Варенье из арбузных корок на зиму — 6 самых простых пошаговых рецептов

2. Каждую часть разрезать на полукруглые дольки толщиной 2 см.

Как сделать варенье из арбузных корок

Приготовление:

    Include Me shortcode: file not found

  1. Арбуз съесть, корки оставить. Снять с корок верхний зеленый жесткий слой, оставшийся белесый нарезать дольками, кубиками, как угодно.
  2. Совет: Каждый кусочек нужно проткнуть вилкой.
  3. Развести соду в 5 стаканах воды. Очень удивляет рецепт варенья из арбузных корок, где пишут, что соду нужно разводить в стакане кипятка. Вы разве химию не учили: сода в кипятке превращается в мыло. Поэтому вода для разведения должна быть исключительно комнатной температуры. Заливайте содовым раствором арбузные корки и оставляйте на 4-5- часов.
  4. Обязательно хорошо промойте проточной водой, даже несколько раз, чтоб при кипячении сода, оставшаяся в арбузе не стала мылом (отсюда и запах неприятный, о котором пишут новички).
  5. Для начала варим сироп: половину сахара развести в 3 стаканах воды и кипятить около 10 минуток.
  6. Залить сиропом промытые корки.
  7. Варим варенье из арбузных корок в 3 захода, которые суммарно должны составлять не более часа. Дело в том, что при варке арбуза больше 1 часа выделяется вещество, которое разъедает стенки желудка и приводит к гастриту.
  8. 1раз варим 20 минут. Корки могут выделить свой сок и количество жидкости увеличится. Оставьте на ночь.
  9. Во второй раз добавьте оставшийся сахар и лимонную цедру, снятую широкими полосками (чтоб легче было вынимать). После варки цедру уберите. Снова оставьте варенье на ночь.
  10.  На третий раз арбузные корки должны стать как мармеладные конфетки. Если сироп все-таки не уваривается, то добавьте пектин (он по-разному называется, но желирует варенье). Закатайте в стерилизованные банки.

Оставлять или нет красную мякоть для цвета – решайте сами. Варенье из арбузных корок имеет травянисто арбузный вкус, и когда банку открываешь, тоже легкий запах арбуза присутствует.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

  1. Арбуз: польза для здоровья и лечебные рецепты
  2. Вкуснейшее блюдо из баранины — Бешбармак
  3. Как сделать цукаты — собственно ничего сложного
  4. Салат с арбузом. Две оригинальные закуски
  5. Стоит попробовать разгрузочный день на арбузе

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: гугл блк

Рецепт варенья из арбузных корок пошагово:

Первое. Итак, имеем полный холодильник пакетов с корками. Чтобы они лучше хранились, арбузную мякоть с них лучше срезать ножом, и только потом есть – а не обгрызать, как это обычно делается. Лежать в холодильнике эта «заготовка» может несколько дней.

Второе. Берем наши корки и чистим их. Убрать надо все подчистую – как зеленую часть, так и красную. Оставим только белую «мякоть». Ее следует порезать – некоторые эстеты, у которых дома есть фигурные ножи, нарезают ее волнами и зигзагами. Ну, а я сделала проще, накрошив корку небольшими треугольничками. Размер: сантиметр на сантиметр или полтора на полтора… Где-то так.

Третье. Закипятить 1,5 литра воды, опустить туда все подготовленные корочки, дать им повариться (они не должны интенсивно кипеть) около 5 минут.

Четвертое. После этого корки сбросить на дуршлаг. Так как их много, за один раз они в дуршлаг не поместятся – или нужно брать две посудины, или сбрасывать корки за два этапа. Дайте воде хорошо стечь… и не волнуйтесь, что у корочек пока такой «травяной» запах. Варка, а также специи сделают свое дело, и совсем скоро арбузное варенье запахнет вкусно… и даже немного «инопланетно».

Пятое. Приготовить сироп из 3 стаканов воды и 2 кг сахара. Вам может показаться, что его слишком много. Но корки ведь – это не абрикосы или яблоки, так что им нужно много «пропитки». Дайте сиропу покипеть минут 8, чтобы весь сахар растворился, и выключите плиту.

