Три оригинальных салата «Нежинский» из огурцов на зиму

Летом и осенью мы заготавливаем много соленых, маринованных огурцов впрок. Не последнее место занимают салаты из огурцов на зиму «Пальчики оближешь», самые вкусные рецепты которых я хочу Вам предложить. Их можно приготовить из минимума продуктов или использовать больший набор овощей, фруктов, приправ.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму по ГОСТу

Каждая уважающая себя хозяйка в сезон созревания огурцов обязательно должна приготовить Нежинский салат – идеальный вариант заготовки из огурцов на зиму. В этом салате маринованные огурчики отлично сочетаются с луком, чесночком и петрушкой. Зимой Нежинский салат может стать хорошей палочкой-выручалочкой к приходу нежданных гостей, прекрасным дополнением к ужину и просто вкусной закуской.

Для приготовления Нежинского салата понадобится:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – 50 –100 г;
  • уксус – 125 мл;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

Для консервации Нежинского салата стоит подготовиться заранее, отобрать огурчики (для салата подойдут любые огурцы, не обязательно маленькие), сложить их в миску или таз и залить холодной водой (желательно воду несколько раз сменить) на 8-10 часов. Как правило, огурцы замачивают на ночь, чтобы утром уже приступить к процессу консервации. Огурцы нужно помыть, отрезать хвостики и нарезать кусочками (маленькие огурцы – кружочками, большие – полукольцами).

Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами (мелкий лук – кольцами).

Петрушку промыть под водой и мелко нарезать, чеснок очистить и выдавить через чесночницу (можно мелко нарубить).

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму по ГОСТу
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму по ГОСТу

К нарезанным огурцам добавить лук, петрушку и чеснок, уксус, соль и пережаренное растительное масло. Хорошо все перемешать и оставить на 10 – 15 минут. За это время огурцы должны пустить сок.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму по ГОСТу
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму по ГОСТу

В предварительно простерилизованные полулитровые баночки разложить салат, стараемся его плотно утрамбовать (при стерилизации огурцы осядут), разлить рассол, накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму по ГОСТу
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму по ГОСТу

Стерилизовать полулитровые банки 15 минут (литровые – 20 – 25 минут).

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму по ГОСТу
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму по ГОСТу

Когда салат простерилизуется, достать банки из воды, закатать и перевернуть вверх дном. Салат следует хорошенько укутать и только после того, как он полностью остынет, вынести в прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит шесть полулитровых баночек салата.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму по ГОСТу
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму по ГОСТу

Заготовки на зиму сложно представить без Нежинского салата, эта классическая закуска стала любимой уже не в одной семье. Попробуйте приготовить этот рецепт салата, чтобы порадовать своих близких.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму по ГОСТу
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму по ГОСТу

Приятного аппетита!

Салат огурцы в томате в зиму

Еще один остренький салатик, который не может остаться без внимания. Аджика уже давно стала неотъемлемой частью нашей жизни, но вот насколько вкусны в таком соусе огурчики известно не многим. Но вот если уж раз попробуешь такую заготовку – об простой аджике можно забыть.

Салат огурцы в томате в зиму

Потребуются:

  • 2 кг. огурцов;
  • 2 кг. томатов;
  • 250 гр. сладкого перчика;
  • 250 гр. однолетнего чеснока;
  • 2 остреньких перчинки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 ;
  • 200 гр. масла;
  • 100 гр. уксуса 9%.
Салат огурцы в томате в зиму

Огурцы в томате салат на зиму:

  1. Перчик отделяется от семян и вместе с томатами превращается в пюре на обычной мясорубке.
  2. Томатно-перечная смесь проваривается минут пять.
  3. В смесь добавляется сахар, соль, измельченный прессом чеснок, крохотными кусочками нарезанный перец и масло. Томатная масса проваривается еще минут пятнадцать.
  4. Огурцы нарезаются на тонюсенькие колечки и в компании с уксусом добавляются в томатную смесь.
  5. Салат проваривается еще минут пятнадцать.
  6. В это время обязательно нужно подготовить посуду, в которой собственно и будет происходить консервирование. Ее в растворе соды необходимо промыть и тут же простерилизовать.
  7. Исключительно в обработанные банки выкладывается салат и быстренько закатывается.
  8. Обязательно следует его накрыть для замедленного остывания.
Салат огурцы в томате в зиму

