Топ-5 рецептов кабачков в томате на зиму “Пальчики оближешь”

Из рецептов зимних салатов, маринованных и соленых продуктов интересны заготовки из кабачков на зиму. С нежно-желтыми, темно-зелеными тыквинами можно экспериментировать, сдабривая их пряностями. Кабачки хороши и в маринаде, и сладкой подливке. Получают вкусные заготовки, которыми можно с удовольствием лакомиться всю зиму.

Особенности заготовки кабачков на зиму

Кабачки прочно вошли в наше меню, как самый полезный и необычный по вкусу овощ. Трудно представить летний стол без различных блюд из тыквин. Но и на зиму советуют приготовить разносолы из этого овоща.

Нужно только выбирать лучшие плоды, которые достигли размеров в 10-15 сантиметров. Они должны быть молочной спелости с нежной мякотью и без семян. Тогда можно мариновать их, нарезав кольцами. Но и слегка переросшие плоды используют, очистив предварительно от толстой кожуры, а сердцевину — от крупных семян. В этом случае маринуют, солят продукт дольками или брусками. Для лечо, икры тушат кабачки кубиками.

Салат из кабачков в медовом соусе

Вам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Соль — 1 (без горки).
  • Молотый черный перец — 1/3

Для маринада потребуется:

  • Оливковое масло — 200 мл.
  • Уксус 6% — 4
  • Мед — 3
  • Чеснок — 4 зубчика средней величины.

Рецепт приготовления:

  • Кабачки вымыть, разрезать поперек на 2 части, потом каждую еще пополам (вдоль). Затем каждую из частей нарезать длинными пластинами толщиной около 0,5 см. 
  • Петрушку помыть и мелко нарубить.
  • Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить черный молотый перец и петрушку. Оставить так на полчаса. 
  • Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке.
  • Приготовить маринад: смешать мед (если густой — растопить на водяной бане) с оливковым маслом, чесноком и уксусом.
  • С кабачков слить образовавшуюся жидкость, залить маринадом, перемешать. 
  • Разложить готовый салат по чистым банкам, стерилизовать 30 минут (для банок емкостью 0,5 л), закатать, охладить. Убрать на хранение в прохладное помещение.
  • Как лучше заморозить кабачки на зиму

    Безусловно, при заморозке в овоще остается больше витаминов, нежели в том, что прошел термическую обработку. Замороженные кабачки сохраняют клетчатку, калий, селен и другие минералы, бета-каротин. Таким образом, в зимний период можно обеспечить себя полезным витаминным обедом, как и в летние дни.

    Их нужно готовить непосредственно после разморозки. Вторично замораживать овощ не рекомендуется.

    По способу заморозки

    Бланшированные

    Кабачок, очищенный от кожуры, разрезают на кругляши толщиной не более сантиметра. Подвергнуть бланшировке, опустив в кипящую воду на пять минут. Дать стечь жидкости, обсушить. Поместить разложенные на доске кругляши в мороз. Через некоторое время, когда заледенеют, сложить в пакет и снова отправить в морозилку.

    Для рагу и жаркого

    С овоща снять кожуру, из мякоти удалить семена. Нарезать на небольшие кусочки. Сложить в пакет и поместить в морозильную камеру.

    Как лучше заморозить кабачки на зиму

    Обжаренные

    Нарезать кабачки на кругляши. Обжарить в подсолнечном масле в духовке. Готовые кабачки остудить, положив на бумажное полотенце – так лишний жир уйдет. Поместить их на доску и положить в морозилку. Когда заморозятся, кругляши складывают в пакет и убирают в морозилку снова.

    Подготовленные для фарширования

    Кабачки разделяют ножом вдоль пополам. Мякоть с семенами убирают, оставляя дно и бортики. Готовые лодочки, обсушив, заворачивают в пищевую плёнку и замораживают в морозильной камере.

    Тёртые

    Мякоть кабачков натирают на терке крупно, засыпают солью. Обычно на килограмм кабачков берут неполную чайную ложку соли. Нарезку оставляют на 20 минут, потом отжимают через марлю. Когда весь сок уйдет, нарезанную мякоть раскладывают по пакетам и замораживают.