Шестое. После этого засыпьте арбузные корочки в только что кипевший сироп и оставьте их в нем на ночь.

Седьмое. Варка: часов через 10-12 корки нужно прокипятить 5 минут. Если будет пена – снимайте (но у меня ее не было). Дайте сиропу опять остыть (можно оставить его до вечера), еще раз прокипятите варенье 5 минут – и опять «забудьте» о нем до утра.

Восьмое. Последний этап: добавьте в кастрюлю лимонную цедру (мелкую), сок из лимона, кардамон, ванилин и лимонную кислоту (она тут выступает в качестве консерванта, а также существенно «подправляет» нейтральный вкус варенья). Прокипятите варенье из арбузных корок 20 минут — в конце кусочки станут «стекловидными». Тем временем банки с крышками уже стерилизуются…

Девятое. Закатайте варенье, пока оно горячее, переверните банки, дайте им остыть под толстыми полотенцами… Все, готово! И кстати, кладите в банки побольше сиропа – он потом почти весь вберется в кусочки, и варенье станет более густым.

Выход: 4 пол-литровые баночки. Или же 2 банки варенья и 2 банки цукатов… Да,в следующей статье будет еще и рецепт цукатов, который можно назвать родным братцем арбузного варенья… Следите за обновлениями! Будет сладко!

Самый простой пошаговый рецепт варенья из арбузных корочек

Нам понадобится:

  • арбузные корки с одного арбуза
  • сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг очищенных корок

1. Перед тем, как будете резать арбуз, хорошенько помойте его теплой водой с мылом. Затем дайте стечь воде. и порежьте, как режете обычно. Срежьте корки. Мякоть порежьте кусочками и кушайте, а с корочек срежьте зеленую часть. Она нам не понадобится, поэтому сразу же выбросите ее.

2. Белую часть порежьте кубиками. Размеры могут быть произвольные. Кто-то больше любит крупные кусочки, кто-то поменьше. Я режу корки размером примерно 2х2 см. Когда срезаны и порезаны все корки, то их необходимо взвесить. Это нам необходимо для того, чтобы знать какое количество сахара добавить.

Если нет возможности взвесить, то добавьте примерно, то есть «на глаз». Раньше ни у кого не было никаких весов, и всегда сахар добавляли «на глаз». И варенье не становилось от этого менее вкусным. Но старайтесь лучше переложить сахар в таком случае, чем не доложить его.

3. Засыпьте сахаром нарезанные кусочки, слегка потрясите таз из стороны в сторону, чтобы корочки перемешались с сахаром. Так они быстрее пустят сок.  Поставьте их в прохладное место для того, чтобы корочки пустили сок, и сахар начал растворяться.

Читайте также:  Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту

Кто-то добавляет воду, или готовит сироп из сахара с водой. Я считаю это излишним. Арбуз процентов на 90 и так состоит из воды. Так зачем нам еще ее добавлять. К тому же лично мне больше нравится готовый продукт, где больше твердой составляющей, чем жидкой. Арбузные корки и без того пустят достаточно много сока, и из–за этого получится много сиропа.

К тому же без добавления воды варенье будет более густым, более тягучим. А с водой — жидким. Да и готовить его потребуется дольше по времени. Поэтому решайте сами, надо ли добавить воду. Но сразу скажу, я бы не рекомендовала.

4. Даем постоять коркам с сахаром часа четыре. За это время они уже пустят достаточное количество сока, для того, чтобы начать готовить.

5. Аккуратно перемешиваем содержимое. Старайтесь при помешивании во время всего процесса приготовления не повреждать корочки. Варенье будет красивым, когда они останутся целыми.

6. Ставим на маленький огонь, чтобы сахар постепенно растворился. Если огонь будет большим, то сахар может пригореть. Не забываем периодически аккуратно помешивать нарезанные кусочки.

7. Когда сироп начнет закипать, а произойдет это когда весь сахар растворится, огонь можно прибавить до среднего. Начнет появляться пена, ее необходимо тщательно снимать.