Совет: количество чеснока и перца в данной рецептуре весьма условно. Уменьшив их количество блюдо будет менее жгучим, но по своему интересным. Но не в коем случае нельзя их исключать полностью. Именно благодаря им овощи способны раскрыть все свои непревзойденные вкусовые качество и салат получается настолько утонченным и изысканным.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации (с морковью и перцем)

Этот салат никого не оставит равнодушным. Закуска получается в меру острая, но можно приготовить блюдо с более мягким вкусом, добавив туда меньшее количество горького перца.

Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций/объем: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • огурец (2,5 кг);
  • помидор (1,5 кг);
  • морковь (300 г);
  • перец болгарский (300 г);
  • чеснок (2 головки);
  • перец чили (2 шт.);
  • масло растительное (150 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (50-100 г/по вкусу);
  • соль каменная (50-75 г/по вкусу).
Салат из огурцов на зиму без стерилизации (с морковью и перцем)

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать кружочками.
  2. Помидоры вымыть, удалить плодоножки. Чеснок почистить, перец чили помыть, разрезать и удалить семена (по желанию). Пропустить помидоры, чеснок и острый перец через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.
  4. Сладкий перец помыть, почистить, нарезать соломкой.
  5. Разогреть на сковороде 50 мл масла. Поместить туда морковь и сладкий перец. Обжарить в течение 10 минут.
  6. В большую кастрюлю влить томатную массу, положить обжаренные овощи и огурцы. Добавить соль и сахар, тщательно перемешать. Влить 100 мл масла. Поставить на огонь. Когда овощная смесь закипит, уменьшить огонь до минимума. Варить около 30 минут, время от времени помешивая. В процессе варки попробовать салат и при необходимости добавить специи по вкусу. За 5-10 минут до готовности влить уксус и перемешать.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разложить салат в банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.
Читайте также:  Как солить капусту в домашних условиях: простые рецепты

Салат готов.

Рецепты зимних салатов из огурцов

Наименование сырья “Неженский” “Пальчики оближешь” “Осенний” “По-корейски” “Пикантный”
Огурцы, кг 3 1.5 1 3 3
Помидоры  зеленые, кг 500
Капуста, кг 500
Кабачки, кг 1.5
Болгарский перец 1 800
Лук, кг 1,8 0.5 600 1
Уксусная кислота 80%, грамм 25 25  25 25 25
Поваренная соль, грамм 60 60 60 50 60
Растительное масло, мл 200 200 200 200
Перец черный ,горошин 3-4 5 5 20 грамм 3
Перец душистый горошин (по желанию) 1 1 1
Лавровый лист, штук 1 1 1
Сухая горчица, столовые ложки 2
Тертый корень хрена, столовые ложки 2
Чеснок, зубков 5 5-8 10-15 3-5
Сахар, грамм 50 50 50 200 100
Зелень укропа, пучок 1 1  1 1  1
Морковь, грамм, кг 600 1 кг
Кориандр, грамм 20
Приправа для корейской моркови, упаковка 1

Какие огурцы выбрать

Рецепты зимних салатов из огурцов
  1. Лучшие для засолки огурцы — совершенно свежие, с черными шипиками, среднего размера.  Салатные огурцы для приготовления не годятся.
  2. Они могут быть неправильной формы — для засолки в трехлитровых банках и маринования хрустящих огурцов такие «некондиционные» плоды не подойдут, а для салата или релиша из огурцов — в самый раз.

