Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Айва (лат. Cydōnia) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae), представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 4-8 м. С точки зрения происхождения, это настоящий космополит среди растений. Первоначально встречалась в Центральной Азии, Иране, юго-восточной части Аравийского полуострова, Японии, некоторых частях Северной Америки и на Крите. Давно известна также на Кавказе, в Туркмении, Дагестане, Азербайджане. Успешно культивируется в Европе и Австралии.

Как едят айву

Доступные в продаже сорта фруктов не подходят для употребления в сыром виде. Они не ядовитые, но чаще всего твердые, деревянистые и горькие. Так что, запрос «Айва — как ее едят?» весьма популярен в интернете. Мякоть приобретает приятный вкус только в приготовленном виде, так как в процессе варки или тушения разрушаются кислоты и горькие вещества.

Айва: как есть в сыром виде

Немногие плоды, которые можно не подвергать температурной обработке, по вкусу напоминают яблоки, и едят их так же, как яблоки или груши. Однако кожуру снимают в любом случае.

лучших пошаговых рецептов яблочного желе с желатином и без на зиму

Заготовленное на зиму яблочное желе — вкусное блюдо, которое придется кстати к повседневному и праздничному столу. Яблоки — это кладезь витаминов, и даже в консервированном состоянии они сохраняют массу витаминов. А варианты желе, дополненные корицей, мятой, айвой, тыквой или клюквой, станут настоящей находкой для тех, кто хотел бы поддерживать в порядке свой иммунитет в холодное время года.

Общие принципы приготовления

Яблочное желе готовится по различным рецептам, но важно помнить, что косточки и любые твердые части следует обязательно удалять. Если они останутся, то банки непременно вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку. С добавлением желатина желе делать намного быстрей, но все же это будет не полностью натуральный продукт. А вот выбор рецепта без желатина порадует своим вкусом и пряным, насыщенным ароматом, необычной консистенцией. В любом случае яблочное пюре выпаривается на медленном огне в сотейнике с толстыми стенками и дном до полного загустения.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Правильно подобранные яблоки — это очень важно. От них зависит вкус блюда. Подойдут любые сорта, но плоды должны быть сочными, упругими, свежими, без дефектов, помятости, трещин, признаков гниения. Увы, но цвет пюре будет идентичный в любом случае, поэтому смысл брать яркие фрукты нет.

В среднем из одного килограмма яблок, если учесть весь процесс обработки и выпаривания, получается до 200 грамм желе. Поэтому если планируется закрыть кило варенья, то брать свежего продукта нужно 5 кило.

Как подготовить тару?

Обязательный этап — это правильная стерилизация банок. Следует:

  • внимательно осмотреть емкости на наличие сколов, трещин (такие использовать нельзя);
  • тщательно вымыть под проточной холодной водой с моющими средствами, можно использовать соду;
  • ополоснуть кипятком и поставить стерилизоваться.
Читайте также:  Варенье из вишни без косточек: рецепт с фото, видео

Стерилизация может проводиться различными методами. Если запас яблок большой и планируется закрывать много банок, то их можно поставить на 15 минут в духовой шкаф горлышками вниз, а затем переставить, не допуская попадания воздуха, на чистую ткань. Если банок немного, то каждую можно поставить в микроволновку или же на носик чайника с кипящей водой.

Как сделать желе из яблок на зиму?

Можно воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт без желатина

Рецепт без использования желатина — самый просто по своей сути. Список ингредиентов минимальный, но вкус поразит даже гурманов. Возможность приготовления без использования желатина обусловлена тем, что в яблоках содержится пектин, который сам по себе выступает натуральным загустителем (поэтому шкурка не снимается). Понадобится:

  • 1 килограмм яблок;
  • пол литра воды;
  • 400 грамм песка.

Основной продукт тщательно вымывается, сердцевина удаляется, разрезается на дольки по 2-3 сантиметра. В кастрюли кладутся яблоки и добавляется вода, кипятить на самом медленном огне. Перемешивать нельзя, нужно дождаться появления сока. После этого жидкость сцеживается. В полученный отвар всыпается сахар, на медленном огне варится до загустения. Готовый состав раскладывают по банкам и закатывают.

Без стерилизации

Для приготовления густого варенья понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 800 г сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Фрукты разрезают пополам, удаляют семена, погружают в воду, в которой разведена лимонная кислота. Держатся 15 минут, после чего готовится по стандартному рецепту. Кислота является универсальным способом сделать так, чтобы стерилизация не требовалась.

