В чем разница между морской и поваренной солью?

Морская соль известна своими полезными свойствами, она состоит не только из хлорида натрия, но и небольших доз йода, калия, магния и других веществ. Именно эта соль делает воду в море соленой. И именно ее добывают, выпаривая морскую воду под жарким солнцем вот уже не одно тысячелетие.

Как узнать о йододефиците?

Йод — важная и незаменимая составляющая человеческого организма. Он незаменимый участник образования гормонов щитовидной железы, так называемых тиреоидных гормонов. Синтез этих гормонов имеет большее или меньшее влияние на все органы и системы организма, а также на белковый, жировой, углеводный обмен веществ и даже на терморегуляцию. Не от самого йода, но от его участия в формировании других веществ уже самим организмом (тех же гормонов), зависит энергичность и жизнерадостность человека, его физическое здоровье и даже интеллект. Многочисленные исследования доказали, что йод оказывает прямо влияние на умственное развитие. Недостаток йода в детском организме и во время беременности — непоправимая ошибка рациона питания.

Йододефицит диагностируется по всему миру, однако большим он будет в регионах, отстраненных от моря. В рационе жителей которых морская рыба и морепродукты редкие гости. Особенно задуматься о профилактике йододефицита следует задуматься лицам со скудным рационом питания. К профилактик лучше не вдаваться самостоятельно, а при наличии видимых признаков йододефицита лучше обратиться за профессиональной диагностикой.

О том, что вашему организму не хватает йода, могут свидетельствовать такие симптомы:

  • иммунная группа
    • слабый иммунитет,
    • постоянная подверженность инфекциям, простудам, хронизации любых болезней;
  • отечная группа
    • отеки вокруг глаз,
    • отеки конечностей,
    • употребление мочегонных препаратов только усугубляет симптоматику;
  • гинекологическая группа
    • нарушения менструального цикла,
    • трещины сосков,
    • в запущенной форме — ранний климакс и следственно бесплодие,
  • кардиологическая группа
    • повышение диастолического (нижнего) давления,
    • аритмия,
    • атеросклероз,
    • неэффективность любых мероприятий по лечению выше перечисленных состояний, поскольку не решается проблема йододефицита
  • гематологическая группа
    • снижение уровня гемоглобина
  • эндокринологическая группа
    • увеличение зоба,
    • гормональные нарушения;
  • эмоциональная группа
    • беспричинная, спонтанно развившаяся раздражительность, не свойственная человеку по характеру и темпераменту,
    • забывчивость и проблемы с памятью,
    • ухудшение внимания и реакции,
    • затянувшееся депрессивное состояние,
    • снижение жизненного тонуса,
    • сонливость и общая вялость организма.

Такие симптомы, как и их сочетание, могут указывать и на другие отклонения. Потому не стоит спешить решить проблему самостоятельно. Для того чтобы убедиться в истинности йододефицита, показана профильная диагностика и соответствующие лабораторные анализы.

ПОЛЕЗНАЯ Крымская морская садочная соль с бета-каротином!!!

ПОЛЕНАЯ Крымская морская садочная соль с бета-каротином!!!

«Соль – белая смерть», но никто не знает почему…. Но это относится не ко всем видам соли, а только к некоторым. Существует и полезная Крымская садочная морская соль, вот только мало кто о ней знает.

На прилавках магазинов практически не найдешь правильной и полезной соли. Даже сами продавцы и менеджеры не понимаю отличий между плохой солью и полезной солью. Полки забиты каменной солью и солью «ЭКСТРА», в разных фасовках и от разных производителей. Ежедневное употребление вредной соли — пагубное влиянии на ВАШ организм.

КАМЕННАЯ соль. САМАЯ ДЕШЕВАЯ. Крупная, серая соль:Минерал Галит добывают в рудниках, измельчают. Содержит вредные нерастворимые примеси: ДОЛОМИТ, КВАРЦ, ГИПС Острые грани данных кристаллов способны разрезать оболочку живых клеток. К 70 годам скапливается до 5 кг. этих примесей. Из организма не выводятся.

