Варенье из абрикосов на зиму — 7 простых рецептов

Loading… Ароматное, необычайно вкусное абрикосовое варенье без косточек по цвету похоже на янтарь. Душистое лакомство хорошо подходит к блинчикам и оладьям и встречается практически в каждом погребе у рачительных хозяек. Благодаря природной кислоте абрикос такое варенье никогда не получается слишком приторным, ну а его консистенцию можно регулировать при помощи разной технологии приготовления и определенного количества сахара.

Несколько советов по консервации абрикосового варенья

Ничего сложного в том, как варить варенье из абрикосов без косточек, абсолютно нет. Наиболее трудоемким процессом будет подготовка фруктов, а дальше остается довериться кухонной помощнице-плите, не забывая время от времени помешивать варево.

Стоит отметить, что для закатки варенья можно использовать и слегка битые абрикосы, то есть те, что осыпались с дерева (при условии, что они сохранили свою форму). Главное, чтобы фрукты были спелые и сладкие. Если же по рецепту предусмотрено, что десерт должен состоять из целых половинок абрикос, то в этом случае лучше использовать неповрежденные фрукты с плотной мякотью и желательно одинакового размера.

Для того чтобы абрикосы не развалились и сохранили свою форму, варенье варят в два-три захода за несколько дней, при этом не помешивая его, а лишь встряхивая казан.

Прекрасная начинка для пирогов получается из варенья из абрикосов без косточек, если добавить в него желатин, который предварительно следует развести в воде. Конечно, целостность плоды потеряют, зато десерт приобретет довольно густую консистенцию и не вытечет из пирога или пирожка.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?

Ароматное варенье, с ярко выраженным запахом абрикоса и аппетитной косточкой. Имеет приятный янтарный цвет. Прекрасно хранится в холодильнике под обычной капроновой крышкой.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточки — 1,4 кг с
  • Сахар — 1,4 кг
  • Лимонная кислота —  1/3 ч.л

Способ приготовления: Абрикосы разделите пополам и извлеките косточки. Косточки необходимо расколоть и вынуть из них ядрышки.

Каждую дольку разделите еще на 3-4 части, т. к варить их будем быстрым способом, и слишком крупные кусочки не проварятся.

Пересыпаем дольки сахаром, добавляем ядрышки и немного лимонной кислоты, даем настояться.

Выбирайте абрикосы более твердые. Слишком спелые и мягкие плоды очень быстро развариваются и не держат форму.

Чтобы не повредить ложкой целостность долек, лучше не перемешивать их с сахаром ложкой а слегка перетрясти кастрюлю. Оставляем ингредиенты на 2 часа.

По истечению времени, ставим  абрикосы на медленный огонь и доводим до кипения.

После чего кипятим еще 5 минут, а затем даем немного остыть и разливаем по подготовленным баночкам.

Карамельное варенье из абрикосов

Плоды освободить от косточек, порезать на кубики или оставить половинками. Выложить фрукты на сковороду, посыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Когда сахар полностью растворится, огонь можно слегка прибавить. Готовить варенье нужно примерно час, иногда помешивая, чтобы сахарный сироп не пригорел.

По истечении указанного времени сахар полностью карамелизируется, а это значит варенье готово. Осталось разложить его по баночкам и закатать. В этом случае тару тоже следует перевернуть и дать остыть, укутав одеялом.

Читайте также:  Маринованный чеснок на зиму: рецепты на любой вкус

Быстрый способ «Пятиминутка»

Когда нет времени по несколько суток ждать пропитки абрикосов сиропом, а насладиться домашним вареньем хочется, можно прибегнуть к рецепту «Пятиминутка». По нему абрикосовое угощение получится не менее вкусным и ароматным. Готовится оно всего лишь из килограмма абрикосов, 400 мл воды. Сахара берется примерно 1,5 килограмма, но зависит от сладости плодов.

Отбирают спелые, не поврежденные болезнями и насекомыми плоды, удаляют плодоножки, разрезают пополам и вытаскивают косточки. Крупные дольки разрезают кусочками. Складывают в таз серединками кверху, каждый слой пересыпают сахаром. Оставляют на шесть часов, можно и больше. Обычно это делают на ночь. За этот срок плоды дадут сок и сахар частично растворится.

В таз наливают воду, ставят на плиту. Можно обойтись и вовсе без добавления воды, если планируется приготовить густое варенье. Доводят до кипения, варят десять минут, убирая пенку. Потом дают настояться варенью три часа и повторяют процедуру и так дополнительно два раза.

Готовую массу разливают горячей водой по чистым и высушенным баночкам, закатывают крышкой и оставляют остывать. Конечно, название «Пятиминутка» условное, ни одно варенье невозможно сварить всего за пять минут. Но если сравнивать с другими рецептами, то этот самый быстрый — за день можно приготовить вкусное лакомство, при условии ночного настаивания.

