Варенье из черешни – 10 самых вкусных рецептов

Варенье и джемы из вишни и черешни – отличное напоминание о лете, ведь так приятно в зимнюю стужу полакомиться ароматным десертом, запивая его горячим чаем. Так как варенья и джемы из черешни и вишни, рецептура которых представлена ниже, готовятся без косточек, эти домашние заготовки могут стать замечательной начинкой для, тортов, пирогов и кексов, а также добавкой в кисели, коктейли, ликеры и смузи.

Как приготовить варенье из черешни без косточек

Лето – время созревания всеми любимых ягод, и одной из первых зреет и радует нас черешня. Наступает пора вкусных заготовок, хозяйки делятся рецептами и маленькими секретами. Несколько из них необходимо знать, чтобы попробовав черешневое варенье, вам сказали: «Как вкусно!». Однако главное – это вопрос об удалении косточек. Одни считают, что с косточками вкус варенья становится насыщеннее, другие предпочитают удалять их перед варкой с помощью подручных средств – десертных ложек, булавок, специальных машинок, или просто вручную.

О пользе черешни

Черешня – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и ценных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует выводу токсинов, эффективно противостоит аллергическим проявлениям, снижает риск развития онкологических заболеваний, помогает бороться с атеросклерозом и нормализует гормональный обмен. Медики рекомендуют употреблять ягоду в любом виде при подагре, артрозе и обострениях ревматизма.

О пользе черешни

Черешня

Варенье из черешни: рецепт домашней заготовки

Вам понадобится:

килограмм спелой черешни,

килограмм сахара,

полтора стакана воды,

лимон,

стакан грецких орехов,

четверть чайной ложки ванили.

Тщательно вымойте черешню и выньте косточки. По возможности откажитесь от использования специальных приспособлений, предназначенных для удаления косточек, иначе ягоды потеряют привлекательный внешний вид.

Грецкие орешки нарежьте ножом на небольшие кусочки размеров не более косточки черешни.

Подготовленными измельченными орехами начините ягоды и отставьте в сторону.

Теперь можно приступить к приготовлению сахарного сиропа. Для этого залейте сахар водой и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите смесь до кипения и снимите с плиты. Затем залейте ягоды черешни таким образом, чтобы получившийся сироп полностью покрыл их.

Дайте плодам настояться в сиропе около трех часов, после чего проварите на медленном огне до прозрачности ягод. Внимательно следите за тем, чтобы сироп не кипел, иначе ягоды черешни не останутся целыми.

За несколько минут до окончания процесса приготовления добавьте в варенье из черешни сок лимона. Если вы хотите, чтобы готовые плоды имели тонкий сладковатый привкус, за пять минут до снятия с огня добавьте немного ванили.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Приготовленное варенье необходимо разлить по заранее подготовленным стерилизованным банкам и надежно закупорить.

Особенно яркий вкус ягод проявляется через два месяца после варки, поэтому особенно важно дать варенью хорошо настояться. В конце осени – начале зимы вы сможете в полной мере оценить вкус этой нежной ягодной заготовки.

Как приготовить варенье из черешни на зиму

Важно! Рекомендуется перед приготовлением учитывать некоторые моменты. Варить варенье нужно только из спелой ягоды. Недозревшая может забродить, перезревшая развалится при варке. Попавшиеся порченые ягоды повлияют вкус и не дадут продукту храниться долго.

Для усиления аромата добавляется ваниль или лимон. Стерилизовать банки перед закаткой необязательно. Достаточно помыть их с содой, обдать кипятком (или просто хорошо помыть в горячей воде) и высушить. Крышки же рекомендуется прокипятить. Очищенные от косточек плоды в варенье, едят с большим удовольствием, но есть риск, что они переварятся и будут распадаться на кусочки, что испортит эстетический вид.

Читайте также:  Как можно заменить уксус лимонной кислотой

Если на зиму готовится варенье с косточкой, хранить дольше 12 месяцев его нежелательно, ведь из косточек начнёт выделяться синельная кислота. Однако, если ягода заготавливается летом на зиму – никакого риска нет. Помимо варенья, хороши зимой и компоты из черешни, а также конфитюры, джемы и пастила. Иными словами, из этих сладких плодов готовят множество вкусных блюд во многих странах.

