины — простой рецепт пятиминутка

Получается оно мягким, слабо текучим, ОЧЕНЬ приятным на вкус, идеальным для всякого рода начинок и десертов.

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт.  Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Простой рецепт желе из красной смородины с малиной

Яркое желе из красной смородины с малиной – это еще более ароматное и аппетитное лакомство, открыть баночку, с которым холодной зимой сплошное удовольствие! Особенно, если такое лакомство выросло в собственном саду и приготовлено руками заботливой хозяйки!

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1,5 кг.
  • Малина – 0,8 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
Простой рецепт желе из красной смородины с малиной

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите от мусора, промойте, обсушите на бумажном полотенце или при помощи дуршлага.
  2. Толкушкой для картофеля разомните ягоды. Второй способ – это прокрутить их через мясорубку.
  3. Потом выкладывайте кашицу в двухслойную марлю и выдавливайте сок над широкой кастрюлей. Жмых не выбрасывайте, его можно использовать как ингредиент для компота.
  4. В сок добавьте сахар. Теперь придется постараться и тщательно размешать сахар, пока он весь не растворится. Чтобы этот процесс шел быстрее, кастрюлю с соком и сахаром можно подержать на огне, все время, помешивая, но не доводить до кипения.
  5. Будущее желе из красной смородины и малины разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте чистыми, стерилизованными крышками и выносите в холод на длительное хранение.

Приятного аппетита!

Черная смородина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовок

Черная смородина настолько полезна, что заготовить на зиму несколько баночек ягоды без варки, задача каждой хозяйки, заботящейся о здоровье членов своей семьи. Можно сделать заготовку, просто перетерев смородину с сахаром. Холодное свежее варенье обеспечит хорошей дозой витамина С, которым славится ягода, что весьма актуально в холода. Делают живое желе, джем. Многие предпочитают заморозить или засушить ягоды, обеспечив тем самым максимум пользы.

Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи. Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.

Сколько сахара понадобится

В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод.

Черная смородина, протертая с сахаром без варки

Черная смородина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовок

Лучший способ сохранить ягоды на зиму, просто перетерев и отправить в холодное местечко на хранение.

Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Как приготовить холодное варенье:

  1. Снимите ягодки с веточек, освободите от прочего мусора, отберите экземпляры, пригодные для заготовки на зиму.
  2. Помойте, обсушите на салфетке. Многие стараются убрать внешние хвостики у ягод. Считаю, что это лишняя и ненужная работа – оставьте.
  3. Далее можно действовать несколькими вариантами. Потолките смородину толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь имеется один нюанс: масса получится сплошь однородной. Многие любят находить в перетертой массе цельные ягодки (я из их числа).
  4. Поэтому я откладываю третью часть смородины в мисочку. Измельчаю основное количество, затем целые ягоды возвращаю в общую массу.
  5. Следующее действие – пересыпьте ягоды сахаром, размешайте. Оставьте на время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько на это уйдет времени? По-разному, процесс зависит от сочности ягод. Хотите ускорить процесс – чаще помешивайте.
  6. Когда сахар распуститься, наполните перетертой ягодой банки и отправьте на постоянное место хранения.

Заготовка черной смородины без сахара

Сделать полезную заготовку на зиму без употребления сахарного песка можно тремя способами.

Перетертая смородина без сахара

В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.

Как засушить ягоды

Черная смородина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовок

Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.

Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.

Как заморозить смородину

Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.

Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.

Варенье из черной смородины с апельсином без варки

  • Ягоды – 2 кг.
  • Апельсины – пара штук.
  • Сахар – 3 кг.
  1. Подготовьте к заготовке смородину, ополосните, подсушите.
  2. Сложите в кастрюлю, измельчите любым, выбранным способом.
  3. Помойте апельсин, не снимая кожицы, поделите на 4 части. Затем также превратите в пюре (задействуйте блендер, мясорубку).
  4. Соедините апельсиновую массу с ягодной, засыпьте сахар и хорошенько вымешайте.
  5. Забудьте на несколько часов, дождавшись полного растворения сладости. Не забывайте помешивать, помогая сахару распуститься.
  6. Холодное варенье разложите в банки, закрутите и перенесите в холодное место. Храните не долее года.

Желе без варки из черной смородины

Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.

Черная смородина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовок
  • Сахар – 1 кг.
  • Черные ягоды – 1 кг.

Как заготовить желе на зиму:

  1. Чистые ягоды измельчите любым приемлемым способом. затем протрите её через сито, удалив семена и кожицу. Жмых не выбрасывайте – заморозьте, зимой сможете использовать при варке компота.
  2. Засыпьте пудрой (сахаром), перемешайте. Пудру кладите небольшими порциями, удобнее будет распределить её по смородиновой массе.
  3. Распределите по стерильным ёмкостям, закатайте, отправьте в холод.

Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!

Черносмородиновое варенье за минут (видео)

Благодаря ягодным заготовкам зима наполнится летними ароматами, ведь с их помощью появляется возможность приготовить огромное количество вкусных блюд. С начинкой из смородины получаются невероятно сочные и пышущие теплом пироги. В меню становится возможным добавить различные десерты и коктейли. Что уже и говорить о самом обычном чаепитии в холодный зимний вечер с баночкой варенья. Единственный минус такой консервации – она съедается уж очень быстро и уже с началом холодов понимаешь – закрывать нужно было гораздо больше.

Ягодный аромат плюс маринованные огурчики – довольно интересное сочетание. Попробуйте заготовить маринованные огурцы с красной смородиной, и в следующем сезоне этот рецепт заслуженно займёт место лидера в вашем списке полезных и быстрых заготовок на зиму.

Черносмородиновое варенье за минут (видео)

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • красная смородина – 2/3 стакана или 8 ст. ложек;
  • чеснок – по желанию;
  • перец чёрный горошек – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • перец душистый горошек – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу.

Ингредиенты для маринада:

Черносмородиновое варенье за минут (видео)
  • вода – 1 литр;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% — 3 ст. ложки.

Ароматное желе

Процесс заготовки на зиму желе более трудоемкий, чем приготовления варенья. И готового продукта на выходе получается меньше, однако приготовить этот вкусный и ароматный десерт все-таки стоит.

Для приготовления нужно:

  • 10 ст. черной смородины;
  • 3 ст. воды;
  • сок одного лимона;
  • сахар.

Желе будет очень нежным, если удалить косточки из ягод

Ароматное желе

Как готовить.

  1. Ягоду перебрать и помыть. Всыпать в большую кастрюлю и размолоть деревянной толкушкой.
  2. Влить в ягодное пюре воду и свежевыжатый сок лимонов.
  3. Довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
  4. Застелить дуршлаг марлей, установить его над кастрюлей и переложить туда ягодную смесь.
  5. Оставить до тех пор, пока сок не стечет. Можно немного ускорить этот процесс руками, но тогда сок потеряет прозрачность.
  6. В полученный таким образом сок добавляем сахар в пропорции 2:2,5 к получившемуся соку.
  7. Доводим до кипения, переключаем на малый огонь.
  8. Для проверки готовности нужно капнуть столовую ложку желе на холодное блюдце и убрать его на две-три минуты в холодильник. Если за это время желе начнет «схватываться», значит, его можно выключать и разливать по пропаренным банкам.
  9. Банки следует закатать крышками и простерилизовать 20 минут в кастрюле с водой.

Совет. При приготовлении желе слегка недозревшие ягоды можно оставить — в них содержится больше желирующего пектина.

Напитки на основе черной смородины

Смородиновый сок

Сок из черной смородины – полезный концентрат для холодного времени года. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг сладких плодов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Ягоды промываются и отправляются в емкость, затем они заливаются водой и провариваются до однородной консистенции. Далее их засыпают сахаром и еще раз проваривают. Полученную массу необходимо отфильтровать через марлю. На этот процесс уйдет около 4-х часов. Чистый сок разливается по стерилизованным банкам.

Компот из черной смородины – рецепт напитка аналогичен соку. Однако в этом случае сырье не нужно избавлять от ягод.

Наливка из черной смородины

Наливка из черной смородины – алкогольная продукция из натурального сырья. Необходимо подготовить:

Напитки на основе черной смородины
  • 5 кг ягод;
  • 3 кг сахар;
  • 3 л водки;
  • 3 л воды.

Ягоды очищаются от веточек и высыпаются в банки. Затем их равномерно заливают водкой. В таком виде плоды отправляются в темное место на 14 суток. По истечению заданного времени спиртной экстракт сливается, а ягоды остаются в банках. Их необходимо засыпать сахаром и снова отправиться на 14 суток в темное место. Когда ягоды дадут сок, его рекомендуется слить, смешать с водой и спиртовым экстрактом. Наливка готова к употреблению.

Согласно данной методике можно приготовить крепкий ликер, в этом случае берется воды в 2 раза меньше.

Морс из черной смородины рецепт

Морс из черной смородины – рецепт сладкого напитка для холодного времени года. Подготовьте:

  • 2 стакана ягод;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.

Плоды промываются, заливаются водой и на медленном огне доводятся до кипения. Затем добавляется сахар и все проваривается до получения однородной массы. Далее смородиновый морс настаивается около 30 минут и разливается по банкам. При желании его можно употреблять сразу после приготовления.

Читайте также:  Заготовка острого перца на зиму: лучшие рецепты для вашей семьи