ВЫВАРОЧНАЯ (ЭКСТРА) Соль. Белая, мелкая, однородная. Соляной рассол выпаривают, отбеливают, очищают под воздействием высокой температуры и химических реагентов. Соль ЭКСТРА 99,9% NaCl из пищевой добавки превращается в химический реактив. О ней в народе говорят «БЕЛАЯ СМЕРТЬ». Не усваивается, вызывает дисбаланс жидкости (отечность), откладывается в костных тканях.

ЙОДИРОВАННАЯ КАМЕННАЯ /ЭКСТРА соль. До 1998г . для обогащения соли использовали ЙОДИД КАЛИЯ, через 2 недели йод испарялся. С 1998 г. добавляют ЙОДАД КАЛИЯ который сохраняется до года. ЙОДАД КАЛИЯ в 10 раз ТОКСИЧНЕЕ ЙОДИДА КАЛИЯ.

Истинные гурманы и сторонники здорового питания знают, что употребление правильной и полезной соли – это ежедневная профилактика всех заболеваний, без соли невозможна жизнь на земле.

КРЫМСКАЯ САДОЧНАЯ МОРСКАЯ соль. Добывается садочным способом в чистых озерах Сасык-Сиваш, Крым. Естественная очистка в рапе, в несколько ступеней, без использования «химии»! Собирается ежегодно, свежая и выращенная самой природой: море, солнце и ветер.АБСОЛЮТНО НАТУРАЛЬНО И БЕЗОПАСНО!!! Вызревает на лечебной грязи «глель». ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕЧЕБНОЙ !!! Содержит более 84 микро и макроэлементов.

Калий и Натрий – регулируют питание клетки и ее очистку;

Кальций – формирует клеточные оболочки, облегчает передачу нервных импульсов, и свертывание крови;

Магний – активно участвует в клеточном обмене веществ, в расслаблении мышц;

Бром – успокаивает нервную систему, принимает участие в обменных процессах в коже;

Природный Йод – регулирует гормональный обмен, проявляет антисептическое действие на коже и слизистых оболочках;

Бета-каротин повышает иммунитет, помогает организму справляться с неблагоприятными факторами.

Почему морская соль так популярна

Традиционно считается, что морская соль несет в себе всю пользу морской воды. В тоже время во многом своей популярностью морская соль обязана отличной работе маркетологов и романтически настроенным потребителям. Конечно, солить еду морской солью гораздо интереснее: русалки, морской царь, тайны океана и все такое. Чего стоит один «цветок соли» — соляные кристаллы, собираемые вручную на океанических побережьях Франции. Сказка! Обычная столовая соль на этом фоне кажется такой прозаической. А еще морскую соль часто продают в виде смесей с травами, перцем, чесноком, лимонной цедрой, окрашенную вином, ароматизированную лавандой, укропом и даже трюфелями. Кто сможет устоять перед эдакой красотой?

Читайте также:  Вяленые помидоры в духовке — только домашние рецепты

С другой стороны, это должно радовать: тем, кто предпочитает морскую соль, не чужда эстетика и тяга к прекрасному. Но нужно иметь ввиду, что морская соль — это не еда, а приправа, и стараться соблюдать рекомендованные специалистами дневные нормы потребления этого продукта. Микроэлементы нужно получать не только и не столько из соли, а из фруктов, мяса и овощей. А морская соль, если уж вам она так нравится, пусть будет: для досаливания уже готовых блюд она вполне подходит.

Можно ли употреблять морскую соль в пищу

Морскую соль пищевую непременно нужно добавлять в свой ежедневный рацион, всем, кто заботится о своем здоровье и долголетии. В процессе добычи морская соль полностью очищается от механических примесей и вкраплений. Морская соль обладает максимальным количеством питательных для человеческого организма микроэлементов. Ни одна специя на нашем столе не может похвастаться таким набором полезных веществ. Немаловажным будет затронуть тему хранения пищевой морской соли. Так как любая соль обладает большой гигроскопичностью (способность вещества поглощать влагу), ее следует держать в плотно закрытой, желательно стеклянной герметичной упаковке.

