Варенье из черноплодной рябины с яблоками — 5 рецептов с фото пошагово

Черноплодная рябина (арония) — поистине ценное растение, ведь ягоды кустарника содержат в себе огромное количество витамина С, не говоря уже о других важных составляющих. Все вместе они способствуют нормализации деятельности ЖКТ, нервной системы и могут использоваться при лечении болезней печени и жёлчного пузыря. Наверное, именно поэтому рецепты приготовления варенья на основе ягод растения приобретают всё большую популярность, тем более, что они отличаются своей доступностью.

Рецепты варенья из черноплодной рябины

Рецептов заготовок на основе рябиновых ягод немало, но каждая хозяйка стремится выбрать наиболее простой и вкусный вариант приготовления варенья, поэтому примеры таких решений приведены ниже.

Рецепт №1

Классическое варенье Пятиминутка

Рецепт №2

С яблоками и грецкими орехами

Рецепт №1

средне

Классическое варенье Пятиминутка

1,5 л40–45 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • плоды черноплодки

    1 кг

  • сахар

    1 кг

  • вода

    0,5 л

Энергетическая ценность на 100 г продукта: калорийность: 385 ккал белки: 0,5–1 г жиры: 0 г углеводы: 75 г

  1. В первую очередь подготовьте ягоды рябины, убрав плодоножки, растительный мусор и хорошо промыв их под проточной водой.

  2. Очищенные плоды обдайте кипятком, а затем ещё раз быстро промойте холодной проточной водой, оставляя в дуршлаге до полного стекания жидкости.

  3. Пока рябина высыхает, займитесь приготовлением сиропа, смешав воду и сахар в отдельной ёмкости и вскипятив смесь.

  4. Высыпьте ягоды в кастрюлю с сиропом и, аккуратно перемешивая, доведите до кипения. Как только смесь закипит, оставьте её повариться на 2–3 минуты, после чего уберите с огня и настаивайте не меньше 6 часов (лучше в прохладном месте).

  5. По истечении указанного времени варенье нужно ещё раз перемешать и снова прокипятить 2–3 минуты. Остудите лакомство и снова оставьте его в прохладном месте на 6–8 часов для настаивания.

  6. Перед закаткой заготовки простерилизуйте банки и крышки, а затем в последний раз прокипятите варенье (опять 2–3 минуты) и разлейте по подготовленным ёмкостям, закрывая металлическими крышками.

  7. В завершение процесса остаётся только укутать перевёрнутые банки и, дождавшись их полного остывания при комнатных условиях, перенести в прохладное помещение.

Как правильно сварить варенье из черноплодной рябины

Несмотря на всю несомненную пользу, которую способны принести ягоды черноплодной рябины, варенье из аронии не пользуется особо большой популярностью. Это происходит, по всей видимости, из-за некоторой терпкости ягод. Но приготовленное по всем правилам варенье из черноплодки обязательно привлечет и своим внешним видом, и своим неподражаемым вкусом. А еле заметная терпкость лишь придаст заготовке некоторое своеобразие, но никак не испортит его вкус.

Главное, о чем нужно помнить перед тем, как браться за изготовление вкусного десерта из черноплодной рябину, что ягоды должны полностью созреть. Дело в том, что в некоторых регионах они начинают чернеть еще летом, задолго до созревания. Но максимального содержания целебных веществ и раскрытия полного букета вкуса ягоды аронии достигают лишь к осени. Именно первые 2 осенних месяца – это самая благоприятная пора для сбора и изготовления вкусного и полезного варенья. Причем, чем севернее регион произрастания, тем позже следует собирать ягоды аронии.

Ягоды имеют довольно плотную консистенцию и не менее крепкую кожицу. Но, поскольку именно в кожице содержится до 1/3 всех полезных веществ черноплодной рябины, то самое полезное варенье получается из цельных ягод.

Промывать плоды черноплодки перед изготовлением необходимо очень тщательно, лучше использовать проточную воду, не боясь повредить крепкие ягоды. Более того, чтобы они смогли наилучшим образом пропитаться сиропом, опытные хозяйки практикуют бланширование свежих ягод в течение нескольких минут в кипящей воде.

Другой способ, который помогает избавиться от определенной терпкости в ягодах черноплодной рябины, – замачивание плодов в холодной воде на сутки.

Количество сахарного песка определяется в каждом конкретном случае используемым рецептом, но в среднем, чтобы максимально смягчить терпкость ягоды его должно быть по весу не менее чем самой отобранной и промытой ягоды. Терпкость черноплодки нередко удачно маскируют добавлением в варенье по рецепту других ягод и фруктов, и даже орехов.

