Варенье из черешни с косточками на зиму

Необычный вкус и запах черешневого варенья зимой напомнят о теплом и щедром лете.

Советы по приготовлению варенья, подготовка ягод

Для приготовления подходят различные сорта черешни (белая, красная, черная, розовая, желтая), однако, по утверждению гурманов, самый вкусный десерт получается именно из темных сортов.

Есть и некоторые рекомендации по варке, соблюдая которые делают лучшее варенье:

Советы по приготовлению варенья, подготовка ягод
  • отбирать нужно только созревшие и цельные ягода, а вот из переспевших стоит приготовить джем. В противном случае, во время термообработки, черешня начнет развариваться и терять форму;
  • технология приготовления подразумевает медленную варку и недолгое кипячение, наиболее часто кулинары используют пятиминутный принцип. Заготовки между варками настаиваются на протяжении длительного времени. При этом идет наполнение ягод сиропом, черешня приобретает прозрачность. Нарушение условий приводит к сморщиванию фруктов и их недостаточной сладости;
  • от выбора посуды тоже многое зависит, для черешневого варенья предпочтительнее всего использовать емкости из нержавеющей стали, имеющие объем не больше 5 литров;
  • при наличии теплой и влажной погоды в период созревания плодов, есть шанс обнаружить в плодах личинок. Если таковые имеются, то прежде чем обрабатывать ягоды рекомендуется их залить холодной водой и оставить на несколько часов. Этого времени хватит, чтобы личинки всплыли, а ягоды стали чистыми;
  • прозрачное варенье без засахаривания за время хранения получают путем добавления на последнем этапе варки лимонного сока;
  • для хранения готового десерта используют темное помещение с температурой +12 — +15°С.

Густое варенье из черешни на зиму с косточками с лимоном

Варенье варится без желатина. Густота достигается благодаря добавлению свежевыжатого лимонного сока. Он убирает приторность варенья и помогает придать желаемую консистенцию. Если планируете использовать варенье для выпечки или различных соусов ко вторым блюдам, то косточки из черешни необходимо извлечь заранее.

Ингредиенты:

  • на 1 кг черешни берется 0,7 кг сахарного песка (если ягоды с кислинкой, то количество сахара увеличивается);
  • 1/2 лимона – для сока.

Черешню моем под проточной водой, отбираем только спелые и неповрежденные ягоды, удаляем веточки. В эмалированной емкости послойно выкладываем черешню и сахар-песок, так чтобы верхним слоем был сахар.

Оставляем на 6-8 часов, чтобы черешня дала сок. Либо добавляем воды, чтобы сахар на дне емкости не пригорел, и ставим на маленькую мощность плиты.

Как только сироп начал закипать, засекаем 20 минут. Периодически снимаем пенку. Выжимаем сок из цитруса.

Для облегчения процедуры, можно поместить лимон в микроволновую печь на несколько секунд. Теплый лимон отлично сжимается руками и дает больше сока по сравнению с обычной процедурой.

Добавляем сок и варим еще треть часа. Остужаем варенье и проверяем на степень готовности любым из приведенных способов. Закатываем черешневое варенье в стерильные банки и отправляем на хранение.

Как сварить варенье с черешней и лимоном

Ага, скажите оригинально? А вот и нет, знаете для чего используется лимон? Первое, для маленькой кислинки хотя ее, итак достаточно. В каплях лимонного сока содержится большое количество пектина, а это значит, что консистенция варенья станет плотной и тягучей, то есть загустеет на глазах.

Вообщем вам точно понравиться и вы захотите такую заготовку делать для зимнего хранения. Пробуйте, экспериментируйте и отписывайтесь ниже в комментариях. Читать ваши отзывы одно удовольствие. Делитесь своим мнением и рекомендациями, давайте обмениваться опытом вместе!

Как сварить варенье с черешней и лимоном

Посмотрите внимательно список, вы наверно удивитесь, потому что пропорции взяты немного другие (1 к 2), из-за такого, что используется самый сладкий сорт.

Читайте также:  Как приготовить шарлотку без сахара: 5 рецептов

Нам понадобится:

  • сахар — 2 кг
  • черешня красная — 1 кг
  • лимон — 1 шт.

Этапы:

Как сварить варенье с черешней и лимоном

1. Подготовьте все необходимое для работы. Вымойте все фрукты. При желании можете удалить косточки из черешни, но делайте это аккуратно, чтобы не нарушить ягодки.

2. Засыпьте далее сахаром и поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь на средний. Доведите до кипения и когда пойдут первые пузыри, размешайте и убавьте еще огонь. Варите пять минут. При необходимости, снимайте пенку. Остудите, должно пройти 4-5 часов. Повторите все действия по кругу ровно 3 раза (варите, остужайте).

