Варенье и другие заготовки из сливы по простым рецептам

Слива – кладезь витаминов, но примерно 20% их количества уничтожаются при термообработке. Несмотря на это лакомство способно нормализовать кровяное давление, повышать иммунитет, предупреждать образование тромбов, выводить из организма излишки воды и солей. Особенно популярны сегодня рецепты сливового варенья без косточек.

Польза сливового варенья

Польза сливы (даже прошедшей тепловую обработку) велика:

  • Выводит из тела токсины и шлаки, обладает антиоксидантным воздействием.
  • Предупреждает развитие рака, заболеваний сердца, астмы, артрита, варикоза, атеросклероза.
  • Способствует мягкой очистке кишечника, положительно стимулирует работу желудка.
  • Увеличивает сопротивляемость организма, его защитные функции.
  • Улучшает здоровье глаз (и даже остроту зрения).
Польза сливового варенья

Конечно, есть и противопоказания к употреблению варенья из сливы. Например, возможны аллергические реакции на ягоду, а продукты с высоким содержанием сахара не подойдут людям с сахарным диабетом.

Классический рецепт сливового варенья на зиму

В таком рецепте всего 3 простых компонента. Желательно выбрать сливу сорта «Венгерка». У него очень вкусные сочные плоды с плотной мякотью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сливы свежие – 900-950 г;
  • сахар свекольный – 1,2-1,4 кг;
  • воду фильтрованную – 1,5 ст.

Точное количество сахарного песка для такого рецепта будет определяться, в зависимости от сладости самих плодов.

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт сливового варенья на зиму

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно заняться сливами – перебрать плоды, удалив все уже начавшие портиться, убрать хвостики, листья, тщательно промыть под проточной холодной водой. Далее сливы потребуется разрезать пополам и аккуратно извлечь косточки, чтобы не раздавить остальную часть.
  2. На следующем этапе понадобится приготовить сахарный сироп – насыпать в небольшой сотейник указанное количество песка и залить его фильтрованной водой. Смесь следует оставить на малом огне при частом помешивании до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся. Затем нужно довести сироп до закипания и варить его 4-5 мин.
  3. Далее потребуется уложить подготовленные сливовые половинки в кастрюлю и залить еще горячей жидкостью из прошлого шага. В таком виде масса должна остаться примерно на 3,5-4,5 ч при комнатной температуре. Необходимо периодически перемешивать плоды с сиропом, чтобы все дольки успели равномерно им пропитаться.
  4. По прошествии указанного времени емкость со всеми продуктами отправляется на огонь. После закипания варить ее содержимое следует 2-3 мин, после чего – сразу отключить огонь.
  5. Затем требуется оставить сливовую массу при комнатной температуре до полного остывания. После чего – снова закипятить и снять с огня. Процедура повторяется 3-4 раза.

Еще горячим готовое лакомство нужно распределить по чистым стерильным емкостям и укупорить. После полного остывания можно перемещать емкости с вареньем в прохладу.

Как использовать, с чем подавать?

Подавать готовое лакомство к столу можно как самостоятельный полноценный десерт. Или намазать его на домашнее рассыпчатое песочное печенье.

Из сливы

Чтобы приготовить сливовое лакомство без косточки, берутся фрукты, от которых они хорошо отделяемы. Из позднеспелых сортов можно заготовить или купить: «Сливу домашнюю», «Угорку», «Волжскую красавицу» и «Ренклод».

Читайте также:  заготовки на зиму из огурцов лучшие рецепты

Совет: Заготовки делают, как правило, из немного недозревших слив. Фрукты должны иметь плотную текстуру и быть целыми, без гнилости и повреждений.

Из сливы

Сливовый десерт можно сварить по классической рецептуре. Аппетитное варенье передает нежный пряный летний аромат и обладает мягкостью вареных плодов и консистенцией, близкой к желейной.

Совет: Традиционную сливовую заготовку можно намазывать на бутерброд, добавлять в каши, использовать как начинку в пироги и слойки.

Ингредиенты:

Килограмм плодов сливы, белый кристаллический сахар (1, 5 кило).

Из сливы

Приготовление:

Сливы тщательно вымываются. От плодоножек и испорченных, подгнивших, поврежденных фруктин избавляются. Каждая слива делится напополам, а косточка из нее выбрасывается. Если доли крупные, можно разделить их на четвертины.

Части слив складываются в эмалированную или из нержавеющей стали просторную емкость, пересыпаются сахарным песком, и отставляются в сторону на несколько часов или ночь.

Когда произойдет выделение фруктового сока, продукцию следует закипятить, затем поварить 5 мин., и убрать с плиты для охлаждения. Остывшая масса прогревается. Когда на поверхности варенья появятся пузыри, его снимают с огня и вновь остужают. В третий этап закипевшее варенье проваривается в течение пяти минут. Горячая заготовка наливается в пастеризованные банки и закатывается жестяными крышками.

Из сливы

Совет: Зимний десерт не имеет большой калорийности, на 100 грамм сливового лакомства приходится примерно 255 килокалорий.