    Из таких заготовленных полуфабрикатов готовить быстро и просто. Достаточно разморозить кабачок, добавить мясо – и праздничный обед готов. Кругляши отлично подходят для запекания на сковороде, а крем-суп получается из замороженной кабачковой нарезки просто превосходный.

    Читайте также:  Варенье из дыни — летний аромат зимой

    Лучшие рецепты заготовок из кабачков на зиму

    Салат «Тещин язык»

    Составляющие компоненты:

    • Кабачки длинные – 2 килограмма;
    • Острый перец – 1 стручок;
    • Килограмм моркови;
    • Килограмм спелых помидоров;
    • Лук – 5 средних головок;
    • 200 грамм томатной пасты;
    • Полкилограмма сахарного песка;
    • Пол-литра горячей воды;
    • Уксус столовый – 2 ;
    • 2 большие ложки соли;
    • Масло растительное – 1 стакан.
    Лучшие рецепты заготовок из кабачков на зиму

    Как сделать салат из кабачков «Тещин язык» на зиму:

    1. Для начала подготавливаем банки. Их нужно промыть кухонным моющим средством или пищевой содой и сполоснуть несколько раз;
    2. Затем просушиваем и стерилизуем банки. Стерилизовать их можно на пару, в духовом шкафу, над чайником — на свое усмотрение;
    3. Простерилизованные банки оставляем в сторону и даем время им остыть;
    4. Далее приступаем к овощам. Морковь и кабачки нужно хорошенько промыть от грязи. Для этого можно применить специальную щетку и пищевую соду. С помощью щетки и соды нужно счистить грязь со складочек моркови;
    5. После этого удаляем с овощей всю шкурку;
    6. Томаты выкладываем в чашку, поливаем горячей водой и оставляем постоять пару минут. Затем удаляем шкурку, после кипятка она будет легко счищаться;
    7. Кабачки при помощи овощерезки или разделочного ножа режем тонкими пластинками;
    8. С лука счищаем шелуху и рубим небольшими кубиками;
    9. Морковь протираем крупной теркой;
    10. Помидоры нарезаем небольшими дольками;
    11. Горький перец нужно порубить мелкими кусочками или перемолоть в блендере;
    12. Далее приступаем к формированию рулетов. На каждую пластинку кабачка кладем лук, морковь и дольки помидора, скручиваем в виде рулетов;
    13. Затем в просторную емкость с толстым дном подливаем масло и помещаем на огонь;
    14. Добавляем в масло томатную пасту, уксус, острый перец, сахарный песок и соль. Все перемешиваем;
    15. Заливаем туда пол литра горячей воды и кладем туда рулеты;
    16. Отвариваем рулетики до закипания и провариваем 15 минут;
    17. Готовые рулеты выкладываем в банки, заливаем маринадом;
    18. Закручиваем банки крышками, убираем в теплое место верх дном, накрываем пледом;
    19. После этого заготовки из кабачков на зиму убираем на хранение в темное прохладное место.

    Острое лечо

    Что будет нужно:

    Лучшие рецепты заготовок из кабачков на зиму
    • Кабачки – 2 килограмма;
    • Помидоры – 2 килограмма;
    • Килограмм сладкого перца;
    • Чеснок – 3 средние головки;
    • Лук фиолетовый – 3 головки;
    • Стручок острого перца;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Уксус столовый – 100 мл;
    • Соль – 2 большие ложки;
    • Пучок укропа и петрушки.