Интересно! Издревле пришел в современную кулинарию рецепт сухого черешневого варенья – родоначальника цукатов, пастилы и дегидрированных фруктов.

Лакомство, приготовленное из сушеных засахаренных фруктов и ягод, по первым упоминаниям фигурируют ещё в XIV веке, а в XVII уже полноценно описываются в качестве изысканного десерта, подаваемого к концу пиршества. Хранилось такое яство долго, а готовилось легко.

  • Ягоды красной черешни – 4 кг
  • Белый сахар – 3 кг
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Чистая вода – 3 л
Как приготовить варенье из черешни на зиму

Тщательно вымыть плоды, удалить косточки, хвостики плодоножек, и подсушить.

В глубокой кастрюле сварить сахарный прозрачный сироп, залить подсохшие ягоды кипящим сиропом и оставить остывать на 5 часов. Вернуть на плиту, и варить около 15 минут, удаляя пенку и помешивая, дать полностью остыть, и повторить процедуру не менее 4 раз.

Остывшие ягоды высыпать в дуршлаг и дождаться пока сироп стечёт. Разложить ягоды на подготовленный противень в один слой и оставить подсыхать на ночь.

Присыпать ягоды сахарной пудрой, отправить в духовку на несколько часов до высыхания, при температуре 35 градусов, оставить в сухом проветриваемом помещении на 3 суток, периодически переворачивая плоды, когда они полностью высохли, разложить в банки и залить оставшимся сиропом.

Совет! Есть и другой вариант приготовления сухого варенья. На следующее утро после подсушивания плодов в духовом шкафу и их полного остывания можно посыпать их сахарной пудрой. Через 2 дня сухие ягоды переложить в банки и использовать как лакомство к чаю. Также можно залить их крепким алкогольным напитком, или употреблять для приготовления различной выпечки, тортов, пирожных.

Необходимые ингредиенты

С инвентарем разобрались, он готов и во всеоружии. Что приготовить из черешни на зиму, решили сразу — варенье с косточками. Почему именно с косточками? Потому что ненарушенная, стерильная внутри ягода лучше сохраняет все свои ценные витамины и микроэлементы. Нужны будут для этого варенья:

  1. черешня — 1 кг.
  2. сахар — 0,8 кг, можно 1 кг.
  3. 1 стакан воды.

Это то, без чего никак не обойтись. Данное количество продуктов — это так называемая 1 часть. Ее можно увеличивать кратно, т.е. на 2 кг ягод берут уже 1,6 кг сахара и 2 стакана воды. И так далее. Все зависит от роскоши и плодовитости деревьев, произрастающих в саду. Или от материальных возможностей хозяйки.

Знаете ли вы? Смола черешневого дерева — прекрасная натуральная жвачка.

Помимо этих продуктов, многие добавляют в варенье разные отдушки:

  • корицу;
  • ваниль;
  • листья вишни;
  • лимонную кислоту.

Это имеет смысл. Черешня, вкуснейшая в натуральном виде, несколько теряет в качестве, когда сваренная. В ней мало кислоты, это исправляется лимонной кислотой на кончике ножа на 1 кг ягод. Ваниль и корица, как правило, одновременно не добавляются — или то, или то. Если есть желание, можно добавить, варенье от этого только улучшится. Маленький секрет — 2-3 листика вишни, они также добавят аромата.

Рецепты джемов из вишни и черешни

Джем из вишни.

Ингредиенты:

  • 3 кг вишни
  • 1 кг сахара
  • 10—12 г пищевой соды
Рецепты джемов из вишни и черешни

Способ приготовления:

Для этого рецепта джема из вишни ягоды нужно промыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку. Пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить 40 мин, перемешивая. Добавить соду (пену не снимать) и, перемешивая, проварить до покраснения массы. Всыпать сахар, довести до кипения, уменьшить огонь и варить джем до готовности (еще около 40 мин), постоянно помешивая. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Читайте также:  Жареные молодые стручки гороха вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 200 г грецких орехов
  • сок 1 лимона
  • 1 кг сахара
  • 10 г ванильного сахара

Способ приготовления:

Рецепты джемов из вишни и черешни

Черешню промыть, удалить косточки, засыпать сахаром. Когда она даст сок, поставить на огонь и варить до желаемой густоты, снимая пенку. В конце варки добавить орехи, лимонный сок и ванильный сахар, довести до кипения и проварить 5—10 мин. Горячий джем из черешни, приготовленный по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Вам будет инетресно:

  1. Рецепты джема и варенья из персиков и абрикосов
  2. Как приготовить джем из слив: простые рецепты
  3. Как приготовить варенье и джемы из груш
  4. Варенье и джемы из цитрусовых и экзотических фруктов

Рецепты

Варенье из черешни без косточек можно приготовить несколькими способами, остановимся на самых популярных и «вкусных» из них.