Варенье из абрикосов и листочков миндаля

Это варенье получается душистым, с неповторимым ароматом. Рецепт достаточно прост.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы — 1,2 кг;
  • сахарный песок или сахар — 800 г;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • листочки миндаля— примерно 3–4 ст. л.

Количество ингредиентов предоставлено для получения варенья на 4 небольшие банки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Абрикосы лучше взять спелые, косточка будет отделяться без труда. Тщательно помыть их под проточной водой. Разделить аккуратно на части, вынуть косточки.
  2. Заранее нужно высушить миндаль: положить листочки на противень и отправить в духовку до зарумянивания.
  3. В варочную емкость положить части фруктов, посыпать сахаром, полить соком лимона. Все осторожно перемешать и оставить на ночь, для того чтобы плоды выпустили сок. При желании и неимении времени, можно не оставлять содержимое тазика «отдыхать», а приступать к приготовлению.
  4. Тазик поставить на плитку, варить сначала на сильном огне до полного растворения сахара. Далее огонь сделать тише и оставить вариться примерно на 60 минут. Не забывать перемешивать содержимое и снимать пенку, следить за тем, чтобы оно не подгорало.
  5. Потом емкость с вареньем снять с огня. Сироп во время варки загустел, когда остынет, то затвердеет еще больше.
  6. Дать немного охладиться, затем поставить таз на плиту и довести до кипения. Варить 5 минут.
  7. В готовое варенье добавить листья миндаля. Это придаст ему особенный, непревзойденный аромат.
  8. Полученную консистенцию распределить по заранее подготовленным банкам. Они должны быть чистые, простерилизованные и сухие. Закрутить крышкой и перевернуть вверх дном. При такой манипуляции абрикосовое варенье будет стоять долго, не портиться.

Оставшееся варенье можно сразу подавать на стол.

Варенье с абрикосами и крыжовником

Отличным вариантом сладких домашних заготовок на зиму являются варенье миксы — в составе которых присутствуют несколько фруктов и ягод.

Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Абрикосовое варенье с крыжовником — пример прекрасного сочетания вкуса сладких абрикосов и кислых ягод крыжовника. Получается великолепного вкуса, аромата и цвета конфитюр.

В данный рецепт входит такой интересный ингредиент как желфикс.

Искушенные кулинары уже знакомы с этим компонентом для приготовления джемов, варенья, конфитюра и других сладких десертов. А для тех, кто еще не встречался с таким ингредиентом, с удовольствием вам расскажу о нем.

Желфикс — это продукт натурального происхождения, который заменяет обычный и привычный нам желатин. Но в отличие от последнего он не содержит животных составляющих, а производится из растительных пектинов, лимонной кислоты и сахарной пудры или глюкозы.

Благодаря ему все домашние заготовки легко и быстро готовятся и что немаловажно — сахара можно брать меньше, чем при обычных домашних заготовках! Вот почему все чаще в самых различных рецептурах можно встретить это вещество.

Не будем отставать и мы от кулинарных новинок и используем желфикс в нашем рецепте варенья с абрикосами и крыжовником.

Хочу к вышеизложенному добавить, что чаще всего используется желфикс 1:1 или 2:1. Эта нумерации на упаковке означает соотношение фрукты/сахар. Т.е. на 1 кг фруктов нужно брать такое же количество сахара, если у вас пакетик желфикса 1:1. Если вам попался рецепт, в котором на 1 кг фруктов идет 500 г сахарного песка, тогда берите желфикс 2:1.

Ну вот, что такое желфикс и с «чем его едят», мы с вами разобрались, а теперь пришла пора приготовить с ним вкусное и ароматное абрикосовое вареньице!

Ингредиенты:

  • Абрикосы -1 кг
  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Желфикс (2:1) — 1 пакетик
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
Варенье с абрикосами и крыжовником

Приготовление:

  1. У вымытых абрикосов удалим косточки, разделив их для этого на половинки. У ягодок крыжовника обрежем ножницами чашелистик и стебелек — с двух сторон. Сложим фрукты и ягоды в варочную кастрюлю, засыплем сахарным песком и оставим на 4-5 часов.
  2. Спустя это время поставим кастрюлю на огонь и после закипания будем варить 15 минут.
  3. Желфикс смешаем с ванильным сахаром и всыплем в конце варки, перемешивая варенье деревянной ложкой или лопаточкой. Доведем сладкую массу до кипения и поварим еще 2-3 минуты.

Наше замечательное ароматное и невероятно вкусное варенье готово! Осталось разложить его по баночкам, закрыть плотными крышками и убрать в темное и прохладное место на хранение.

Варенье с абрикосами и крыжовником

Варенье из абрикос и апельсинов с лимоном, без варки.

