Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего кулинарного блога. Эта статья будет посвящена айве и вкуснейшему варенью из ее плодов.

Особенный фрукт айва

Этот плод – родной для хозяек Кавказа и Средней Азии. Его удачно используют в сочетании с мясом (бараниной и курицей). Первой он дает кислинку, убирает жирный привкус, а сам наполняется мясным бульоном. Блюда из айвы с птицей пикантны, ароматны и низкокалорийны – полезны для всех. В узбекский плов кладут айву – половинки, одновременно с морковью, по количеству – как мяса. Чтобы заготовить эти золотые яблоки, нужно их вымыть и очистить, сложить в чистые банки с ягодами кизила и залить сиропом, через сутки слить сироп, проварить полчаса и залить обратно. Такая заготовка на зиму подарит потрясающие пловы, мясные и овощные соте, пироги и десерты.В плодах повышенное содержание пектина, поэтому из них готовят желе, мармелады и другие студенистые блюда. Также известны рецепты компотов, крюшонов, лимонадов и других освежающих напитков с этим запекают – с бараниной, миндалем, сахаром или медом, фаршированную и в чистом виде. Даже с белыми грибами в духовке. По-домашнему, вкусно и просто. И долго – она очень получается варенье из айвы с грецкими орехами. В проваренные несколько раз янтарные дольки добавляют рубленые орехи и немного лимонного сока, проваривают, наполняют банки и ждут зиму.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 2,5 кг;
  • вода — 7 стаканов;
  • айва — 3 кг;
  • лимон — 1 плод.

Как сварить айвовое варенье с лимоном:

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Почистите вымытую айву от шкурки и сердцевин (в дальнейшем они будут нужны, поэтому ни в коем случае не выбрасывайте). Мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Отделенные сердцевинки вместе с кожурой залейте водой и доведите до закипания. Состав будет увариваться около двадцати минут.

Горячий сироп осторожно процедите и вылейте в кастрюльку с кусочками айвы. Размешав, отправьте на плиту и кипятите десять минут. Затем жидкость надо слить.

Смешайте сироп с сахарным песком. Вскипятите и снова залейте плодовые ломтики. После этого состав настаивают 12 часов.

Вымытый, но не очищенный лимон порубите кубиками и также присоедините к айве. По истечении срока варенье надо выдержать на медленном огне около сорока минут при периодическом размешивании — оно обретет красивый янтарный оттенок.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Готовую варенье из айвы, приготовленное со свежим лимоном распределите по стерильным банкам, закатайте и утеплите пледом в перевернутом состоянии. Остужаться баночки будут всю ночь, позже перенесите их в прохладное местечко.

Рецепт приготовления айвового варенья в хлебопечке

На сегодняшний день век высоких технологий, которые очень упрощают нашу повседневную жизнь. Давайте же ими воспользуемся 🙂 Приготовим вкуснейший десерт из айвы в хлебопечке. Получится так же вкусно, как у любимой бабушки.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления айвового варенья в хлебопечке
  • Айва — 700 г
  • Сахар — 500 г
  • Сок ¼ лимона

Способ приготовления:

1. Начнем с выбора фрукта. Он должен быть спелым и упругим, красивого ровного цвета, без вмятен и гнили. Айву тщательно моем под проточной водой и хорошо обсушиваем. Затем разрезаем, убираем внутреннюю часть вместе с косточками и режем на некрупные кусочки либо тонкие дольки.

Рецепт приготовления айвового варенья в хлебопечке

2. Добавляем к айве сахар. Потом можете подождать 1-2 часа, чтобы фрукт пустил сок, а можете сразу отправлять все в хлебопечку.

Читайте также:  Маринованный болгарский перец на зиму: 9 простых рецептов

3. Следующим шагом ставим форму в хлебопечку, отправляем туда айву с сахаром. Теперь выбираем в меню варенье (джем) и включаем печь. Время везде установлено автоматически. В моем случае это 1 час 30 минут. Этого должно вполне хватить, чтобы дольки приготовились.

Сок лимона добавляем за 20 минут до окончания программы хлебопечки.

Рецепт приготовления айвового варенья в хлебопечке

4. Готовый горячий десерт раскладываем по чистым, подготовленным баночкам и закатываем. Когда лакомство полностью остынет, отправляем его на хранение в прохладное, темное место.

Казалось бы, все так просто, но результат Вас приятно удивит. Современные приборы быта делают нашу жизнь проще, а еду вкуснее. Однако, объемы хлебопечки в основном не велики, поэтому в ней готовить лучше всего на несколько раз, просто полакомиться. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления айвового варенья в хлебопечке

Как приготовить желе из айвы

Айва обладает невероятным вкусом и ароматом. Вряд ли вам удастся насладиться айвой в сыром виде, так как плоды айвы твёрдые, с очень плотной и тёрпкой мякотью. Но зато айва, которая подверглась термической обработке, это что-то незабываемо вкусное и ароматное.

