Тыквенное варенье с ванилином. Рецепт с пошаговыми фото

Самым запоминающимся вкусом детства у бабушки было варенье из груши , малины с целыми ягодами и других фруктов. Все мы помним, как она закрывала эти баночки, а мы ждали, когда на десерт откроют это великолепие.

Тыквенное варенье с ванилином — рецепт

По внешнему виду варенье из тыквы очень похоже на яблочное, грушевое и айвовое, но по полезным качествам оно одерживает над ними верх. Тыкву необходимо разрубить, извлечь зерна, очистить и нарезать крупными дольками.Уложите тыкву в металлическую емкость, засыпьте ее сахаром. Чем больше вы положите сахара, тем приторнее будет вкус у варенья, но не переусердствуйте.Распределите сахар равномерно по всей поверхности тыквы и оставьте на 15 – 20 минут. После этого поставьте кастрюлю на огонь. Чтобы сахар не подгорел, периодически помешивайте содержимое кастрюльки, одновременно пропитывая сахаром все дольки тыквы.Когда варенье будет практически готово и сахарный сироп будет жидким, добавьте одну столовую ложку ванилина. Ванилин в большом количестве придаст варенью горечь, поэтому главное – не переусердствовать. Вместо ванилина можете взять менее концентрированный ванильный сахар.

Горячее варенье перелейте в стеклянную банку. Как видите, приготовить варенье в домашних условиях – быстро, просто и не затратно.Если вы планируете убрать варенье в кладовку до зимы, банки необходимо простерилизовать. Можете поставить их в духовку или пропарить над кипящей водой – так все микробы будут убиты, и варенье будет храниться в целостности и сохранности долгое время.Варенье из тыквы с ванилином – это тот вариант десерта, который можно предложить в дополнение к мучным изделиям или употреблять без дополнений, также его можно использовать в качестве начинки к пирогам. Также вы можете приготовить и варенье из тыквы с яблоками. Великолепный запах тыквы и ванили не оставит равнодушным ни одного любителя сладких фруктовых десертов. Приготовив варенье из тыквы один раз, этот рецепт вам настолько понравится, что вы будете готовить его снова и снова.Ирина Малихова 

Описание рецепта — Клубничное варенье без варки:

Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.Клубничное варенье без варки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,43 г Жиры 0,19 г Углеводы 36,97 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
145 килокалорий

Шаг 1:

Клубника
2 кг
Гранулированный сахар
1 кг
Вода
0,5 ст.

Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.Шаг 2:

В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.Шаг 3:Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.Шаг 4:Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Рекомендации по приготовлению варенья из клубники

Подготовка посуды

Бутыли хорошенько промыть горячей водой с помощью мыла. Тщательно сполоснуть. Противень из духового шкафа необходимо застелить чистым полотенцем, Куда установить к верху дном подготовленные бутыли. За 30 минут до готовности варенья в подогретую на 100 град. духовку установить противень с бутылями. Крышки одновременно необходимо разложить в какую-то емкость, залить полностью водой и дать прокипеть пару минут. Если во время разлива варенья будут использоваться воронка или половник, то их также желательно простерилизовать.

Читайте также:  Виноградный сок на зиму: рецепты, советы

Когда варенье уже приготовилось, то противень можно достать, бутыли развернуть, но не снимать с противня. Бутыли необходимо наполнять вареньем таким образом, чтобы оно не доходило до края один одни сантиметр. Тут же закрыть крышками и переставить в сухое место.

Для готовки желательно выбрать большую эмалированную миску. Для варки «пятиминутки» миску необходимо заменить кастрюлей, так как ее будет легче закутать. Перемешивать варенье необходимо деревянной лопаткой или ложкой.

Подготовка ягод

Все ягоды из корзины пересыпаются на стол. Изначально их необходимо отсортировать по размерам. Для приготовления варенья необходима мелкая ягода. Эта клубника лучше держит форму. Переспевшие, неспелые и подгнившие и ягоды надо убрать. С ягод удаляют венчики, а после промывают.