   Может и получается масло масленое, но по сути это варенье без варки. Так как варить его не нужно, то такое абрикосовое варенье сохраняет всю гамму витаминов и минералов. Очень полезно.

Варенье без варки

   А для того, чтобы варенье на забродило в него добавляют лимонную кислоту или сам лимон. Так же баночки заранее приготавливаем и стерилизуем.

Варенье из абрикос и апельсинов с лимоном, без варки.

Нам понадобится:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 3 кг.

Шаг 1.

   Хорошо промываем и чистим абрикосы, удаляя косточки.

Шаг 2.

   Тщательно вымытые,  лимон и апельсин, перемолоть с помощью блендера или комбайна вместе с кожурой. С ними измельчить и абрикос.

Варенье из абрикос и апельсинов с лимоном, без варки.

Перемалываем фрукты вместе со шкурками

Шаг 3.

   Смешать полученное фруктовое пюре с сахаром.

Смешиваем фруктовое пюре с сахаром

Шаг 4.

   Стерилизовать банки с закручивающимися крышками.

Варенье из абрикос и апельсинов с лимоном, без варки.

Шаг 5.

Читайте также:  Салат из цветной капусты на зиму: 8 разных и вкусных рецептов

   Разложить смесь по баночкам, сверху всыпать ложку сахара, во избежание появления плесени на поверхности при хранении. Закрутить.

   Вот и все, абрикосовое варенье без варки готово и очень вкусно.

   В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаянима, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.

Конфитюр из абрикосов с желатином или желфиксом

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг абрикос без косточек;
  • 0,5 кг сахара;
  • пакетик «Желфикса» или 40 г желатина;
  • вода.

Способ приготовления:

  • плоды следует промыть, убрать косточки, очистить шкурки;
  • измельчить до состояния пюре в блендере или мясорубке;
  • с сахаром смешивается желфикс;
  • если используется желатин, его заливают водой и оставляют на 30 минут набухнуть;
  • смесь сахара и желфикса перемешивают с фруктовым пюре, ставят на огонь;
  • массу следует варить на минимальном огне, перемешивать постоянно, чтоб не пригорала;
  • если варят с желатином, вливать его нужно медленно, тонкой струйкой;
  • после того как масса закипела, варят 5 минут. Можно добавить лимонный сок, ванильный сахар или ванилин, чтоб вкус был более ярким и насыщенным;
  • варенье горячим разлить по стерильным банкам, закатать, банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

Жареное варенье кусочками

Кто сказал, что варенье можно только сварить? Оказывается, оно и жареное ничего. А как такое чудо готовить, читайте далее.

Компоненты:

Жареное варенье кусочками
  • сахар;
  • абрикосы.

Примечание к рецепту! На 2 части уже порезанных фруктов берется одна часть песка.

Готовим пошагово:

Жареное варенье кусочками

Абрикосы освобождаем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем на сковороду.

Слегка обжариваем и всыпаем сахар. Помешиваем массу на медленном огне и ждем полного растворения песка.

При большом объеме, делим массу на два захода. Когда первая партия ужарится, добавляем еще часть абрикосов и сахара (2 к 1). Даем песку также полностью раствориться.

Жареное варенье кусочками

К концу жарки огонь слегка прибавляем. После закипания, жарим варенье 7 мин.

Банки предварительно стерилизуем. Вымываем емкости с содой, наливаем немного воды и ставим в микроволновку. Мощность выставляем максимальную, время — 4 мин. Крышки моем с содой и кипятим пару минут.

Готовое варенье сразу же разливаем по емкостям и закрываем крышками.

Жареное варенье кусочками

Абрикосовый соус

Из абрикосов заготавливают на зиму не только компоты или варенье. Из этих ярких плодов впрок делают вкусный фруктовый соус, который подают, как пряную добавку к мясу или птице.

Ингредиенты:

Абрикосовый соус
  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 250-300 г
  • Корица — 6 г
  • Мускатный орех молотый — 3 г
  • Вода — 100 мл

Приготовление абрикосового соуса:

  1. Абрикосы помойте, разрежьте пополам и удалите косточку.
  2. Сложите их в варочную кастрюлю, залейте водой и проварите 5 минут.
  3. Во фруктовую массу погрузите блендер и взбейте до однородности.
  4. Введите в абрикосовую смесь сахар, корицу и мускатный орех. При желании можете добавить лимонную кислоту или 50 мл лимонного сока, чтобы обеспечить соусу кислинку.
  5. Варите абрикосовый соус на медленном огне, периодически помешивая, пока он не уменьшится в объеме в 2-2,5 раза.
  6. Готовую заготовку разлейте по чистым банкам, закатайте крышками и после медленного охлаждения под одеялом, храните в погребе или кладовой.