8. Как только сироп закипит по всей поверхности, дайте ему возможность покипеть только 5 минут. Затем тут же выключите. Поставьте остужаться при комнатной температуре. Как остынет накройте полотенцем, чтобы не пылилось, и чтобы в него не попали насекомые. Мухи, мошки сразу чувствуют, где вкусно.

Стоять оно будет до следующего дня. Чтобы полотенце не падало в таз с содержимым, можно вначале прикрыть его решеткой из духовки, а уже потом прикрыть полотенцем.

9. На следующий день, то есть через 24 часа, процедуру повторяем. То есть снова доводим до кипения, снимая пену, и варим 5 минут. Не забываем перемешивать содержимое. Следим, чтобы ничего не пригорело. Сахар, он такой… липкий, чуть не уследишь, уже норовит, где-нибудь пристыть.

Вновь убираем таз с содержимым на 24 часа.

10. Вечером этого дня моем банки и крышки. Стерилизуем их. Как это делать, можно посмотреть в рецепте варенья из абрикосов с ядрышками. Переворачиваем банки, чтобы стекла вся вода.

11. На третий день вновь довариваем  еще 5 минут. На этот раз уже до готовности. Содержимое должно стать густым и тягучим.

Если жидкая составляющая не стала тягучей, то варенье надо остудить, и вновь дать прокипеть 5 -10 минут, 24 часа ждать уже не надо. Иногда трех раз нагревания бывает недостаточно, все–таки не забываем, что арбуз процентов на 90 состоит из воды. Поэтому нам надо добиться нужного состояния тягучести, иногда для этого бывает достаточно и 3 раз, а иногда и 5.

12. Когда добились этого состояния, сразу же горячим, раскладываем вкусное лакомство в простерилизованные банки до самого верха, прямо под горлышко и закручиваем крышками.

13. Храним его  в прохладном месте. В холодильнике хранить не обязательно.

Для аромата при приготовлении можно добавить по желанию 4-5 веточек гвоздики. Или добавить цитрусовые — апельсины или лимоны. Или и то, и другое вместе. А если есть стручок ванили, то просто положите его в таз. Он наполнит все его содержимое просто божественным ароматом.

Простой пошаговый рецепт варенья из арбузных корок на зиму в домашних условиях

Воображение домохозяек поражает. Многочисленные рецепты варенья, привычные для многих, уже порядком приелись. Находчивые хозяюшки используют арбузные корки для варенья. Плюсы такого десерта в том, что арбуз практически не оставляет отходов после себя, а по полезности оно не уступает многим ягодам и фруктам. Попробовав однажды это лакомство, отказаться от его приготовления и употребления очень сложно.

Особенности приготовления варенья из корок арбуза

Приготовить десерт нетрудно, к домашним условиям лакомство претензий не имеет. Главное, четко соблюдать рецептуру. Выполнять все в точности, согласно расчетам.

Правильно сваренное варенье долго хранится и сохраняет в себе большое количество полезных веществ:

  • Многие домохозяйки не хотят готовить варенье из корок арбуза, так как считают, что в них скапливается большое количество нитратов. Они остаются в тонкой кожице арбуза, которую следует обрезать и удалить вообще.
  • Для того чтобы вывести нитраты из корок, их замачивают в воде с мелом. Оставляют в ней на 2-3 часа, потом ополаскивают и готовят десерт.
  • Не стоит варить варенье из первых арбузов, которые появляются уже в середине лета, в них очень много нитратов. Растения подкармливают различными химическими веществами для того, чтобы они быстрее выросли и дали плоды. Лучше всего использовать арбузы, купленные в разгар сезона. Такие плоды гарантированно чище, чем самые первые.
  • При приготовлении десерта сахар кладут в различных пропорциях. Сладкоежки начинают от 1,5 кг на 1 кг корок, а те, кто не слишком любит сладкое, добавляют по 600 г на 1 кг арбузов.
  • Время готовки тоже разное, кто-то готовит по 5 мин., в несколько подходов, кто-то по 20 мин., при этом настаивается заготовка 24 часа.

Чтобы приготовить лакомство, особенно трудиться не придется. Не много времени занимает сама варка, большую часть отведенного времени варенье настаивается.