Совет! Чтобы сохранить цвет, вкус и аромат варенья из черноплодной рябины в домашних условиях, нужно за 5 минут до окончания варки добавить в почти готовое блюдо лимонную кислоту.

И, конечно, нельзя забывать про тщательную стерилизацию стеклянных емкостей и крышек, если есть намерение сохранить варенье на зиму.

Джем из черноплодки с цитрусовыми

Джем из аронии получается «классическим» – красивым, насыщенным, однородным и густым благодаря высокому содержанию пектинов. Его можно подавать с тостами и блинчиками, намазывать на бисквиты, сочетать с молочными десертами, например, с мороженым.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды и цитрусовые, порезанные кусочками (без косточек), измельчаем с помощью мясорубки или блендера, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем до его растворения на 2-3 часа.
  2. Ягодную массу ставим на плиту, доводим до кипения, варим 40 минут на медленном огне, помешивая и удаляя пенки.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Это один из самых простых способов приготовления витаминного лакомства, с которым справится даже начинающий кулинар. Такой джем можно включать в состав детского питания.

В видеоролике опытная хозяйка показывает пошагово, как приготовить варенье по этому рецепту:

Польза черноплодной рябины для организма человека

Ценный химический состав делает ягоды очень полезными для организма:

  • ягоды полезны как профилактическое средство при болезнях сосудистой системы. В день рекомендуется употреблять 90 грамм плодов;
  • снижается артериальное давление;
  • ягоды служат профилактическим средством от атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза, варикоза.
  • полезные вещества аронии расщепляют и выводят из организма холестериновые бляшки, способствуют снижению риска развития инфаркта;
  • благодаря рябиновому соку разжижается кровь, усиливается циркуляция, происходит очищение и обогащение кислородом, что благотворно влияет на работу всего организма;
  • отвары помогают выводить излишнюю желчь;
  • ягоды в свежем виде или сок выводит избыток жидкости, в результате снижается отечность конечностей;
  • черноплодная рябина очень полезна для диабетиков, так как содержащийся в ягодах сорбит стабилизирует количество сахара в крови и исключает его повышение;
  • помогают плоды и при проблемах со сном, симптомах тревожности, неврозах.

Для женщин

Для женского организма ягоды полезны большим содержанием йода, этот элемент является незаменимым. Он оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы, что позволяет стабилизироваться гормональному фону.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Во время менструации черноплодка делает возможным восполнить дефицит железа, а также они снимают головную боль и усталость. При систематическом употреблении рябины стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта и в целом улучшается здоровье всего организма.

Плоды полезны и для беременных женщин. Они способствуют уменьшению токсикоза в первом триместре беременности. А сок ягод можно использовать на более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отеков. Но перед употреблением обязательно ознакомиться с противопоказаниями.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Для мужчин

Согласно исследованиям оказалось, что у мужчин при употреблении рябины улучшается качество крови, укрепляются сосудистые стенки и в разы снижается риск развития патологий сердца.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Содержащиеся в ягодах антиоксиданты способствуют очищению организма от пагубных соединений. Плоды помогают от воспалительных процессов, возникающих в тканях. Также они служат отличным профилактическим средством от множества патологий.

Для детей

Польза черноплодной рябины для организма человека

В свежем виде рябина служит укрепляющим средством для организма, дополнительно она является стимулятором роста.

Далеко не все дети согласны терпеть приторно-терпкий вкус рябины, но из ягод всегда можно приготовить компот, варенье, джем и другие вкусные десерты.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Даже в таком виде арония будет бороться с простудными заболеваниями и инфекциями, имеющими вирусную природу.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Еще один способ приготовления варенья

Черноплодная рябина – 0,7 кг, вода – 2,5 стакана, сахар – 0,8 кг, сливы без косточек – 0,3 кг.

Бланшировать рябину на протяжении пяти минут, затем откинуть ягоды на дуршлаг. Соединить воду с сахаром и сварить сироп. Поместить в сироп рябину, сливы и настаивать семь часов. После того, как варенье настоится, довести его до кипения и проварить 40 минут. Затем охладить и разлить в банки.

Зимой чай с таким вареньем будет способствовать укреплению здоровья всей семьи.