Подготовка овощей и специй

  1. Овощи для салата из огурцов следует тщательно вымыть, огурцы замочить на несколько часов, удалить «носики» и «попки», нарезать брусочками или кружочками.
  2. Морковку почистить, нарезать соломкой. Капусту шинкуем на овощерезке или ножом, помидоры нарезаем ломтиками, лук — тонкими полукольцами.
  3. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через специальную машинку или сечем мелкой крупкой.
  4. Укроп промываем под проточной водой, нарезаем. Вообще, если надо в больших количествах измельчать овощи, то лучше всего воспользоваться замечательной овощерезкой Бёрнер или кухонным комбайном. Мы же не рабыни на кухне и нам надо иметь время заниматься собой, мужем и детьми. Поэтому — кухонные гаджеты и «фенечки» нам в помощь!
  5. Далее готовить салаты из огурцов по одному из предложенных ниже способов.

Приготовление без стерилизации

Рецепты зимних салатов из огурцов

Подготовленные продукты (согласно рецептуре) перемешиваем в большой миске (кроме уксусной кислоты). Даем постоять полчаса, на овощном соке делаем раствор уксусной кислоты — указанное количество разводим в стакане сока и добавляем к смеси. Далее готовим, как салат“Зимний король”.

Стерилизация салатов в банке

Этот способ — без варки, но с более тщательной тепловой обработкой. Лично я предпочитаю именно его. Салат плотно укладываем в стерильные банки, накрываем стерильными лакированными крышками, кладем в посуду с водой, нагретой до 40-50°С. Банки 0,5-0,7 литра стерилизуем 20 минут, 1 литр — 25 минут. По окончании процесса стерилизации банки с салатом «закатываем» на зиму обычными крышками или, если вы использовали банки с резьбой — крышками твист-офф, переворачиваем вверх дном, охлаждаем, избегая сквозняков.

Рецепты зимних салатов из огурцов

Все представленные закрутки не раз проходили испытания гостями — друзьями и родственниками. Даже соседки в селе, где мы прожили пять лет, просили рецепты, завистливо поглядывая на батареи баночек, и удивлялись:»Как это я, фифа городская, так научилась изощряться?»

Мои замечания

  • Уксусную кислоту можно заменить 9% уксусом. Его надо взять в 9 раз больше. Я использую эссенцию, потому что жаль овощной сок, а так я в нем развожу кислоту.
  • Огурцы годятся только совершенно свежие, твердые, упругие, желательно — с недоразвитыми крошечными семенами.
  • Морковь — яркая, оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.
  • Капуста — совершенно созревшая, сладкая, хрустящая.
  • Болгарский перчик — толстостенный, сочный, упругий. Для эстетов — желательно разноцветный.
  • Масло употребляем подсолнечное, кукурузное, оливковое рафинированное.
  • Не возбраняется добавлять любимую зелень по вкусу.

Бегу завтра на рынок за чесноком (сама не удосужилась вырастить) и — вперед и с песней! Пару банок салата из огурцов организую себе на зиму.  Сразу много — времени нет, а потихоньку к осени соберется целая батарея.

Рецепты зимних салатов из огурцов

И помните, что самый лучший день — сегодня, потому что он уже был!

Всегда ваша Ирина.  А для настроения сегодня — великолепный клип группы «Пролетарское танго». Nакое неожиданное и задорное исполнение давно известной песни. Пролетарское танго — Ленинградские мосты

Рецепты заготовок

«Хрумка»

Ингредиенты Количество
огурцы некрупного размера 10 шт
лист хрена 1 шт.
лавровый лист 2 шт
чеснок 2-3 зубка, нарезанных тонкими пластинами
перец жгучий 1 стручок
черный перец горошком 6 шт.
соль 100 г
сахар полторы ст. л.
лимонная кислота 1 ч. л. без горки
Время приготовления: 6500 минут Калорийность на 100 грамм: 16 Ккал

Все ингредиенты  плотно уложите в банку, залейте холодной водой и прикройте марлей.

Дайте им постоять 4 суток.

Рецепты заготовок

За этот период несколько раз взболтайте воду в банках для скорейшего растворения соли.

