Варенье из абрикосов в желе – необычно и вкусно

Я не сторонник разных модных напитков типа колы, фанты и им подобным. Как по мне, так лучше пить натуральные соки и компоты, нежели травить свой организм всякой химией. А если быть ещё честнее, то мне просто не нравится вкус этих напитков.

Советы по консервации

Чтобы варенье получилось не только вкусным, но и хорошо хранилось, учтите нижеследующие рекомендации:

  • Для варенья можно брать плоды разных размеров, но они должны быть здоровыми, плотными и неповрежденными.
  • Варить варенье лучше всего в медном тазу, но за неимением такового, подойдет и посуда из нержавеющей стали, лучше с толстым дном. В эмалированных кастрюлях варенье часто пригорает.
  • Банки для хранения варенья необходимо хорошо вымыть, желательно используя соду, а не обычные моющие средства и, простерилизовав любым доступным для вас способом (в кипящей воде, в духовке, в аэрогриле, в микроволновке) высушить. Варенье нельзя заливать в мокрые банки, поскольку влага может вызвать заплесневение и порчу продукта.
  • Если вы хотите, чтобы абрикосы или их дольки оставались целыми, то варите варенье в несколько этапов с промежутками. В этом случае сахар постепенно заменяет воду в плодах и мякоть у них уплотняется.
  • Перемешивание варенья должно быть очень аккуратным, лучше тазик периодически встряхивать.
  • Готовность варенья можно определить, если нанести его тонкую струйку на тарелку – струйка не должна прерываться и растекаться на тарелке.
  • Варенье не сможет засахариться, если в конце варки положить в него небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты.
  • При закатывании варенья с помощью жестяных крышек оно раскладывается по банкам в горячем виде.
  • Но традиционно дожидаются остывания варенья и лишь затем раскладывают его в посуду для хранения – в этом случае можно использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу.

Как приготовить варенье из абрикосов в желе

Абрикосы для варенья необходимо отбирать спелые и в то же время плотные. Сполосните абрикосы, и вынимайте косточки. Абрикосы можно оставить половинками или разрезать дольками. Пересыпьте абрикосы в миске сахаром. Оставляйте абрикосы на ночь в холодильнике, чтобы они пустили сок. Необходимо растворить порошок агар-агара. Отлейте в пиалу немного жидкости (0,5 стакана) от абрикосов и разведите в ней агар-агар. Отправляйте к абрикосам агар-агар и ванильный сахар по желанию, пересыпайте всю массу в кастрюлю. Ставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Теперь варите абрикосы 4 минуты на умеренном огне. Перемешивать варенье нельзя, просто встряхивайте кастрюлю. Если будете мешать абрикосы, они превратятся в кашицу. Убирайте аккуратно пенку ложкой или лопаткой. Стерилизуйте предварительно баночки с крышками. Разложите по банкам готовое варенье из абрикосов. Уже через час у вас в баночках получится плотное желе из абрикосов, оно застывает при комнатной температуре. Желе получается красивым, с янтарным оттенком, не приторное на вкус.

Как приготовить варенье из абрикосов в желе
Как приготовить варенье из абрикосов в желе

А ещё рекомендуем в разгар сезона консервации приготовить абрикосовое пюре на зиму.

Как приготовить варенье из абрикосов в желе
Как приготовить варенье из абрикосов в желе
Как приготовить варенье из абрикосов в желе
Как приготовить варенье из абрикосов в желе

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить варенье из абрикосов в желе
Как приготовить варенье из абрикосов в желе

Надежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Выбор и подготовка ингредиентов

Абрикосы являются одним из наиболее популярных и востребованных фруктов, используемых в домашней консервации. В паре с апельсинами они позволяют получить не просто вкусный, а освежающий и бодрящий напиток, характеризующийся привлекательным внешним видом, изысканным, тонким ароматом.

Читайте также:  Как заготовить на зиму лисички, проверенные рецепты

Узнайтн о лучших рецептах заготовок абрикосового компота.

Перед тем как приготовить компот, нужно предварительно выбрать и подготовить основные ингредиенты:

  • для напитка нужно выбирать спелые, плотной структуры, среднего размера абрикосы, без признаков повреждений, гнили, вмятин с хорошо выраженным абрикосовым ароматом;
  • можно использовать цельные плоды или же разрезать их на две, четыре части;
  • апельсины рекомендуется выбирать тяжёлые по весу, поскольку слишком лёгкие могут свидетельствовать о том, что внутри цитрус сухой;
  • одним из главных факторов качественного апельсина считается его ярко выраженный цитрусовый аромат, именно таким плодам следует отдавать предпочтение;
  • дозревшие цитрусы обладают гладкой кожурой насыщенного оранжевого окраса. Вмятины и характерные бугры говорят о том, что апельсин недозревший.