Подготовка основного ингредиента

Правильная подготовка корочек залог положительного результата. Главное, что следует сделать, это соблюдать рекомендации, указанные в рецепте, тогда все получится:

  • В первую очередь их замачивают в меловой воде для того, чтобы избавиться от нитратов.
  • Еще один способ — их складывают в емкость, заливают холодной водой и помещают в холодильник. После этого корочки тщательно промывают, обсушивают и снимают кожицу.
  • Кусочки режут произвольно, но по возможности одинаково. Это нужно для равномерного проваривания.

Остальные приготовления по ходу выполнения шагов определенного рецепта.

Варенье из арбузных корок на зиму: самый простой рецепт

Приготовление самого простого рецепта отлично подойдет тем, кто решил первый раз сварить это лакомство. Понадобится одинаковое количество корок и сахарного песка.

Для правильного приготовления приводится пошаговый рецепт варки варенья.

Шаг 1

С корочек арбуза срезается зеленая кожица, оставшуюся часть нужно произвольно нарезать. Необходимо постараться сделать кусочки одинаковыми, чтобы не возникло проблем в процессе приготовления.

Как приготовить варенье из арбузных корочек.

Арбуз надо взять поздних сортов,  купленный в августе – ноябре, так меньше вероятности, что в нём будет слишком много нитратов. Арбуз должен быть с толстой коркой. Зелёную кожуру в арбузе можно не срезать, зачистить только испорченные места. Кожура в арбузе тоже полезна, а в варенье она вкусна. Надо оставить на корочке немного розовой мякоти, так варенье станет  красивее.

Подготовка к приготовлению варенья.

Арбузные корочки порежьте на мелкие кусочки, сложите в кастрюльку. В  горячей воде растворите 2 ч. ложки пищевой  соды и залейте арбузные корочки.  Сода —  антиоксидант, она нейтрализует вредные кислоты и придаёт корочкам в варенье хрустящее свойство.  Без вымачивания в содовом растворе варенье из  арбузных корочек будет мягким и  не таким эффектным. Долейте в кастрюльку холодной воды до полного покрытия  арбузных корочек и оставьте пропитываться 4 – 10 часов, например, на ночь.

Читайте также:  Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Первая варка.

Берём кастрюлю эмалированную или из нержавейки, вскипятим в ней 3 стакана воды и всыплем половину порции сахарного песка. Даём закипеть сахарному раствору.

Тем временем, несколько раз ополаскиваем арбузные корочки в холодной воде, сливаем воду,  а корочки  закладываем в сахарный раствор.

  Доводим арбузные корочки до кипения, убавляем огонь, и на медленном огне даём варенью кипеть 20 минут. Затем отставим варенье  с огня,  и пусть оно 12 часов пропитывается сиропом.

Уже к этому времени пропитавшиеся сиропом арбузные корочки выглядят красиво – прозрачные с лёгким розовым оттенком из-за тонкого слоя  розовой мякоти.

Варенье из арбузных корочек после 1-й варки

Вторая варка.

Через 12 часов снова доводим варенье до кипения и всыпаем туда оставшуюся порцию сахарного песка.  Размешиваем, режем мелко подготовленные лимоны и закладываем в варенье из арбузных корочек. Добавляем в него замечательную полезную приправу кардамон, 1 чайную ложку. Даём варенью из арбузных корочек кипеть на медленном огне 20 минут.

Добавляем в варенье из арбузных корочек

Варенье из арбузных корочек становится на вид , вкус и аромат аппетитным и очень полезным. Оно вдвойне полезно из-за добавления лимона и кардамона.

Вкусное и полезное варенье из арбузных корочек

Выкладываем варенье в стерилизованные банки,  закрываем. Храним варенье в прохладе и  темноте.

Как подготовить лимоны для варки варенья.

Лимоны для сохранности покрывают воском. Поэтому перед использованием их надо подготовить, т.е. окунуть на 2-3 минуты в кипящую воду. Затем воск окончательно стереть салфеткой.

Будьте здоровы!

Дорогие друзья, прошу вас отозваться в комментариях, понравился ли вам рецепт варенья с арбузными корочками. Нажмите на кнопки соц сетей и поделитесь с друзьми.