Некоторые домохозяйки рекомендуют клубнику не промывать, а только протереть влажной тряпкой. Так вот, промывать ягоды нужно. Но делать это необходимо не под проточной водой, когда клубника находится в решете, а в миске. Выполняется это для того, чтобы ягоды не так сильно повреждались во время мытья. В миске клубнику осторожно перекладывают по каждой ягоде по мере чистки и сортировки. В ягоды добавляют воду и моют.

Помытые ягоды достают горстью на полотенце. Клубнику желательно высушить, однако этот процесс может занимать до 7 часов.

Советы опытных домохозяек:

  • Необходимо знать, когда варенье приготовилось. Для чего в морозильную камеру нужно поставить пару маленьких тарелок. Положить немного варенья на одну из них. Подождать немного. Провести пальцем по поверхности варева. Когда поверхность сморщилась, то варенье достигло готовности.
  • Еще один вариант: капнуть вареньем на ноготь. Когда капля не растеклась, то варенье приготовилось.
  • Уксус или лимонный сок, которые добавляют в варенье, позволяют ему загустеть и не дают получиться очень приторным.
  • Уменьшить количество пены сможет помочь маленький кусок сливочного масла, который добавляется в конце готовки.
  • Когда крышка на банке после остывания пружинит, то этот бутыль негерметичный. Его необходимо хранить в холодильнике и употребить на протяжении ближайшего месяца.
  • Все остальное варенье нужно переставить в темное и прохладное место.

Приготовленное клубничное варенье в домашних условиях значительно превосходит сладкие магазинные заготовки. Для начала, в приготовленном варенье своими руками нет искусственных компонентов (консервантов и химических подсластителей). А также, естественно, и калорийность продукта будет меньше. По большому счету, рецепты готовки клубничного варенья довольно просты. С помощью их с консервацией клубники сможет справиться даже начинающий кулинар. Между прочим, в описанных выше рецептах клубнику можно с легкостью заменить викторией или земляникой.

Варенье из клубники

Приготовление варенья из клубники и ревеня:

Шаг 1: подготавливаем клубнику

Клубнику промойте, сполоснув несколько раз в стоячей прохладной воде. Слегка обсушите, а затем удалите все зеленые хвостики. Если ягоды клубники мелкие, их можно пустить на варенье целиком, крупные же плоды поделите на две или три части каждый.

Приготовление варенья из клубники и ревеня:

Шаг 2: подготавливаем ревень

Стебли ревеня как следует промойте, снимите с них кожицу. Порежьте ревень на кусочки толщиной около 1-го сантиметра.

Шаг 3: засахариваем

Приготовление варенья из клубники и ревеня:

Подготовленные ягоды клубники и ревень ссыпьте в глубокую кастрюлю, в ту же, в которой потом будете готовить варенье. Засыпьте сахаром и осторожно немного встряхните, чтобы распределить сахарный песок. Оставьте все настаиваться на, примерно, 5 часов. За это время ягоды и ревень дадут сок, которого должно быть достаточно, чтобы сварить варенье.

Шаг 4: варим варенье из клубники и ревеня

Когда ягоды и ревень дадут сок, переведите кастрюлю с ними на плиту. На среднем огне доведите до кипения и готовьте варенье ровно 5 минут. Затем горячее варенье из клубники и ревеня разлейте по прогретым стерилизованным банкам, плотно закройте прокипяченными крышками и оставьте остужаться. Когда заготовка станет комнатной температуры, банки с ней можно будет убрать в кладовую или погреб на хранение.

Приготовление варенья из клубники и ревеня:

Шаг 5: подаем варенье из клубники и ревеня

Подавайте варенье из клубники и ревеня точно так же, как и любое другое. Я думаю, что каждый хоть раз пробовал его, а если еще нет, то обязательно должен! Это очень вкусно, не так приторно-сладко, как варенье из одной клубники, но так же ярко и вкусно. И хорошо идет со всем, чем  угодно: с чаем, с блинами, в пирожки, с промасленным кусочком хлеба. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

Приготовление варенья из клубники и ревеня:

– Иногда в варенье из клубники и ревеня добавляют сок или цедру лимона для вкуса и аромата.