Можно сделать варенье немного другое по принципу варки и соотношению продуктов, но не менее вкусное.

Ингредиенты:

Слива и сахар (по килограмму), вода (200 мл.).

Из сливы

Приготовление:

Вода и сахар перемешиваются для сиропа. Закипевшей жидкостью с растворенными сладкими кристаллами заливают фрукты без косточек. От 5 до 8 часов плодам необходимо оставаться в сиропе, пока не появится сок. Можно настаивать продукцию в течение ночи.

Затем масса размешивается, греется на плите, пока не закипит, далее следует варка 2 или 3 мин., после чего варенье должно остыть. После еще одного кипячения и варки в третий этап доводят продукт до готовности, консервируют.

Можно сделать варенье из обогащенных пектиновыми веществами плодов.

Из сливы

Ингредиенты:

Слива «Венгерка», килограмм, 700 грамм сахара и 3 грамма лимонной кислоты, 150 миллилитров воды.

Приготовление:

Отдельно варится сироп, в него добавляется лимонная кислота. Половинки фруктов погружаются в сироп. Перемешанная продукция день или сутки настаивается. Затем варенье должно прогреться, закипевшим, его снимают и охлаждают до следующего дня, когда вновь закипятив, доготавливают 10 мин. и укупоривают.

Из сливы

Сливовое варенье с абрикосами

Ежегодно каждая семья заготавливает огромное разнообразие сладких заготовок. Поделимся еще одним вариантом вкусного лакомства — варенье из слив с абрикосами. Десерт сохраняет все полезные вещества, а добавленные абрикосы в небольшом количестве придают некую пикантность блюду. Итак, рецепт приготовления сливового варенья без косточек , но с абрикосами на зиму. 

Продукты:

  • слива — 1,5 кг;
  • абрикосы — 300 г;
  • сахар-песок — 900 г;
  • чистая вода — 600 мл. 

Варенье из слив с абрикосами

  1. Подготовленные продукты перебрать, вымыть. Выложить в дуршлаг и обдать крутым кипятком, а после вновь определить в прохладную воду. Разделить на 2 равные части каждый плод и удалить внутреннюю косточку. 
  2. Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в эмалированную емкость вылить указанное количество воды и засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения. Варить до полного растворения крупинок. 
  3. Ягоды определить в подходящую тару и залить горячим сиропом, размешать аккуратно. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 8 часов для наилучшего пропитывания. 
  4. По истечении времени поставить на маленький нагрев. На поверхности появились пузырьки, снять с огня, накрыть и настаивать 8 часов. Повторить процедуру варки и остывания еще 2 раза. 
  5. Разложить варенье по стерильным банкам, закрыть и охладить. Убрать в погреб или холодильник. 
Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь

Варенье из слив без косточек – в прием

Это рецепт для любых слив, и крепких, и мягких-спелых. В пропорции 1:1.

Сливы – 1 кг, сахар – 1 кг (или 750 г), вода (не обязательно, если спелые) – 1-1,5 стакана. По желанию – влить сок 1 маленького лимона/апельсина (за 1-2 минуты до конца варки).

Варенье из слив без косточек – в прием
  • Если есть время, промытые и очищенные от косточек сливы засыпать сахаром и дать им постоять, пустить сок. Если времени нет, осторожно довести до кипения, помешивая (либо – долить воды). Можно сразу сварить сироп из сахара и воды и погрузить сливы туда.
  • Варить на среднем огне, снимая пенки, до готовности (около 40 минут). Горячим разложить по подготовленным банкам и закрыть. Хранить при комнатной температуре в темном месте.

Признак готовности: капля сиропа, которую капнули на блюдце, не растекается.

Это варенье можно превратить в джем – осторожно перемолоть все блендером (в конце варки) и проварить еще минут 5. А потом уже раскладывать по банкам.

Баночка сливового варенья из желтых слив

Варенье из слив без косточек – в прием

Варенье из желтых слив в розетке

Сливовое варенье — классический рецепт в мультиварке

Это довольно простой рецепт, который не требует присутствия хозяйки рядом все время. А все благодаря мультиварке. Лакомство в ней получается ароматным и насыщенным.

Мне понадобится:

  • Сливы – килограмм;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Как сварить:

1) Подготовленные ягоды складываю в глубокую мисочку и пересыпаю сахарным песком. Если слива сладкая, будет достаточно полкилограмма песка, если с кислинкой, можно добавить на стакан больше. Подождать 10 минут, пока сахар немного подтает.

2) Теперь перекладываю заготовку в чашку мультиварки, перемешиваю деревянной ложкой и включаю мультиварку.

Сливовое варенье — классический рецепт в мультиварке

Обычно я стараюсь, чтобы в варенье были дольки, поэтому готовлю с открытой крышкой. Выставляю функцию «Тушение» и оставляю на 20 минут.

3) Потом перемешиваю. Оставляю его остужаться 4-5 часов. Крышкой прикрываю.