В конце перед третьим выключением добавьте свежевыжитый сок лимона. Это подарит насыщенный и яркий цвет.

Как сварить варенье с черешней и лимоном

3. Ну, а потом переместите горячее запашистое угощение в стерильные банки и закупорьте под винтовые крышки. Переверните крышками вниз и заверните в полотенчико. Далее положите в холодильник или в погреб. Приятного аппетита!

Пятиминутка — варенье из черешни с лимоном (с косточкой)

Если сорт ягоды не очень мясистый, то лучше ее оставлять с косточкой. Для такого варенья подойдет черешня с розовой щечкой. Оно получается вкусным, красивым, янтарным, как мед. А благодаря наличию лимона, никогда не засахарится.

Такое угощение будет очень хорошо смотреться в прозрачной посуде и украсит любой сладкий стол.

Пятиминутка — варенье из черешни с лимоном (с косточкой)

Нам понадобится:

  • Черешня (белая с розовой щечкой) — 1 кг.;
  • Сахар — 750 гр.;
  • Вода — 200 мл.;
  • Лимон — 1 шт.;

Как будем готовить:

Оборвем с ягод хвостики. Зальем крутым кипятком на 30 минут, чтобы они стали мягче.

Пятиминутка — варенье из черешни с лимоном (с косточкой)

А также, благодаря этому, обезвредим действие химикатов, если их таковыми опрыскивали.

В глубокую кастрюлю засыпем сахар и зальем его водой.

Поставим на огонь. После закипания сиропа, добавим к нему черешню.

Опять доведем до кипения и проварим после этого 5 минут.

Пятиминутка — варенье из черешни с лимоном (с косточкой)

Этого времени достаточно, чтобы плоды начали впитывать в себя сироп.

Оставим остывать на 2,5 часа.

Нарежем лимон тонкими четвертинками колец.

Ягоду в сиропе поставим на плиту второй раз. Когда закипит, кинем лимонные пластинки.

Пятиминутка — варенье из черешни с лимоном (с косточкой)

Будем варить 25-30 минут.

Время варки зависит от самой ягоды, плиты и посуды, в которой она готовится.

Если образуется пена, уберем.

Теперь понаблюдаем за закипанием и пузырями.

Пятиминутка — варенье из черешни с лимоном (с косточкой)

Когда появятся прозрачные пузырьки по всей поверхности при активном кипении, это будет означать, что варенье готово.

Разложим в стерильные банки и закроем крышками.

Через 12 часов оно настоится и его уже можно будет кушать.

Пятиминутка — варенье из черешни с лимоном (с косточкой)

Процесс приготовления:

Черешню моем в прохладной проточной воде, удаляем непригодные в пищу ягоды, хвостики, листики. Оставляем на некоторое время ягоду в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Готовим тару для компота. Банки необходимо обязательно простерилизовать любым известным способом. Металлические или винтовые крышки прокипятить не менее 5 минут.

Ставим кипятить воду. Для приготовления компотов на зиму лучше использовать фильтрованную воду, чтобы избежать бомбажа.

В стерилизованную банку засыпаем чисто вымытую черешню. Если хотите получить более насыщенный вкус компота, ягод можно положить и больше. Но тогда следует учесть, что самого компота будет соответственно меньше.

Далее опускаем в банку веточку мяты. Не кладите слишком много мяты, чтобы она не перебила естественный вкус напитка.

Как только в кастрюле вода закипит, заливаем ее в банку с черешней. Накрываем обязательно металлической крышкой и на 15 минут оставляем прогреваться. Чтобы тепло уходило медленнее, банку можно укрыть.

Через время воду из емкости сливаем. Чтобы ягоды «не убежали» можно воспользоваться специальной полиэтиленовой крышкой с отверстиями.

Кастрюлю с водой отправляем на плиту. Добавляем сахар и доводим до кипения. Кипятим не более 2 минут.

Заливаем подготовленный сироп обратно в банку с черешней и сразу же укупориваем. Переворачиваем банку дном вверх и укутываем ее. Оставляем емкость остывать. После чего тару с компотом можно переносить в более прохладное место для хранения.

Компот из черешни на зиму готов! Зимой такой напиток подарит ощущение уюта и хорошее настроение.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Быстрый рецепт варенья «Пятиминутка» из красной черешни с косточками на зиму — простой рецепт

Еще один мой любимый рецепт сладости на зиму — «Пятиминутка». Всего пять минут проварки и черешневое лакомство готово! Этот рецепт ничем не уступает тем, которые требуют длительной варки. Я его очень люблю за быстроту.