– Ревень для приготовления варенья нужно использовать молодой, свежий, только сорванный с грядки.

Приготовление варенья из клубники и ревеня:

Ароматное лакомство из клубники  с Агар-Агаром на зиму

Больше похоже данное лакомство на джем. Вкус нетрадиционный, но вкусный, просто с ума сойти можно. Лучше всего такой джем закатывать в маленькие баночки. Спросите, почему? Потому что большой банкой вы объедитесь, так как остановиться если начал кушать такое лакомство просто невозможно!

  • сахарный песок — 700 грамм
  • вода — 50 грамм
  • агар-агар — 1,5 чайная ложка
  • ванилин по вкусу
  • клубника — 1 килограмм
  • лимон — долька
Ароматное лакомство из клубники  с Агар-Агаром на зиму

Свежие ягоды хорошо промываем, очищаем и собираем воду с ягод бумажным полотенцем. Нам нужны ягодки уже сухие. Если у вас попадаются крупные плоды, то разрезаем на четыре части. Берем сковороду и кладем ягоды. Засыпаем сахаром и оставляем на 1,5 часа или чуть больше, пока плоды не пустят сок.

Читайте также:  Консервация фасоли на зиму в домашних условиях

За  1,5 часа клубника дала сок, вот посмотрите какая красота.

Затем насыпаем в воду агар-агар для того чтобы он набух.

Ароматное лакомство из клубники  с Агар-Агаром на зиму

Если у вас нет ага-агар, то его можно заменить желатином.

Добавляем к ягодам экстракт ванили и ставим на медленный огонь.

Ваниль, ароматная, нежная и очень классно сочетается с ягодками. На медленном огне доводим до кипения при этом аккуратно помешиваем. Чтобы джем не потерял свой цвет, добавляем чайную ложку лимонного сока. Варим 15 минут, а затем добавляем агар-агар. Перемешиваем и варим на медленном огне еще 5 минут.

Ароматное лакомство из клубники  с Агар-Агаром на зиму

В подготовленные стерилизованные баночки разливаем варенье и закрываем крышками. Переворачиваем и даем остыть. Вот такой просто, но восхитительный рецепт по вкусовым качествам. Пробуйте обязательно. Все варианты безусловно хороши собой и все разные.

Поэтому если вы не можете выбрать определенный вариант, то лучше попробовать все,но в небольших количествах. Закрывайте в маленькие баночки. А мы переходим еще к одному рецепту.

Ароматное лакомство из клубники  с Агар-Агаром на зиму

С желатином

  • Время приготовления: 24 часа.
  • Количество: около 2 л.
  • Калорийность: 250 ккал/100 г.
  • Предназначение: на любой случай.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: требует внимательности.

Для приготовления варенья густой консистенции попробуйте добавлять желатина. Такой продукт не содержит много сахара на килограмм ягоды и является малокалорийным, зато очаровательно выглядит и подходит для консервации. Ягоды, покрытые тонким слоем искрящегося желе, украсят стол во время любого приема пищи. Желированный продукт прекрасно мажется и не течет с хлеба, что важно при приготовлении сладких бутербродов.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • желатин – 50 г;
  • сахар – 0,7 кг.

Способ приготовления

  1. Подготовленные ягоды засыпьте сахаром.
  2. Не оставляйте клубнику настояться, а сразу доведите до кипения при бережном помешивании. Растворение сахара произойдет независимо от ваших усилий, ведь при нагревании клубника начинает выделять сок.
  3. Варите в течение десяти минут после закипания, снимая пенку.
  4. Подготовьте желатин. Для этого залейте его полутора стаканами воды и оставьте на 15 минут для набухания.
  5. Соедините густую клубничную массу и раствор желатина, тщательно перемешайте.
  6. В конце можно разлить горячее варенье по банкам.
  7. Чтобы получить желеобразное варенье, его охлаждают в холодильнике.

Классическое варенье из клубники с целыми ягодами

Простое приготовление вкусного варенья. Занимает немного времени, требует незначительный вклад сил. Если вы новичок в кулинарном деле – это самый простой способ научиться делать вкусные и аппетитные закрутки на зиму.