    Приступаем к готовке лечо из кабачков на зиму:

    1. Первым делом подготавливаем овощи. Помидоры хорошенько промываем, удаляем кожицу, режем небольшими дольками и помещаем в емкость;
    2. Ставим помидоры на огонь и варим до кипения;
    3. Тем временем промываем морковь от грязи и перетираем крупной теркой;
    4. С лука удаляем шелуху и режем средними кусочками;
    5. С чеснока счищаем шелуху, острый перец нарезаем кусочками. Перекручиваем чеснок, острый перец вместе с луком через мясорубку;
    6. Затем всю прокрученную смесь выкладываем в емкость вместе с помидорами, добавляем туда протертую морковь и варим 5 минут после закипания;
    7. Далее кабачки промываем, счищаем шкурку и режем средними кубиками. Кладем в кастрюлю с остальными ингредиентами;
    8. Тем временем промываем сладкий перец, разрезаем и вычищаем семечки. Режем средними кусочками и кладем в емкость с овощами;
    9. Все подсаливаем, кладем сахар и тушим полчаса;
    10. За 5 минут до готовности добавляем столовый уксус, мелко нарубленную зелень и перемешиваем;
    11. Готовое лечо раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками;
    12. Поставить их верх дном, накрыть теплым материалом и оставить стоять до полного остывания;
    13. Хранить лечо из кабачков можно в прохладном темном месте.

    Маринованные кабачки

    Что будет нужно:

    Лучшие рецепты заготовок из кабачков на зиму
    • Молодые кабачки – полкилограмма;
    • Гвоздика – 5 соцветий;
    • Лаврушка – 2 листа;
    • Перец черный и белый в горошинах – 6 штук.

    Компоненты для маринада:

    • Сахарный песок – 2 большие ложки;
    • Соль – 2 маленькие ложки;
    • 1000 мл воды;
    • 150 мл столового уксуса.

    Заготовка маринованных кабачков на зиму делается следующим образом:

    1. Для начала подготавливаем кабачки. Хорошенько промываем их от грязи;
    2. Удаляем с овощей всю кожуру, ее можно срезать обычным разделочным ножом. Срезаем плодоножку;
    3. Затем очищенные кабачки нарезаем небольшими кружочками одинаковой толщины, около 1 см;
    4. Банки нужно промыть, для этого можно воспользоваться моющим средством или пищевой содой. Споласкиваем и просушиваем;
    5. Далее стерилизуем их в духовом шкафу или на пару;
    6. В простерилизованные банки выкладываем кусочки кабачков;
    7. В банки к кабачкам кладем лаврушку, соцветия гвоздики, перец в горшках белый и черный;
    8. Далее в отдельную емкость подливаем воды и помещаем на огонь;
    9. Затем добавляем в воду сахарный песок, уксус, соль и провариваем до полного растворения соли и сахара;
    10. Далее готовым маринадом заливаем кабачки;
    11. Закручиваем банки крышками;
    12. Ставим верх дном, накрываем пледом;
    13. Хранить заготовки из кабачков следует в темном прохладном месте.
    Лучшие рецепты заготовок из кабачков на зиму

    Острая закуска без стерилизации

    Эта овощная культура при минимальном уходе демонстрирует высокую урожайность. Не все плоды удаётся использовать сразу. Простой и быстрый способ сохранить урожай кабачков – его законсервировать. Благодаря использованию острого перца на выходе получится закуска с яркими острыми нотками.

    Читайте также:  Баклажаны в томате на зиму: лучшие рецепты с фото

    Ингредиенты:

    Острая закуска без стерилизации
    • кабачки – 3 кг;
    • помидоры – в 2 раза меньше;
    • чесночные головки – 2 шт.;
    • уксус – 3 стопки;
    • сахар – 2 стопки;
    • соль – 1 стопка;
    • постное масло – 1 стопка;
    • перец чили – 20 г.

    Ход работы:

    1. Плоды обмывают, обсушивают и нарезают кубиками по желанию.
    2. На сковороде с разогретым растительным жиром обжаривают овощные ломтики.
    3. Томаты «ошкуривают» и пропускают через мясорубку.
    4. Чесночные зубчики хорошо измельчают.
    5. Подготовленные поставляющие отправляют в большую кастрюлю, засыпают солью, сахаром и перцем, а после содержимое емкости доводят до кипения.
    6. В конце вливают уксус, проваривают 5-7 минут и разливают по чистым банкам, закатывают и дают остыть под тёплым одеялом.
    Острая закуска без стерилизации

    Совет!Чтобы кожица с томатов легко снялась, следует их на минуту опустить в кипяток. Этого времени будет достаточно.