По окончании срока первой выдержки слейте рассол и замените его холодной водой, которую тоже слейте.

Третья заливка – очень холодной вода.

Ее и оставьте в банках, закупорив емкости полиэтиленовыми крышками.

Теперь можно отправить заготовку огурцов на зиму на хранение в сухое прохладное помещение.

Рецепты заготовок

А вот еще рецепт домашней заготовки «хрустиков» в видеозаписи ниже:

«Виноградные огурчики»

Компоненты:

  • огурцы – сколько соберете;
  • листья винограда – по количеству огурцов.

Для маринада (из расчета на трехлитровую банку):

Рецепты заготовок
  • вода – 1 л;
  • яблочный (виноградный) сок – 1,5 стакана;
  • соль, сахар – по ¼ стакана.

Огурцы вымойте и поочередно обдайте кипятком и ледяной водой.

Заверните каждый плод в виноградный листик, плотненько разместите в банках и трижды залейте кипящим маринадом.

Третий раз маринад не сливайте – закатайте банки и оставьте для остывания.

Основная специя в этом рецепте – листья винограда, придающие закатке оригинальный вкус и сохраняющие изумрудный цвет главного составного ингредиента.

Рецепты заготовок

Огурцы в томатном соке

Компоненты:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • перец (горошек);
  • лук;
  • листья хрена;
  • лавровый лист;
  • томатный сок;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л. на литр сока;
  • сахар и соль – по 2 ст. л. на литр сока.
Читайте также:  Очень вкусная солянка с грибами шампиньонами

Одноразмерные огурчики вымыть и разложить по банкам, перекладывая специями.

Залить кипятком и оставить на 10 минут, и пока они настаиваются, довести до кипения томатный сок.

Рецепты заготовок

Воду с овощей слить и вскипятить снова.

Второй раз залить кипяток в банки, опять на 10 минут.

После второй заливки вода больше не понадобится – третий раз залейте заготовку томатным соком с добавлением уксуса, соли и сахара.

Банки следует закатать и укутать.

Чем медленнее они будут остывать, тем лучшего качества получится закуска.

Рецепты заготовок

Готовим без стерилизации

Компоненты (из расчета на 1 трехлитровую банку):

  • огурцы — 2 кг;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • смородиновые листья – 3-4 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • перец горошком.

Вымытые плоды положить в просторную емкость (миску или большую кастрюлю) и залить холодной водой.

Время замачивания – 3-4 часа, поменять воду 2-3 раза.

Рецепты заготовок

Пока они «плавают», займитесь подготовкой банок, простерилизовав их любым удобным для вас способом, почистите и вымойте специи.

Когда огурчики пройдут «сеанс замачивания», поместите их в  приготовленные емкости, предварительно выстлав дно листьями, укропом, перцем.

Для приготовления маринада вскипятите 1,2 литра воды с добавлением соли и сахара.

Маринад следует хорошо перемешать, чтобы кристаллы соли и сахара растворились полностью.

Залейте банки кипящим маринадом, закатайте, укутайте.

Рецепты заготовок

Если делать консервацию без добавления уксуса, то получится такая вкусная заготовка:

Рецепт 5: салат на зиму из томатов, лука и огурцов

Для приготовления салата лучше отбирать помидоры твердых сортов. Сливка станет идеальным вариантом. Огурцы можно с успехом заменить кабачками, патиссонами или цветной капустой.

Крупная нарезка, подчеркивая структуру каждого овоща, придает закуске аппетитный вид. Уксус добавляется перед самым укупориванием банок. Для заготовки необходимо использовать исключительно рафинированное растительное масло, иначе после тепловой обработки продукт приобретет неприятный прогорклый вкус.

Простой и доступный рецепт гарантирует ежедневную витаминную добавку к зимнему столу, которая не надоест никогда!

  • помидоры 750 г
  • огурцы – 750 г
  • лук репчатый – 300 г
  • растительное масло – 125 мл
  • столовый уксус 9% — 1,5 ст. л.
  • соль поваренная – 1 ст. л.
  • сахар – 1,25 ст. л.
  • жгучий перец по желанию

Выход – 2 баночки по 600 мл.