Сегодня предлагаю приготовить желе из айвы. В такое желе нет никакой необходимости вводить дополнительно желатин — оно очень хорошо застывает само по себе. Яркое, ароматное, очень вкусное — это лишь несколько эпитетов, которые характеризуют данный десерт.

Подавайте желе из айвы с тостами, с блинами, оладьями или творожными запеканками, к сыру — это при любой подаче очень вкусно.

Желе из айвы с апельсином – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • айва – 4 шт.;
  • апельсин (крупный) – 1 шт.;
  • питьевая вода – 600 мл;
  • мелкий сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Айву вместе с сочным апельсином вымываем и острым ножом нарезаем тонкими продольными дольками.
  2. Помещаем их на дно нержавеющей кастрюли, заливаем все питьевой водой и сразу же переставляем емкость на уже включенную плиту.
  3. Варим содержимое кастрюли, ориентируясь на айву, как увидим, что ее дольки уже начинают распадаться — отставляем фрукты с огня.
  4. Откидываем это все в глубокий дуршлаг, который предварительно застилаем вдвое сложенным отрезом марли.
  5. Отвар собираем в чистую кастрюлю, а затем заворачиваем в марлю немного остывшие фрукты и чистыми руками отжимаем с них сок.
  6. Собранной жидкости даем постоять на протяжении 40-50 минут. После чего аккуратненько сливаем в ковшик или кастрюлю, чтобы не поднялись остатки упавшей в осадок мякоти.
  7. Всыпаем в осветленный отвар мелкий сахар и отправляем его вариться на конфорку. Увариваем его так, чтобы от первоначального объема осталась где-то половина.
  8. Полученное желе, необыкновенно красивого цвета, разливаем по подготовленным должным образом банкам и сразу же закатываем их.

Инвентарь

  • Крепкий красивый мужчина для обработки айвы (можете рубить айву самостоятельно, но это скучно и утомительно).
  • Большой таз.
  • Грубые кожаные перчатки для защиты рук мужчины.
  • Стерильные банки и крышки.
  • Кусок марли приличных размеров, чтобы его можно было сложить вдвое и в него поместилась вся вареная айва с жидкостью.

Желе из айвы

ЖЕЛЕ ИЗ АЙВЫ ПЕРВЫЙ СПОСОБ Сок налейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте, нагрейте до 90 градусов. После растворения сахара профильтруйте через несколько слоев марли, поставьте на огонь, уварите до уменьшения объема в три раза. Разлейте в

Желе Можно готовить желе из черной, красной и белой чистых ягод отжимают сок и тщательно смешивают его с сахарным песком (на стакан сока берут стакан песка и больше). Затем массу разливают в банки и закатывают стерильными металлическими или пластмассовыми

Хеномелес с медом и орехами

На Востоке популярен десерт, приготовленный из айвы с медом и орехами. Приведем рецепт этого лакомства. На пять штук «ложного яблока» понадобится 150 грамм меда, 120 грамм очищенных грецких орехов, 50 грамм сливочного масла. Орехи предварительно слегка поджаривают, измельчают, но не до мельчайшей крошки.

Указанное количество меда и орехов смешиваем до образования пастоподобной массы. Помытые фрукты вытираем, удаляя волоски, разрезаем пополам. Углубления после удаления семян заполняем небольшим количеством сливочного масла и орехово-медовой пастой.

Размещаем подготовленные фрукты на противне, наливаем на дно небольшое количество воды и ставим в нагретую духовку. Через 30-40 минут блюдо готово, фрукты можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Как вариант запекания приведем популярный восточный рецепт. В нем айву не разрезают на две половинки, а срезают верхушку, оставляя ее как крышечку. Аккуратно удаляют семена, стараясь не повредить кожуру.

Углубление заполняют смесью меда с измельченной ореховой массой. Можно добавить немного вымытого и подсушенного изюма. Сверху закрываем срезанной крышечкой, каждый фрукт заворачиваем в фольгу. Помещаем противень с фруктами в духовку на полчаса.

Варенье из айвы японской

Айва — полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы — это очень вкусно, даже изысканно.

Как приготовить айвовый сироп

Самый простой способ утилизации айвы — порезать на дольки, засыпать большим количеством сахара и дождаться, пока образуется сладкий ароматный сироп. Именно его, а также засахаренные айвовые дольки добавляют в чай или делают напиток, залив дольки водой. Однако куда интереснее сварить из айвы варенье.

Варенье из айвы японской — главное:

Рецептов на удивление много, разных, «чистых» и с добавками, сладких и кисло-сладких, приготовленных по быстрому рецепту и по классическому «долгоиграющему». Давайте начнем с того, что сварим варенье из японской айвы — пошаговый рецепт с картинками прилагается, чтобы не возникло ни одной сложности — по принципу «5-минутки». Это когда варенье доводится до кипения + максимум 5 минут, затем полностью остывает, снова до кипения, снова остывает — и так до тех пор, пока не будет достигнут результат.

