В чем лучше всего замачивать семена перед посевом?

27 июля 2020 ditim Главная страница » Умеем Просмотров:

Оптимальные сроки

Процедура замачивания занимает 2-3 дня при температуре +20…+28 градусов. Перед началом первым делом нужно определить место посева будущих огурцов. Это поможет правильно выбрать сроки для проведения данного процесса. Если растения будут высаживаться в парник, оптимальным сроком для замачивания считается начало мая. В открытый грунт семена высаживаются лишь после того, как пройдут поздние заморозки и установится теплая погода. Как правило, в средней полосе этот период припадает на вторую половину мая. Соответственно, процедуру можно проводить за 3 дня до высадки. При посадке рассады также нужно учитывать ее возраст. Обычно это 25 дней после проращивания, значит, готовить семечки нужно за 28 дней до посадки ростков в грунт.

Ознакомьтесь с нестандартными способами выращивания огурцов: в ведрах, пластиковых бутылках, бочке, мешках, на подоконнике или балконе, методом гидропоники.

Чтобы не промахнуться в выборе благоприятных дней для высаживания огурцов и подобрать оптимальные сроки замачивания, можно воспользоваться лунным календарем. Он подскажет дни, которые максимально для этого подходят.

Холодная засолка огурцов без уксуса: рецепт

Холодная засолка огурцов

  • Холодная засолка позволяет сберечь максимально естественный вкус огурцов делая их еще более твердыми и хрустящими. Единственное что вы должны учитывать это то, что овощи, засоленные таким способом должны храниться в помещении, в котором постоянно поддерживается одна и та же температура
  • Если вы будете хранить в кухонном шкафчике или в теплой кладовой, то они простоят буквально пару месяцев и начнут портиться. Оптимальной температурой для хранения такого продукта считается температура +7 градусов
Холодная засолка огурцов без уксуса: рецепт

Рецепт соленых хрустящих огурчиков:

  • Простерилизуйте банки и крышки и отставьте их на некоторое время в сторону
  • Закипятите большое количество воды, обдайте ею промытые огурцы и сразу же переложите их в ледяную воду
  • Когда они полностью остынут, аккуратно заложите их в банки
  • Сверху на овощи положите соль, перец, корень хрена и листья смородины
  • Залейте все это холодной кипяченой водой, в которой разведена соль
  • Закройте банки плотными крышками и сразу же опустите их в подвал

Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?

27 июля 2018       ditim       страница » Умеем        68,139

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок.

А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы… Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке.

От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Личный опыт: Надо ли замачивать огурцы перед засолкой\маринованием?

В нашей семье есть свой замечательный рецепт маринования огурцов. Изобрела его бабушка Люся, а потом поделилась им с другой бабушкой – Таней (у нее огурцы все время взрывались). Рецепт действительно отличный, проверенный временем. Огурчики неизменно получаются хрустящие, вкуснецкие, нравятся всем! Рецептик в конце статьи

Читайте также:  Маринованные кабачки с укропом и чесноком на зиму

Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?

27 июля 2018       ditim       страница » Умеем        66,844

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок.

А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы… Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке.

Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?

От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Личный опыт: Надо ли замачивать огурцы перед засолкой\маринованием?

В нашей семье есть свой замечательный рецепт маринования огурцов. Изобрела его бабушка Люся, а потом поделилась им с другой бабушкой – Таней (у нее огурцы все время взрывались). Рецепт действительно отличный, проверенный временем. Огурчики неизменно получаются хрустящие, вкуснецкие, нравятся всем! Рецептик в конце статьи

Обеззараживание

Необходимость дезинфекции посевного материала перед посадкой определяется его происхождением. Материал, приобретенный у солидного продавца – специализированного хозяйства, занимающегося производством семян, – в обеззараживании не нуждается, т. к. это мероприятие является для производителя обязательным. А вот семена, собранные самостоятельно, полученные от соседа по даче или присланные родственниками издалека, обработать необходимо.

Обеззараживание проводят двумя способами: химическим и термическим.

Химическое обеззараживание

Обработка химическими препаратами (протравливание) в домашних условиях – процесс несложный. Дачники пользуются обычной марганцовкой, хорошо защищающей будущие растения от грибковых инфекций:

  1. готовят 1%-ный раствор (1 г кристаллов на 100 мл воды);
  2. выдерживают в нем семена 15-20 минут;
  3. промывают и сушат.

Применяют для обеззараживания и10%-ю перекись водорода. Предварительно ее подогревают до 40°, затем опускают в нее семена на 7-8 мин. Аптечная перекись имеет более низкую концентрацию (3%), поэтому срок выдержки в случае ее использования – 10-12 час.

Продезинфицировать огуречные семечки можно раствором борной кислоты: 2 г на 10 л воды. Продолжительность обеззараживания – 12 час.