Базовый

Самый насыщенный вкус у лакомства, сваренного без добавления воды:

  1. Подготовленную черешню поместить в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье.
  2. Засыпать ягоды равным количеством сахара и оставить на 5–6 часов: плоды должны пустить сок.
  3. Поместить посудину на огонь, после закипания томить на слабом огне 5 минут, периодически помешивая массу, чтобы избежать пригорания. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно: так лишняя влага быстрее испарится.
  4. Выключить огонь, дождаться полного остывания варенья и повторить пятиминутное нагревание, снимая образующуюся пенку, дать остыть.
  5. Ещё раз прокипятить массу на тихом огне 5 минут.

Чтобы придать лакомству лёгкую кислинку и цитрусовый аромат, можно, засыпав ягоды сахаром, влить также сок, выжатый из одного лимона.

Видео: черешня в собственном соку

С желатином

Любителям побаловаться блинчиками с густым вареньем, которое не растекается, придётся по душе рецепт с желатином:

Рецепты
  1. Засыпать 2 кг черешни 600 г сахара и подождать 5–6 часов, пока плоды пустят сок.
  2. Вскипятить, удаляя пенку, и на тихом огне томить 5–6 минут.
  3. В это время растворить 60 г желатина в 400 мл холодной воды.
  4. Влить подготовленную жидкость в кастрюлю с вареньем и сразу хорошенько размешать, иначе не избежать комочков.
  5. После закипания разлить горячую консервацию по стерильным банкам.

При добавлении в варенье из черешни желатин обеспечит густую, джемообразную консистенцию лакомства

Для усиления вкусового букета для приготовления лакомства можно брать черешню напополам с вишней.

Из белой черешни

Из белой черешни выходит оригинальное варенье, ягодки в нём красивого, янтарного цвета:

  1. В кастрюлю влить 100 мл воды и засыпать 1 кг сахара.
  2. На медленном огне, постоянно помешивая, нагревать жидкость до растворения сахара.
  3. В сироп выложить 1 кг ягод та, чтобы плоды оказались полностью погружёнными в жидкость.
  4. Вскипятить и томить на тихом огне 5 минут. Выключить плиту.
  5. Спустя 3–4 часа повторить пятиминутное нагревание. Остудить в течение 3–4 часов.
  6. В третий раз вскипятить варенье, добавить в массу четверть лимона, разрезанного на дольки вместе с цедрой.
  7. Томить на слабом огне 15–20 минут.
  8. Ввести 1 г ванилина за несколько секунд до выключения плиты, размешать варенье и разложить по стерильным банкам.

Видео: варенье из белой черешни

Без сахара

Блюстители фигуры могут взять на заметку рецепт без сахара, для приготовления такого варенья желательно использовать сладкую жёлтую черешню:

  1. Выложить 1 кг черешни в кастрюлю.
  2. В таз налить воды и погрузить в него кастрюлю с ягодами, поставить на огонь.
  3. Дождаться закипания жидкости и на паровой бане томить плоды в течение 2 часов: в больших количествах должен выделиться сок.
  4. Кастрюлю с черешней снять с плиты, накрыть пищевой плёнкой и дать постоять четверть часа.
  5. Выложить заготовку в стерильные банки, закатать.

С фруктами

Для варенья-ассорти лучше использовать черешню чёрных и красных сортов:

  1. Сложить в большую кастрюлю 1 кг черешни и измельчённые на тёрке яблоки (2 плода).
  2. Влить в общую массу сок 4 апельсинов, цедру цитрусовых порубить на мелкие кусочки и также отправить в кастрюлю.
  3. Засыпать ягоды и фрукты 1 кг сахара и поставить на медленный огонь.
  4. После закипания варить, пока сахар окончательно не растворится.
  5. На сильном огне прокипятить массу 5–8 минут и горячей разложить по банкам, закатать.
Читайте также:  Тахини – рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления варенья «бывалые» рекомендуют использовать яблоки кисло-сладких сортов: в сочетании с сочной черешней они особенно хороши

Вместо яблок и апельсинов можно взять 0,5 кг клубники — ароматное и сладкое варенье произведёт фурор.