Подготовьте нужные овощи: огурцы и помидоры тщательно вымойте, с репчатого лука снимите шелуху.

Возьмите большую миску или кастрюлю. У огурцов обрежьте кончики, проверьте их на горечь. Нарежьте тонкими кружочками. Если огурцы большого диаметра, то можно и половинками кружочков.

Нарежьте лук соломкой или половинками колечек. Пересыпьте в миску к огурцам.

Рецепт 5: салат на зиму из томатов, лука и огурцов

Помидоры также нарежьте небольшими кусочками, дольками или половинками кружочков. Отправьте их к остальным овощам.

Налейте в миску указанное в рецепте количество растительного масла, желательно взять рафинированное – оно не имеет вкуса и запаха. Также добавьте столовый уксус.

Добавьте в миску с овощами соль и сахар.

Все хорошенько перемешайте и дайте постоять минут 10-15, чтобы овощи пустили сок.

Отправьте кастрюлю с овощами на плиту, тушите их на слабом огне, помешивая, минут 20. Огурцы должны приобрести оливковый оттенок. Попробуйте сразу, чего может не хватать в салате – соли, сахара. Может вы захотите добавить пикантности – тогда в салате точно не хватает молотого красного перца.

Разложите салат по стерилизованным банкам. Крышки для закатывания нужно ошпарить кипятком.

Опрокиньте заготовки крышками вниз, укутайте одеялами до полного остывания. Для длительного хранения подойдет темное прохладное место.

С чем подавать

Заготовленный на зиму огуречный салат можно подавать в качестве закуски. Но особенно хорошо сочетается он с блюдами из картофеля и другими овощными яствами. Вот три идеи.

Зразы из картофеля с курицей

  1. Растопить на сковороде 100 г порезанного кусочками сала, ввести две измельченные луковицы и спасссеровать до полупрозрачности овоща.
  2. Примешать 300 г куриного фарша, обжарить, помешивая, до готовности.
  3. Отварить 400 г картофеля, очистить от кожуры и переработать мясорубкой. Смешать с яйцом и тремя столовыми ложками муки.
  4. Из картофельно-мучной смеси скатать небольшие шарики, сплющить в лепешки, на середину каждой заготовки выложить небольшое количество фарша, защипнуть края, обвалять изделие в муке.
  5. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Картофель по-деревенски

  1. В глубокой миске смешать полстакана растительного масла с тремя столовыми ложками специй (можно использовать орегано, перец, тимьян, кориандр и другие пряности по вкусу).
  2. С клубней картофеля среднего размера (1 кг) удалить кожуру и разрезать каждый на четыре части.
  3. Погрузить овощ в ароматную смесь, перемешать.
  4. Разложить картофельные дольки на противне и оставить на 25-30 минут в разогретую до 220°C духовку.

Овощные котлеты

  1. В разогретую до 220°C духовку на 25-30 минут отправить два-три баклажана и один плод сладкого перца.
  2. Выложить овощи в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить на десять минут.
  3. Баклажаны освободить от кожицы, перец — от семян.
  4. Перец порубить кусочками и смешать с 50 г тертого твердого сыра, присолить.
  5. Баклажаны переработать мясорубкой, соединить с 50 г тертого твердого сыра, яйцом, пятью столовыми ложками панировочных сухарей.
  6. Массу поделить на восемь частей, сформировать лепешки, на середину каждой выложить начинку из перца, слепить котлетки.
  7. Обвалять каждое изделие в муке и обжарить с обеих сторон.

Рецепты салатов из огурцов на зиму помогут запастись красивыми и вкусными заготовками. За один раз можно воплотить в жизнь сразу несколько способов приготовления закусок, всего лишь меняя способ нарезки и один-два ингредиента. Такой подход поможет занятым хозяйкам сократить время, потраченное на домашнюю консервацию.