Для этого понадобится:

Классическое варенье из клубники с целыми ягодами
  • клубника средняя (1 кг);
  • сахар (700 гр).

Чтобы сироп не прилипал ко дну, рекомендуется взять ёмкость с толстым дном. Начинаем готовить.

Шаг 1. Все ягоды пересыпаются вместе с сахаром слоями (2 – 4 слоя достаточно). Мякоть наполняется сладостью, а нижние слои не подкисают.

Шаг 2. Массу оставляем на ночь. За это время она пустит сок.

Шаг 3. Утром можно приступать к варке. Чтобы плоды не побились, рекомендуется их осторожно встряхнуть вместе с кастрюлей. Пользоваться кухонными принадлежностями не желательно.

Классическое варенье из клубники с целыми ягодами

Шаг 4. Ставим всю красоту на огонь и доводим до кипения. Выключаем плиту.

Шаг 5. Оставляем кастрюлю настаиваться до вечера. Пену не убираем.

Шаг 6. Вечером повторяем процедуру и выключаем огонь. Ждём до утра.

Шаг 7. Утром стерилизуем банки и снова повторяем процедуру. После закипания варим одну минуту.

Шаг 8. Блюдо готово. Разливаем его по подготовленным ёмкостям и закатываем крышками. Переворачивать не обязательно. Когда сироп остынет, готовый продукт можно подавать к столу.

Классическое варенье из клубники с целыми ягодами

На заметку.

Во время приготовления варенья хозяйки используют некоторые хитрости для улучшения качества продукта:

  • Хвостики (плодоножки) удаляем только с немытых ягод.
  • Клубника хорошо сочетается с корицей, апельсином, миндалём, ликёром, ромом, чайной розой, бадьяном, киви, мандарином и другими продуктами.
  • Готовность проверяется следующим способом. На плоскую поверхность наносим одну каплю и проводим тыльной стороной ложки. Если капля не соединяется – десерт готов.
  • Когда варка проходит в несколько этапов, банки стерилизовать рекомендуется на последнем этапе.
  • Загустители добавляются в самую последнюю очередь.
  • Выбирать плоды следует так, чтобы они были одинакового размера (средние или мелкие).
  • Посуду подбираем с толстым дном, а материал должен быть изготовлен из меди или нержавейки. В эмалированной ёмкости не должно быть сколов и трещин.
  • Заливать конечный продукт в банки следует с горкой, чтобы внутри не оставалось воздуха.
Читайте также:  5 лучших рецептов заготовки сока из огурцов в домашних условиях

Заготовки на зиму всегда вызывают неоднозначные вопросы у дачников. Воспользовавшись нашими примерами, вы облегчите себе жизнь и подберёте идеальный рецепт.

Особенность заключается в том, что готовый продукт можно употреблять в любое время года. Как только банка остынет, нежный и сочный нектар подают к любому десерту. Можно вспомнить детство и есть его просто так – ложками.

Классическое варенье из клубники с целыми ягодами

Как приготовить варенье в мультиварке

К основным ингредиентам в этом рецепте добавляется кипячёная вода (30-40 мл). Объём обычной мультиварки очень маленький, поэтому варенье придётся готовить небольшими порциями.

Список ингредиентов:

  • Клубника (свежая или замороженная) – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 300-400 мл.

Шаги приготовления:

Как приготовить варенье в мультиварке
  • Ягоды выложить в чашу мультиварки, посыпать сахаром, дождаться выделения сока.
  • Залить всё водой и хорошо перемешать.
  • На панели настроек выбрать режим «Молочная каша» (паровой клапан необходимо снять) или «Суп». Варить в течение 2-3 часов.

Варенье можно готовить как из домашней, так и из лесной клубники. В последнем случае придётся добавить большее количество сахара, так как сами по себе ягоды менее сладкие.

Советы по приготовлению и хранению

Чтобы варенье получилось идеальным, с густым сиропом и крепкими ягодками, надо знать немаловажные моменты.