Наши статьи по теме:

  1. Вино из черноплодной рябины. Рецепты вина из черноплодной рябины
  2. Приготовление и польза настойки из черноплодной рябины
  3. Польза черноплодной рябины
  4. Черноплодная рябина. Польза и противопоказания
  5. Красная рябина. Ее полезные свойства и применение в народной медицине

Особенности приготовления

Для создания вкусного варенья, нужно соблюдать технологию приготовления: Для заготовки понадобится собрать спелую ягоду. При этом нужно отсортировать испорченные плоды и убрать листочки.

Ягода обладает плотной кожицей, поэтому ее нужно залить кипятком и бланшировать несколько минут. Это делается для того, чтобы плоды пропитались сиропом.

Черноплодка характеризуется горьковатым вкусом, поэтому для ее приготовления стоит использовать большое количество сахара.

Готовое варенье раскладывается только в стерилизованную тару.

Особенности приготовления

Более вкусная заготовка получается при добавлении апельсин, яблок и других фруктов.

Черноплодка характеризуется горьковатым вкусом, поэтому для ее приготовления стоит использовать большое количество сахара

Совет! Для заготовок нужно подбирать плотные, блестящие и ровные плоды. Продукты с разными пятнами лучше сразу выкинуть.

Варенье из аронии без варки

Такая заготовка очень полезна тем, что, благодаря отсутствию термической обработки, огромная часть витаминов остается в варенье. Единственный минус в том, что такое лакомство храниться не так долго, как его консервированный аналог.

Для приготовления «сырого» варенья необходимо:

  • Ягоды черной рябины – килограмм;
  • Сахар – пол килограмма.

Варенье из аронии без варки

Такая заготовка очень полезна тем, что, благодаря отсутствию термической обработки, огромная часть витаминов остается в варенье

Приготовление не составит большого труда и состоит из таких этапов:

  • Перебираем ягоды от веточек и мусора.
  • Мелем ягоды блендером, либо же пропускаем через мясорубку.
  • Засыпаем получившееся пюре сахаром и тщательно все перемешиваем.
  • Рассыпаем полученное варенье по банкам и накрываем силиконовыми крышками.
  • Убираем готовое лакомство в холодильник.

Обратите внимание. Пропущенные через блендер ягоды создают более однородное пюре, чем пропущенные через мясорубку.

Рецепт с яблоками

Варенье из черноплодной рябины, рецепт которого описан далее, является рекордсменом по количеству содержащегося пектина. Польза и приятный мягкий вкус только усиливается с добавлением румяных и хрустящих яблок. Дуэт этих плодов придает варенью густую структуру джема.

Необходимый продуктовый набор:

  • рябина – 1-1.2 кг;
  • натуральные яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг;
  • песок сахарный – 1.5 кг;
  • ½ л питьевой воды;
  • свежеотжатый сок из ¼ лимона;
  • порошок корицы – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымытая и перебранная от мусора рябина бланшируется в кипящей воде 5 мин и резко остужается в ледяной воде.
  2. Варится сироп из половины порции сахарного песка с водой. В липкую массу погружаются вымытые ягоды.
  3. Заготовка доводится на плите до кипения, варится 5 мин и убирается для настаивания на 6-7 ч.
  4. Яблоки очищаются от плодоножек и семенных коробок. Шкурка снимается по желанию.
  5. Мякоть нарезается мелкими кусочками и несколько минут бланшируется в подкисленной лимонным соком воде.
  6. Ломтики остужаются и промываются прохладной водой.
  7. К отстоявшейся рябине всыпается вторая половина сахара, масса повторно доводится до кипения.
  8. Бланшированные дольки яблок отправляются в горячую заготовку и провариваются дважды по 10 мин, между приемами варенье остужается.
  9. В окончании последней варки в густую массу сыплется порошок корицы.
  10. Готовое лакомство укупоривается в горячем виде, остужается и отправляется на хранение в погреб.

Густой ароматный джем применяется в виде наполнителя для пирожков и пирогов, а также для любой другой выпечки, так как при выпекании не вытекает, что удобно в кулинарии.

С грушей

Варенье, приготовленное по рецепту с добавлением груш, получается нежной консистенции с сладким привкусом. Чтобы плоды груши имели в готовом варенье цельный вид, их стараются не доводить до разваривания.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления потребуется следующий список ингредиентов:

С грушей
Продукт Количество
Лимонная кислота 5 г
Ягоды 1 кг
Груша 300 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Сахарный песок 1.5 кг
Корица 5 г
Вода питьевая 2 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Черноплодное варенье с добавлением груши готовят следующим образом:

Варенье из черноплодной рябины и яблок

Ингредиенты

  • 220 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • щепотка корицы.

Приготовление

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.

Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.

Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.

Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.

Читайте также:  Любимый салат с помидорами и огурцами