Варенье из черноплодки с вишневым листом

Не сложно найти много рецептов заготовок с черноплодной рябиной. Но самые удачные – это в сочетании с яблоками. Варенье из этих ингредиентов – настоящий кладезь витаминов и пользы. Приготовьте обязательно себе на зиму это вкусное и полезное угощение.

Особенности приготовления

Соблюдение технологии приготовления варенья из черноплодной рябины – залог его приятного вкуса и долгого срока хранения.

  • Для приготовления варенья следует собирать спелую рябину. Ее необходимо перебрать, чтобы избавиться от испорченных ягод, и одновременно очистить от налипших листочков. Промывать рябину следует тщательно, можно даже под струей воды – ягодам это не навредит.
  • Шкурка у черноплодной рябины довольно плотная, поэтому прежде, чем делать из нее варенье, ее заливают кипятком на какое-то время или даже бланшируют несколько минут в кипящей воде. Это необходимо для того, чтобы ягода могла пропитаться сиропом.
  • Черноплодная рябина имеет горьковатый вкус, поэтому при приготовлении варенья из нее сахара жалеть не стоит: его должно быть как минимум в полтора раза больше, чем ягод.
  • Готовое варенье из черноплодной рябины раскладывают по стерилизованным банкам. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что оно не испортится достаточно долго, простоит всю зиму.

Многие сочетают черноплодную рябину с яблоками, апельсинами, другими фруктами. Гурманы утверждают, что в этом случае варенье получается намного вкуснее.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Перебрать, помыть черноплодную рябину, помыть лимон с кожурой и прокрутить все через мясорубку (лимон не чистить, только разрезать и удалить из него косточки).Полученную массу переложить в кастрюлю (где вы обычно варите варенье, таз там или еще что)). Смешать ее с сахаром, варить полчаса. Добавить ванильный сахар, варить еще 5 минут. После сразу разложить по подготовленным банкам, закатать для зимы.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Классический рецепт

Традиционный вариант приготовления сладкого десерта предполагает использование всего нескольких ингредиентов:

  • рябина черноплодная — 1,7 кг;
  • сахар-песок — 2,45 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,1 л.

Порядок работы:

  1. Ягоды перебрать, промыть. Выложить в глубокую чашу, наполняем водой, так чтобы ягоды полностью скрылись. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 24 часа.
  2. Переходим к приготовлению сиропа. Для этого в кастрюле смешать воду и сахарный песок. Установить на плиту, после закипания варить до полного растворения сладкого компонента.
  3. Процедить ягоды через сито, дождаться стекания лишней влаги. Определить основной компонент в эмалированную кастрюлю, влить горячий сироп, размешать и оставить на столе для полного остывания.
  4. По истечении времени аккуратно слить сироп в отдельную кастрюлю, варить 20 минут и высыпать ягоды, продолжить приготовление 30 минут.
  5. Разложить десерт по чистым, стерильным банкам. Герметично закрыть, после остывания убрать в погреб.

интересных рецептов с черноплодной рябиной

  • 370 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

интересных рецептов с черноплодной рябиной

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.

Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

Варенье из черноплодной рябины.

Ягоды нужно перебрать и промыть. Заранее готовим сахарный сироп и в горячий высыпаем ягоды. В сиропе рябина должна находится 5-7 часов, чтобы ягоды пропитались сахаром. Потом ставим ёмкость на огонь и доводим до кипения, сразу снимаем с огня и оставляем ещё на 5 часов. Потом ставим опять на огонь и, на этот раз уже варим до готовности, когда ягоды опустятся на дно.

Ингредиенты: на 1 кг ягод рябины — 1 кг сахара и стакан воды.

Рябина со сливами.

Ягоды переберите и промойте, из слив удалите косточки. Рябину залейте на 5 минут кипятком, потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и сразу опустите их в холодную воду. На воде, в которой бланшировались ягоды сварите сироп с половиной сахара.

В кипящий сироп опускаем рябину и сливу, снимаем с огня и оставляем на 10 минут. После этого опять ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и доводим до кипения, опять снимаем с огня и оставляем теперь уже на 5 часов. После этого довариваем до готовности и раскладываем варенье по банкам.

Ингредиенты: на 700 г ягод рябины — 300г слив, 1 кг сахара, 2,5 стакана воды.

Бонус для вас — мой любимый компот.

В кастрюлю налить 300 мл воды, насыпать полкило сахара и сварить сироп. В готовый сироп высыпать килограмм ягод рябины и варить до размягчения. Затем ягоды выложить в банку и залить соком. Закрыть крышкой и стерелизовать в течении 15 минут при температуре 85 градусов.

Джем.

Ягоды промыть и перебрать, засыпать в кастрюлю и налить немножко воды. Варить при постоянном помешивании до размягчения ягод. Потом добавить сахара и варить пока вся вода не испарится, помешивать нужно постоянно\. чтобы не подгорело. Ягоды не должны развариться. Горячий джем раскладываем по баночкам, закрываем крышками и стерилизуем 15 минут при температуре 95 градусов.

Ингредиенты: на 1 кг ягод — 500 г сахара и стакан воды.

Если и вы варите вкусное варенье из черноплодной рябины, прошу поделиться рецептами.