Советы по приготовлению и хранению
  1. Всегда необходимо удалять пенку во время приготовления.
  2. Если хотите получить настоящее полезное варенье, используйте для заготовок домашнюю клубнику.
  3. После покупки ягод в магазине или на рынке, варите десерт сразу.
  4. Чтобы ягода сохранила форму, специалисты рекомендуют удалять плодоножку после того, как клубника будет промыта и высушена.
  5. Ягоду, перед приготовлением, перебрать и отсортировать. Мятую, подпорченную клубнику для варенья использовать нельзя.
  6. Чтобы ягоды были крепкими, проварите состав не меньше трех раз.
  7. Все плоды должны иметь одинаковую степень зрелости.
  8. В перерывах между приготовлением, накрывайте варенье пергаментной бумагой – это поможет избежать обветривания и пересыхания.
Советы по приготовлению и хранению

Готовое варенье хранить можно в темном шкафу или подвале. Если лакомство не закатывалось, хранят в холодильнике под плотно закрытой крышкой, чтобы не пропитывалось запахами и не подсыхало.

Советы по приготовлению и хранению

Варенье Закуски

По теме:

Варенье из клубники – 7 рецептов, как сварить вкусное, клубничное варенье

Варенье

Варенье из клубники

Консервированные заготовки из фруктов и ягод обожают все дети и взрослые. Одним из самых вкусных вариантов такого десерта является сладкое, душистое и чрезвычайно полезное варенье из клубники, сваренное в домашних…

Клубничное варенье рецепт пятиминутка — 7 рецептов

Варенье

Варенье Пятиминутка

Существует множество рецептов приготовления варенья из клубники. Но мечта всех хозяек – простой и быстрый рецепт. Именно таким является клубничное варенье пятиминутка, сварить которое не составит труда. Содержание1 Выбор и…

Как варить клубничное варенье — 10 рецептов на зиму

Варенье

Варенье из клубники готовится путем уваривания ягод в сахарном сиропе. Это очень полезный продукт, который содержит много витаминов, кислот и микроэлементов. Во время приготовления при тепловой обработке полезные свойства теряются.…

Клубничное варенье без варки ягод — лучшие рецепты

Варенье

Что может быть зимой более ароматным, чем вкусное клубничное варенье? Наверно только клубничное варенье без варки ягод по лучшему рецепту! Густое, ароматное, с целыми ягодами и непревзойденным вкусом варенье станет…

Варенье из бананов – 7 рецептов, как приготовить вкусное и ароматное домашнее варенье

Варенье

Не только привычные ягоды, яблоки и сливы подходят для приготовления варенья. В такую сладость можно превратить и некоторые экзотические фрукты. Например, приготовив варенье из бананов. Содержание1 Классическое варенье из бананов1.0.1…

Варенье из грецких орехов – 6 рецептов, как приготовить. Чем полезно варенье из зеленых грецких орехов

Варенье

Ботаническое латинское название грецкого ореха Juglans regia дословно переводится, как «королевский желудь Юпитера». Такое громкое имя полностью оправдано пользой, заключенной как в зрелых, так и в зеленых плодах этого дерева,…

Варенье из кабачков — 8 рецептов

Варенье

Такой десерт, как варенье из кабачков, придется по вкусу даже тем домочадцам, кто не ест данный овощ ни при каких условиях. Кабачок в принципе не имеет своего вкуса, поэтому он…

Советы по приготовлению и хранению

Варенье Закуски

Советы по приготовлению и хранению

Как сварить варенье из крупных домашних ягод виктории с желатином

Если уже сезон ягод заканчивается, а вы еще ни разу не делали такой десерт, то исправляйтесь быстро. А то не успеете оглянуться и останетесь без заготовок.

А если вы новичок, то вполне можете испробовать себя в роли повара, потому что расчет ингредиентов дан очень маленький, взгляните сами.

Как сварить варенье из крупных домашних ягод виктории с желатином

Этот простой и легкий в приготовлении рецепт, как раз вам поможет, взят он с канала ютуб. Видео подробное и не затянуто, смотреть одно удовольствие. Рекомендую к просмотру.