Существует два метода приготовления домашней фанты на зиму: со стерилизацией и без. В первом случае ёмкости необходимо выдержать в кипящей воде на протяжении определённого времени, чтобы обеззаразить тару и предотвратить закисание продукта. Во втором банки закатывают металлическими крышками сразу после первой заливки.

Знаете ли вы? Удивительно, но, кроме традиционного оранжевого окраса, зрелые апельсины могут быть зелёными. Такой нетрадиционный цвет характерен для цитрусовых, произрастающих в очень жарком климате.

Дольки абрикосов в сиропе на зиму — мой любимый рецепт

Я не дам вам никаких количеств — в этом на самом деле нет никакой необходимости. Вам понадобятся только абрикосы — столько, сколько у вас есть, достаточное количество чистых, простерилизованных банок и немного сахару. На литровую банку достаточно 2.5 столовые ложки. На банку, объемом 700 — 800 мл — 2 столовые ложки. Лучше всего брать банки с крышками твист-офф.

Дольки абрикосов в сиропе на зиму — мой любимый рецепт

Как сделать

  1. Моем, стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом.
  2. Тщательно перебираем плоды, отбираем только зрелые и слегка недозрелые с плотной. полностью здоровой мякотью. Никакой «помятости» в банку не допускаем!
  3. Разрезаем, удаляем косточку.
  4. Режем фрукты дольками (маленькие оставляем половинками), укладываем в тару вверх выпуклой частью. Внимание!

    Не укладывайте дольки слишком плотно — при кипячении они поднимутся наверх и сорвут крышку.

  5. Насыпаем сахар, заливаем доверху водой, прикрываем простой крышкой или слегка прикручиваем !

    Если в будете пользоваться простыми жестяными крышками, то сверху банок положите груз — например, достаточно тяжелую плоскую крышку кастрюли .

  6. Берем просторную достаточно высокую емкость, кладем на дно чистую ткань, полотенце или салфетку.
  7. Устанавливаем банки так, чтобы они не касались друг друга.
  8. Заливаем посуду теплой (не горячей) водой так, чтобы емкости с абрикосами были погружены на две трети.
  9. Доводим до кипения, кипятим на небольшом пламени двадцать минут, немедленно вынимаем, используя специальное приспособление или просто при помощи сухого внимательны

    Действуйте осторожно, чтобы не обжечься кипящим сиропом и водой!

  10. Герметически закручиваем специальной машинкой или окончательно завинчиваем, переворачиваем.
  11. А дальше — у кого что есть. Можно укрыть хоть шубой соболиной, хоть старым пледом, а хоть и норковой горжеткой, поеденной молью. Пусть себе абрикосы в легком сиропе отдыхают, пропитываются и дополнительно стерилизуются.
  12. На зиму отправляем сей форменный наркотик в погреб или холодную кладовку.
Дольки абрикосов в сиропе на зиму — мой любимый рецепт

Мои замечания

Дольки абрикосов в сиропе на зиму — мой любимый рецепт
  • Такие абрикосы в чуть сладком сиропе хороши для использования в тортах, пирогах и прочих десертах, где в любом случае все равно нужно добавить сахар. Замените в рецепте клафути с вишней ягоды на абрикоски и вы получите сногсшибательный абрикосовый флонярд.
  • Для меня такие консервированные абрикосы идеальны, как дополнение к домашнему творогу или йогурту.

Абрикосовый компот с апельсином и лимоном «Фанта» – простой рецепт

Вокруг нас огромное количество всевозможных сладких газированных напитков, которые не несут в себе никакой пользы. А также сок из магазина не вызывает доверия. Поэтому предлагаю Вам прекрасную альтернативу — домашняя фанта. Делается она на основе абрикосов, апельсинов и лимонов. Получается прекрасный, а самое главное, полезный напиток.

Абрикосовый компот с апельсином и лимоном «Фанта» – простой рецепт

Ингредиенты:

Количество ингредиентов указано из расчета на 1 трёхлитровую банку:

Абрикосовый компот с апельсином и лимоном «Фанта» – простой рецепт
  • Абрикосы без косточек — 500 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Сахар — 250 г
Читайте также:  Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать

Способ приготовления:

Абрикосовый компот с апельсином и лимоном «Фанта» – простой рецепт

1. Сначала берем 500 г спелых, ароматных абрикосов. Их моем под проточной водой, при помощи ножа разрезаем пополам и вынимаем косточку. Также отрезаем место, где крепилась плодоножка. Обязательно рассортируйте плоды — не используйте испорченные фрукты.

