На зиму из тыквы можно приготовить большое количество разных заготовок, причём как сладких, так и солёных. Рецептов таких блюд существует большое количество, мы поделимся лишь некоторыми из них. По ним вы сможете приготовить в домашних условиях из этого овоща варенье, пюре, икру, салат или что-нибудь ещё.
Знаете ли вы…
Почему тыква так хороша в качестве заготовок? Все просто: она битком набита питательными веществами. Мякоть плода имеет высокое содержание бета-каротина и витамина А, а также калия и железа, отличается очень низкой калорийностью, но содержит много полезной клетчатки. Кстати, тыквенные семена тоже очень полезны и имеют витаминную ценность, поэтому при готовке их можно не выбрасывать, а подсушить и также переработать. Но если вы готовите пюре из тыквы на зиму для детей, то от такой идеи стоит воздержаться – организм малыша может плохо отреагировать на семечки.
Кроме обычных тыкв, есть еще и «сахарные» или «тыквы-малышки». Эти небольшие плоды имеют более плотную и сладкую мякоть, считаются менее волокнистыми и имеют более яркий аромат. Для пюре – идеальный вариант.
- Пюре из тыквы на зиму — рецепт с фото …
- директор Cookpad …
- 1000.menu
- Пюре из тыквы и яблок на зиму — 8 …
Тыкву для пюре можно варить, тушить и запекать – зависит от личных предпочтений. Но все-таки лучшей термической обработкой считается именно запекание. Дело в том, что при длительном тепловом воздействии, тыква (как и любой другой овощ или фрукт) теряет значительную часть полезных веществ. И духовой шкаф, в сравнении со сковородой и кастрюлей – меньшее из зол: пюре из тыквы на зиму станет значительно полезнее, а если перед запеканием чуть сбрызнуть дольки оливковым маслом – вкуснее.
Если тыква попалась с крупными и жесткими прожилками, то не старайтесь ее сразу же очистить – лучше отправьте в духовку вместе с кожурой. После запекания мякоть легко отделится, главное – не подступать слишком близко к «корпусу».
Как приготовить полезное пюре из тыквы для ребенка, грудничка — рецепт с фото-инструкцией
Заготовка тыквенного пюре для детских блюд позволяет в любой удобный момент использовать его для приготовления детских супов и гарниров. В следующем рецепте описано, как легко приготовить пюре из тыквы, чтобы готовить с ним самые вкусные блюда для своего малыша. Список ингредиентов для приготовления полезного детского пюре из разных сортов тыквы
- разные виды тыквы — по усмотрению.
Фото-инструкция по рецепту приготовления тыквенного полезного пюре для детей и грудничков
- Тыкву тщательно помыть, нарезать дольками. Удалить у плодов семечки.
- Разложить подготовленные дольки на противень.
- Выпекать тыквенные дольки при 180 градусов около 45-60 минут.
- Извлечь мякоть из слегка остывших долек. Дополнительно перебить блендером для получения однородной массы.
Как готовится пюре из тыквы как гарнир — пошаговый фото-рецепт
К классическим вариантам нежного и вкусного супа-пюре можно отнести следующий вариант его готовки дома. Такой рецепт отлично подходит для включения в детское меню.










Приготовление
Из очищенной тыквы удалите семена и прожилки. Это легко и быстро можно сделать, используя обычную ложку. Нарежьте тыквенную мякоть небольшими кусочками произвольной формы.
Для дальнейшего приготовления понадобится сотейник или небольшой казанок, в общем, посуда для тушения. Сложите кусочки тыквы в сотейник, залейте водой и на малом огне тушите до размягчения, 10-15 минут. Затем с помощью блендера превратите кусочки тыквы в пюре, добавьте сахара и верните кастрюльку на плиту. Доведите до кипения и варите на минимальном огне, как можно чаще помешивая. Кипящее пюре разлейте в стерилизованные банки и закрутите крышками.

Герметически закупоренное тыквенное пюре отлично хранится около года при комнатной температуре. Дополнительная стерилизация банкам с заготовками не требуется.
Приготовление закуски на зиму из тыквы
Так, для приготовления тыквенной закуски вам будут нужны:
- Одна тыква.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Капуста цветная – 2 кг.