Другие рецепты салатов

Соленые огурцы на зиму Салат Зимний король Огурцы по-корейски Огурцы в горчичной заливке Салаты из моркови на зиму

Приятного аппетита!

Зимний Салат «Нежинский» из переросших огурцов

Это блюдо считается самым популярным среди хозяек, занимающихся заготовками. Вот и в моей семье есть свой особенный рецепт, по которому готовила еще бабушка.

Зимний Салат «Нежинский» из переросших огурцов

Для 2 литров закуски понадобится:

  • 1200 грамм переросших плодов;
  • 400 грамм лука-репки;
  • пучок зеленого укропа;
  • по стопке 9% кислоты и постного масла;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм нейодированной соли;
  • по 0,5 ч. ложки черного молотого перца и карри.
Зимний Салат «Нежинский» из переросших огурцов

Технология приготовления:

Читайте также:  Варенье из арбузных корок на зиму — 6 самых простых пошаговых рецептов

1. Плоды моем и вымачиваем в холодной воде в течение 2-3 часов. Затем обрезаем концы и разрезаем на кружочки толщиной до 1 см.

Зимний Салат «Нежинский» из переросших огурцов

2. Очищенный от шелухи лук нарезаем колечками и перекладываем к огурцам. Овощи заправляем солью, сахаром, уксусом и хорошо перемешиваем. Оставляем заготовку на 10-15 минут, чтобы появился сок.

3. Затем в заготовку добавляем измельченный укроп и оставшиеся ингредиенты. Салат хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа, при этом, не забывая каждые 30 минут размешивать ингредиенты.

Зимний Салат «Нежинский» из переросших огурцов

Не стоит игнорировать карри, так как именно эта специя придаст закуске неповторимый вкус и аромат.

4. За то время, пока овощи пропитываются специями, нужно пропарить стеклотару и покипятить крышки. Настоявшийся полуфабрикат раскладываем по подготовленной таре.

Зимний Салат «Нежинский» из переросших огурцов

5. Дно широкой посудины застилаем полотенцем, ставим закуску и заливаем теплой водой по плечики стеклотары. Кипятим 10 минут.

6. Готовую заготовку укупориваем, переворачиваем и оставляем на столе до полного остужения лакомства.

Зимний Салат «Нежинский» из переросших огурцов

Удачных заготовок!

Салат «Охотничий» с огурцами на зиму: рецепт без стерилизации

Еще одна замечательная заготовка порадует всю семью зимой. Готовить такую закуску в домашних условиях не сложно.

Нам понадобится:

  • килограмм хорошо вызревших помидоров
  • 1,5 килограмма плотной белокочанной капусты
  • килограмм крупной морковки
  • 250 миллилитров масла
  • килограмм красного лука
  • один килограмм пупырчатых огурцов
  • полторы рюмки уксуса
  • 80 грамм соли
  • 50 грамм мелкозернистого сахара

Как сделать:

С хорошо вызревших томатов необходимо снять шкурку. Чтобы этот процесс не занял много времени, помидоры на несколько секунд погружаем в кипяток, а потом ополаскиваем в холодной воде. После такой процедуры не составит труда быстро снять кожицу.

Очищенные томаты нарезаем крупными кусочками.

Снимаем с капусты подпорченные листья. Чтобы удобнее было нарезать, головку делим на несколько частей. Мелко шинкуем.

Свежие огурчики и репчатый лучок режем тонкими полукольцами либо четвертинками. Очищенную, вымытую морковь натираем при помощи корейской терки.

Овощные заготовки с подсолнечным маслом помещаем в объемную емкость для варки.

При медленном нагревании даем смеси закипеть. В овощной салат всыпаем соль и сахар. Готовим смесь полчаса, по окончанию выливаем уксус. Продлеваем варку с уксусом на некоторое время.

Охотничий салатик распределяем по баночкам. Герметично закручиваем.

