Варенье из абрикосов без косточек — 8 вкусных рецептов на зиму

22.07.2018 Консервация на зиму

Как приготовить абрикосовое варенье без варки ягод

Для приготовления варенья без варки ягод нужно будет сварить сладкий сироп: ставим на огонь воду, в которую насыпан сахар, кипятим, помешиваем, чтобы все крупинки и кристаллы растворились и растаяли.

Почистим абрикосы: разделяем их на равные половинки и вынимаем косточки. Удобно, когда косточки с легкостью отделяются, тогда вся мякоть абрикос абсолютно целостная. И варенье получится красивым, и вы не будете долго мучится с отделением косточек. Ведь есть такие сорта абрикос, что пока их почистишь, то в руках остается сплошная каша, что не есть красиво и эстетично.

В горячий сироп, который снят с плиты, опускаем половинки абрикос. Варить фрукты м ы не будем, оставляем их в сиропе до полного остывания.

Абрикосы впитают в себя сироп и станут как мармеладки, тем более, что целостность половинок сохранится. Таким образом мы сохраняем максимальное количество витаминов, что для многих очень важно.

Через пару часов, как остынут фрукты, вынимаем осторожно абрикосовые дольки из сиропа. Потом снова кипятим сироп. Обратно закладываем абрикосы и снова совершаем ту же самую процедуру: оставляем остывать. Снова вынимаем абрикосы, кипятим сироп.

Осторожно укладываем дольки абрикос в чистые простерилизованные баночки и заливаем кипящим сиропом.

Закрываем банки крышками и проверяем на герметичность нашу сладкую заготовку.

Готовое варенье ставим под теплую «шубу» на несколько часов, пока баночки полностью не остынут.

Храним в обычной кладовой в темноте, а зимой наслаждаемся вкусом абрикосового варенья без варки ягод. Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью 4

Абрикосовое варенье с косточками

  • 1200 г абрикос;
  • 850 г сахара.

Сколько по времени – 2 дня + 40 минут.

Питательность на 100 г – 191 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы хорошо промыть, порезать их на половинки;
  2. Вытащить косточки, а мякоть по желанию можно измельчить кубиками, соломкой или же оставить как есть;
  3. Сложить мякоть фруктов в сотейник, засыпать сахаром и оставить на ночь;
  4. На следующий день сотейник на плиту и довести массу до кипения, помешивая аккуратно, чтобы кусочки абрикос не разошлись в кашицу;
  5. Дать кипеть на протяжении пяти минут, тогда снять с огня и полностью остудить массу;
  6. При этом рекомендуется периодически помешивать ее, чтобы быстрее остывала;
  7. Остывшую массу снова довести до кипения и кипятить пять минут, не больше;
  8. Косточки разобрать, чтобы вынуть из них ядра;
  9. Сложить их в небольшую миску, залить кипятком;
  10. Накрыть крышкой или тарелкой и оставить на десять минут;
  11. После этого воду слить, а ядра очистить от кожуры;
  12. Бросить их к абрикосам, отправить все на плиту и довести до кипения;
  13. Кипятить десять минут и разлить по чистым банкам;
  14. Перевернуть, укутать и полностью остудить.
Читайте также:  Как солить капусту в домашних условиях: простые рецепты

Как варить абрикосовое варенье (быстро)

  • Абрикосы промыть, разделить на половинки, косточки выбросить. Засыпать сахаром, дать постоять, чтобы абрикосы пустили сок. Если времени нет, можно подогреть таз с вареньем на медленном огне, постоянно помешивая, сок быстро потечет.
  • Как закипит – варить 15 минут. Помешивать, снимать пенки.
  • Расфасовать варенье по банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном темном месте.

Можно и в это варенье добавить цедру и сок 1 лимона (на 1 кг фруктов). Будет очень вкусно. В Греции почти во все варенье добавляют цитрусовые. Это придает сладостям новый вкус и аромат, очень приятно оттеняя и раскрывая вкус многих фруктов. Лимон вкуснее, чем апельсин в качестве добавки в варенье.

Очищенные от косточек абрикосы Я варила сразу, не дожидаясь выделения сока Абрикосовые пенки – очень вкусные!

Мои банки с абрикосовым вареньем. Буду еще варить!

  • Абрикосы натуральные в собственном соку (без сахара)
  • Варенье с цитрусовыми “Свежесть” (на скорую руку)
  • Яблочное пюре на зиму
  • Варенье из крыжовника с апельсином (15 минут)
  • Яблочный джем
  • Варенье из черешни с косточками
  • Вишневое варенье с лимоном
  • Начинка для пирогов из яблок на зиму (пятиминутка)

Выбор и подготовка ингредиентов

Первое и самое важное правило, которое поможет воспроизвести бабушкин рецепт и получить вкусный результат, — выбор ингредиентов. Прежде всего, плоды должны достичь технической зрелости: в этот период они имеют плотную структуру, не кислят, окрашены в привлекательный яркий цвет.