С корицей

Для этого рецепта понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 литра воды;
  • 400 грамм сахара;
  • 4 палочки натуральной корицы (использовать пакетированную корицу не стоит).

По сути процесс идентичный стандартному, корица закладывается на последнем этапе (закатывать с ней не нужно).

С мятой

Вариант с мятой поднимет настроение в холодное время. Мята берется обязательно свежая, только листики, а не все веточки сразу.

Для аромата добавляется в кипящую смесь, ее можно оставить в готовом составе во время закатки — придаст зеленоватый оттенок.

Полезность и противопоказания

Изменение вкуса после теплового воздействия было оправдано историческим введением айвы в форме джема, повидла, варенья и т.д.

При таком приготовлении вкус айвы становится сладким и нежным. В частности, слово «мармелад» произошло от португальского названия айвы «мармело».

Тонкий фруктовый аромат позволяет использовать фрукты для ароматизации одежды. В южных регионах айва выращивается в качестве живой изгороди.

Люди выращивали это растение более 4000 лет на побережье Средиземного моря и в азиатских странах.

Полезность и противопоказания

Полезные свойства золотого плода были известны ещё древним целителям:

  • Плоды айвы обладают антиоксидантными свойствами, снижают риск онкологии и поддерживают организм в борьбе со свободными радикалами.
  • Айвовый сок обладает мочегонным, тонизирующим и дезинфицирующим действием.
  • Снижение уровня холестерина и нормализация пищеварения может быть достигнуто путем частого употребления айвы.
  • Рекомендуется употреблять эти фрукты при болезнях желудка, включая язвы.
  • Вязкость и мочегонные свойства помогут при цистите.
  • Огромное содержание калия способствует нормализации артериального давления.
  • Добавление айвы в чай благотворно влияет на печень и дыхательные пути. Танины и пектин, содержащиеся в плодах, обеспечивают айвовые продукты противовоспалительными и гемостатическими показателями.
  • Айва является одним из самых доступных афродизиаков, недаром в прошлые века олицетворявшим плодородие и любовь.

Несмотря на тривиальные полезные свойства, потребление айвы имеет противопоказания.

Вяжущие свойства негативно влияют на голосовые связки, поэтому не рекомендуется употреблять плоды певцам, ораторам и всем тем, кто работает с голосом.

Этапы приготовления желе

В кастрюле большого размера провариваю на сильном огне айву и сахарный песок. После закипания сладкие фрукты «карамелизую» на протяжении часа на минимальном огне. Айва должна быть очень мягкой.

Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь

Далее айву откидываю на сито либо марлю и хорошо протираю. Продукт по консистенции должен напоминать яблочное пюре для малышей в банках. Перед протиранием продукт необходимо освободить от лишней влаги путем наливания его в дуршлаг. По прошествии пары часов сок сам стечет в миску, которая располагается под ситом.

Этапы приготовления желе

После того как сок из айвы извлечен, можно приступать к готовке непосредственно желирующей массы. Для этого в большую кастрюлю выливают сладкую жидкость, к ней дополнительно добавляют указанное количество сахарного песка.

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Этапы приготовления желе

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Будущее желе довожу до кипения, непрерывно помешивая. Сахарный песок должен полностью раствориться в смеси.

Этапы приготовления желе

Далее массу из айвы разливаю по стерилизованным банкам. При этом продукт не доливаю по полсантиметра до верха тары. Стеклянные банки накрываю стерилизованными крышками.

Этапы приготовления желе

Крепкий ликер

Удался урожай айвы и вы не знаете, что с ним делать? Отчаиваться не стоит, ведь можно приготовить вкусный алкогольный напиток, который украсит любое застолье. Рассмотрим рецепт приготовления на зиму крепкого ликера из айвы японской.

  • качественная водка — 1,5 л;
  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.
  1. Айву ополоснуть, удалить семенную коробку и нарезать дольками. Выложить слоями в подходящую кастрюлю, пересыпая обильно сахаром. Прикрыть марлей и оставить на 8-10 часов. За данное время частицы должны полностью раствориться, а по итогу получиться приторно-сладкий сироп. Процедить его в стеклянную бутылку и убрать в холодильник.
  2. Оставшиеся дольки залить спиртосодержащим ингредиентом, перемешать и убрать в прохладное место на 7 суток. Время от времени размешивая содержимое тары.
  3. Откинуть айвовые дольки на сито, дождаться полного стекания. Соединить алкогольную часть со сладким сиропом, размешать. Перелить в подходящую тару, убрать в шкаф и дождаться пока содержимое не приобретет более прозрачный внешний вид.
  4. Если айвовые дольки повторно залить алкоголем, то спустя 20 дней, получается крепкий спиртной напиток. Ценители сравнивают его вкус с яблочным кальвадосом.