2. Апельсин моем и очищаем от кожуры. Фрукт нарезаем дольками толщиной 1 см и параллельно убираем косточки. Только перед использование внимательно осмотрите плод на наличие вмятин и гниловатостей. Испорченный цитрус не используйте!

Абрикосовый компот с апельсином и лимоном «Фанта» – простой рецепт

Не стоит выбрасывать апельсиновую цедру. Ее можно высушить и добавлять в чай.

3. С лимоном поступаем так же. Моем под проточной водой, режем на круги толщиной 5 мм. Удаляем косточки, чтобы они в дальнейшем не попадались в напитке.

Абрикосовый компот с апельсином и лимоном «Фанта» – простой рецепт

4. Теперь нам понадобится бутыль объемом 3 литра. Его нужно помыть с содой и просушить. Туда начинаем складывать абрикосы, дольки апельсинов и лимона.

5. Далее берем очищенную воду и ставим ее на огонь. Необходимо довести жидкость до кипения, после чего небольшими порциями начинаем наливать в банку до самого края. Далее бутыль накрываем крышкой и даем ему постоять 30-40 минут.

Абрикосовый компот с апельсином и лимоном «Фанта» – простой рецепт

6. Когда прошло необходимое количество времени, можно слить жидкость в отдельную чистую кастрюлю. К ароматной воде добавляем сахар и ставим емкость на огонь.

Варим таким образом сироп. Доводим его до кипения и кипятим 3 минуты. Затем выключаем огонь.

Абрикосовый компот с апельсином и лимоном «Фанта» – простой рецепт

7. Этот горячий сироп выливаем в бутыль к фруктам. Заполняем банку до самого края, накрываем простерилизованной крышкой и закупориваем. Ёмкость переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

А делаем это мы для проверки качества закрутки крышек. Если на следующий день Вы увидите, что одеяло под банками мокрое, это означает, что крышки плохо закатаны или в бутле есть трещина.

Абрикосовый компот с апельсином и лимоном «Фанта» – простой рецепт

На утро все заготовки можно убирать в погреб на хранение. А таком виде они могут простоять до 2-х лет.

Вот при помощи таких обычных ингредиентов получается прекрасный, ароматный компот. Он точно заменит все неполезные напитки и очень понравится детям. Пейте на здоровье!

Пошаговый рецепт варенья из абрикосов с апельсином в домашних условиях

Добавьте в абрикосовое варенье апельсин и получите совершенно новый вкус. Это очень вкусное сочетание, от которого никто не сможет отказаться. Этот десерт варится за один день но в три подхода. Поэтому выделите выходной для создания вкуснейшего лакомства на зиму.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда убирать чеснок в 2020 по лунному календарюКогда убирать лук с грядки на хранение в 2020 году в ПодмосковьеКогда убирать чеснок в 2020 по лунному календарю на Урале

Ингредиенты:

·         абрикосы — 1,5 кг (вес с косточками)

·         сахар — 1 кг

·         апельсин — 1 шт. (крупный)

Как сделать:

1. Абрикосы вымойте и высушите, лишняя влага не нужна, нам нужно густое варенье. Разрежьте плоды напополам и извлеките косточки.

Пошаговый рецепт варенья из абрикосов с апельсином в домашних условиях

Если попались крупные экземпляры, можно разрезать их на 4 дольки.

нужно вымыть с щеткой, чтобы смыть верхний слой возможных химикатов, которыми обрабатывают цитрусовые для лучшего хранения. Разрежьте плод на произвольные кусочки, вынув все косточки (они дадут горечь).

в блендере апельсин в пюреобразную массу.

большую кастрюлю и выложите слоями подготовленные продукты: абрикосы — сахар — апельсин. Прикройте от пыли и оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.

время варить варенье из абрикосов. Поставьте кастрюлю на нагрев ниже среднего и доведите до кипения лакомство. Периодически встряхивайте кастрюлю круговыми движениями, чтобы сахар лучше растворился, но ягоды остались целыми.

закипания выключите огонь и снимите пену. Оставьте варенье постоять 2 часа. За это время плоды напитаются сиропом и станут более упругими.