Собирать плоды с веток необходимо только в сухую погоду, после схождения утренней росы. Чем меньше пройдёт времени от момента сбора абрикосовых плодов до непосредственной обработки, тем выше будет результативность ваших трудов.

Перед приготовлением всё сырьё нужно помыть под проточной водой и просушить. После этого надо удалить косточки.

Это можно сделать двумя способами:

  1. Разделить абрикос по брюшному шву и достать косточку.
  2. Взять деревянную палочку, ввести с той стороны, где плод соединяется с плодоножкой, и выдавить её через противоположную сторону.

Важно! Перед варкой плоды замораживать нельзя, иначе они потеряют свою структуру, а вместо варенья получится джем — т. е. абрикосы сильно разварятся.

Если нужно, чтобы получилась аккуратная долька, следует использовать первый способ удаления косточек, если хочется получить после варки цельные плоды, то лучше воспользоваться вторым вариантом очистки.

Читайте также:  Как приготовить салат из цветной капусты на зиму

Очень вкусное варенье без варки на зиму

Рецепт о котором я Вам сейчас поведаю наверняка знаком каждому. Но не все готовили по нему. Говорить мы будем о протертых плодах с сахаром. Именно так и будет готовиться следующий вариант вкусного варенья.

Такой вид абрикосового варенья хорошо сохраняется до самой зимы в морозильной камере. Главное изначально разложить его небольшими порциями. Ну, а сейчас о самом методе приготовлении…

Нам потребуется:

Очень вкусное варенье без варки на зиму
Очень вкусное варенье без варки на зиму
  • абрикосы — 1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.
Очень вкусное варенье без варки на зиму
Очень вкусное варенье без варки на зиму

На каждый килограмм плодов абрикоса, приходится по 1 килограмму сахара. Так, что вешайте ягоды и приступайте за дело.

Очень вкусное варенье без варки на зиму
Очень вкусное варенье без варки на зиму

Приготовление:

Очень вкусное варенье без варки на зиму
Очень вкусное варенье без варки на зиму

1. Абрикосы тщательно промываем. Просушиваем с помощью тканевой салфетки.

Очень вкусное варенье без варки на зиму
Очень вкусное варенье без варки на зиму

2. Затем делим на две части и удаляем косточку.

Очень вкусное варенье без варки на зиму
Очень вкусное варенье без варки на зиму

3. Подготовленные абрикосы пропускаем через мясорубку с добавлением сахарного песка. Делается это довольно легко, укладываете пару долек в воронку и слегка присыпаете сахаром.

Очень вкусное варенье без варки на зиму
Очень вкусное варенье без варки на зиму

Получившуюся смесь раскладываем по пластиковым контейнером. Мы например используем обычные полиэтиленовые пакеты. Складываем их вдвое и вливаем небольшими порциями варенье. Хранить так гораздо удобнее и место в морозильной камере занимает намного меньше.

Очень вкусное варенье без варки на зиму
Очень вкусное варенье без варки на зиму

В любое время когда у Вас возникнет желание испробовать вкусного янтарного варенья. Прокипятите небольшую массу абрикосовой смеси в течение 5 минут, и подавайте к столу. Получается ни чуть не хуже любой сладкой консервации.

Очень вкусное варенье без варки на зиму

Рецепт варенья из абрикоса с апельсинами, пропущенных через мясорубку

Рецепт варенья из абрикоса с апельсинами, пропущенных через мясорубку

Потребуется:

  • 4 кг абрикосов
  • 1 кг апельсинов
  • 4 кг сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
Рецепт варенья из абрикоса с апельсинами, пропущенных через мясорубку

Приготовление рецепта:

Рецепт варенья из абрикоса с апельсинами, пропущенных через мясорубку

Абрикосы вымыть,

Рецепт варенья из абрикоса с апельсинами, пропущенных через мясорубку

удалить косточки.

Рецепт варенья из абрикоса с апельсинами, пропущенных через мясорубку

Апельсины вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками, удалить косточки.

Рецепт варенья из абрикоса с апельсинами, пропущенных через мясорубку

Абрикосы вместе с апельсинами пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавить сахар и хорошо перемешать. Варить в течение 30 — 40 минут с момента закипания на слабом огне. В конце добавить лимонную кислоту.

Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из целых абрикосов в сиропе с орешками для гурманов

Ингредиенты:

Варенье из целых абрикосов в сиропе с орешками для гурманов
  • 1 кг абрикосов
  • 1 стакан воды
  • 250 гр. ядер косточек абрикоса или миндаля
  • 1 кг сахара

Приготовление:

Варенье из целых абрикосов в сиропе с орешками для гурманов

Абрикосы используем для варенья чуть недозрелые

При помощи деревянной палочки прокалываем плодоножку абрикоса, удаляем косточку не разделяя его

Варенье из целых абрикосов в сиропе с орешками для гурманов

Орехоколкой раскалываем косточки, вынимаем ядрышко, чистим от кожицы

Миндаль можно опустить в горячую воду, после этого легче снимать кожицу, и очищенные ядра аккуратно вставляем в абрикос на место косточки

Варенье из целых абрикосов в сиропе с орешками для гурманов

В посуде смешиваем сахар и воду, ставим на огонь и варим пока сахар полностью не растворится и сироп немного не начнет густеть

С сиропа в процессе кипячения снимаем пенку и опускаем в него абрикосы

Варенье из целых абрикосов в сиропе с орешками для гурманов

Снимаем с огня и даем полностью остыть

С абрикосов через дуршлаг сливаем сироп и ставим его на огонь, доводим до кипения, пока не появиться пена

Варенье из целых абрикосов в сиропе с орешками для гурманов

Пену полностью убираем ложкой и аккуратно выкладываем в прозрачный сироп абрикосы из дуршлага

Читайте также:  Маринованные патиссоны на зиму: рецепты приготовления

Снимаем с огня и даем полностью остыть

Варенье из целых абрикосов в сиропе с орешками для гурманов

Процедуру с выемкой абрикосов и кипячением сиропа повторяем

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками

Варенье из целых абрикосов в сиропе с орешками для гурманов

Жареное варенье кусочками

Кто сказал, что варенье можно только сварить? Оказывается, оно и жареное ничего. А как такое чудо готовить, читайте далее.

Компоненты:

Жареное варенье кусочками
  • сахар;
  • абрикосы.

Примечание к рецепту! На 2 части уже порезанных фруктов берется одна часть песка.

Готовим пошагово:

Жареное варенье кусочками

Абрикосы освобождаем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем на сковороду.

Слегка обжариваем и всыпаем сахар. Помешиваем массу на медленном огне и ждем полного растворения песка.

При большом объеме, делим массу на два захода. Когда первая партия ужарится, добавляем еще часть абрикосов и сахара (2 к 1). Даем песку также полностью раствориться.

Жареное варенье кусочками

К концу жарки огонь слегка прибавляем. После закипания, жарим варенье 7 мин.

Банки предварительно стерилизуем. Вымываем емкости с содой, наливаем немного воды и ставим в микроволновку. Мощность выставляем максимальную, время — 4 мин. Крышки моем с содой и кипятим пару минут.

Готовое варенье сразу же разливаем по емкостям и закрываем крышками.

Жареное варенье кусочками

Варенье из переспевших абрикосов без сахара

Идея приготовить варенье без сахара — не самая лучшая. Но если у вас под рукой окажутся переспевшие медово-сладкие абрикосы, обязательно попробуйте!

Конечно, это варенье не для закатки.  Вымойте абрикосы, удалите косточки, в кастрюле слегка разомните их ложкой, поставьте на медленный огонь, чтобы выделился сок. Хорошо перемешайте. В собственном соку варите абрикосы, помешивая, не более 10 минут. Выложите в чистую банку, закройте полиэтиленовой крышкой. Использовать абрикосовое варенье без сахара можно в качестве фруктовой прослойки в тортах или пирожных.

Варенье на зиму

Варенье по этому рецепту позволит сохранить внешний вид ягод, их аромат, цвет, а, главное, все полезные свойства. Готовится такое варенье в три этапа, абрикосы используются без косточек.

Для приготовления необходимо:

  • 2,4 кг абрикос;
  • такое же количество сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. перебрать ягоды, их очистить, промыть, обсушить и убрать косточки;
  2. выложить в подготовленную кастрюлю и добавить сахар;
  3. перемешать и оставить на 8-10 часов, чтоб выделился сок;
  4. закипятить и на медленном огне варить 3 минуты;
  5. оставить настаивать 8-11 часов, чтоб ягоды могли пропитаться;
  6. довести до кипения и оставить на 10-12 часов;
  7. еще раз довести до кипения, проварить 5 минут, снимать по мере необходимости пенку;
  8. разложить готовое варенье в стерильные банки, закатать и перевернуть до остывания.

Видео в конце статьи покажет, как сварить абрикосовое варенье без косточек.