Желе из айвы на зиму — рецепт

Желе из айвы японской – самый вкусный рецепт

  • спелая айва – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • чистая вода – 3 ст.
  1. Каждый вымытый плод айвы, не очищая от кожуры и от внутренних семян, измельчаем произвольными дольками.
  2. Помещаем их в кастрюлю с толстым дном и покрываем всю поверхность фруктов чистой водой.
  3. Выставляем эту емкость на конфорку газовой плиты и после того, как в ней начнет кипеть вода, варим айву, пока она не станет довольно мягкой и с нее не начнут отслаиваться корочки.
  4. Частое металлическое сито дополнительно покрываем отрезом чистой марли и выливаем в него разваренную ароматную айву.
  5. Жидкость собираем в вымытую металлическую емкость, а оставшиеся на марле отваренные плоды завязываем в узелок и отжимаем их, собирая сюда же выделившийся сок.
  6. Отправляем собранный отвар на включенную плиту и при начальной стадии кипения постепенно всыпаем в него сахарный песок, сразу же, расколачивая его. Снизив пламя огня, увариваем фруктовый сироп до вязкого состояния.
  7. Распределяем готовое желе из ароматной, спелой айвы по прожаренным в духовке маленьким баночкам и герметично укупориваем их.
Читайте также:  Перец в томате – консервация любой вкус

Видео о том, как приготовить вкуснейшее варенье из айвы и орехов по-азербайджански

Мы сегодня уже варили десерт из айвы с грецким орехом, но делали это в виде джема. На Кавказе и в Средней Азии часто варят такую сладость, но многие хозяйки любят делать это не измельчая фрукты. Они режут их в виде крупных, или мелких долек. Я тоже люблю такой способ.

И вот вкуснейший азербайджанский рецепт. Его отличительной особенностью является не только довольно крупная нарезка фруктов, но также и достаточно длительная варка. Первый этап занимает 2 часа. За это время нарезанные кусочки напитываются сладостью и становятся как-будто карамельными, причем и по цвету, и по вкусу.

Также в дело здесь идут и очищенные шкурки. В них, как известно содержатся полезные макро- и микроэлементы. Так чего же их выбрасывать.

Кстати, можете применить такую находку и во всех предыдущих рецептах, там, где в составе компонентов предусмотрена вода.

Думаю, что этот вариант вы непременно оставите в своей копилке. Попробуйте, десерт получается вкуснейшим!

Стерилизация желе в банках перед закаткой

Далее на плиту помещаю кастрюлю. В нее наливаю воду, довожу ее до состояния кипения. В тару отправляю банку с желе и кипячу ее в течение пяти минут. После тару вынимаю из воды. Желе необходимо перед дегустацией остудить.

Важно учитывать, что желе непосредственно после приготовления будет иметь жидкую консистенцию. Оно станет гуще немного позже. Фрукты в сахаре должны настояться в банках около недели, а лучше двух.

Все потраченное время на готовку и вашу усилия окупятся сполна, кода вы только попробуете красноватый продукт густой консистенции. Желе можно просто намазать на хлеб и кушать в сочетании с горячим чаем.

Желе из калины

Желе из калины

Вам понадобится:

  • калина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Калину хорошенько промыть, не более 5 минут бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг.
  2. Ягоды залить 500 мл воды и проварить до готовности, затем протереть сначала через дуршлаг, потом — сквозь сито. 
  3. К полученному соку-пюре добавить сахар и варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. 
  4. Разлить по стерилизованным банкам, закатать
  5. Хранить в прохладном месте.

Айвово-сливовый соус

Очень изысканный и оригинальный соус, которым можно удивить даже самого взыскательного гурмана.

  • айва – 2 шт.
  • сливы – 4 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • мята – 1 листик
  • мед – 1 ч. ложка
  • мускатный орех и шафран – по 1 щепотке
  • вино белое или коньяк – 1 стол. ложка

Разрезаем айву на дольки, сливы пополам, измельчаем до однородной текстуры в блендере вместе с чесноком, чили, соком лимона и мятой. Ставим соус на огонь, вливаем алкоголь, мед и добавляем пряности, прогреваем соус до кипения, затем снимаем с огня и настаиваем под крышкой еще некоторое время.

Подаем соус к жареной или запеченной телятине, полив им сверху, или отдельно в соуснике.