Варенье из алычи без косточек – самое вкусное и ароматное

Обычно для приготовления сладких заготовок на зиму используются плоды фруктовых деревьев, посаженных человеком. Поэтому на дикую сливу мало кто обращает внимания. Но именно она является великолепной основой для варенья или различных узваров. Алыча имеет кисловатый вкус и невероятно приятный аромат, ягоды не большого размера с косточкой, как у сливы. Варенье из нее получается весьма ароматным и вкусным.

Варенье из алычи без косточек целыми половинками

Для этого варенья нужно собрать плоды, у которых хорошо отделяется косточка. Это такие сорта, как Анастасия, Карминная Жуковка, Обильная, Тимирязевская. Если будете покупать алычу на рынке, тогда обязательно попробуйте разрезать одну алычу и вынуть косточку. Далее варите варенье так:

  • Алычу вымойте в проточной воде и обсушите ее. Каждую ягоду разрежьте вдоль на две половинки и удалите косточки. Взвесьте эти половинки.
  • Выложите алычу в таз для варки варенья и пересыпьте ее сахаром. На каждый килограмм половинок возьмите 1 кг сахарного песка. Оставьте таз в прохладном месте на 3-4 часа. За это время алыча пустит сок.
  • Поставьте таз на огонь и готовьте варенье в три приема. Кипятите каждый раз 5 минут и выдерживайте без кипячения 5 часов.
  • После четвертого закипания горячее варенье разложите в баночки и закупорьте их.

Подготовительные мероприятия

Плоды не утрачивают полезных свойств даже после обработки, помогая нормализовать кровообращение, очищать организм от токсинов, улучшать деятельность нервной системы, уменьшать головную боль, повышать иммунитет.

Подготовительные мероприятия

Чтобы сделать алычовое лакомство, необходимы спелые плоды, которые уже не такие кислые. Из перезревших можно сварить только заготовку, напоминающую джем. Чтобы готовый продукт не закис, процент сахара в нем должен составлять минимум 60%. Если хочется десерта с целыми плодами, их нужно около 4 часов выдержать в сиропе, что неактуально для красной ягоды. При готовке плодов с косточками их обязательно бланшируют в горячей воде до 8 минут, затем помещают в холодную, протыкают зубочисткой.

Приготовления варенья из алычи без косточек

Переберите ягоды. Твердые с зеленым оттенком, поврежденные или подгнившие, а заодно и примятые – отбросьте. Используйте для компотов, поскольку они могут безнадежно испортить вкусовую палитру нежного яства. Промойте алычу проточной водой и оставьте на 20-30 минут для высыхания. Достаньте косточки. Используя подручные средства – проверяйте отсутствие твердых вложений после обработки.

Сложите фрукты в удобную емкость и засыпьте белым сахаром. Перемешайте, чтобы желтые ягоды быстрее пустили сок. Воду добавлять не будем.

Через 1,5-2 часа переложите сладкую массу в ковш или миску. Варите на умеренном огне при постоянном помешивании две четверти часа после начала кипения. Снимайте пенку. Прекращение ее образования – признак готовности конфитюра.

Читайте также:  Яблочное пюре на зиму: самый простой рецепт пюре из яблок

Подготовьте тару для закатывания. Банки, вымытые с пищевой содой для обезжиривания, простерилизуйте удобным способом. Более безопасно – в микроволновой печи или в духовке. Обязательно, в течение 3-4 минут прокипятите крышки.

Готовое варенье разлейте в горячие банки и плотно закатайте. Переверните горлышком вниз и оставьте до полного охлаждения.

Приятного аппетита!

Приготовления варенья из алычи без косточек

Сказать спасибо за статью

Приготовления варенья из алычи без косточек
Приготовления варенья из алычи без косточек

Как сварить варенье из желтой алычи без косточек

Если вы не варите такое варенье только потому, что нужно долго провозиться с алычой, удаляя косточки, спешу вас обрадовать. Ничего доставать мы не будем. Всё, что требуется на первых этапах приготовления, это хорошенько вымыть ягоды, дать им немного обсохнуть и переложить в большую ёмкость: таз, кастрюлю, скороварку, чашу мультиварки. В ней-то и будем варить варенье.

Сейчас отойдёт от обычного процесса варки варенья, когда положили ягоды, засыпали сахаром и поставили на огонь. Нам нужно избавиться от косточек, какой же джем с ними! Поэтому вливаем в кастрюлю воду, перемешиваем и отправляем алычу тушиться на среднем огне.

Не переживайте, 2-ух стаканов воды хватит. Во время тушения ягоды выделят свой сок и по большей части будут вариться/тушиться в нём, а водичку вливаем для того, чтобы они не пригорели, когда поставим на огонь. Тушим алычу, периодически помешивая, 30 минут.