- Чеснок – 80 г.
- Масло подсолнечное – 320 г.
- Сахар – 150 г.
- Уксус – 60 г.
- Соль – 40 г.
- Укроп и петрушка.
Разберите на соцветия капусту, варим 5 минут и пропускаем через мясорубку, потом варите ещё 10 минут. Мелко порежьте перец, зелень и чеснок, в маринад добавляем капусту, перемешиваем и кипятим 40 минут при умеренном помешивании. Затем все расфасовываем по банкам, закатываем и убираем для хранения на зиму.
Рецепт вяленой тыквы
В этом рецепте приготовления тыквы требуется по килограмму тыквенной мякоти и яблок, а также 420 г. сахара.
Тыквенную мякоть и фрукты моем и чистим, режем на кусочки и выкладываем в ёмкость, добавляем сахар, кладём гнёт, и ставим на 10 часов в холодное место. Выделенный сок кипятим, разливаем по банкам и закрываем. Плоды просушиваем в духовке, выкладываем в стекло и закрываем крышками.
Ещё один оригинальный рецепт, по которому можно приготовить тыкву, это – кабшоу. Кроме овоща, вам потребуется соль и горький перец.
Тыкву нарежьте кубиками и проварите, дайте остыть и выложите её в эмалированную ёмкость, залейте рассолом на несколько дней, для приготовления которого нужны соль, горький перец и кипяток. Тыкву подают с молоком, пшённой или кукурузной кашей.
Рецепт горячей тыквы с горчицей
В этом рецепте нужны: натёртый хрен – 2 ст. л.; лук – 2 шт.; тыква – 1, 25 кг; семена белой горчицы – 1 ст. л.
Маринад готовится на основе виноградного красного уксуса (2 ст. л.), 5 ст. л. сахара, двух больших ложек соли и такого же количества воды.
Овощи чистим и крошим кубиками, кладём соль и оставляем на ночь. Добавьте уксус в воду, затем соль и сахар, доведите до кипения. Пробланшируйте ломтики тыквы в маринаде 4 минуты, достаньте, дайте стечь жидкости и охладите.
Полученную заготовку раскладываем по банкам, добавляем натёртый хрен, лук, семена горчицы и заливаем маринадом. На следующий день жидкость сливают, кипятят, охлаждают и опять тыкву заливают. Закатайте банки.
Рецепт нежного пюре из тыквы для грудничка – в мультиварке
Тыква чрезвычайно полезна для детского растущего организма благодаря своим исключительно ценным пищевым качествам. Так, педиатры рекомендуют этот яркий овощ в качестве прикорма для грудничка – примерно с шестимесячного возраста. Конечно, в сыром виде давать тыкву не нужно, а вот нежное пюре с мягкой консистенцией малышам придется по вкусу. Мы подобрали простой рецепт тыквенного пюре для ребенка до года, а готовить будем в мультиварке – «умная» кухонная техника справится с работой за полчаса. При введении нового блюда в рацион грудничка возможна аллергическая реакция, поэтому нужно начинать с крохотной порции в половину чайной ложки.
Ингредиенты к рецепту пюре с тыквой грудному ребенку:

- мякоть тыквы – 100 гр.
- фильтрованная вода – ½ стакана
Как приготовить тыквенное пюре для прикорма грудничку – по рецепту для мультиварки:
- Для начала важно правильно выбрать тыкву для детского пюре – плод должен быть не перезрелым, с сочной нежной мякотью, без припорченных участков и весом не более 5 кг.
- Срезаем у тыквы кожуру, удаляем семена и внутреннюю часть, измельчаем некрупными кубиками. Помещаем кусочки в чашу мультиварки и выставляем программу «Тушение» – на 30 – 40 минут.
- Когда кусочки станут мягкими, протираем их через сито, предварительно слив воду. В готовое тыквенное пюре можно добавить пару ложек смеси или грудного молока. Готовое ярко-оранжевое лакомство с нежным вкусом станет отличным прикормом грудничку и ребенку постарше.
Нежный суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля — рецепты приготовления пошагово
Нежный и ароматный суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля также пользуется неизменной популярностью у гурманов. Готовится этот вариант первого блюда быстро и не требует никаких особых талантов и способностей в кулинарии. Подробнее о том, как приготовить нежнейший суп-пюре с добавлением картофеля и тыквы далее.