Часто дачники проводят обеззараживание чесноком:

Обеззараживание
  1. на пластмассовой терке натирают 1 крупный или 2 маленьких зубчика;
  2. добавляют около 300 мл воды и хорошо перемешивают кашицу;
  3. доводят объем до литра, процеживают;
  4. в получившуюся чесночную воду посевной материал в марлевом мешочке опускают на полчаса.

Дозировку и время обработки любыми препаратами выдерживают максимально точно, чтобы не лишить семена способности к прорастанию.

Обеззараживать более агрессивными дезинфицирующими растворами не рекомендуется, т. к. стресс, получаемый семенами, будет сильнее, что отрицательно скажется на их жизнеспособности.

Обеззараживание можно провести сухим способом, поместив зернышки в плотно закрывающуюся емкость и насыпав специальные препараты (например, «Гранозан», ТМТД). Емкость закрывают и встряхивают не менее 5 мин. Однако для домашних условий такой способ не очень подходит: расход обеззараживающего вещества составляет 3-5 г на 1 кг семян. Кроме того, такая обработка требует применения спецодежды, чтобы защитить кожу, слизистые и глаза от попадания частичек химических препаратов.

Термическая обработка

Достаточно сложный для домашних условий процесс. Посевной материал 70 часов выдерживают в камерах, где поддерживается постоянная температура 40°С. Домашний прогрев на батареях отопления или под лампами накаливания не гарантирует точного соблюдения режима, а потому редко используется рядовыми огородниками.

Подготовка материала для посева

Подготовка материала для посева
Подготовка материала для посева

После того, как произведена покупка посадочного материала огурцов, необходимо сделать следующее. Выбирается максимально ровная поверхность. На нее равномерно ссыпается и разравнивается семенная масса. Ее внимательно осматривают. Для чего это делается? Проводится внешний осмотр зерен. Если семечки небольшие, искривленные, мелкие или мягкие, то их лучше отложить сразу. Вероятность того, что они дадут хороший урожай минимальна. Качество зерна видно сразу. Это крупные и плотные семена.

Подготовка материала для посева
Подготовка материала для посева

Следует еще раз убедиться, что зерновой материал «высшего класса». Для чего набирается в емкость вода. Затем в нее засыпаются отобранные хорошие семечки. Те из них, которые всплывают кверху, рекомендуется в дальнейшем не использовать.

Подготовка материала для посева
Подготовка материала для посева

Еще одна немаловажная подробность. Профессиональные агрономы, прежде чем посадить зерна настоятельно рекомендуют хорошенечко их прогреть. Для этого используют поднос (желательно металлический). На него рассыпается зерновая масса. Затем поднос ставиться на батарею. Очень важно выдержать тепловой режим. Если температура выше тридцати пяти градусов по Цельсию, то для прогревания массы достаточно одной недели. При более низкой температуре до двадцати пяти градусов, необходимо осуществлять прогрев до одного месяца.

Подготовка материала для посева
Подготовка материала для посева

Следует помнить, что после прогревания семена обязательно должны быть погружены в прохладную воду. Если этого не сделать, то они не смогут долго храниться.

Подготовка материала для посева
Подготовка материала для посева

Подготовка материала для посева

На сколько замачивать огурцы перед консервацией? Советы специалистов

Вкусные, хрустящие, соленые огурчики являются приятным разнообразием в рационе каждой семьи. Зимой они отлично подходят к жареной или отварной картошке, являются дополнением к любому второму блюду и просто украшением стола. Весь секрет состоит в том, как выполнить правильный посол. Сегодня мы решили собрать все рекомендации специалистов, которые будут очень полезными для молодой хозяйки. И начнем мы с вопроса о том, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.

Читайте также:  Компот из вишни на зиму – простые рецепты

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

Протравливание семян

Кроме дефицита полезных минералов семян может поджидать болезненный грунт. Нередко, когда сами семена бывают зараженными, особенно если они были получены самостоятельно из мякоти домашнего зеленца. Как правильно замочить семена огурцов перед посадкой, чтобы избежать низкого процента всхожести, а также вялых и пожелтевших молодых ростков?

Протравливание семян
Протравливание семян

Протравливание семян
Протравливание семян

Для этого в воду для замачивания рекомендуется добавлять одно из следующих средств:

Протравливание семян
Протравливание семян
  • Марганцовка – 1 г на 0,1 л;
  • Перекись водорода – 2 мл на 0,1 л;
  • Борная кислота – 1 мл на 0,1 л.
Протравливание семян
Протравливание семян

Протравливание семян
Протравливание семян

Хотя бы одно из перечисленных средств всегда имеет место в домашней аптеке. Готовить раствор рекомендуется для первого замачивания, поскольку протравливание приветствует минимальную или оптимальную дозировку (из-за сильного раствора семена сгорают).