прошествии двух часов повторите всю процедуру: вскипятите варенье и выключите нагрев. Опять дайте постоять пару часиков. В третий раз доведите до кипения десерт и проварите его 5 минут. В кипящем виде разлейте по стерилизованным банкам и сразу же закатайте крышками.

Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры дольками быстрого приготовления

банки, чтобы на крышке не образовывался конденсат, и накройте их махровым полотенцем. Дайте медленно остыть, а затем уберите в темное место.

варенье из абрикосов и апельсина станет любимчиком на вашем столе.

Вопросы и ответы

Можно ли приготовить мармелад без загустителя?

Мармелад без желатина, агар-агара, пектина и других студнеобразователей – это не мармелад, а пастила. Сладости чем-то похожи. Пастилу готовят из фруктовых пюре. Сначала массу выпаривают, а затем сушат тонким слоем в духовке.

Как хранить домашний мармелад?

Мармелад, приготовленный дома, не стоит хранить. В особенности тот, который приготовлен без сахара. Он тает и быстро портится. Поэтому десерт съедают сразу после приготовления. Чтобы сладость хранилась, ее готовят на пектине, с сахаром и глюкозным сиропом.

Домашний мармелад несколько отличается на вид и вкус от магазинного. Он не хуже, а даже лучше. Это полностью натуральный продукт, который приносит организму огромную пользу. Сладость рекомендуют есть при высоких физических и умственных нагрузках, низком иммунитете, плохом настроении, хронической усталости. Мармелад без сахара полезен для диабетиков, детей и всех, кто следит за своей фигурой.

Как приготовить «Персики в сиропе на зиму»

Как приготовить «Персики в сиропе на зиму»

Подготовим персики, сахар и лимонную кислоту.

Как приготовить «Персики в сиропе на зиму»

Персики моем и убираем ворсистый налет со шкурки. Каждый персик разрезаем пополам по линии на самом персике и прокручиваем половинки в противоположные стороны. Косточку удаляем.

Как приготовить «Персики в сиропе на зиму»

Половинки персика раскладываем по банкам сферой вверх.

Как приготовить «Персики в сиропе на зиму»

Банки ставим в кастрюлю на полотенце или х. б. ткань. Наполняем кастрюлю водой до «плечиков» банок.

Как приготовить «Персики в сиропе на зиму»

В небольшую кастрюлю насыпаем сахар, кислоту и добавляем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Как приготовить «Персики в сиропе на зиму»

Кипящий сироп выливаем в банки с персиками, сверху кладем металлические крышки, которыми будем закатывать банки. Пастеризуем 10-15 минут.

Как приготовить «Персики в сиропе на зиму»

Затем вынимаем банки из воды и плотно закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном под полотенцем до полного остывания. Персики в сиропе к зиме готовы.

Видео рецепт компота из абрикосов и апельсинов со вкусом фанты

Как я и обещал в начале статьи, этот рецепт компота специально для тех, кто любит «Фанту». Получается очень похожий вкус. Честно говоря, мы попробовали сварить компот по этому рецепту совсем недавно. Именно тогда я и решил, что когда буду писать статью о компоте, то обязательно поделюсь с вами этим рецептом. И вот. Смотрим и запоминаем.

Мы не закрывали его на зиму. Для начала приготовили на «пробу». Ничего. Нормально. Детям понравилось больше всех. Ну а это значит, что рецепт удачный и будем по нему закрывать компот на зиму. Немного конечно. Банок пять, а может и больше. Посмотрим.

На этом я хочу подвести черту и попрощаться с вами до следующего выпуска. Желаю вам удачных и отличных заготовок. Чтобы ни одна банка не открылась преждевременно. Закрывайте и наслаждайтесь полученным результатом.

Спасибо за уделённое время. До встречи! Пока!

Как засушить абрикосы на зиму?

Засахаренные сушеные абрикосы

Подготовленные половинки абрикосов уварить в сахарном сиропе, а затем дать стечь сиропу, а плоды выложить на подносе.

Сушить при температуре 70 °C до готовности.

Абрикосы, высушенные половинками

  1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Положить половинки в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть.
  3. Затем поварить их пять минут в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды)
  4. Оставить на сутки, после чего абрикосы вынуть, дать стечь воде и сушить на солнце или в сушилке сначала при 50 °C, потом при 65, а заканчивать при 60 °C.

Абрикосы, замороженные с сахаром

  • 1 кг абрикосов,
  • 150–200 г сахара,
  • 3–5 г лимонной кислоты

Надеемся, эти заготовки из абрикосов на зиму вам понравятся!