4) Чтобы варенье было погуще, некоторые хозяйки добавляют растворенные в столовой ложечке воды пищевой желатин.

Сладость готова. Остается только перелить её в подготовленные банки и закатать. Храню его в прохладной кладовке.

Повидло из яблок — вкусная зимняя заготовка.

Как хранить сливовое варенье

банки вверх дном и оставляю остыватьКак видите, приготовить правильное вкусное варенье со сливой – элементарно, а удовольствие от его поедания огромное. Кроме того, что это необычное лакомство можно употреблять в чистом виде, оно будет отличным дополнением к различной выпечке. Я часто добавляю его в сдобные пирожки и слойки. А также прекрасно это варенье сочетается с мороженым.

Другие рецепты варенья

Варенье из черной смородины Варенье из черной смородины без варки Черника с сахаром без варки Варенье из черники Варенье из яблок дольками прозрачное Приятного аппетита!

Фруктово-шоколадный десерт

Фантазия хозяйки безгранична, поэтому варенье из слив на зиму можно готовить самым необычным образом. Например, добавить к общей массе какой-нибудь другой фрукт (персик, нектарин). Это приятно изменит вкус и аромат готового блюда. А можно пойти и несколько другим путем: добавить непривычный для варенья продукт. Есть очень интересный рецепт сливового десерта, для приготовления которого необходимо взять: 1 килограмм слив, полкилограмма сахара, 5 грамм пектина и 10 грамм черного шоколада.

Читайте также:  Джем из мандаринов быстрого приготовления: рецепты с фото пошагово

Готовить такое варенье нужно так:

  1. Сливы промыть, разрезать по шву пополам, извлечь косточки и сложить подготовленные половинки в таз для варки.
  2. Несколько ложек сахара смешать с пектином и пока поставить в сторонку.
  3. Остальным сахаром засыпать сливы и поставить таз на огонь. Варить после закипания 6-7 минут.
  4. Затем, не снимая с плиты, добавить в кипящую массу пектин и продолжать варить еще минуты 3.
  5. Выключить огонь. В горячую смесь добавить измельченный на терке шоколад и тщательно перемещать.
  6. Готовый продукт разложить по банкам и дать ему остыть.

Рецепт Варенье из слив с какао порошком

Ингредиенты

  • два кг слив;

  • килограмм сахара;

  • 10 г ванилина;

  • 100 г какао порошка.

Способ приготовления

1. Для варенья нужны упругие, не перезревшие плоды. Тщательно промойте сливы под краном. Выложите их на полотенце и обсушите. Разломайте плоды пополам и выньте косточки.

2. Переложите подготовленные сливы в таз и засыпьте все 500 г сахара, перемешайте и оставьте на сутки, чтобы фрукт пустил сок.

3. Смешайте оставшийся сахар с ванилином и какао. Через сутки засыпьте этой смесью сливы, перемешайте и варите, регулярно перемешивая, на медленном огне, сорок минут.

4. Горячее варенье расфасуйте по подготовленной стеклянной таре, герметично ее укупорьте, переверните и полностью остудите. Храните варенье в погребе или кладовой.

Простой рецепт яблочно-сливового конфитюра

Ингредиенты для таких сладостей являются наиболее распространенными, ведь они растут практично в любом саду, речь идет о сливах и яблоках. Комбинация этих двух фруктов дает совершенно другой вкус при смешивании этих ингредиентов.

Простой рецепт яблочно-сливового конфитюра

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сливы — 1 кг
  • сахар — 2 кг
  • корица — 2 гр.
Простой рецепт яблочно-сливового конфитюра

Пошаговый способ приготовления:

Мы, конечно, будем использовать сливу без косточек. Вооружившись небольшим ножом, разделите фрукты пополам и удалите косточки.

Простой рецепт яблочно-сливового конфитюра
  • Порежьте яблоки на отдельные кусочки и удалите сердцевину ​​с семенами. Форму нарезки яблок вы можете выбрать любую. Мне нравятся узкие полоски.
  • Посыпьте яблоки сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты отдали сок. Я оставляю на несколько часов, но вы можете оставить засахаренные фрукты на ночь.
Простой рецепт яблочно-сливового конфитюра
  • Добавьте яблоки к сахару.
  • Соедините яблоки со сливами. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на слабом огне 1,5 часа. В течение этого времени кусочки яблок находятся в сиропе. Цвет фруктов получается насыщенно красный, как правило, красивый.
  • Добавьте молотую корицу как раз перед окончанием приготовления. Для меня яблоки и корица неразделимы. Я сразу захотел приготовить шарлотку с яблоками.
  • Варите сливы с яблоками 1,5 часа.
  • Вылейте густое варенье в стерильные банки и закрывайте металлическими крышками.
Простой рецепт яблочно-сливового конфитюра
  • Укутайте банки для скорейшего охлаждения.

Таким волшебным образом мы продлили наше лето. Ароматные, красивые и очень вкусные сладости радуют нас до следующего урожая. Но, чаще всего это происходит раньше.

Простой рецепт яблочно-сливового конфитюра