Быстрый рецепт варенья «Пятиминутка» из красной черешни с косточками на зиму — простой рецепт

Ингредиент:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
Быстрый рецепт варенья «Пятиминутка» из красной черешни с косточками на зиму — простой рецепт

Приготовление:

Читайте также:  Варенья и джемы из вишен без косточек – 7 шикарных рецептов

1. Черешню освободить от «хвостиков», промыть в воде и перебрать, оставив только целые ягоды.

Быстрый рецепт варенья «Пятиминутка» из красной черешни с косточками на зиму — простой рецепт

2. Уже подготовленные плоды соединить с сахарным песком и тщательно перемешиваем.

3. Отправляем на плиту и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а ягоды не пустят сок. Обычно на весь процесс уходит 5 минут.

Быстрый рецепт варенья «Пятиминутка» из красной черешни с косточками на зиму — простой рецепт

4. Далее разливаем черешневое варево по стерильным банкам и герметично закупориваем.

Белая черешня в собственном соку с косточками

На рецепт черешни в собственном соку на зиму белого сорта понадобится литровые баночки. На одну такую ёмкость пойдет примерно 700 грамм средней величины черешен. Сахара же нужно взять, чтобы тот занимал ¼ объема тары (примерно грамм 200). Данный рецепт предусматривает процедуру стерилизации баночек с черешнями внутри.

Белая черешня в собственном соку с косточками
Белая черешня в собственном соку с косточками

Приготовление:

Белая черешня в собственном соку с косточками
Белая черешня в собственном соку с косточками

Если после стерилизации банок с черешнями, они не достаточно пустили сок, и осталось пустое место до краев, его нужно заполнить кипятком. Только после, можно закупоривать крышками.

Белая черешня в собственном соку с косточками

Инструкция приготовления

    Заливаю ягоды прохладной водою. Очень тщательно вымываю от загрязнений. Пересматриваю каждую ягодку, чтобы в зимнюю консервацию не попала ни одна подпорченная. Этот момент нельзя игнорировать, так как один подгнивший экземпляр может испортить все.

    Очищаю плоды от плодоножек.

    Теперь подготавливаю стеклянную тару для компота, вымывая особенно тщательно пищевой содой. Кроме того, стерилизую посуду паром. Крышку для закатки консервации несколько минут кипячу в ковшике с водою.

    Заполняю подготовленную литровую банку перебранной желтой черешней.

    Ставлю на печку очищенную воду в кастрюльке. Кипятком заливаю ягоды: опускаю в банку с черешней металлическую ложку, а по ней наливаю бурлящую жидкость. Прикрываю горлышко полотенцем на 10 мин. После чего выливаю жидкость в кастрюльку, использую при этом специальную крышечку с дырочками, чтобы не выпали ягоды. Доливаю ещё немного воды в кастрюльку, ставлю её на огонь. Кипячу несколько минут.

    В емкость с черешней насыпаю сахар и лимонную кислоту по рецепту. Затем заливаю крутым кипятком из кастрюльки.

    Укупориваю тару кипячёной крышкой. Затем осторожно переворачиваю вверх донцем, чтобы проверить закатку. Если всё в порядке, то несколько раз ещё переворачиваю, чтобы растаял сахар внутри. Затем ставлю банку на горлышко. Укутываю одеяльцем, оставляю её до полного остывания. После убираю заготовку в прохладную кладовку для хранения.

    Как закрыть компот из черешни без косточек

    Для домашней консервации черешни лучше выбирать сорта с хорошо отделяемой косточкой. В этом случае потери будут минимальными. В хозяйственных магазинах есть специальные отделители косточек для вишен и черешен. Если такого приспособления нет под рукой, можно воспользоваться женской шпилькой. Для вкусного черешневого напитка на одну литровую банку потребуется:

  • плодов черешни 450-500 г;
  • сахара 160 г;
  • воды около 0,6-0,7 л.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, удалить порченные, перезрелые, недозрелые, мятые.
  2. Убрать длинные черешки и вымыть черешню.
  3. Когда вся вода стечет, из каждого плода вынуть косточку любым доступным способом.
  4. Переложить подготовленное сырье в стеклянную посуду, сверху всыпать сахар и залить кипятком, прикрыть крышкой.
  5. Через 8-10 минут жидкость перелить в кастрюлю и нагреть до кипения.
  6. Кипятить сироп около 3 минут.
  7. Залить им черешню, закрутить банку крышкой, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После чего вернуть емкость в нормальное положение.

Правила подготовки к хранению

Чтобы продукты не потеряли своих вкусовых качеств при обработке и сохранились долго, необходимо соблюдать некоторые принципы.