Рецепты

С грецким орехом

Варенье из черешни со «съедобной косточкой» порадует и детей, и взрослых:

  1. В каждую черешню (потребуется 1 кг ягод) вместо косточки поместить кусочек грецкого ореха.
  2. Залить 350 мл воды 1 кг сахара, вскипятить и нагревать, пока сахар не растворятся.
  3. Влить сироп в кастрюлю с подготовленными плодами и настоять 3 часа.
  4. На медленном огне томить массу, пока ягоды не станут прозрачными.
  5. Ввести выжатый из одного лимона сок и ванилин (на кончике ножа), спустя 2 минуты выключить плиту.
  6. Горячее варенье разложить по стерильным банкам.

Варенье из черешни без косточек подаётся как самостоятельное угощенье к чаю, можно намазывать его на хрустящий тост или использовать как начинку для сладких пирогов и блинчиков, добавлять в смузи, каши и фруктовые салаты. Мудрой хозяйке удаётся побаловать близких сочными ягодами даже зимой.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Варенье из черной черешни на зиму – простой рецепт без стерилизации

Необходимые ингредиенты для простого рецепта зимнего черешневого варенья

  • черешня – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 200 мл
  • свежевыжатый лимонный сок – 35 мл
  • гвоздика – 2 бутона
Варенье из черной черешни на зиму – простой рецепт без стерилизации

Пошаговая инструкция, как из черной черешни сварить на зиму вкусное варенье без стерилизации

  1. Ягоды перебрать, вымыть и высушить. Кусточки удалить.
  2. Сахар высыпать в глубокую эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. Если масса сильно загустеет, добавить еще немного воды.
  3. Всыпать в сироп ягоды, тщательно перемешать, убавить огонь и томить около получаса, чтобы успел выделиться черешневый сок.
  4. За 5 минут до выключения влить лимонный сок, положить бутоны гвоздики и еще раз довести до кипения.
  5. Когда поверхность начнет пузыриться, снять пену, вынуть цветки гвоздики, разложить десерт в банки и сразу же закатать под металлические крышки.
  6. Укутать одеялом и дождаться, когда закатки полностью остынут. На хранение убрать в сухое, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

С ванилью и корицей

Потребуется 1 кг замороженной ягоды с косточками, 1 кг сахара, стручок ванили и палочка корицы. Эти пряности сделают вкус варенья изысканным.

Как приготовить:

  1. Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить сахарный песок.
  2. Поставить посуду на небольшой огонь. После того как плоды начнут оттаивать, сахар будет окрашиваться в вишневый цвет. Воду в такое варенье добавлять, поскольку влаги будет достаточно от ягод.
  3. После закипания добавить корицу и ваниль, которые сделают вкус вишневого варенья более богатым в плане вкуса и аромата. Варить при помешивании 15 минут.
  4. Подготовить банки, разлить в них вишневое варенье, закупорить, поставить в холодильник.

Как приготовить джем (повидло) из черешни

Вам понадобится:

  • 1 кг. – качественной черешни
  • 1 кг. – сахара
  • 4 гр. – желатина или пектина
  • 3 гр. – лимонной кислоты

Как приготовить:

1. Ягоды перебрать, промыть, удалить косточки, перекрутить в блендере или через мясорубку.

2. Ягодную массу переливаем в большую кастрюлю (миску), засыпаем сахаром, оставляем на 3 часа, чтобы максимально выделился сок.

3. Разводим желатин в воде.

4. Ставим кастрюлю с ягодной массой на плиту, добавляем разбухший желатин, варим на минимальном огне 30-40 минуточек после закипания. Не забывайте помешивать деревянной ложкой и снимать сладкую пенку.

5. За 7-10 минут до завершения приготовления добавляем лимонку.

6. Готовый десерт разливаем по подготовленным маленьким банкам и укупориваем.

Приятного вам аппетита!