Выберете самые вкусные рецепты салатов из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» и заготовьте вдоволь. Делая новые соленья, вы сможете, пользуясь личным опытом, найти и записать для себя золотые рецепты на ваш вкус.

Как приготовить острый салат из огурцов на зиму — разновидностей

Заготовленный по этому рецепту салат напомнит о лете своим свежим ароматом.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук — 4 шт.
  • Сахар — 2 ложки столовых
  • Соль — 2 ложки столовых
  • Горчица — 2 ложки столовых
  • Уксус — 4 ложки столовых
  • Перец черный молотый — на кончике ножа
  • Укроп — 10 гр.

Приготовление:

Огурцы очистить. Нарезать мелкими кусками. Лук — измельчить. Чеснок нарезать пластинками. Укроп нарезать мелко.

Как приготовить острый салат из огурцов на зиму - разновидностей

Перемешать ингредиенты. Оставить на сутки для выделения сока.

Перед закладкой салата банки подготавливают — моют теплым раствором соды из расчета на 1 л. воды ложка столовая соды. Ошпаривают кипятком и стерилизуют в духовке 100°С. Металлические крышки подготавливают таким же образом.

Подготовленный салат разложить по банкам.

Простерилизовать в кипятке, закатать, тепло укутать, оставить до остывания в теплом месте в перевернутом состоянии.

Салат получается достаточно острым, что многим напоминает о летней жаре.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Перец чили горький — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1шт.
  • Сахар — 1/3 ложки десертной
  • Соль — 1 ложка десертная
  • Масло подсолнечное — 4 ложки десертных
  • Уксус — 4 ложки столовых
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

Огурцы очистить. Нарезать кружками. Лук нарезать колечками, болгарский перец — пластинками, чили и чеснок — нарубить.

Смешать все ингредиенты салата, разложить по банкам.

Как приготовить острый салат из огурцов на зиму - разновидностей

Стерилизовать в кипятке 15 мин. Затем закрыть.

Вкусный салат, который прекрасно разнообразит домашнее меню.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг.
  • Измельченный чеснок — 3 ложки столовых
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 3 ложки столовых
  • Горчичный порошок — 2 ложки столовых
  • Уксус — 1 стакан
  • Масло подсолнечное — 1 стакан
  • Перец черный молотый — 2 ложки столовых
  • Перец красный молотый — 1 ложка столовая
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

Огурцы очистить. Нарезать брусками вдоль. Лук нарезать полукольцами. Чеснок измельчить.

Смешать все ингредиенты салата, дать выстояться четыре часа.

Разложить салат по банкам, залить соком и стерилизовать 15 мин.

Затем закатать.

Такой салат можно не только подать как закуску, но и применить для приготовления рассольника.

Как приготовить острый салат из огурцов на зиму - разновидностей

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 4 ложки столовых
  • Уксус — 4 ложки столовых
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Лук — ½ кг.

Приготовление:

Огурцы очистить. Нарезать кружками. Лук нарезать полукольцами, чеснок — нарубить.

Подготовленные овощи выложить в миску, перемешать с остальными ингредиентами и отставить на три часа.

Разложить салат по банкам, залить полученным соком и стерилизовать кипячением 15 мин. Затем закатать, дать остыть укутанным и поставить храниться.

Такой салат можно подать и как закуску, и как гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ложка столовая
  • Уксус — 200 мл.
  • Вода — 3 стакана
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Морковь — 4 шт.
  • Томатное пюре — 200 мл.
  • Перец черный молотый — ложка столовая
  • Лук — 2 шт.

Приготовление:

Как приготовить острый салат из огурцов на зиму - разновидностей

Огурцы нарезать кружками, перемешать с солью и отставить на два часа.

Лук нарезать четвертькольцами, кабачки — кубиком, чеснок — нарубить, морковь — натереть.

Выделенный огурцами сок слить.

В кастрюле с водой смешать специи, соль, уксус, сахар и томатное пюре. Добавить подготовленные овощи и варить до закипания.

Разложить салат по банкам и простерилизовать в кипятке 15 мин.

Закатать.