С уважением и любовью, Алина Таранец. Источник

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

Введите адрес : и нажмите Да!

В открывшейся вкладке поставьте точку в строке Я не робот и нажмите Завершить Подписку. В пришедшем письме подтвердите подписку, нажав на ссылку

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Читайте Мои Интересные Статьи:

  • Применение цветков одуванчика-полезные рецепты
  • Рецепт лукового супа с сельдереем для омоложения
  • Невероятно молодильный крем для лица в домашних условиях
  • Живая вода – что это, в чем отличие от мёртвой воды,…
  • Как удалить антибиотики из курицы и сделать её безопасной
  • Как уменьшить живот домашним напитком

Как приготовить варенье из арбузных корок

  1. Вымоченные арбузные корки отбросить на дуршлаг и основательно промыть под струёй воды.
  2. Переложить в другую ёмкость, залить водой и в течение 15 минут подвергнуть термической обработке.
  3. Далее, отваренные корки вторично выложить в дуршлаг и дождаться пока вся жидкость вытечет.
  4. Подсушенные таким образом арбузные корки отправить в тазик с сиропом и поместить на огонь.
  5. Варить в течение 25 минут и, постоянно помешивая, внимательно следить за процессом. Как только корочки обесцветятся, варенье можно выключать.
  6. Стерилизованные банки заполнить горячим вареньем и с помощью закаточного ключа укупорить стерильными крышками.
  7. Далее банки с вареньем закутать в одеяло и дать им остыть.

Совет:

Чтобы варенье из арбузных корочек не засахарилось со временем, во время приготовления сиропа нельзя допускать попадания в него крупинок сахара, прилипших к стенкам тазика. Поэтому после закипания сиропа, нужно смоченной в воде салфеткой тщательно протереть стенки посуды.

Как приготовить варенье из корок арбуза – пошаговый рецепт

Любой рачительной хозяйке приятно, если во время приготовления не остается никаких отходов, если все идет в ход и применяется по назначению.

Сегодня вы узнаете, как сделать варенье из корок арбуза на зиму, рецепты которого мы подобрали для вас в этой статье.

Они простые в исполнении, а уж вкус получится таким, что гости будут спрашивать, как вам удалось сделать такое чудо!

Варенье из корок арбуза хорошо и тем, что из мякоти мы можем приготовить компот на зиму или сделать арбузный сок, а их использовать в других десертах или просто есть в прикуску с чаем.

Для этого блюда лучше всего использовать ягоды, выращенные либо на своем участке собственноручно, либо купленные у тех частников, которым мы доверяем, ведь именно в корках накапливаются все вредные вещества.

Варенье из корочек арбуза на зиму

Представляем классический проверенный рецепт, десерт по которому всегда получается очень вкусным. Все пропорции указаны из расчета на 1 кг обработанных корок.

Как приготовить варенье из кожуры арбуза

Арбуз моем, как обычно, уделяя особое внимание кожуре – ее при необходимости, протираем губкой.

  1. Нарезаем ягоду и или съедаем мякоть, или определяем ее для других блюд. В первом случае корки складываем в отдельную посуду.
  2. Тонким ножом или специальным для чистки картофеля срезаем с корок зеленую кожицу, убирая ее до белой части. Также обрезаем розовые места. На выходе у нас должны получиться белые бруски.
  3. Взвешиваем их и в зависимости от результата пересчитываем ингредиенты.
  4. Режем корки соломкой, плоскими дольками или кубиками на свое усмотрение.
  5. Промываем под проточной водой в дуршлаге и даем стечь в нем же.
  6. Тем временем занимаемся сиропом: в 1 л воды всыпаем 1 кг сахара и, как только он полностью растворится, а жидкость закипит, кладем в нее корки. Держим на небольшом огне 20 минут, регулярно убирая деревянной ложкой пену, затем все выключаем и даем остыть.
  7. Снова доводим до кипения, помешивая, и варим уже до прозрачности брусочков – примерно 20-30 минут.

Пока все готовится, тщательно моем лимон, обдаем его кипятком, чтобы убрать восковой налет, протираем и трем на мелкой терке – нам нужна цедра с целого плода.