За это время ищем подходящие баночки, моем их и ставим в духовку на стерилизацию. Я для варенья выбираю совсем маленькую тару, так сказать, на одни раз, чтобы можно было открыть и тут же съесть.

Пока кастрюля будет стоять на плите, алыча разварится, с плодов слезет кожица, а косточки отделятся от мякоти. Дальше протираем массу через дуршлаг или сито.

Делаем это тщательно, чтобы на выходе в дуршлаге остались только косточки и ненужный жмых.

Перекладываем перетёртую алычу снова в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на большой огонь.

После закипания делаем его меньше и варим джем 40 минут.

Помните, в алычу добавлять сахара нужно больше, если не хотите получить ну очень кислое варенье. От того, насколько вы уварите массу, будет зависеть консистенция джема. Чтобы он был похож на желе, подержите его 45-50 минут. Если снимите с огня через полчаса варки, получите более жидкое варенье.

Разливаем готовое варенье-джем по баночкам и плотно закрываем крышками. Не забудьте их предварительно прокипятить.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей варенья из алычи – варенье-пятиминутка, сырое варенье, варенье из алычи без косточек и варенье с косточками. Каждый из рецептов и видов этого варенья имеет свои преимущества. К примеру, варенье-пятиминутка или сырое варенье вследствие отсутствия термической обработки или непродолжительному ее периоду, получается более витаминным, чем другие виды.

Варенье из алычи с косточкой имеет эффектный вид и чаще всего используется для украшения десертов. А широко популярное варенье из алычи без косточек, наверное, не ошибусь., если назову его универсальным. Такое варенье можно и вприкуску с булочкой и чаем пить, а можно использовать во время приготовления домашней выпечки.

Для приготовления всех этих заготовок можно использовать как красные, так и желтые сорта алычи. Лично мне очень нравится из желтой алычи своим ярким позитивным цветом, но только жаль, что желтая алыча всегда кислее красной.

Не стоит думать, что варенье будет кислючее. Если добавить побольше сахара, то его можно кушать даже и ложками. Варенье из желтой алычи без косточек, пошаговый рецепт

Читайте также:  Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

которой мы сегодня рассмотрим, получается очень красивого цвета, густым и в меру кислым.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 2 кг.,
  • Сахар – 4 кг.,

Рецепт варенья из алычи с добавлением игривого цитруса

Добавление в консервацию апельсина придаст ей не только освежающий вкус, но и наградит нежным ароматом. Для приготовления вкуснятины понадобятся следующие

Рецепт варенья из алычи с добавлением игривого цитруса

Ингредиенты:

Рецепт варенья из алычи с добавлением игривого цитруса
  • 1 кг алычи
  • 2 шт. апельсина (крупного)
  • 1 кг сахара
Рецепт варенья из алычи с добавлением игривого цитруса
  1. Для начала обработаем цитрусы. Берем фрукт, помещаем его под струю проточной воды, удаляем кожуру, косточки и пленку, оставляя лишь мякоть. Далее берем отдельную миску, складываем в нее апельсин, всыпаем половину сахара и ставим на плиту. На медленном огне потихоньку доводим эту смесь до кипения и варим в течение 5 минут. Потом даем остыть содержимому.
  2. Беремся за алычу. Вымываем ее, удаляем косточки и добавляем в миску с апельсином. Снова ставим ее на плиту и варим еще 5 минут. Когда апельсиново-алычовая масса остывает, подготавливаем самые маленькие банки. После 2-х часов в последний раз кипятим варенье и сразу разливаем в стеклянные емкости. Закатываем крышками и отправляем в погреб.
Рецепт варенья из алычи с добавлением игривого цитруса

Для тех, кто не хочет тратить время и силы на варку, можно приготовить лакомство без термической обработки. Только в этом случае, скорей всего поучится десерт, а не зимняя заготовка. Срок хранения такого продукта составляет 4-5 дней, а использовать его можно в качестве начинки для домашней выпечки: пирогов, рогаликов.

Рецепт варенья из алычи с добавлением игривого цитруса

Приятного вам аппетита!

Рецепт варенья из алычи с добавлением игривого цитруса

Смотрите также видео рецепт варенья из алычи

Рецепт варенья из алычи с добавлением игривого цитруса

Самый вкусный и простой рецепт приготовления варенья из алычи на зиму

Приготовленное варенье из разных сортов алычи ценится гурманами за необычные вкусовые характеристики и большое содержание полезных витаминов. Повидло из кисло-сладких фруктов можно использовать в качестве самостоятельного десерта или как добавку к другим блюдам. Алыча идеально подходит для консервации, поэтому из нее можно сварить джемы и варенья любой консистенции.

Алычовое варенье с кабачками

Необычное сочетание ягоды с кабачками позволяет приготовить варенье с оригинальным кисловатым привкусом.

Для варки нужно снять с кабачков кожуру и нарезать на небольшие кубики.