Необходимые ингредиенты для нежного супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля
- тыква — 0, 5 кг
- картофель — 3-4 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок —2 зубчика
- сливки— 100 мл
- черный молотый перец
- растительное масло для обжарки
- соль
- Пюре из тыквы для детей рецепт с фото …
- Пюре из тыквы и яблок на зиму для детей …
- Пюре из тыквы на зиму — пошаговый …
- Яблочно-тыквенное пюре на зиму …
Пошаговая инструкция для приготовления самого нежного супа-пюре из тыквы и картофеля
- Картофель и тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками. Отварить до готовности в подсоленной воде.
- На сковороде с растительным маслом обжарить нашинкованные мелко лук и морковь до легкой золотистости.
- Добавить давленый чеснок и протушить под крышкой с луком 1 минуту.
- С готовых овощей слить всю жидкость и помять толкушкой для картофеля.
- Добавить зажарку и сливки, взбить блендером до однородности и можно подавать на стол. Хорошо такой суп идет с зеленью и острыми домашними сухариками.
Икра из тыквы
Такая икра подойдет даже для диетического питания.
Вам понадобятся 1 кг тыквы, 500 г моркови, 4 луковицы, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, растительное масло, 1 ч.л. карри, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Очищенную тыкву нарежьте крупными кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте немного воды, закройте крышкой и тушите на медленном огне минут 20, до мягкости. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке и все вместе слегка обжарьте на масле. Готовую зажарку переложите к тыкве, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте карри.
Приготовление на зиму пюре из тыквы, яблок и моркови
Можно приготовить тыквенно-яблочное пюре на зиму и с морковью в качестве дополнительного ингредиента. Ингредиенты для полезного рецепта:
- по 300 г моркови и яблок:
- 400 г плода;
- 400 мл воды;
- 100 г сахара.
Пошаговое приготовление:
- Пюре из тыквы на зиму: рецепты с …
- Пюре из печеной тыквы на зиму рецепт с …
- Пюре из тыквы на зиму с облепихой …
- Пюре из тыквы на зиму — рецепт с фото …
- Очистить и порезать морковь.
- Отварить ее в воде до мягкости.
- Добавить порезанную тыкву и варить 2 компонента в течение 10 минут.
- Затем добавить порезанные яблоки.
- Снимать с огня, когда все ингредиенты станут достаточно мягкими.
- Добавить сахарный песок, измельчить крупные кусочки любым способом.
- Закатать в банки.
Заготовка получается полезной по составу, поскольку во всех трех компонентах десерта присутствует огромное количество полезных веществ и витаминов.
Описание
Наша солнечная красавица тыква! Сколько с ней можно приготовить блюд, не пересчитать! И кексы ароматные, и хлебушек воздушный, и сытную молочную кашу к завтраку. Даже заготовки делают из тыквы на зиму.
Заготовки на зиму из тыквы делают разные, но сегодня хочу рассказать рецепт, которым пользуюсь я – это заморозка тыквы. Тыкву замораживаю двумя способами.
Первый это пюре из тыквы, которое можно пустить зимой на приготовление муссов, пудингов, супов, чизкейков или запеканок.
Второй способ – самый простой и быстрый. Тыкву шинкую и замораживаю в пакетах с замком. С такой тыквой варю всю зиму молочные каши. Особенно вкусная рисовая каша с тыквой!
Салат из тыквы на зиму без стерилизации
Это острый салат, который можно подать как закуску, возбуждающую аппетит.
Ингредиенты:
- Тыква – 2 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,15 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Томаты – 0,5 кг.
- Соль – 15 гр.
- Чеснок – головка
- Перец чили – 1 шт.
- Масло оливковое – 200 гр.
- Уксус винный – 40 мл.
- Сахар — 60 гр.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, чеснок – пластинками.

Томаты бланшировать, очистить, нарезать крупными ломтиками.
Болгарский перец нарезать крупно, морковь – кружками, чили – колечками.
Очищенную тыкву нарезать крупным кубиком.
В жаровню налить масло, положить все ингредиенты (кроме уксуса) и готовить на умеренном огне под крышкой 45 мин. За 5 мин. до готовности влить уксус.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.