    Салат на зиму «тещин язык» – классика по-домашнему

    Этот классический рецепт салата знаком многим хозяйкам и любителям домашних заготовок, он готовится просто, получается с нежным и пикантным соусом и идеально подходит для закуски в любое время года. Для приготовления 5 банок салата обычно используют:

    • красный болгарский перец – 1кг;
    • острый стручковый перец 1-2 штуки;
    • 1 стакан (250 г) сахара;
    • томатная паста – 200 г;
    • соль, чеснок, уксус и подсолнечное масло.

    Для получения вкусной и сочной заливки лучше отбирать небольшие молодые плоды кабачков с еще не развитыми семенами. Если же используются крупные и зрелые, то первым делом рекомендуем очистить их от семечек. Отобранные овощи промывают и режут толстыми кубиками или ленточками. Порезанные кабачки укладывают на дно глубокой кастрюли или в казан.

    Промывают и чистят сладкий перец, очищают чеснок и нарезают колечками 1-2 стручка острого перца. Все это пропускают в миску через мясорубку, затем перемешивают и добавляют специи и соль, потом масло и томатную пасту. Хорошо размешивают все ингредиенты и заливают этим маринадом кабачки в кастрюле.

    Снова перемешивают и оставляют вариться на медленном огне. Таким способом кабачки тушат под крышкой, периодически помешивая, в течение 15-20 минут. Отключают огонь, добавляют чеснок, но пока не снимают с плиты, пусть овощи потомятся в кастрюле. За это время они сами дойдут до нужного состояния.

    Перед укладкой в банки овощи опять доводят до кипения, приправляют двумя ложечками винного уксуса, варят еще пару минут. Разливают все вместе с соусом по емкостям, закрывают, переворачивают и оборачивают одеялом или пледом, после нескольких часов отправляют на хранение.

    Кабачки острые кружочками

    Этот острый салат идеально гармонирует с нежным картофельным пюре или отваренной пастой.

    Кабачки кружочками с острой заправкой

    Список ингредиентов:

    • кабачки свежие — 2 кг;
    • лук — 0,5 кг;
    • чеснок — 4−5 зубчиков;
    • растительное масло — 150−200 мл;
    • уксус 6% — 2 ст. ложки;
    • вода — 1,5 л;
    • черный молотый перец — 0,5 ч. ложки;
    • соль — 1 ст. ложка;
    • по вкусу — сельдерей, 1 небольшой пучок.
    Кабачки острые кружочками

    Как готовить:

    1. Овощи вымыть, очистить и порезать кружочками толщиной около 1 см.
    2. Сковороду с маслом раскалить. Всыпать нарезанные овощи, обжарить до золотистого цвета с двух сторон, после чего переложить в глубокую тарелку.
    3. Лук очистить и порезать кольцами, затем пожарить.
    4. Чеснок очистить и раздавить в чеснокодавке.
    5. Сельдерей вымыть и измельчить.
    6. В глубокую миску сложить все ингредиенты, поперчить, посолить и добавить немного масла. Затем всё тщательно перемешать.
    7. Разложить салат по заранее стерилизованным банкам, залить кипячёной водой, добавить уксусную кислоту и закатать.
    Читайте также:  Маринованный лук в уксусе – быстрые рецепты за 5 минут

    Калорийность: 33 кКал.

    Салат из кабачков Татарская песня без стерилизации

    Ингредиенты:

    • Кабачки цукини  — 2 кг
    • Яблоко — 1 большое
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Перец болгарский красный — 1 шт
    • Морковь — 1 большая
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Томатная паста — 70 гр
    • Сахар — 200 гр
    • Масло растительное — 200 гр
    • Уксус — 100 гр
    • Соль — 5- гр
    • Перец красный молотый острый
    Салат из кабачков Татарская песня без стерилизации

    Приготовление:

    1. Кабачки промываем, сушим и нарезаем на средние брусочки
    2. В блендере измельчаем все овощи, кроме кабачков
    3. Добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, томатную пасту, еще раз измельчаем
    4. В посуду с толстыми стенками выливаем маринад, ставим на огонь и доводим до кипения
    5. Добавляем кабачки, варим помешивая 1-1,5 часа, если много жидкости, то пока не выпариться
    6. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закручиваем стерильными крышками
    7. Банки переворачиваем, укутываем тканью и оставляем до полного остывания

    Салат из кабачков цуккини

    Ингредиенты:

    • кабачки цуккини – 400 г
    • морковка – 2 шт.
    • болгарский перец – 1 шт.
    • луковица репчатая – 1 шт.
    • сахарный песок – 70 г
    • морская соль – по необходимости
    • 12%-ный уксус – 100 мл
    • приправа карри – по вкусу
    • молотый мускатный орех – 0,5 ч.л.
    • красный молотый перец – 0,5 ч.л.

    Кабачки цуккини помыть и нашинковать соломкой. Морковку почистить и натереть на терке. Болгарский перец почистить, вычистить все семена, а мякоть нашинковать соломкой. Лук почистить и порезать полукольцами.

    Банки для этого салата необходимо простерилизовать вместе с крышками в воде минут 20. Чтобы приготовить маринад для этого салата, нужно смешать уксус, соль, сахар и все приправы. Поставить маринад на плиту и варить до полного растворения сахара и соли.

    Все овощи смешать в одной кастрюле, залить маринадом и немного протушить. Потом переложить готовый салат по стерилизованным банкам и закатать крышками. Поставить остывать банки крышками вниз. Можно также укутать полотенцем и в таком положении оставить до полного остывания. После этого перенести банки с салатом в погреб, холодильник и любое другой прохладное место.

    Такой салат можно также приготовить сразу к столу, не закатывая в банки на зиму.

    Закуска из кабачков на зиму с томатным соусом

    Ингредиенты на 3,5 л консервации:

    • 3 кг кабачков;
    • 700 г болгарского перца;
    • 700 г томатного соуса;
    • 1 стакан растительного масла;
    • 1 стакан сахара;
    • 3 столовых ложки соли;
    • 3 столовых ложки 9 % уксуса;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1/3 чайной ложки черного молотого перца.

    *Указан вес подготовленных овощей. Как приготовить:

    Кабачки для этого вида консервации лучше выбирать молодые, с недоразвитыми семенами – крупные семена ухудшат вкус и внешний вид закуски. Если у вас кабачки крупные, следует вырезать внутреннюю рыхлую часть с семенами. И только потом взвешивать. Кабачки промываем холодной проточной водой. Отрезаем оба кончика, снимаем кожицу. Нарезаем кабачки тонкими брусочками, которые пройдут в отверстие мясорубки. Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и удаляем семена и перегородки. Перцы ополаскиваем, чтобы смыть прилипшие семена. Нарезаем перцы вдоль на несколько частей, которые поместятся в отверстие мясорубки.

    В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном (в эмалированной кастрюле масса может пригорать) наливаем растительное масло, томатный соус, насыпаем соль и сахар.

    Перемешиваем и на большом огне доводим массу до кипения.

    Кабачки и болгарский перец пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.

    Закуска из кабачков на зиму с томатным соусом

    Добавляем в кастрюлю с томатным соусом кабачки, болгарский перец, перемешиваем.

    Петрушку промываем и раскладываем на полотенце для просушки. Мелко рубим петрушку. Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем и пропускаем через пресс. Добавляем к овощам чеснок и петрушку.

    Перемешиваем массу. На большом огне, помешивая, доводим до кипения.

    Затем огонь уменьшаем до минимального и варим в течение 35 минут, каждые 5 минут перемешиваем.

    Затем в кастрюлю с консервацией добавляем уксус и варим еще 5 минут.

    Банки и крышки моем водой с добавлением пищевой соды. Банки стерилизуем удобным вам способом (на пару, в духовке или микроволновой печи); крышки кипятим в течение 4-5 минут. Разливаем готовую закуску по баночкам, прикрываем сухими крышками и сразу герметично укупориваем.

    Банки с закуской переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, примерно 1 сутки.

    Закуска из кабачков на зиму готова! Хранить такую закуску можно и при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.