Через 20 минут после начала 2-ой варки отправляем цедру в варенье. Туда же добавляем по желанию ванилин на кончике ножа. Держим еще пару минут и выключаем. Закатываем варенье в банки, как обычно.

Ингредиенты

  • Корки обработанные — 1 кг +
  • Кардамон, корица, гвоздика — по желанию +
  • Ванилин — на кончике ножа +
  • Сода — 3 ч.л.

    на 3 л воды +

  • Сахар — 1 кг +
  • Лимон или апельсин — 1 шт.

    +

  • Вода — 3-4 стакана +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать варенье

Арбузные дольки в этом варенье получаются янтарными, прозрачными и с хрустинкой, так как вымачивать их мы будем в слабом содовом растворе.

  1. Корки готовим, как и в предыдущем рецепте, но нарезать их лучше плоскими ломтиками 2 на 3 см – так они лучше пропитаются.

    Накалываем вилкой в нескольких местах, разводим содовый раствор и отправляем их туда. Оставляем корочки на 6 часов без крышки главное, чтобы они полностью были покрыты водой.

  2. Тогда корки надо хорошенько промыть.

    Для этого в дуршлаге держим сначала 1-3 минуты в проточной воде, а затем хотя бы пару раз даем постоять в чистой по полчаса.

  3. Тем временем готовим сироп из половины (500-600г) сахара и всей воды. Как только он закипит, отправляем в него корки и держим на маленьком огне 20-25 минут.

    Затем выключаем и оставляем под крышкой прямо в кастрюле на 8-10 часов.

  4. По прошествии времени всыпаем в варенье оставшийся сахар, доводим до кипения и кипятим столько же – полчаса или чуть больше. Снова оставляем.

  5. Повторяем всю процедуру в третий раз и здесь кипятим уже до прозрачности, всякий раз пробуя плотность долек – они должны легко откусываться.
  6. Пока варенье готовится, чистим апельсин или лимон и нарезаем его корку на дольки.

    Цитрус можно и потереть, но не всем нравятся кусочки цедры, поэтому можно использовать крупные куски, завернутые в нетканый пакет. Опускаем его в варенье.

  7. Из оставшейся мякоти лимона отжимаем сок, заливаем его в варенье, туда же подсыпаем и ванилин.

    Держим на огне 2-3 минуты, разливаем его по банкам и закатываем.

Хранить такое варенье из арбузных корок на зиму можно без холодильника. К тому же корочки из него подойдут для украшения или дополнения различных десертов – тортов, творожных масс, в качестве сочных сладких цукатов.

По вкусу такое варенье будет чуть-чуть похоже на яблочное или яблочно-грушевое своей кислинкой и ароматом.

Чтобы поиграть с вкусовыми оттенками, нам достаточно добавлять к основному составу различные специи по желанию и использовать разные виды цедры – апельсина, лимона или мандарины и разные соки.

Как видите, приготовить варенье из корок арбуза на зиму, рецепты которого вы здесь нашли не сложно, но это требует времени. Попробуйте! Результат стоит того – и близкие, и гости наверняка оценят ваши старания.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Рецепт арбузного варенья без сахара

Такое лакомство называют «арбузный мед». Оно станет дополнением к выпечке и молочным кашам.

Вам потребуется только крупный спелый арбуз. Разрежьте его пополам, извлеките мякоть и поделите ее ножом на небольшие кусочки. Уложите их в подходящую посуду и поместите на небольшой огонь. Помешивая, дождитесь, пока масса уменьшится вдвое или втрое. Уберите с плиты и дайте арбузной кашице остыть.

Арбузную кашицу перетрите через сито так, чтобы в нем остались только косточки. Жидкую субстанцию поместите в емкость, поставьте на огонь и, помешивая, уварите в несколько раз. У вас должна выйти густая масса темно-янтарного цвета.