Внимательно отбирайте материал

Вне зависимости от того, какой тип продукта вы хотите сохранить, тщательно осматривайте его. Не используйте битые, мятые и гнилые фрукты и овощи, червивые грибы. На них не должно быть коричневых бочков и червоточин. Допускается удаление пораженной части и последующее использование здоровой. Не забывайте про мытье перед тем, как приступить к приготовлению.

Читайте также:  Кабачки на зиму в литровые банки — 5 лучших рецептов

Мойте тару

Чистая посуда для заготовок – залог безопасности для вашего здоровья. Промойте ее с помощью соды или порошка горчицы, делайте это новой губкой. Это экологичный и проверенный способ. Тщательно сполосните тару, чтобы на ней не осталось следов моющих средств. Если вы повторно используете пластиковые контейнеры, следите, чтобы в них не остался запах от предыдущих продуктов.

Крышки и контейнеры

Герметичность – условие, благодаря которому хранение будет безопасным. Если вы используете метод консервации, обратите внимание, чтобы на горлышке банок не было сколов, на самой емкости – трещин. Выбирайте ровную крышку. Лучше не использовать бывшую в употреблении. Протестируйте тару перед использованием – налейте в нее кипяток, закройте и тщательно потрясите. Если вода не пролилась, значит, трещины отсутствуют, а крышка качественная и плотная. После того, как вы зафиксируете крышку, проверьте ее прочность. Переверните банки вверх дном и следите за появлением протечек. Если вода начала сочиться, придется использовать новую. Если вы не до конца использовали продукты из контейнера с заморозкой и поместили его обратно в камеру, следите, чтобы крышка прилегала плотно. Морозилка – замкнутое пространство, в нем отлично смешиваются запахи.

Стерилизация

Перед тем, как приступить к засолке или маринованию, нужно простерилизовать посуду, в которую будут помещены продукты. Процесс проводится при высоких температурах. Будьте аккуратны! Самый простой способ – использовать водяной пар и решетку или специальный круг. Найдите широкую кастрюлю (так вы сможете одновременно стерилизовать несколько банок), подогрейте в ней воду до закипания, положите сверху решетку, а на нее поставьте тару. Подержите банки над паром в течение 7 минут, аккуратно снимите их, чтобы не обжечься, и просушите на чистом хлопковом полотенце. Одновременно прокипятите крышки в другой емкости. Извлеките их вилкой и дайте им остыть.

Правильное наполнение

Дайте емкостям как следует просохнуть после того, как вы промыли их. Если вы маринуете овощи или грибы, заполните тару продуктами плотно, до состояния «под крышку», так в ней почти не останется воздуха. Это снизит вероятность окисления. При наполнении контейнеров для заморозки не утрамбовывайте продуты, иначе их будет сложно достать, не прибегая к размораживанию. Пусть они лежат свободно.

Не вмешивайтесь в процесс остывания

Чтобы соления не забродили и там не появилась плесень, дайте таре самостоятельно остыть при комнатной температуре, не ускоряйте процесс. Если вы искусственным путем начнете занижать температуру, банки могут лопнуть. Накройте их одеялом и дайте «отдохнуть» пару дней. Не ходите вокруг, чтобы не провоцировать их вскрытие.

Храните правильно

Самое лучшее место для хранения консервированных заготовок – погреб. Но в условиях квартиры это практически неосуществимо. Постарайтесь найти темное и холодное место, но не допускайте минусовых температур. Осенью можно вынести консервы на балкон, зимой – поставить в холодильник и затенить. Замороженные плоды и грибы хранятся в морозильной камере. Отрегулируйте условия таким образом, чтобы продукты не перемораживались. Оптимальная температура камеры — 18 градусов ниже нуля. Если продукт необходимо заморозить быстро, выставьте максимально возможное значение, а затем скорректируйте до стандартного. В таких условиях продукты могут храниться 2 года.

сушка яблок позволяет их долго хранить

Сок из черешни на зиму в соковарке

Заготовить сок из черешни на зиму, рецепты которого просты в исполнении, можно при помощи соковыжималки или как в данном случае соковарки, которая не требует предварительного очищения ягод от косточек. Зачастую нейтральную по вкусу черешню сочетают с другими ягодами или фруктами, обогащая свойства готового напитка.

Ингредиенты:

  • черешня – 3,5 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 4 л.

Приготовление

  1. В нижний отдел устройства наливают воду, доводят до кипения.
  2. В емкость с отверстиями закладывают предварительно промытые ягоды, пересыпая слои сахаром.
  3. Накрывают соковарку с ягодами крышкой и выдерживают на огне 1 час.
  4. Собирают готовый горячий сок в простерилизованные заранее банки.
  5. Укупоривают черешневый сок на зиму прокипяченными крышками, укутывают до остывания.