Простой рецепт приготовления варенья из ягод черноплодной рябины на зиму

Плоды черноплодной рябины обладают терпким специфическим вкусом и большим содержанием в составе полезных элементов. Многие сегодня ошибочно полагают, что продукт не подходит в качестве сырья для изготовления десертов. Варенье из черноплодной рябины отличается необычным вкусом, но для правильного приготовления необходимо знать ряд важных тонкостей.

Правила приготовления варенья из черноплодной рябины

Для получения вкусного лакомства из черной ягоды важно соблюдать технологию его приготовления. Для рецептов отбирают только спелые плоды, несозревшие и испорченные удаляют. Плоды у рябины имеют довольно прочную толстую шкуру, поэтому без предварительной ее обработки получить вкусное лакомство нельзя.

Простой рецепт приготовления варенья из ягод черноплодной рябины на зиму

Для придания должного свойства мягкости используются следующие способы:

  • обработка кипятком;
  • выдерживание в кипятке;
  • бланшировка.

После размягчения кожицы ягоды обретут способность пропитываться сиропом, и варенье получится мягким по консистенции. Многие отмечает горьковатый привкус черноплодной рябины. От такого недостатка позволяет избавиться большое количество сахара. В среднем количество песка при приготовлении варенья должно быть в 2 раза больше веса ягод.

Подготовка рябины

После сбора ягод аронии первым делом проводят их отбор. Для этого выбирают спелые без признаков гнили и повреждений плоды. Лишний мусор и листочки удаляют. Далее важно хорошо промыть ягоды, что можно сделать под струей обычной теплой воды, так как ягоды устойчивы к внешним воздействиям.

Простой рецепт приготовления варенья из ягод черноплодной рябины на зиму

Далее выбирают способ обработки плодов для размягчения кожуры. При небольшом объеме плодов можно обдать их несколько раз кипятком. При большом количестве их помещают в большую емкость, заливают кипятком и в течение 5 минут держат на огне. Далее ягоды необходимо переложить в дуршлаг и дождаться полного стекания воды.

Способы приготовления варенья из черноплодки

Плоды рябины прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Наилучшими компаньонами принято считать яблоки и апельсины.

Читайте также:  Вкусное абрикосовое варенье с ядрышками

Простой рецепт

Для того чтобы сварить варенье, понадобится 250 мл воды, ягоды в количестве 1 кг, сахар 1,5 кг.

Простой рецепт приготовления варенья из ягод черноплодной рябины на зиму

Процесс приготовления варенья:

  • вскипятить стакан воды и, добавляя сахар, добиться консистенции густого сиропа;
  • добавить в емкость с сиропом рябину и, постоянно помешивая, варить смесь 12 минут;
  • снять кастрюлю и оставить на 3 часа;
  • довести варенье до кипения и снова оставить на 3 часа.

Далее варенье подогревают при постоянном помешивании в течение 15 минут. Не допуская сильного остывания, его раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Средний выход варенья с таким количеством ингредиентов составит 2,5 л.

С яблоками

Для варенья берут:

Простой рецепт приготовления варенья из ягод черноплодной рябины на зиму
  • 1 кг рябины;
  • 0,4 кг яблок;
  • 0,5 л обычной воды;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 5 г молотой корицы.

Из пол-литра воды и сахарного песка готовят сироп, помещают в него ягоды и держат на огне 5 минут. После закипания емкость снимают с огня и убирают настаиваться на 6 часов. После этого добавляют остаток сахарного песка и варят смесь 30 минут.

Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезаются в виде небольших долек и помещаются в кипяток, варятся до получения мягкой структуры.

Фрукты кладут в дуршлаг для стекания воды. После этого вареные яблоки смешивают с пропитанной сиропом черноплодной рябиной и варят 5 минут. Добавляют приправу и лимонную кислоту, перемешивают и раскладывают в банки. Средний выход варенья с таким количеством ингредиентов составит 3 л.

С апельсинами

Простой рецепт приготовления варенья из ягод черноплодной рябины на зиму
  • 1 кг рябины;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 0,3 кг лимонов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 200 г грецких орехов.

Варенье из черноплодки с вишневым листом

Можно готовить варенье из черноплодной рябины в смеси с другими ягодами. В этом рецепте используем ягоды черной смородины. Варить варенье будем в мультиварке

  • 500 гр. ягод рябины;
  • 500 гр. ягод черной смородины;
  • 1000 гр. сахара.

Ягоды промываем. Черноплодную рябину бланшируем в кипятке в течение 3-4 минут. Затем насыпаем ягоды смородины и рябины в чашу, засыпаем их сахаром. Оставляем на 2-3 часа, чтобы выделился сок.

Ставим чашу в мультиварку и включаем режим «тушение» на 1 час. Подготавливаем банки и крышки, вымоем и стерилизуем. Когда программа мультиварки закончится, переключаем прибор на режим «варка на пару» на 1 минуту. Затем сразу разливаем кипящее варенье по банкам и герметично закатываем крышками.

Это отличный вариант сладкого из сочных груш и яблок в сочетании с черноплодкой. Я часто использую в качестве начинки для выпечки пирогов. А еще оно прекрасно подойдет для сладких бутербродов на завтрак. Мой сынуля обожает такую вкуснятину