Соль для консервирования и засолки: выбираем надежный вариант

Добавление статьи в новую подборку

Лучше свежего огурца, помидора или перца с грядки могут быть разве что маринованные овощи из банки! И если вы планируете заняться заготовками, не помешает узнать, какая соль лучше всего для этого подходит.

Маринованные огурцы стали мягкими. Квашеная капуста не хрустит. Банки взрываются. Соленые грибы горчат… Причина этого кошмара для образцовой хозяйки может таиться в неправильном выборе соли. И чтобы в вашей практике консервирования и засолки было поменьше неприятных сюрпризов, давайте разберемся, какие бывают виды соли и какую из них лучше выбрать для домашних заготовок.

Выводы

То, что морская соль натуральна, еще не значит, что она полезна для здоровья. Многие считают, что морская соль является здоровой альтернативой столовой соли, но употребление слишком большого количества любой соли вредно.

Тем не менее все должны включать соответствующее количество натрия в свой рацион. Удаление соли из рациона может вызвать вредный минеральный дисбаланс в крови и отрицательно повлиять на функцию щитовидной железы.

Морская соль происходит из природного источника и содержит некоторые другие минералы, но не содержит йода. Выбор соли в пользу морской может подвергнуть вас риску дефицита йода, и поэтому вам скорее всего придется включить другие источники йода в свой рацион.

Один тип соли не может быть более полезным для здоровья, чем другой, поэтому вы можете выбирать предпочитаемую соль в зависимости от ее вкуса и формы, либо просто чередовать между собой разные типы соли.

Основные правила засолки

Существует несколько простых правил засаливания капусты в домашних условиях, соблюдая которые, вы сможете правильно приготовить качественный продукт:

  1. Для засолки необходимо выбирать самый белый кочан из поздних сортов капусты, тогда соленье будет максимально хрустящим.
  2. Кочан должен быть упругий и хрустящий, без признаков подморожения.
  3. Для заготовки капусты лучше всего использовать деревянную или стеклянную ёмкость. Можно взять и эмалированную тару, но в этом случае важно, чтобы на покрытии не было повреждений. Использовать тару из нержавеющей стали и пластиковую посуду не рекомендуется.
  4. Соль необходимо брать только каменную или морскую. В остальных случаях соль может навредить качеству блюда.
  5. Овощ необходимо мелко нарезать, но не очень тонко, поскольку продукт получится мягким. Кочерыжку можно также мелко нарезать и добавить к заготовке. Это можно делать только в том случае, если вы уверены, что кочан не накопил в себе нитраты.
  6. К соленью необходимо добавить морковь. При этом можно класть её в больших количествах, поскольку этот корнеплод только добавит аромат и хруст блюду.
  7. В капусту можно добавить свёклу, тогда соленье будет иметь необычный насыщенный цвет.
  8. Иногда в закваску добавляют пряности, в том же количестве, что и соль. Можно добавить любые кислые ягоды.
  9. Если вы решили квасить капусту в рассоле, то он может быть как тёплым, так и холодным. В этом случае овощ перетирают с солью и только потом заливают жидкостью.
  10. На соленье сверху необходимо поместить гнёт, в качестве которого можно использовать камень (чистый) или банку с водой.
  11. Лучшей температурой для хранения закваски считается диапазон 0. +2°С. А вот замораживать этот продукт не рекомендуется, поскольку он может стать мягким, поэтому хранить квашеную капусту следует в погребе, холодильнике или на балконе.
Читайте также:  Как сделать варенье из черники?

В каких продуктах содержится йод

В морепродуктах: рыбе (треска и палтус) и рыбьем жире, ракообразных и моллюсках (морских гребешках, крабах, креветках, кальмарах, устрицах, мидиях), морской капусте. Далее следуют молочные продукты и куриные яйца, фейхоа и хурма, сладкий перец, кожура и ядра грецких орехов, черный виноград, зерновые культуры (гречка, кукуруза, пшеница, пшено), речная рыба и красная фасоль. Йод есть в соках, окрашенных в оранжевый и красный цвет.

Еще меньше йода в соевых продуктах (молоке, соусе, тофу), луке, чесноке, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике (примерно в 40-100 раз меньше, чем в морской капусте), но он есть.