Рецепт соленых огурцов при похудении

Огурчики выбирают среднего размера и вымачивают в воде. В банку, объемом 2 литра, кладут укроп, листья черной смородины и несколько горошин черного перца. Для рассола 75 грамм соли растворяют в холодной воде и заливают этой смесью подготовленные огурцы.

Засоленные таким способом, овощи надолго сохраняют естественный цвет и аромат. Важно не использовать при приготовлении сахар, так как он отрицательно влияет на избавление от лишнего веса.

Соленые огурцы, по мнению диетологов, можно употреблять при правильном питании. Обладая низкой калорийностью не способствуют набору жировой массы. При этом, употребление в пищу соленого огурца значительно снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.

Тот факт, что для похудения любые средства хороши, остается беспрекословным и неоспоримым. На чем только не худеют ярые преследовательницы красивой стройной фигуры, чтобы поскорее распрощаться с опостылевшими лишними килограммами и непривлекательными жировыми складками! В ход идут самые разные продукты, способствующие быстрому снижению веса. Один из самых ценных для похудения – свежий огурец, ведь его польза для человеческого организма просто огромная, но вот можно ли есть соленые огурцы на диете – остается неоднозначным вопросом, ответ на который вы найдете ниже.

Читайте также:  Блестящий рецепт без выпечки – вкуснейший чизкейк с вишней

Составы для обеззараживания семян

Разбирая надо ли замачивать семена помидор, перед тем как посеять на рассаду, следует отметить, что данная процедура – это действенный способ обеззаразить и пробудить их, активизировать рост ростков. Для этой цели можно использовать промышленные, аптечные и домашние средства – Фитоспорин, Энергин Аква, марганцовку, пероксид и другие средства.

Марганцовка

Выдержка посевного материала в растворе марганцовки является одним из вариантов, как замачивать семена помидор, одновременно обеззараживая их. Для этого в свежеприготовленный 1% раствор марганцовки на 20-60 мин. окунуть заранее замоченные в теплой воде и набухшие, семена. После чего промыть их водой, подсушить и посеять.

Раствор марганцовки

Перекись водовода

В огородничестве перекись водорода применяется как естественный пестицид, обладающий фунгицидным, стимулирующим и аэрирующим действием. Вымачивание семенного материала в 3% растворе перекиси водорода в течение 30 мин. позволяет:

  • размягчить семенную оболочку;
  • уничтожить патогены – грибки и плесень;
  • активизировать прорастание семечки;
  • укрепить будущую корневую систему.

После выдержки в пероксиде, каждое семечко следует промыть, просушить и использовать для посадки.

Перекись водорода

Хлоргексидин

Аптечный раствор антисептика хлоргексидина обладает выраженным фунгицидным действием, поэтому некоторые огородники используют его для влажного протравливания семян вместо перекиси водорода или марганцовки. В растворе хлоргексидина семена помидор замачивают на 30 минут. Для этого наливают раствор в тарелку и помещают туда посадочный материал или обильно смачивают ним марлевый тампон, и заворачивают в него уже откалиброванные семена.

Хлоргексидин

Рассматривая в чем замачивать семена помидоров перед посадкой, следует выделить отдельную категорию растворов, обработка которыми позволяет ускорить всхожесть посевного материала. Это в первую очередь промышленные препараты, типа Эпин, Корневин, Иммуноцитофит, а также природные питательные растворы, которые легко сделать самостоятельно.

Сок алоэ – эффективный природный стимулятор, способный ускорять метаболические процессы в семенах томатов и повышать их сопротивляемость грибковым поражениям. Особенно важно его применение, если используемый посевной материал несвежий или сомнительного качества. Исключение составляют только семена гибридов F1, поскольку они продаются уже обработанными и в дополнительной стимуляции не нуждаются.

Для получения сока необходимо выбрать алоэ, возраст которого превышает 3 года, сорвать у него несколько нижних листов и, завернув их в ткань или бумагу, поместить в холодильник. Выдержанные в холоде на протяжении 1-2 недели листья, измельчить, а затем отжать с них сок. Замачивать семена можно как в чистом соке, так и разбавленном пополам с водой. Рекомендуемое время обработки – 24 часа, после чего их можно высевать в грунт.

Сок алоэ

Пчелиный мед

Питательные и антибактериальные вещества, содержащиеся в меде, активизируют прорастание зерен, в также повышают их устойчивость к недугам. По этой причине разведенный с водой мед является одним из действенных биостимуляторов, применяемых огородниками для обработки семян помидоров перед посадкой.

Предлагаем ознакомиться Что нового ждет огородников в 2020 году: налоги, штрафы, льготы

Для обработки семян, ложку меда растворяют в стакане воды, наливают раствор в тарелку, помещают семена, чтобы они были слегка покрыты, выдерживают 3-6 час. затем вымоченные семена, не промывая в воде, высевают в грунт.

Водный раствор мёда