Горячим варенье распределите по банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

С желатином

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 3 кг;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 400 г;
  • сок лимона – 50 г;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Извлечь мякоть, удалить косточки, нарезать небольшими кубиками.
  2. Засыпать сахаром мякоть и оставить на 2 часа.
  3. В глубокой кастрюле сварить сироп из 200 мл воды и стакана сахара. После закипания сахарной жидкости добавить кусочки бахчевых.
  4. Варить 20 минут на медленном огне, следить, чтобы варенье не прилипло ко дну кастрюли, помешивать ложкой.
  5. Охладить смесь, откинуть ее на дуршлаг.
  6. Развести желатин по инструкции, добавить его к сиропу, мякоть при желании измельчить блендером.
  7. Соединить все компоненты в большой кастрюле (ванилин добавьте по желанию), довести жидкость до кипения, немного проварить на огне.
  8. В горячем виде раскладываем варенье по стерилизованным банкам. Закатываем крышками, дожидаемся полного остывания, отправляем на хранение в холодное место.

Рецепт 5: варенье из мякоти и корок арбуза (пошагово)

Арбуз должен быть спелым, но не переспелым, когда мякоть внутри уже более похожа на кисель — лучше взять арбуз слегка недозрелый.

Старайтесь брать сорта с меньшим количеством косточек внутри, если повезет — купите для приготовления варенья арбуз вообще без косточек или заручитесь помощью близких, которые помогут вам почистить и подготовить эту ягоду. Простой рецепт поможет вам сделать уникальную домашнюю заготовку, которую можно будет использовать для начинки и украшения домашних десертов.

  • Арбузные корки — 1 кг;
  • Арбузная мякоть — 1 кг;
  • Сахар — 2.5 кг;
  • Вода — 1 стакан;
  • Лимон — 1 штука.

Арбуз необходимо хорошо помыть со всех сторон, так как корочки мы также будем использовать для варки варенья. Аккуратно разрезаем на небольшие кусочки — корочки отделяем от мякоти и выкладываем в отдельные миски.

Корочки арбузные оставляем в отдельной посуде.

Из кусочков мякоти обязательно выбирайте все косточки, залейте ее необходимым количеством воды и ставьте на медленный огонь.

Лимон хорошо моем и при помощи терки натираем цедру.

Когда мякоть арбуза размягчится, воду нужно будет слить. Добавляем в нее сахар и цедру. На килограмм мякоти берем один килограмм сахара. Остальной сахар будет нужен для корочек. Варим сироп — доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут.

Заливаем сиропом подготовленную мякоть и варим до готовности — арбузное варенье должно хорошо загустеть и напоминать мед.

Готовить арбузное варенье из корочек желательно после того, как вы уже закончили приготовление компота из арбуза и варенья из арбузной мякоти — так как у вас останется достаточное количество корок после очистки ягоды. На килограмм арбузных корок берем полтора килограмма сахара. Кусочки арбузных корочек аккуратно очищаем от верхней части — зеленой, оставляем только нежную часть.

Рецепт 5: варенье из мякоти и корок арбуза (пошагово)

Подготовленные таким образом корочки засыпаем сахаром и ставим на 10-12 часов в холодильник.

Рецепт 5: варенье из мякоти и корок арбуза (пошагово)

За то время, пока корочки стояли в холодильнике, весь сахар должен был растаять и превратиться в густой сахарный сироп. Ставим корочки на огонь и варим примерно 20 минут.

Рецепт 5: варенье из мякоти и корок арбуза (пошагово)

Лимон, который у нас остался от приготовления варенья из мякоти, режем мелкими кусочками. После этого можно будет добавить лимон также не забывайте вынуть косточки, иначе варенье будет горчить.

Рецепт 5: варенье из мякоти и корок арбуза (пошагово)

Варим примерно пять минут, после чего варенье нужно будет снять с огня и оставить для постепенного охлаждения в течение четырех часов. За это время варенье должно хорошо настояться, после чего мы опять ставим на средний огонь и варим 15 минут — время отсчитываем после закипания.

Рецепт 5: варенье из мякоти и корок арбуза (пошагово)

Готовность варенья проверяется по внешнему виду корочек — они должны быть прозрачными, иметь слегка золотистый цвет. Раскладываем варенье по банкам и закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Варенье из мякоти и из корочек арбуза прекрасно хранится при комнатной температуре.

По своей консистенции оно напоминает мармелад, поэтому хорошо подойдет для начинки домашней выпечки и других десертов. Приятного аппетита!