В общей сложности, процесс приготовления варенья из айвы японской займет 3-4 дня, но, как вы уже поняли, больших хлопот это не доставит. Варенье не требует непрерывного внимания. Каждый этап занимает не более 5 минут, и вы постепенно будете замечать, как масса меняет цвет с лимонно-желтого на янтарный.

Ингредиенты

  • айва 500 г
  • сахар 350 г
  • вода 150 мл

Как приготовить варенье из японской айвы

  1. Айву разрежьте сначала на две части, удалите семенную коробку вместе с зернышками. Затем каждую половинку порежьте на несколько долек.
  2. Сложите айву в кастрюлю подходящего размера.
  3. Засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте и поставьте на сутки в холодильник или вынесите на балкон, прикрыв крышкой. За это время айва образует большое количество сладкого ароматного сиропа.
  5. Влейте воду и начинайте процесс варки, который состоит из нескольких простых этапов. Кастрюлю поставьте на средний огонь, помешивая, доведите ее содержимое до кипения и подержите не больше 5 минут. Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть. Затем снова закипятите и оставьте остывать. После третьей варки масса будет все еще светлой, а настоящее айвовое варенье должно быть янтарным.
  6. Таким образом повторите все несколько раз, пока не получится насыщенный цвет, а дольки не станут прозрачными. Мне понадобилось сделать это в общей сложности 6 раз, у вас может получиться больше или меньше. Горячее варенье разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте.
Читайте также:  Видео рецепты - заправки для супа и борща на зиму

На заметку:

  • всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
  • если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
  • сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
  • варенье из айвы — отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.

Айвовое варенье с добавлением яблок

Еще один многочасовой рецепт приготовления конфитюра готов вас сразить неповторимым цветом, вкусовыми качествами, быстротой приготовления и ароматом готового лакомства. На этот раз кулинарный блокнот не понадобится. Рецепт простой, запоминается быстро. В перечне ингредиентов нет воды, так как сладость будем варить в собственном соку.

Ингредиенты:

  • айва и сахар – по 0,5 кг;
  • яблоко – 250 г.

Из фруктов удаляем семенную коробку. На 12 часов засыпаем фрукты сахаром.

Айвовое варенье с добавлением яблок

Через указанное время провариваем фрукты 5 минут и оставляем на пару часов. Эту процедуру повторяем еще 2 раза с интервалом 8 часов. Так кусочки фруктов станут полупрозрачными с оттенком янтаря.

На заметку! Под капроновые крышки разливайте холодное варенье, под железные — горячее.

Приятного аппетита! Размещайте рецепты на своих страничках социальных сетей. Пусть и ваши друзья приготовят удивительное варенье из невкусных плодов айвового дерева.

Варенье из айвы японской с медом

Данные плоды имеют круглую форму и небольшой размер. Обычно их выращивают как декоративные. Но из такой айвы также можно приготовить изумительно вкусное варенье с медовым привкусом.

Варенье из айвы японской с медом

Ингредиенты:

  • айва японская – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • мед – 200 г;
  • сахар – 700 г.
Варенье из айвы японской с медом

Приготовление:

  1. Плоды очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими дольками.
  2. Выложить кусочки в кастрюлю и добавить воду, варить 10 минут.
  3. Добавить сахар, готовить еще четверть часа, отставить.
  4. В охлажденное варенье вылить мед и готовить на плите 7 минут.
  5. Горячее блюдо разлить по банкам и закатать на зиму.
Варенье из айвы японской с медом

Айвовый конфитюр

Конфитюр – это однородная желеобразная фруктовая масса, полученная в результате варки фруктов в сахарном сиропе и измельчения их до однородности, иногда с добавлением пектина или желатина.

Предлагаем ознакомиться Заготовки на зиму из кабачков – 15 «золотых» рецептов

Так как в айве содержится много своего пектина, его добавление не понадобится в айвовый конфитюр.

Ингредиенты:

  • плоды айвы — 1кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 500 г;
  • экстракт ванили и лимон по желанию.

Конфитюр из айвы

  1. Вымытые плоды айвы очищаются от сердцевины с косточками и нарезаются мелкими кусочками. Чтобы фрукты не потемнели, их помещают в воду с лимоном.
  2. Фрукты вынимаются и кладут в посуду с водой (500 г) для дальнейшей варки.
  3. Варить айву до размягчения кусочков на среднем огне.
  4. С помощью блендера все измельчается до однородной консистенции.
  5. Фруктовая масса помещается в кастрюлю, засыпается сахаром, добавляется ваниль. Варить 40 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  6. За 5 минут до готовности в конфитюр добавляется выжатый сок лимона.

Наслаждаться угощением сразу или разложить в банки до холодных зимних вечеров – решать Вам.

Конфитюр из айвы можно заготовить на зиму или есть сразу после варки

Айвовый конфитюр