Ингредиенты следует размять до однородного состояния и варить по 10 минут 4 раза с интервалом в 5-6 часов для томления.

Алычовое варенье с грушей

Отобрав спелые плоды алычи, нужно надрезать их и вытянуть косточки. Из груш следует вырезать семенные камеры, и порезать фрукты на маленькие кубики.

Сложив ингредиенты в емкость и засыпав сахаром, необходимо добавить воду и оставить на 5-6 часов для настаивания. Выдержанная смесь варится до образования густой консистенции.

Вкусный джем для хранения рекомендуется охладить и разложить в чистые банки, после чего прикрыть пергаментной бумагой.

Варенье из алычи: тонкости приготовления

  • Для варенья отбирают только спелую алычу. Недозрелые плоды очень кислые, а варенье из них получается без должного аромата и вкуса. Из перезрелых плодов можно варить только джем.
  • В варенье из алычи должно быть достаточно сахара – не менее 60 %, иначе продукт может закиснуть. Дело в том, что некоторые микроорганизмы при малом количестве сахара продолжают свою жизнедеятельность, что ухудшает качество варенья.
  • Чтобы сохранить плоды целыми, алычу рекомендуется засыпать в сироп и выдерживать в нём не менее 3-4 часов. За это время алыча равномерно пропитывается сиропом, и плоды во время варки не развариваются. Без предварительного выстаивания можно варить лишь красную алычу. Её сразу опускают в кипящий сироп и варят до готовности.
  • Если варят алычу с косточками, то её перед варкой рекомендуется бланшировать. Для этого предварительно вымытую алычу помещают в дуршлаг и опускают в доведённую до кипения воду. Огонь уменьшают, чтобы температура воды снизилась до 80°. В горячей воде алычу бланшируют 5-8 минут. Температуру кипения воды увеличивать нельзя, иначе плоды разварятся. Затем алычу сразу же охлаждают в ледяной воде.
  • После охлаждения плоды накалывают зубочисткой, булавкой или самодельной «щёткой». Для этого от винной пробки отрезают кружок толщиной 0,5-1 см и протыкают его насквозь несколькими иголками.

Варенье из алычи с ванилью

  • ванилин — 6 гр.
  • алыча (пюре) — 985 гр.
  • сахар -850 гр.
  1. Соедините алычовое пюре с песком, вымешайте. Оставьте продукты на ночь для настаивания. С наступлением следующего дня переместите массу в ёмкость, покрытую эмалью.
  2. Установите кастрюлю на конфорку, варите смесь до закипания. После этого, убавьте плиту на минимум. Проваривайте сладкую массу около 10 минут.
  3. По истечении времени добавьте ванилин, размешайте составляющие, выключите огонь. Закатайте горячее варенье привычным способом, после остывания отправьте в кладовку.

Варенье из алычи «Пятиминутка»

Варенье получается красивым, прозрачным и целебным, поскольку короткая тепловая обработка щадит некоторые витамины и оставляет их в заготовке.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг алычи;
  • 230 миллилитров воды;
  • 1 кг сахара.

Для этого рецепта берут плоды любых сортов и окраски.

  1. Помытую алычу бланшируют 5 минут в кипятке, остужают в холодной воде.
  2. Плоды прокалывают, делая до 10 отверстий.
  3. В сотейнике готовят сироп 10-15 минут.
  4. Фрукты настаивают в горячем сиропе до охлаждения.
  5. На сильном огне массу нагревают. Когда закипит, огонь убавляют до слабого, проводят медленное кипячение на протяжении пяти минут.
  6. Готовое лакомство расфасовывают и закатывают.

Варенье из алычи с косточками по классическому рецепту

Вам понадобится:

  • 1 кг. – желтой алычи
  • 1 кг. – сахар-песок
  • Стакан чистой воды без хлора

Как приготовить:

1. Плоды перебрать, нам нужны только свежие, красивые, без повреждений, вмятин, гнили. Вымыть в холодной воде, просушить на полотенцах.

2. В отдельную кастрюлю (сотейник) влейте воду, добавьте 200 гр. сахара. Варите на небольшом огне до закипания. Засыпьте алычу, проварите максимум пять минут. Выключите огонь, добавьте оставшуюся часть сахара, перемешайте. Накройте кастрюлю полотенцем (можно марлей), оставьте на 6-7 часов.

3. Когда масса полностью остынет, доведите до кипения, варите еще 2-3 минуты и выключайте. Оставьте для полного остывания. Этот процесс повторите еще 2 раза.

4. После последнего этапа приготовления, дайте готовому варенью остыть (около 5 часов), разлейте по чистым, сухим емкостям, закройте капроновыми крышками, отправьте на хранение.

Калорийность варенья из алычи на 100 гр. – около 183 ккал.

Приятного аппетита!